Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

ЕС и США возобновили давление на Белград
25 Июля 2008

Спустя всего три дня после поимки бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича ЕС и США возобновили давление на Белград. От Сербии теперь требуют скорейшего ареста генерала Ратко Младича и согласия на размещение в Косово миссии Евросоюза EULEX. А последним требованием станет отказ Белграда от борьбы за возвращение Косово.

После того как все ведущие страны Запада горячо приветствовали арест Радована Караджича (см. "Ъ" за 23 июля), в Белграде рассчитывали на быстрое политическое вознаграждение в виде ускорения процедуры интеграции Сербии в ЕС. Ведь все последние годы от Белграда требовали доказательств искреннего сотрудничества с Гаагским трибуналом, и с арестом господина Караджича они были представлены. Однако вчера стало очевидно, что форсирования процесса интеграции Сербии в ЕС со стороны Брюсселя не будет. Во всяком случае, пока.

"Решение по Сербии принимают 27 членов ЕС, и среди них есть те, кто скажет: "О`кей, Караджич арестован, но Младич — еще нет"",— откровенно заявил вчера глава МИД Франции Бернар Кушнер, который председательствует сейчас в ЕС. И такие скептики в рядах Евросоюза уже подали голос. "Ключевым доказательством сотрудничества Сербии с трибуналом для нас остается арест Младича",— заявил сербским журналистам глава МИД Голландии Франс Тиммерманс, добавив, что столь жесткую позицию его страны не изменит даже ожидаемая позитивная оценка взаимодействия Сербии с трибуналом со стороны его главного прокурора Сержа Брамерца.

Как сообщили источники "Ъ" в Брюсселе, решение по Сербии будет принято 29 июля, когда пройдет встреча послов стран ЕС. В Евросоюзе ожидают, что к тому дню Радован Караджич будет выдан Гаагскому трибуналу. Но даже в этом случае, по словам источников "Ъ", "гаагское условие для Белграда останется в силе".

С ЕС в этом вопросе солидарны и США. "Сербы сделали шаг к тому, чтобы закрыть жуткую страницу в своей истории, и я надеюсь, что следующим будет Младич",— заявила вчера госсекретарь США Кондолиза Райс. Это означает, что до его ареста и отправки в Гаагу кардинальных перемен в отношениях Сербии с Западом не произойдет.

В Белграде это, похоже, понимают. Сербская полиция сейчас активно выясняет сеть пособников Радована Караджича, которые помогали ему скрываться все эти годы. Там не исключают, что те же люди могут оказывать содействие и Ратко Младичу. Уже удалось выяснить, что паспорт господину Караджичу на имя Драгана Дабича был выдан в конце 1990-х годов в городке Рума, что находится на севере Сербии, а настоящий Драган Дабич погиб в 1993 году в Сараеве. Впрочем, по мнению сербских источников "Ъ", поймать генерала Младича будет крайне сложно. Знающие его люди говорят, что "генерал скорее пустит себе пулю в лоб, нежели позволит, чтобы его отправили в Гаагу".

Арест Ратко Младича не единственное требование Запада к Сербии. Бывший глава сербской дипломатии Горан Свиланович прямо заявил, что ключевая проблема в отношениях Белграда с Брюсселем — это неприятие Сербией миссии Евросоюза в Косово.

Сегодня в Совбезе ООН будет обсуждаться доклад генсека организации Пан Ги Муна о ситуации в Косово. Основной смысл документа — передача полномочий в крае от ООН к Евросоюзу и его миссии EULEX. Пан Ги Мун проинформирует Совбез, что соответствующее распоряжение он уже отдал шефу миссии ООН в Косово (UNMIK) Роберто Занньеру. При этом официально EULEX будет работать "под зонтиком ООН". В документе это называется "реконфигурация UNMIK в соответствии с новыми реалиями".

В ЕС решение Пан Ги Муна восприняли с облегчением. До сих пор шеф EULEX Ив де Кармабон не раз жаловался на "Сербию и Россию, которые блокируют передачу полномочий от ООН к ЕС". Теперь Евросоюз получает формальное благословение генсека ООН на развертывание своей миссии в Косово. Тем не менее в Брюсселе хотели, чтобы с этим согласился и Белград.

Глава сербского МИДа Вук Еремич недавно заявил "Ъ", что Белград в принципе готов поддержать переход части полномочий от нынешней миссии ООН к Евросоюзу, но если EULEX не будет декларировать в качестве своей цели реализацию плана Ахтисаари (он предполагает придание Косово функций независимого государства) и если "смену караула" одобрит Совбез ООН. "Все, что неприемлемо для нас, Россия в Совбезе заблокирует",— заверил тогда "Ъ" глава сербского МИДа.

В ЕС об этом знают, поэтому и добиваются от Белграда одобрения EULEX. Кроме того, там недовольны намерением Сербии обратиться в Генассамблею ООН, с тем чтобы получить заключение Международного суда по законности провозглашения независимости Косово. "Сербские друзья, желая быть частью ЕС, нас же пытаются учить, что законно, а что нет,— возмутился на днях Бернар Кушнер. — Если суд вдруг признает независимость нелегальной, значит и мы незаконно признали Косово, а Сербия, получается, хочет вступить в нелегальную организацию". Из слов господина Кушнера следует, что главным требованием ЕС к Сербии будет отказ от борьбы за возвращения Косово.

Оригинал материала: КоммерсантЪ, 25.07.08

Геннадий Ъ-Сысоев, Вячеслав Ъ-Леонов

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)