Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Слухи | все материалы раздела

Российский бизнес под прицелом Запада
14 Июля 2004

Убийство журналиста в Москве

13.07.2004 15:31 | ИноСМИ.Ru

МОСКВА, 12 июля (ЮПИ). Редактор российского издания "Форбс" Пол Хлебников был убит в пятницу вечером в Москве. Все указывает на то, что он стал жертвой наемных убийц.

Поскольку П. Хлебников был журналистом, который вел собственные журналистские расследования, он быстро нажил множество врагов среди элиты российских сверхбогачей. В России по-прежнему опасно говорить и писать о чужих деньгах. Серьезный противник установления в России модели "олигархической" экономики президент страны Владимир Путин потерял одного из своих самых последовательных сторонников.

По версии следствия в П. Хлебникова стреляли двое нападавших - четыре из девяти выпущенных пуль попали в цель. Хлебников, которого обнаружил лежащим неподалеку от офиса сотрудник редакции журнала, скончался так и не получив экстренной медицинской помощи. Как отмечается, перед смертью журналист успел сказать, что понятия не имеет, кто захотел его убить.

Автор нашумевшей книги "Крестный отец Кремля: Борис Березовский или История о разграблении России" Пол Хлебников был относительно новым человеком в российской столице, однако совсем не новичком в мире российской политики и бизнеса, в которых прекрасно разбирался. Проработав в журнале "Форбс" 15 лет, этот выходец из России написал много высокопрофессиональных материалов о путях перехода России к рыночной экономике, сопровождавшихся повсеместной коррупцией, которые стали примером журналистского мастерства для многих журналистов и аналитиков.

22 апреля - в день рождения В.И. Ленина - Пол Хлебников выпустил первый номер русскоязычной версии журнала "Форбс". В предисловии к новому изданию П. Хлебников написал, что Россия "перешла на новый, более цивилизованный этап своего развития". Месяц спустя коронный продукт журнала - рейтинг самых богатых людей страны - стал подлинной сенсацией. В том номере П. Хлебников напишет такие слова: "Эра так называемого бандитского капитализма ушла в прошлое. В середине 90-х гг. это был чрезвычайно грязный процесс".

Рейтинг богатейших людей "Форбса" известен во всем мире, но не в России. Журналистов в России часто убивают за то, что они пишут о фактах коррупции и о том, как богачи наживали свои доходы. Поэтому, когда в российских СМИ появляются комментарии или сообщения по поводу богатства бизнес-элиты, делается это с соблюдением осторожности. В российской версии журнала "Форбс" осторожность соблюдать не стали - а вместо этого взяли и произвели необходимые подсчеты.

С появлением публикации о "100 самых богатых людей России" многие из тех, кто попал в этот список, стали заявлять, что величина их состояний была явно завышена, они негодовали по поводу широкого освещения этого события в национальных СМИ. В довершение всего, в государственных органах по проверке финансово-хозяйственной деятельности и следственных органах было заявлено, что методика расчетов и выводы, сделанные командой Поля Хлебникова, верны. Это обстоятельство в одночасье сделало П. Хлебникова крайне непопулярным журналистом в среде российских "олигархов" и просто очень богатых людей.

Публикация в журнале появилась как раз в тот момент, когда российские мультимиллионеры внимательно следят за развитием судебного процесса по делу самого богатого человека страны Михаила Ходорковского и атаками Кремля на самую крупную частную компанию в России - нефтяной гигант "Юкос". Уже появились намеки на то, что Кремль собирается зацепить и потащить на дно ряд других олигархов, поэтому широкая огласка в СМИ - это как раз то, чего олигархам сейчас хотелось бы менее всего. Ни у кого не вызывало сомнений то, что Пол Хлебников собирался продолжать делать то, что ему лучше всего удавалось - профессиональное освещение и оценка незаконных методов предпринимательства в России.

С мая месяца П. Хлебников регулярно становился гостем различных телевизионных ток-шоу. Он отрыто выражал свое несогласие с тем, какими путями осуществлялся переход России от социализма - тем, что породило относительно небольшую группу сверх богатых людей, олигархов. Пол Хлебников также выражал свою поддержку Владимиру Путину и одобрение проводимой под руководством президента экономической реформы. По мере того, как Кремль продолжал свое наступление на олигархов, журналист, по всей видимости, стал рассматриваться ими как посторонний человек, который сует нос не в свои дела.

П. Хлебников приехал в Россию полный энтузиазма и оптимизма. Он приехал в Россию, в которой, как он верил, более уже не будет громких заказных убийств. Хлебников хотел искренне верить в то, что когда открыто и профессионально пишешь о российском бизнесе, закон будет на твоей стороне, а юристы, представляющие этот самый закон, будут тебя защищать. Однако по трагической иронии, П. Хлебников возможно и был убит теми самыми людьми, в отношении которых он вел свои расследования, и которых публично презирал, - продажными представителями государственной власти и теневиками.

Российские официальные власти быстро отреагировали на убийство журналиста, осудив злодеяние, а генпрокурору Владимиру Устинову было поручено лично возглавить расследование по этому делу. Между тем с пятницы в Москве циркулируют слухи о возможных причинах убийства журналиста и круге причастных к этому лиц - все указывает на те темы и персонажи, которым П. Хлебников посвящал свои материалы на протяжении последних четырех месяцев или на тех, о ком собирался еще написать.

Однако, учитывая слабые результаты правоохранительных органов в деле расследования заказных убийств с участием профессиональных киллеров, мало кто в Москве надеется узнать всю правду, стоящую за убийством Пола Хлебникова, не говоря уже о том, что виновные в расправе над журналистом предстанут перед судом.

Российская пресса понесла серьезный урон в связи со злодейским убийством Пола Хлебникова. Невосполнимую потерю понесла и Россия. Вере, которую разделял П. Хлебников в то, что сейчас идет процесс становления новой России, был нанесен серьезный удар.

United Press International

ИноСМИ.Ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Слухи»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)