Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Слухи | все материалы раздела

Убийство как сигнал
14 Июля 2004

Убийство как сигнал

13.07.2004 13:32 | ИноСМИ.Ru

Когда в цивилизованном мире читатель периодической печати недоволен, он пишет в издание письмо или отказывается от подписки. В России нередко за этим следует кровная месть. Говорят, что здесь за последние десять лет были убиты около 250 неугодных журналистов, из них 32 только за период с 2002 года. Так что, если исходить из статистики, то заказное убийство Пола Хлебникова не является чем-то необычным. Тем не менее, оно - сигнал. За почти лежащим на поверхности поводом для убийства - 41-летний гражданин США, будучи главным редактором американского экономического журнала "Forbes", опубликовал недавно список 100 самых богатых россиян - кроются с большой долей вероятности более сложные мотивы.

В частности, видные люди Москвы реагируют всегда агрессивно на свое нелицеприятное изображение. Однако то, что в результате на их следы могла бы выйти налоговая полиция, при президенте Владимире Путине объяснением служить никак не может. Хлебников пал, скорее, жертвой активно возрождающейся идеологии. Вместе с ней замыкается круг для профессиональных наблюдателей за обществом России. То, что когда-то Михаил Горбачев нерешительно позволял в плане свободы прессы, приобретшей в бытность Бориса Ельцина черты коррумпированности, при нынешнем главе Кремля снова несет на себе советский отпечаток.

Журналистам предписывается просто функционировать. Подрастающая смена опять зубрит в университетах пропагандистские дисциплины. Как и прежде, помощь желательна исключительно в реализации постановлений. Журналистов учат лишь реагировать на команды. Работа за рубежом российских корреспондентов снова увязывается с государственными потребностями. Единая идеология в средствах массовой информации не ограничивается лишь услужливыми сообщениями. То же самое опять вменяется и зарубежным корреспондентам, если это вообще когда-то было иначе.

Для Хлебникова это была игра со смертью. Любое разоблачение представителей самого чувствительного класса России - тем более в журнале, имеющем немало читателей по всему миру, - приравнивается автоматически к диверсии. Кто после этого заказал убийство врага народа, в конечном счете, не играет никакой роли. Предупредительный сигнал, так или иначе, но однозначный, дан всем иностранным журналистам.

Bremer Nachrichten

Поделиться:

Обсуждение статьи

Дервиш
Jul 25 2004 10:55AM

В России за рекламу богатства не убивают. Малиновые пиджаки за такую рекламу ещё и заплатили бы. Тут международная преступность.

И.
Jul 22 2004 5:42PM

Это мог написать журналист, знающий Россию по жутким книгам о России и Березовском, но не знающий ее изнутри.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Слухи»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)