Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Евангелие от «отцов демократии»
14 Сентября 2002

Это не сказка - это билль «О демократии в России», который уже прошел нижнюю палату парламента США.

10 лет спустя

До сего дня действовал закон 1992 года «О свободе для России и новых евроазиатских демократий и в поддержку открытых рынков» (Freedom for Russia and Emerging Eurasian Democracies and Open Markets Support Act), также известный по аббревиатуре FREEDOM. Новый закон «О демократии в России» подводит итог 10-летнему «демократическому» режиму в России и ставит новые цели и задачи для внешней политики США на российском направлении.

В законопроекте с большим удовлетворением говорится: с 1992 года американское правительство организовало визиты и поездки по стране для примерно 40 тысяч граждан РФ. Правительство США оказало содействие в образовании и финансовой поддержке 65 тысячам
Вашингтонский обком
общественных «неправительственных» групп и объединений в России и «тысячам независимых местных СМИ, несмотря на противодействие со стороны правительства». Получается, что Соединенные Штаты и деньги американского правительства стоят за каждым пятым из около 300 тысяч общественных объединений, зарегистрированных Минюстом РФ. На каждые 2100 человек российского населения приходится по одной «общественной» организации, созданной и финансируемой Вашингтоном. Часть из этих организаций, конечно, существует лишь на бумаге. Хитрые россияне зарегистрировали их исключительно для «доения» американских налогоплательщиков через программы поддержки «демократии» и «гражданского общества» по линии правительственного Агентства международного развития США (USAID).

США родили не только российскую демократию, но сейчас рожают и белорусскую. В интервью лондонской «Таймс» представитель посольства США в Беларуси официально заявил, что американское посольство США помогает финансировать около 300 неправительственных организаций, и признал, что деятельность «некоторых» из этих групп направлена на «достижение политических изменений» в республике (The Times, 03.09.2001). «Помогает», «некоторых» - это американский дипломат поскромничал. Газета «Крисчен сайенс монитор» сообщила, что в 2000 году Вашингтон предоставил оппозиционным группам в «коммунистической Беларуси» 24 миллиона долларов и еще больше - в 2001-м (Christian Science Monitor, 10.09.2001). Только по линии Фонда «Евразия» финансовая поддержка антилукашенковских сил выросла с

340 тыс. долларов в 1996 году до 1,5 миллионов всего двумя годами позже и до 4 миллионов - в 2001 г. Аналогичные цифры приводит британская «Гардиан»: «Примерно 50 миллионов долларов (35 миллионов фунтов стерлингов) были использованы в качестве помощи США различным оппозиционным организациям в Беларуси за последние два года» (The Guardian, 14.09.2001).

50 миллионов долларов за два года! И это в республике, золото-валютный резерв которой не превышает 200 миллионов долларов!

Сукин сын - но наш сукин сын

«Сомоса, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын!» Эти слова, сказанные американским политиком по поводу кровавого никарагуанского диктатора, актуальны и поныне.

Говоря об успехах российской демократии, авторы билля особо отмечают «в значительной степени свободные и честные парламентские выборы в России 1995 и 1999 годов» (ст.2 (а)(3)(В)). Отчего же только 1995 и 1999 гг.? Чем же предыдущие выборы американцам не угодили?

Это при том, что в 1990-м, например, в среднем на один мандат претендовало шестеро кандидатов. Официальные делегации Федеральной избирательной комиссии США и нью-йоркского Комитета юристов за права человека, наблюдавшие за выборами 1990 года, в один голос назвали их «самыми свободными за [всю] историю России» (см.: Human Rights and Legal Reform in the Russian Federation (New York: LCHR, March 1993), p. 45). Конгрессмен Дэн Шэфер в своей речи «Новый Советский Союз» заявлял о том, что он «аплодирует демократически избранным лидерам» России, оказавшим «сопротивление путчистам». Шэфер «особо признавал» заслуги «Верховного Совета Российской республики во главе с его спикером Русланом Хасбулатовым» по организации «сопротивления» заговорщикам. Что, впрочем, не помешало потом объявить Верховный Совет оплотом «плохих парней», коммунистов и националистов.

А что с выборами 1993 года? Почему их в США сегодня не считают «свободными и демократическими»? Группа конгрессменов в письме президенту Клинтону от 26 октября

1993 г. (Congressional Record, 26.10.1993. E2534, E2536) пишет, что они оказали «как можно больше помощи демократическим кандидатам в России», в том числе в виде пакета «помощи» «реформаторам», в размере двух с половиной миллиардов долларов США. А эти неблагодарные русские за Жириновского и коммунистов проголосовали! Вот так русские отличились в 1993 году.

Как не повезло «мистеру Гузинскому»

Очень интересно наблюдать и за тем, как колебалась американская «генеральная линия партии» в отношении президентских выборов в РФ 1996 и 2000 годов.

По первоначальному проекту Закона «О демократии в России» (2001 г.) «свободными и справедливыми» объявлялись не только выборы в Федеральное Собрание 1995 и 1999 годов, но и президентские выборы 1996 и 2000 годов.

