Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Ситуация вокруг наследства грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили превращается в плохой фарс
28 Марта 2008

Оригинал материала: Известия, 27.03.08

Березовский утаил завещание Патаркацишвили?

Александр Иашвили (Тбилиси)

Ситуация вокруг наследства грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили превращается в плохой фарс. В главных ролях которого неожиданно выступили Борис Березовский и Джозеф Кей-Какалашвили. Первый - друг Бадри. Второй - приемный сын его тети. Они и сводят счеты друг с другом, пока семья погибшего при странных обстоятельствах олигарха пытается вернуть себе собственность в судебном порядке.

Березовский пошел в атаку первым. Он считает, что "самозванец" Кей заключил сделку с властями Грузии и присвоил телекомпанию "Имеди" - основной актив Патаркацишвили в Грузии, ставший главной опорой оппозиции. В ответ на это обвинение, распространенное агентством InterpressNews 26 марта, Кей разразился сразу несколькими заявлениями, опровержениями и интервью.

Он обвинил Березовского в утаивании завещания миллиардера. По его версии, в ноябре прошлого года Бадри написал новое завещание. Часть этих документов была передана на хранение его личному адвокату Эммануилу Зельцеру.

"К сожалению, адвокат Зельцер был задержан белорусскими правоохранителями. В Белоруссию же он прибыл по указанию Бориса Березовского на его личном самолете. Не вызывает сомнений, что задержание Зельцера и его сотрудницы Владлены Функ - очередная провокация Бориса Березовского", - заявил Кей. Попутно обозвав БАБа авантюристом.

"Я внимательно слежу за заявлениями, которые делаются в мой адрес "политиками" и экспертами различного рода. Действия в связи с этим будут предпринимать мои юристы", - пригрозил новый владелец "Имеди" недоброжелателям.

Но, что самое интересное, себя Кей наследником Бадри не считает. Обещает дождаться завершения всех формальностей, чтобы приступить к исполнению последней воли Патаркацишвили. Но, оказывается, он еще не решил и того, будет ли вообще заниматься этим делом. Зато утверждает, что купил "Имеди" на законных основаниях.

********

Березовский прислал грузинам открытое письмо

Александр Иашвили (Тбилиси)

26 марта новый владелец грузинской телекомпании "Имеди" Джозеф Кей - он же Иосиф Какалашвили - разорвал контракт с корпорацией News Corp. В свое время право на управление "Имеди" передал крупнейшему в мире медиахолдингу австралийского миллиардера Руперта Мэрдока основатель телекомпании Бадри Патаркацишвили. "Для меня News Corp. - это господин Березовский. А Березовскому здесь места нет", - сказал Кей журналистам. В ответ Борис Абрамович в открытом письме призвал граждан Грузии забрать "у воров свое, то, что принадлежит вам по праву".

Грузинское информационное агентство InterpressNews разослало послание Березовского своим подписчикам в то время, когда объединенная оппозиция митинговала у офиса "Имеди". Поэтому оппозиционные лидеры отреагировать на уколы БАБа в свой адрес не смогли.

А ведь лондонский сиделец обвинил их в двойном предательстве Патаркацишвили, с которым его связывала давняя дружба. Один раз когда оппозиция "притворилась, что поверила в провокацию, организованную спецслужбами Грузии против Бадри". Второй - когда вступила с властью в соревнование "в лицемерии и цинизме".

Впрочем, намного больше попало "самозванцу Кею" и Михаилу Саакашвили. Их Березовский обвинил в "преступном сговоре", цель которого - отнять самую популярную телекомпанию у семьи Патаркацишвили и грузинского народа. Власть назвал "обезумевшей". Кея и его адвокатов - Эммануила Зельцера и Александра Фишкина - "группой мошенников". И попытался доказать, что нет "никакого внутрисемейного конфликта по поводу "Имеди", как это пытается представить власть".

Но чего именно добивается Березовский - не очень понятно. Бесспорно, ситуацию с "Имеди" он обрисовал более чем красочно. И, судя по кулуарной информации, верно. Мастерски сыграл на эмоциях, господствующих сегодня в грузинском обществе. Очень вовремя намекнул, что только Патаркацишвили было по силам "вернуть Абхазию". Лягнул Кремль и тбилисца Евгения Примакова, с которым многие в Грузии во времена Шеварднадзе связывали надежды на урегулирование конфликтов. Но что дальше?

"Выполните волю Бадри. Идите и заберите у воров свое, то, что принадлежит вам по праву", - призвал Березовский грузин. Но не объяснил - как. Путем вооруженного восстания, что ли?

Тбилисские политологи от комментариев пока воздерживаются, политики тоже держат паузу. Но в частных беседах почти все уверены в том, что попытки Березовского "влезть" в грузинскую политику дают команде Саакашвили очень мощные козыри в борьбе с оппозицией.

********

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)