Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Слухи | все материалы раздела

Убийство Пола Хлебникова может рассматриваться как провокация против Путина
14 Июля 2004

Журналистов убивают, не тогда, когда они реально мешают, а когда они становятся символами.

Из-за гибели журналистов оправдать эксцессы Путина становится все труднее

Париж. - В пятницу вечером мне позвонили из Москвы: моего друга Пола Хлебникова, главного редактора «Forbes Russia» - русскоязычной версии американского делового журнала «Forbes» - застрелили, когда он возвращался с работы. В это время жена Пола, Муза, и трое их детей находились в Италии: она говорила с ним по телефону буквально за несколько минут до убийства. На следующий день она вела себя с душераздирающим мужеством. Пожалуйста, соберите статьи о муже, просила она, пусть мальчики прочтут.

Потом во мне закипела ярость. Я отношусь к тем бывшим московским корреспондентам, и к тем людям российского происхождения, кто старался сохранять оптимизм в отношении сегодняшней России и президента Владимира Путина, даже несмотря на все тревожные сообщения о Чечне, нефтяной компании «ЮКОС», подавлении СМИ и разрастании власти Кремля. Не стоит забывать, что творилось в стране каких-то 15 лет назад, утверждал я: г-н Путину необходимо восстановить контроль над государством и экономикой, а олигархов следует приструнить.

Теперь, когда кто-то выпустил четыре пули в журналиста, искренне считавшего, что он способен помочь России выбраться из трясины, говоря правду о темных сторонах ее жизни, подобные аргументы приводить гораздо труднее. Нелегко и дальше делать вид, будто Россия всего лишь переживает переходный период, с трудом выбираясь из-под обломков коммунизма. Теперь список журналистов, убитых в России за свою профессиональную деятельность, достиг 20 человек: 14 из них погибли уже после прихода к власти г-на Путина. Ни одно из убийств до сих пор не раскрыто.

За три часа до убийства Пола (ему исполнился 41 год) в эфир в последний раз вышла единственная достойная политическая передача, сохранившаяся на российском телевидении. Программа Савика Шустера «Свобода слова», еженедельно выходившая на НТВ - телеканале, над которым г-н Путин старается принудительными методами установить государственный контроль - была закрыта новым генеральным директором канала. Все разговоры о том, что «мы пересматриваем сетку вещания», звучат как пустые отговорки. Программа г-на Шустера неизменно имела высокий рейтинг; кстати, эти данные перестали публиковать, когда он проводил политические дебаты во время парламентских выборов. В последней передаче речь шла о банковском кризисе. Предыдущий выпуск, посвященный ответственности бизнеса, стал самой рейтинговой передачей НТВ за неделю.

Насколько мне известно, в последние минуты перед смертью Пол успел сказать, что понятия не имеет, кто мог заказать его убийство. Он писал книги и статьи о весьма скользких типах, а под его руководством «Forbes Russia» опубликовал список 100 самых богатых людей страны - большинству из них было бы непросто объяснить, как они заработали свои миллиарды.

Друзья беспокоились за него, особенно после выхода его книги об олигархе-изгнаннике Борисе Березовском. Но он не боялся. Он был убежден, что западный журналист, пишущий правду о России, должен пользоваться уважением. Я от всей души надеюсь, что заказчики его убийства будут пойманы. Я надеюсь, что суд над ними будет открытым.

Но, в конце концов, дело не в конкретных виновниках: убийство Хлебникова стало жестоким подтверждением того, что закон и уважение к свободе еще не утвердились в России. Оно свидетельствует, что убийство по-прежнему считается нормальным и безнаказанным способом сведения счетов и обогащения, а у Кремля нет реальной заинтересованности в том, чтобы изменить ситуацию.

Свободная пресса - не враг России, и Запад - тоже. Пол Хлебников писал об олигархах и преступности, потому что верил - почти наивно - что Россия действительно хочет стать нормальной страной, а ее президент действительно хочет знать, что в государстве происходит не так. Многие люди, как и Пол, хотели бы помочь России. Но когда власть обрушивается на институты, играющие ключевую роль в формировании свободного общества, у нас возникает вопрос: а можем ли мы чем-то помочь, и следует ли это делать?

The New York Times

13.07.2004 13:09 | ИноСМИ.Ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Семен Цванг, автор "Цугцвангов"
Sep 28 2004 7:08PM

МАЯКОВСКОМУ / О,если бы Ему! /:

Ваш отзыв обо мне - награда.

Румянец на моем лице.

А нам стоять почти что рядом,

Но Вы на "М", а я - на "Ц".

Маяковский
Aug 5 2004 11:14PM

Этот цванг - настоящий талантище. Вот как врезал стихом по порокам общества! Внушаеть!

Дервиш
Jul 25 2004 11:00AM

Вот циник Березовский мог бы знать заказчика. Он же сразу после убийства Хлебникова заявил, что Хлебников "не осторожно обращался с фактами".

Не думаю, что Пола убили за что-то конкретно. Его убили действительно только в качестве символа.

Семен ЦВАНГ, автор "цугцвангов"
Jul 15 2004 9:45AM

Над Минском, и Москвой, и Киевом

Еще витает гриф "секретно".

А судьбы стран решают киллеры

С благославленья президентов.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Слухи»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)