Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Будут ли у нас квартирные бунты?
14 Сентября 2002

В городе Воронеже теперь все спокойно. Чиновники до сих пор упорно прячут по сейфам высочайшую бумагу из Москвы, которая от имени федеральных властей предписывала начать внедрение новой системы оплаты ЖКХ. А ведь весной из-за этого город чуть не потрясло народное восстание.

Совсем недавно посадив в кресло воронежского губернатора бывшего генерала КГБ-ФСБ В. Кулакова, Москва посчитала, что именно он недрогнувшей рукой взвинтит тарифы и той же рукой подавит всех недовольных. А если переборщит - то и ответит за «рецидивы 1937 года».

И Кулаков, и мэр Воронежа Александр Ковалев понимали, что Москва выкручивает им руки. Их регион - дотационный, получает трансферты из Центра. Если не пойдешь на коммунальный эксперимент, то денег не дадут. И тогда совсем худо станет. Поэтому мэр и губернатор решили рискнуть. Через несколько дней в городе было объявлено о повышении тарифов на горячую воду и отопление, и сразу на 430 процентов! Грейтесь, граждане, и ни в чем себе не отказывайте!

11 апреля в Воронеже прошел большой митинг, на котором собралось около 60 тысяч человек. Вчера еще тихие патриархальные воронежцы в ярости метались по площади и улицам города между забаррикадированными зданиями мэрии и областной администрации. К народу боялись высунуться не то что чиновники, но даже милицейские начальники! А в огромной толпе в непечатной форме требовали отставки не только местных властей, но и самого президента В. Путина.

Ни эти, ни еще более колоритные подробности на ленты правительственных информационных агентств не попали.
Возможный финал жилищно-коммунальной реформы

Следуя задуманному сценарию, губернатор Владимир Кулаков публично заявил, что отнюдь не профсоюзы, ЛДПР или КПРФ являлись истинными организаторами митинга, а сама воронежская мэрия. А мэр Александр Ковалев отправил письмо лично

В.В. Путину, в котором все случившееся объяснил бессовестной накруткой тарифов энергетиками и увеличением сверх всякой меры налоговых отчислений в федеральный бюджет. Ковалев просил президента срочно выделить городу из федерального бюджета около миллиарда рублей и изменить систему перечисления налогов из региона в Центр. То есть мэр тоже действовал по четкому сценарию, пытаясь прилетевший из Москвы бумеранг вернуть непосредственно в Кремль. Правда, по нашим данным, письмо Ковалева до президента не дошло. В Москве срочно включили систему «пожаротушения».

Вице-премьер Валентина Матвиенко с дворянской простотой заявила, что местные власти всего лишь плохо организовали разъяснительную работу среди населения и не сумели рассказать о всех достоинствах реформы. Греф, едва не осеняя себя крестным знамением, прямо перед телекамерами клялся, что его не так поняли, и ни о какой стопроцентной оплате услуг ЖКХ он и не помышлял.

С упреков в плохой рекламе этой замечательной реформы начал свое выступление и примчавшийся в Воронеж председатель Комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Анвар Шамузафаров. Допустив, видимо, от большого волнения, «проговорку по Фрейду», он заявил, что мэр Воронежа «подставил» федеральные власти (быстро, однако, «вычислили» в Москве Ковалева!). А затем высокий гость потряс собравшихся цифрами. Якобы себестоимость жилищно-коммунальных услуг по России достигает 360 миллиардов рублей. Из них около половины оплачивает население, примерно треть - бюджеты разных уровней, а 60 миллиардов не оплачивает никто. Потому, мол, население и должно срочно помочь обнищавшему ЖКХ.

Тут уж, как говорится, даже Фрейд отдыхает. Во-первых, любая действующая система по определению не может быть не оплачена. Иначе за счет чего крутятся машины ТЭЦ, подается вода в квартиры или вывозится мусор? Другое дело, что деньги на оплату этих работ порой проводятся по иным статьям бюджетов, но это уже бухгалтерские хитрости.

Во-вторых, бюджеты любых уровней формируются из денег, заработанных населением и изъятых у граждан в виде налогов. То есть жители и сегодня оплачивают все сто процентов услуг ЖКХ, только одну половину - из своего кармана через сберкассу, а другую - через перечисляемые в бюджет налоги. Схема эта давно отлажена и пока, худо-бедно, функционирует. Зачем же Грефу понадобилось ее ломать?

Бойкие молодые чиновники из Минэкономразвития бодро излагают «истинную суть» реформы. Мол, деньги, которые раньше через налоги изымались у граждан в бюджет для оплаты ЖКХ, теперь будут возвращены населению в виде субсидий. А граждане, упрятав эти честные трудовые рубли в тощий кошелек, будут теперь сами выбирать, кому платить за коммунальные услуги. Какая фирма предложит цены пониже, а качество выше, ту и выберут домохозяйки.

