Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Михаил Хазин: получим по полной программе
14 Сентября 2002 | Хорошо все знать заранее

Все американцы которые приезжают из США, утверждают: доллар скоро претерпит 30-процентую девальвацию. Эти слухи подогреваются грядущим в 2003-м введением купюр нового образца - «розовых долларов». Как все это понимать?

В чем же проблемы американской экономики? США превратилась в такой же Советский Союз, который кормит полмира иждивенцев. А внутри страны утерян контроль за корпоративной деятельность компаний. Махинации корпоративщиков подорвали доверие к американской валюте.

Как уже неоднократно отмечалось, в том числе и в газете «Стрингер», одна из версий выхода из охватившего США экономического кризиса лежит в русле политики «нового изоляционизма». Суть ее состоит в том, что США должны отказаться от активной внешней политики по всему миру, снять с себя большую часть обязательств в этой сфере и в условиях мирового кризиса за счет высвободившихся ресурсов перейти к опережающему росту за счет лидерства в технологической сфере. Выигрыш при такой стратегии не очевиден, но возможен. Вопрос только в одном - как обеспечить реальный мировой (то есть для всех субъектов экономики, включая Европу, Китай и Юго-Восточную Азию) кризис и снять с себя все обязательства, которые в настоящий момент тяжким грузом лежат на американской экономике вообще, и на бюджете в частности.

Одним из таких механизмов является намеренная девальвация американского доллара. Надо отметить, что его сегодняшнее падение связано только с одной его функцией - национальной валюты США и отражает экономические проблемы этой страны. Но вот роль доллара как мировой резервной валюты куда более опасна для американской экономики - поскольку быстрый возврат накопленных средств может обрушить американскую финансовую систему уже вполне в катастрофических масштабах.

Исходя из этой логики, сторонники «нового изоляционизма» вполне могут рассматривать проведение денежной реформы в стиле Геращенко-93, когда произошел обмен денег с целью отсечь эмиссионные центры, расположенные за пределами России. Для этого достаточно обменять наличные средства американских граждан на «новые» доллары (например, на получившие в последнее время рекламу «розовые»). Что касается безналичных счетов, то они просто делятся на счета резидентов и нерезидентов, причем по первым операции продолжаются в обычном порядке.

Что касается счетов нерезидентов и наличных долларов, находящихся за пределами США, то они, конечно, тоже подлежат обмену. Но только после, например, тщательной проверки того, не прошли ли они через руки или счета террористических организаций (составление списка которых - прерогатива исключительно властей США).

Не исключен и вариант совмещения этой ситуации с моделью Великобритании XIX века, когда была валюта внутренняя - фунт стерлингов и внешняя - гинея. В любом случае, отказ США от поддержки доллара как мировой валюты вызовет тот самый необходимый мировой экономический кризис и снимет с США основную тяготу по принятию долларов, находящихся за рубежом, - поскольку проверки могут идти много лет.

Особенно неприятен этот вариант для граждан России. Падение доллара, о котором я предупреждал и год, и два года назад может вызвать быстрое предъявление накоплений граждан России к обмену. Поскольку необходимого количества евро у банков нет, то будет сделана попытка обменять наличные доллары на рубли. Поскольку обмен 10 миллиардов долларов, которые крутятся в России, неминуемо обрушит рубль, ЦБ, скорее всего, запретит такие операции коммерческим банкам. Для граждан. А для накоплений организованной преступности обмен произойдет быстро и по наиболее удобному клиентам курсу (что хорошо видно по итогам 1998 года, когда некоторые банки быстро получили стабилизационные кредиты для возврата средств своим наиболее авторитетным клиентам).

В результате Россия получит полный набор всех негативных последствий сразу. Во-первых, утрату накоплений населения с падением жизненного уровня и внутренней покупательной способности.

Во-вторых, сильную инфляцию за счет обмененных средств, которая также ударит по гражданам, вызвав обесценение заработной платы.

В-третьих, проблемы с Европой, которая будет не готова предоставить нам в быстром режиме такое количество наличных евро.

И Европа и США начнут активно нас давить по части борьбы с отмыванием денег и организованной преступностью.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Действительный государственный советник 3-го класса в отставке Михаил Хазин предупреждал об опасности этого сценария еще полтора года назад.

В 1995-1997 гг. Хазин работал начальником департамента кредитной политики Минэкономики РФ, по июнь 1998-го - служил заместителем начальника экономического управления администрации президента РФ.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)