Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Радован Караджич экстрадирован в Гаагу для выдачи Международному трибуналу
30 Июля 2008

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич доставлен в Центр содержания заключенных в Схевенингене - пригородном районе Гааги. Как сообщило телевидение Нидерландов, две машины с затемненными стеклами, в одной их которых находится Караджич, въехали на территорию Центра, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в аэропорту нидерландского города Роттердам приземлился спецсамолет из Белграда, на борту которого находился депортированный из Сербии лидер боснийских сербов. Затем на вертолете он был доставлен в Гаагу, где предстанет перед Международным уголовным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ). Министерство юстиции Сербии также подтвердило, что Радован Караджич отправлен в МТБЮ в Гааге.

Спецсамолет с Караджичем на борту после приземления был отбуксирован в ангар. Таким образом, момент выхода депортированного бывшего лидера боснийских сербов останется "за кадром" многочисленных представителей СМИ, собравшихся в аэропорту Роттердама.

Напомним, сербские СМИ ранее сообщили, что около четырех утра (06:00 по московскому времени) автоколонна отправилась от здания Окружного суда в Белграде в аэропорт, где Караджич был посажен на самолет, направляющийся в Нидерланды.

Радован Караджич, в течение 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, обвиняется в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности на территории Боснии и Герцеговины.

Первое обвинение против него было выдвинуто в июле 1995 года. Позднее добавились пункты по обвинению в геноциде в связи с событиями 1995 года в Сребренице, когда были убиты около восьми тысяч мусульман. Последний раз изменения в обвинение вносились более 8 лет назад - 31 мая 2000 года. Сейчас обвинительный акт в отношении Караджича занимает 27 страниц.

Как сообщила ранее пресс-секретарь главного прокурора МТБЮ Ольга Кавран, уже назначены три судьи, которым предстоит вести процесс Караджича.

Накануне директор Канцелярии по сотрудничеству с Гаагским трибуналом при правительстве Сербии Душан Игнатович заявлял, что экс-президент боснийской Сербской Республики Радован Караджич будет выдан Гаагскому трибуналу "до конца текущей недели", а процесс над ним может быть завершен в 2010 году.

Игнатович напомнил, что Белград уже выдал Гааге 42 обвиняемых, а в розыске остаются лишь двое: бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич и экс-президент ныне уже не существующей республики Сербская Краина Горан Хаджич. Перед Сербией поставлено "ясное требование - арест двух обвиняемых".

"Остается довести это сотрудничество до конца и освободить Сербию от тяжкой ноши, лежащей на ее плечах. Мы должны это сделать, чтобы стать нормальным государством, членом семьи европейских народов", - указал Игнатович.

Брюссель, требующий от Белграда выдачи обвиняемых Гаагским трибуналом, увязывает с ней вступление Сербии в ЕС, и арест Караджича пока этой позиции европейского руководства не изменил. Он вызвал, однако, волну протестов и резкий рост политической напряженности в самой Сербии.

Во вторник сторонники Караджича провели в Белграде митинг, который, однако, вылился в беспорядки. В результате пострадали 46 человек. Среди них 25 полицейских и несколько журналистов.

По информации белградской газеты Blic, в тюрьме Шевенген, куда должны доставить бывшего сербского лидера, он получит камеру размером 15 квадратных метров, "напоминающую комнату в отеле". В ней будут установлены кровать, удобные стулья, тумба, гардероб, стол, телевизор, туалет с раковиной и душем. "Ждет его и кофейный аппарат", - сообщает газета. При этом издание отмечает, что для Караджича не будет специальных условий.

Отметим, что все упомянутые условия уже отвечают европейскому стандарту "три звездочки".

Также сообщается, что в соответствии с внутренними правилами тюрьмы, заключенные на протяжении 12 часов могут относительно свободно передвигаться по этажам здания: что-то приготовить на кухне, посмотреть в компании остальных заключенных телевизор, имеющий спутниковую антенну, пролистать свежую прессу, сесть за шахматы или другие игры. Ежедневно им положена прогулка на свежем воздухе в течение часа, где они могут поиграть в футбол, баскетбол или волейбол.

Если Караджич будет защищать себя сам, то ему будет выделен специальный офис с телефоном, компьютером и комната для доверительных бесед. Те, кто не нарушает режима пребывания в тюрьме, могут принимать посетителей, изучать различные науки или иностранные языки.

В свою очередь, белградская ежедневная газета Vecernje Novosti отмечает, что Караджич повезет с собой в Гаагу большое количество книг - "Братья Карамазовы" Достоевского, "Сонеты" Шекспира, сборник изречений на латыни, новые издания современных сербоязычных авторов Райко Петрова-Ного, Момчило Капора, Мирослава Тохоля и других. Журналисты газеты сопровождали родственников Караджича, покупавших ему новые рубашки, галстуки, туфли и другие вещи. "Радован Караджич, первый президент Республики Сербской, перед мировыми СМИ в Гааге появится в прежнем виде", - отмечает издание.

Караджич должен сказать, считает ли он себя виновным

Радован Караджич пройдет стандартные процедуры, предусмотренные для всех вновь прибывших в Центр содержания заключенных МТБЮ в Гааге, передает ИТАР-ТАСС.

Центр находится в Схевенингене - пригородном районе Гааги. Телевидение Нидерландов в прямом эфире транслировало прибытие двух вертолетов и въезд двух автомобилей с затемненными стеклами на территорию Центра, огороженную высоким забором с тяжелыми металлическими дверями. У входа в Центр собрались 15 телевизионных бригад из разных стран.

По правилам трибунала, каждый вновь прибывший проходит обязательный медицинский осмотр и в самое ближайшее время - обычно в течение 48 часов после прибытия - впервые предстает перед судьями.

При этом он должен сообщить, признает ли себя виновным по всем пунктам предъявленного ему обвинения. В некоторых случаях эта процедура может быть отложена на 30 дней.

Как ожидается, главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц сегодня сделает заявление для прессы в связи с прибытием Караджича и сообщит дату его первого появления перед судьями.

Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)