Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

История уголовного капитализма Т. 1
14 Сентября 2002

А поутру они проснулись. Все уважающие себя издания страны, получив на днях милицейскую сводку происшествий и заглянув на сайт газеты «Stringer»: www.stringer-news.ru, сообщили, что из Москвы-реки выловлено тело следователя Генеральной прокуратуры по особо важным делам Заура Георгиевича Хакимова со следами удушения. Заур Хакимов входил в группу «важняков», созданную для расследования крупнейшей аферы последних 10 лет - контрабанды похищенных из России 786 тонн золота.

А ведь это дело началось вечером 25 января 2001 года, в сочельник. Госдума спала в уютных креслах. Депутат Сергей Шашурин с трибуны делал признание Генеральному прокурору...

Тогда все всем было до фени, и все редакции всех самых информированных газет пили в кабинетах среди своих бессмертных творений. Только корреспондент «Стрингер» Андрей Архипов сидел в полупустом зале Государственной Думы, в котором мирно дремали депутаты.

Народный избранник Сергей Шашурин впервые за шесть лет своего депутатства надел галстук. За галстук его похвалила председательствующая Любовь Слиска, а сам депутат сказал: «Я просто хочу сделать небольшой вызов залу, чтобы все поняли».

Свою сенсацию он, человек со скандальной известностью, выложил, по-видимому, находясь в чрезвычайных обстоятельствах.
Сергей Шашурин: "Кто следующий?"

- С территории России в 1992-93 годах было похищено громадное количество золота - 786 тонн! Все счета и махинации были проведены через мою фирму.

Вот так, не больше и не меньше. «Признание депутата парламента Прокурору республики». Так мы назвали наш материал, который был опубликован в феврале нынешнего года.

На самом деле, этот материал был бомбой. Бомбой, заложенной под верхушку элиты России. То, что пресса, кроме нас, не обратила внимания на эти факты, просто иллюстрирует лишь тот известный факт, что все отделы криминальной хроники газет живут лишь на милицейских «сливах». Нет слива - нет материала.

«На эти деньги созданы нефтяные компании «Лукойл» и ТНК... На эти деньги построены гостиница «Славянская», комплекс «Охотный ряд», отели «Мариотт» и «Аврора». Американец Пол Тейтум, через которого проводили деньги, не вкладывал в гостиницу «Славянская» ни цента. Пола использовали, он сам ничего не знал. И он жаловался казанским группировкам на чеченцев, но не знал, что чеченцы и казанцы - это одна и та же мусульманская группировка под крышей МВД и правительства Москвы.

Прокуратура знает, как разворовывали страну.

- Я могу доказать то, что я говорю, все фамилии известны, в Генеральной прокуратуре тоже все всё знают. Звонил и писал многократно бывшему генеральному прокурору Юрию Скуратову, встречался с Сергеем Аристовым - начальником по надзору всех дел в Генпрокуратуре, десять раз я разговаривал по правительственной связи с заместителем генпрокурора Василием Колмогоровым, встречался с первым заместителем генерального прокурора Юрием Бирюковым!

Так говорил Шашурин, а зал Госдумы спал...

«Мою семью пытались запугать, один раз было покушение на жену и дочь. Это было как раз после моего выступления в передаче Доренко о Лужкове, перед выборами президента Владимира Путина.

Дважды Лужков подавал в суд по поводу моих обвинений в адрес его жены в скупке ворованных «КамАЗов» и участии администрации Лужкова в лице его зама Орджоникидзе в крупномасштабных хищениях. И все суды проиграл. Я утверждаю, что часть ворованных «КамАЗов» шла через известного алюминиевого «короля» Анатолия Быкова».

Ну все, хватит. Все это есть в нашем февральском материале.

Надо отдать должное Шашурину: после нашей февральской публикации добился от Генеральной прокуратуры создания специальной группы следователей и объединения нескольких уголовных дел в одно большое производство.

В течение долгих пяти месяцев Сергей Шашурин ежедневно приезжал в Генеральную прокуратуру, добиваясь и доказывая осторожным чиновникам перспективность расследования. В конце концов, после долгих согласований и осторожных консультаций «на самом верху», приказ о создании спецгруппы был подписан в мае: прокурорское око обратилось на фигурантов недалекого прошлого. Среди участников прокурорского расследования о невиданных в мировой истории фактах разграбления собственной горячо любимой Родины проходят очень громкие имена и фамилии прикрытых депутатской броней А. Куликова и Г. Кулика, Владислава Резника, заместителя руководителя фракции «Единство», и Г. Явлинского.

Несколько уголовных дел переплетены в одном очень большом: вначале было дело о хищении десятков миллионов тонн угля из Кузбасса, потом украли 600 тысяч тонн с Череповецкого металлургического комбината, 166 тысяч тонн с Магнитогорского металлургического комбината. Чуть позже украли 5700 грузовиков «КамАЗ». На средства, вырученные от их продажи, Центробанк прокрутил махинации, в результате чего возникли полтора триллиона рублей (а не триллион долларов, как пишет «Московский комсомолец» в информационной заметке), которые стали перегонять в частные карманы посредством «чеченских авизо». На средства этих авизо было скуплено все наличное золото из золотых артелей России и контрабандно вывезено самолетами из страны. Золото разместили в западных банках и под него стали брать кредиты на вывоз десятков миллионов тонн нефти из России. На получаемые средства стали скупать все лакомые куски отечественной экономики.

Вот «краткий курс современного уголовного капитализма в России».

