Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Сергей Глазьев: доллар девальвируют без обвала
14 Сентября 2002 | Хорошо все знать заранее

- Сергей Юрьевич, чем вызвано решение США о переходе с зеленого на цветной доллар со следующего года?

- Я считаю, что он будет развиваться постепенно, а не обвально. То, что мы наблюдаем последние два года на американском финансовом рынке, их потери на суммы в три триллиона долларов, свидетельствует о развитии кризиса. Но «17 августа» по-американски вряд ли возможно. Думаю, речь идет о постепенной девальвации доллара. И в первую очередь - об обесценивании значительных объемов фиктивного капитала, вложенного в бумаги, которые
обеспечены только спросом. А спрос этот искусственно поддерживается по принципу финансовых пирамид. Поэтому введение долларовых купюр нового образца объясняется тем, что американцы вынуждены увеличивать степень защиты своей валюты не только потому, что слишком много подделок, но и потому, что слишком велика долларовая масса. Достаточно напомнить, что 60% наличных долларов предназначены для заграницы. Если вдруг возникнет угроза бегства от долларов США в разных странах, то это не исключает того, что к купюрам старого образца предъявят более жесткие требования контроля. Но контроль все же будет связан не с купюрами, а с доказательствами легальности происхождения денег. Если вы захотите привезти в США сумму свыше десяти тысяч долларов, то вам придется объяснять, откуда вы ее взяли.

- Может возникнуть ситуация, когда розовый доллар будет цениться выше зеленого?

Этого американцы никогда не сделают, чтобы не подорвать престижа собственной валюты, но просто будут морочить голову и бесконечно проверять. Например, так сегодня действуют в Европе: вы можете использовать национальные валюты для обмена в евро, но только через банки. Скажем, фунт стерлингов старого образца нигде нельзя потратить, а можно только обменять в банке. С долларом старого образца вы должны придти в американский банк, и у вас первым делом спросят справку о происхождении денег.

Не думаю, что будет какой-то «залповый» обмен старых долларов на новые. Старые будут ходить, но начиная с какого-то периода 2003 года их смогут менять на новые только через определенные банки. Учитывая, что в самих США долларовая наличность небольшая, эта акция направлена на долларовую массу за рубежом.

Особенно большие неприятности ожидают доллары, которые вращаются в оффшорных зонах. В мировом финансовом сообществе уже сформировалось мнение, что деньги сомнительного происхождения тех стран, которые не хотят открывать информацию о своих клиентах, следует исключить из мирового финансового оборота.

- Что делать нашим согражданам, в какой валюте беречь накопления?

- Перевести в рубли и хранить в Сбербанке. Купить высокодоходные облигации ГКО, они до сих пор надежны. Самый лучший способ сберечь накопления - это вложить во что-то реальное, купить недвижимость, землю, «домик в деревне».

- А обменивать доллары на евро или другие валюты?

- Если рухнет доллар, то и евро не устоит. Европейцы понесут очень большие потери. У них ведь все золотовалютные резервы сосредоточены в долларах.

- Но ведь и Россия хранит свои запасы в американской валюте?

- Кризис, конечно, ударит и по нам. Хотя, надо сказать, рубль обеспечен золотовалютными резервами России практически на 100 %. Даже если валютные спекулянты захотят все имеющиеся у них рубли сбросить, это рублю не угроза. А вот доллар обеспечен золотыми резервами всего на 4%, евро - где-то на треть.

- Наше правительство может предпринять какие-то меры для смягчения нарастающего кризиса?

- Надо готовиться к схватке за передел мирового финансового рынка. Поначалу предполагалось, что это произойдет прошлой осенью. Но кто мог предположить, что будет 11 сентября? Американцы постараются что-нибудь выдумать для продления агонии. России же нужно диверсифицировать валютные резервы, чтобы уменьшить вес доллара. Во-вторых, следует провести разъяснительную работу с населением о том, что накопления нужно хранить в рублях и дать государственные гарантии по рублевым сберегательным вкладам, чтобы люди не боялись. Нужно договориться с центральными банками государств Содружества и Европейским центральным банком об использовании рублей в международных расчетах и наращивать вес рубля в торговом обороте.

- Михаил Касьянов - специалист в международной финансовой сфере. Он поддерживает эти меры?

- Михаил Касьянов - специалист по валютным спекуляциям. Он, конечно, может предпринять определенные шаги. Но наше правительство боится, что Вашингтон будет этим недоволен, и поэтому они ничего не делают.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)