Чего здесь больше: больного воображения или прямого вранья? Главные услуги - воду, тепло, электричество - поставляют жителям компании-монополисты, с которыми на нашем диком рынке никто в принципе конкурировать не способен. Жильцы не могут выбирать даже дворника или слесаря-сантехника. И из-за этой малости надо поставить на уши всю страну?!

Многолетний инстинкт подсказывает гражданам, что государство опять хочет их обмануть. Вернуть через субсидии, скажем, лишь малую долю того, что посредством налогов поступало на содержание коммуналки. Рубль из десяти от силы. Остальное населению придется выкраивать из собственных скудных зарплат. Зато Греф с компанией смогут рапортовать президенту о резком сокращении бюджетных расходов. Да и в мутной воде расчетов и пересчетов субсидий чиновники снова выловят себе огромные состояния.

Конечно, полная провальность столь грубого «пиара» очевидна и самим грефовцам. Выдав коммунальщикам негласный карт-бланш на беспардонное повышение тарифов, Греф и компания при молчаливой поддержке Кремля и правительства продолжают через систему трансфертов жестко давить на руководство регионов. Чтобы оно и не пыталось сопротивляться росту цен на услуги ЖКХ.

Даже по данным Госкомстата, которые у нас обычно сильно «отредактированы», цены на жилищно-коммунальные услуги за полугодие выросли на 31 процент, а с июля 2001 года по июль нынешнего - почти на 50 процентов. О росте с сентября на 25 процентов цен на теплоснабжение и горячую воду объявило правительство Москвы, несколько месяцев смешившее народ призывами «добровольно» платить пресловутые 100 процентов. Объясняется это инфляцией, хотя тот же Госкомстат уверяет, что инфляция в стране за полгода не превысила 10 процентов!

Одновременно Ю.Лужков, исполненный гордости, рассказывал в Кремле В.Путину, что субсидии москвичам теперь будут сбрасывать на специальные счета, с которых они сами по свободному выбору и оплатят услуги коммунальщиков. Спрашивается: если коммунальные деньги бюджета полностью готовы вернуть народу, зачем вообще этот огород городить? Если вернут не полностью, то от специальных счетов легче не будет. И кто конкретно из окружения Юрия Михайловича будет контролировать перераспределение указанных финансовых потоков?

Короче, не мытьем, так катаньем реформаторы повышают для народа стоимость ЖКХ. Вопрос лишь в том, какую сумму они намерены увеличить до ста процентов? Ту, которая значилась в них на момент объявления о реформе? Или уже новую, многократно накрученную за последние месяцы?

Теперь о последствиях. В Воронеже быстро отменили скандальное постановление о повышении тарифов, создали согласительные комиссии и попытались срочно успокоить граждан. Но город будоражило еще почти два месяца.

Воронежские события показали, что ситуация может развиваться очень остро и непредсказуемо. Какие бы интриги ни плела там мэрия, десятки тысяч людей на митинг приказом не соберешь. Недовольство населения в регионах будет накапливаться постепенно, но в какой-то момент его масса превысит критическую. И тогда 60-тысячная толпа на площади кому-то покажется цветочками. Роковая искра может быть высечена как стихийно, так и вполне организованно.

В Кремле, похоже, надеются, что этот гнев людской падет на головы мэров и губернаторов. После чего команда президента выступит в роли арбитра и спасителя, окончательно придавив региональные элиты. Но и губернаторы уже поняли эту стратегию, готовясь быстро перевести стрелки на Москву. Как, например, случилось в Воронеже.

Однако это еще не самый худший расклад для президента. Куда занимательнее будет, если Греф со своим приятелем Чубайсом организуют резкий скачок тарифов (и всплеск акций протеста) в нужное время в нужном месте, поставив Путина перед необходимостью принимать экстренные и очень «непопулярные» решения. Тогда в руках этой сладкой парочки вполне может оказаться и политическая судьба президента, и судьба государства.

...После апрельского митинга в Воронеже жители самостоятельно организовали пикеты у отделений почты и Сбербанка, вежливо останавливая каждого, кто все же приходил платить по новым счетам. Классик марксизма разглядел бы в этом новую форму самоорганизации трудящихся. Вслед за воронежцами на массовой акции протеста пообещали не платить за услуги ЖКХ жители Архангельска. Вышло на площади и население некоторых городов Восточной Сибири и Забайкалья. Пусть пока не так много. Однако все прелести реформы ЖКХ еще впереди.

Алексей ВОРОБЬЕВ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Секреты, бл-дь, родного, бл-дь завода


Признаюсь: я не знаю журналиста и пресс-секретаря Ивана Сафронова. Это уже другое поколение журналистов. Но по логике вещей не верю в могущество чешской разведки, которой Иван Сафронов сдал секреты Родины. Какая-то хрень. Информация гуляет из одного гэбу

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)