В ходе доработки билля в комитете по международным делам палаты представителей и при голосовании в нижней палате Конгресса упоминание президентских выборов в России из законопроекта вылетело. Конгрессмены США устыдились называть позорище с переизбранием Ельцина «свободными и справедливыми» выборами. Но заодно из списка «свободных и справедливых» вылетело упоминание о президентских выборах 2000 года, на которых избирали Преемника.

Зато после событий 11 сентября 2001 года и безоговорочной поддержки Путиным «Соединенных Штатов и всего цивилизованного мира в их борьбе против терроризма» билль «О демократии в России» стал значительно менее критичным. Американские законодатели больше не повторяют, например, такое жесткое заявление, содержавшееся в ст.2 (а)(6)(А) первоначального проекта конгрессмена-демократа Тома Лантоса: «Политические и экономические свободы в Российской Федерации остаются хрупкими. После избрания президента Путина в мае [на самом деле в марте. - А.Д.] 2000 г. правительство РФ инициировало административные и политические реформы, поворачивающие вспять демократические достижения предыдущих 8 лет, ограничивающие плюрализм в политической сфере, угрожающие неправительственному сектору и заставляющие усомниться в приверженности [российского] правительства свободе слова».

В той же статье законопроекта «российские власти» обвинялись в «организации кампании против независимой телевизионной станции НТВ и ее основателя Владимира Гузинского». Имеется в виду, конечно, Гусинский.

В ежегодно публикуемом Государственным департаментом США Докладе о правах человека в странах мира говорилось, что в 2000 году положение со свободой слова в России ухудшилось и что, по мнению Госдепа, существуют «убедительные свидетельства правительственного давления на средства массовой информации». Это утверждение вошло в билль (ст.2 (а)(6)(B).

Упоминание НТВ и «Гузинского» в проекте рассматриваемого закона не случайно. Том Лантос, естественно, не сам разрабатывал билль «О свободе демократии в России». Скорее всего, текст законопроекта был составлен специалистами близкой ему юридической фирмы «Эйкин, Гамп, Страусс, Хауэр и Фельд». Той самой фирмы, которая была нанята Владимиром Гусинским, чтобы представлять его интересы в тяжбе за НТВ. Они же раскрутили в США сталинистский имидж Путина и образ самой России как отсталой тоталитарной страны, населенной патологическими коммунистами, фашистами и антисемитами. Кстати, Страусс из названия фирмы - это не кто иной, как Роберт Страусс, нефтяной магнат из Техаса и бывший посол США в СССР. В этой же юридической фирме на должности старшего советника по международным вопросам трудится бывший заместитель государственного секретаря США по вопросам исследований и разведки, на коленях которой вырос «дорогой Андрей», то есть Козырев. Связка финансовых и политических интересов в данном случае очевидна, как никогда. «Гузинский» знал, к кому обратиться за поддержкой.

К несчастью для Гусинского и Лантоса, момент голосования 1 декабря 2001 г. по биллю «О свободе демократии в России» нижней палатой Конгресса США совпал с моментом, когда Россия вновь превратилась в «друга Америки». Вот если бы Путин воздержался от присоединения к Америке в ее крестовом походе против терроризма, тогда бы России всё припомнили по первое число.

Спасибо вам, американцы

Билль объявляет «успех демократии в России» предметом «национальной безопасности» США (ст. 2 (а)(6), 3 (а)(1) и заявляет о том, что необходимо «правительству США выработать долговременную и гибкую стратегию, направленную на усиление российским обществом поддержки демократии и рыночной экономики» (ст. 2 (а)(6). На достижение этих откровенных целей в 2003 финансовом году Конгресс выделяет 50 млн. долларов (статья 6).

Куда пойдут эти деньги? Прежде всего на радио «Свобода». Именно ему (вместе с «Голосом Америки») билль поручает применять «новые инновационные подходы» к вещанию на Россию, в частности - «на местных языках» (ст.5 (b). В том числе и на чеченском.

Параллельно закон гласит: члены правительства США и должностные лица должны «регулярно встречаться с демократическим активистами, правозащитниками... реформистски мыслящими политиками из Москвы и других регионов РФ» (ст.3 (b)(4). Нетрудно прогнозировать, что в реальной жизни все будет сведено к подпитке американским правительством прозападных политиков, интеллигенции, вечных отечественных диссидентов.

Но и на этом, как говорится, спасибо вам, американцы.

Александр ДОМРИН,

ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения

Поделиться:

Обсуждение статьи

Шефпилот
Sep 23 2002 11:02AM

К несчастью, "формула дьявола" - самое эффективное оружие, ибо она порождена силой сама суть которой - уничтожение. Противопоставить этой черной мощи мы можем только веру.

STS
Sep 18 2002 3:58PM

Всё так .Всё именно так .И не надо строить иллюзий .Нужно четко это понимать , говорить об этом .Не обязательно кидаться с кулаками и с пеной у рта кричать о "заговоре против России" , предупреждён -значит вооружён . Мы ( Россия )похожи на усиленно банкротяшиеся предприятие , причём нас дербанят и со стороны и наши так сказать "топ-менеджеры" , очень сложно в таких условиях делать грозный вид и пыжится . Универсального рецепта спасения России - нет . Остаётся только верить и жить дальше .

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)