Предварительное расследование, проведенное депутатами - членами Комиссии Государственной Думы по борьбе с коррупцией, показало, что прибыль со счетов, которые открыты под размещенное в западных банках золото, продолжают получать многие из известных наших силовиков, как действующих, так и бывших.

Депутат Сергей Петрович Шашурин утверждает, что прибыль со специальных счетов получают бывшие министры МВД Андрей Дунаев, Владимир Рушайло, Анатолий Куликов, а также заместители Генерального прокурора Сергей Аристов и Михаил Катышев. При этой кормушке, по словам Шашурина, и бывший директор ФСБ, а ныне депутат Государственной Думы и председатель Комиссии по борьбе с коррупцией Николай Ковалев. Называя эту фамилию и должность депутата Н. Ковалева, Сергей Петрович иронично ухмыляется, добавляя, что как раз во времена его правления и под неусыпным надзором чекистов воровалось и вывозилось золото. Под него получали громадные кредиты и воровали десятки миллионов тонн нефти.

Золотая цепочка весом в девять граммов

И вот теперь убийство следователя Генеральной прокуратуры Заура Георгиевича Хакимова. Следствие утверждает, что Заура Хакимова убили за цепочку, которая была у него на шее. Ее вес был ничтожен, как и цена. Только что-то в это не верится.

В середине июля следователя Заура Хакимова включили в состав специальной группы 18-го управления Генеральной прокуратуры. Спецгруппе было поручено вести следствие по нескольким уголовным делам о хищении десятков миллиардов долларов из России. Дела о хищении пяти тысяч «КамАЗов», о «чеченских авизо» и вывозе около восьмисот тонн золота в западные банки стали тоже сферой громкого расследования.

Заур Хакимов в конце июля - начале августа в Татарии допросил пилотов четырех экипажей двух транспортных самолетов ИЛ-76ТД, которые в середине девяностых в течение нескольких лет перебрасывали сотни тонн золота по всему миру, вплоть до Австралии. Самолеты были приписаны к частной авиакомпании, зарегистрированной в Татарии.

Как выяснил Хакимов, самолеты с регулярностью электричек летали в течение 1994-96 годов в Бельгию, Великобританию, Швейцарию, Лихтенштейн, Германию, Румынию и даже в далекую Австралию, забирая золото с аэродромов Дальнего Востока, Средней Азии и Сибири. И тому есть документальные подтверждения, полученные убитым следователем не только от пилотов, но и от иностранных коллег.

С протоколами допросов Заур Хакимов приехал в Москву в середине августа. А уже 19 августа его тело со следами удушения было выловлено в Москве-реке у Котельнической набережной, почти рядом с Кремлем. Следователи Генеральной, Московской и Таганской межрайонной прокуратуры, куда в конце концов попало дело об убийстве «важняка», не склонны связывать гибель прокурора с его профессиональной деятельностью. Основная рабочая версия: это убийство с целью ограбления - у следователя прокуратуры Хакимова пропала тоненькая золотая цепочка. По мнению прокуроров, она - гораздо более веское основание для убийства, чем украденные тонны золота и десятки важных чиновников, которые в этом замешаны.

В августе был убит и один из свидетелей, некто А.Фролов, проходивший по делу о хищении нефти с Московского нефтеперегонного завода. Нефть получали под залог похищенного и вывезенного на самолетах золота, которое было размещено в банках по всему миру. Фролов рассказал следователям Генпрократуры некоторые важные детали, которые давали возможность потянуть к ответу очень влиятельных бизнесменов и политиков, и поплатился за это жизнью. Но еще в 1996 году, когда проворачивались многомиллиардные махинации, погиб главный инженер этого завода Краснолобов. Первые жертвы «дела века» легли в гроб.

Вот такая цепочка...

Одна смерть в этом «золотом деле» следует за другой. Минувшим летом в Казани погиб один из важных свидетелей, Валерий Степин. По некоторым сведениям, этот «полубрат»-бизнесмен был готов дать показания, которые касались судьбы краденого золота, размещенного в немецких банках. Под него некие высокопоставленные люди из Татарии, близкие к ее президенту, брали кредиты, на которые затем скупали приватизируемую в РФ собственность. Незадолго до смерти Степин говорил, что делалось это с ведома ближайшего окружения самого канцлера Гельмута Коля, и что немцы, мол, вполне окупили средства, потраченные на вывод русских войск из Центральной Европы и их обустройство в России.

Степин, правда, не был единственным свидетелем. Видимо, на них начата планомерная охота.

Сам Сергей Шашурин был допрошен в Генпрокуратуре Татарии воскресным утром 8 сентября.

Отдел расследований

Поделиться:

Обсуждение статьи

Дмитрий
Oct 2 2002 12:31PM

Да чего тут обсуждать? И так все ясно.. Нужен новый Сталин. 100.000 самых активных "проводников реформ" расстрелять... Еще 1000.000 в Сибирь... А быдло которому ничего кроме пива и шмуток не надо-к ногтю... Тяжко конечно-блокаду нам объявят, жратва будет по карточкам... Но похоже иного выхода выжить нет...

STS
Sep 16 2002 1:18PM

Бред какой-то ...

Наталья
Sep 16 2002 4:21AM

Скажите а чему приведёт это расследование?Это твари опять оправдаются!Господи как жалко страну великую!!!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

А если в Жуковском упадет истребитель?


Еще в 2017 году глава комиссии по экологии Общественной палаты Московской области Елена Гришина предупреждала, что из-за скопления чаек на свалке может произойти авиакатастрофа. Гришина рассказала «Медузе», как на ее предупреждение отреаг

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)