Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Политическая труба - дело олигархов
24 Февраля 2003

Путин - это наше все. Постоянство. Спокойствие. Ум. Честь и совесть эпохи. И все же кто-то все время подсыпает в общество беспокойство: дескать, уйдет, уйдет наш кормилец, даже не вкусивши второго срока... В нашей традиционной рубрике «Хорошо все знать заранее» мы прокачали данный вопрос с экспертами.

Эйфория по поводу планов крупнейших нефтяных компаний России начать экспорт нефти в США по северному нефтяному пути уже проходит. Согласно серьезным экспертным расчетам, все три варианта строительства (по кромке Северного Ледовитого океана, южнее - в зоне вечной мерзлоты, а также от Ярославля) с выходом на Мурманск далеко выходят за рамки проектных 2-2,5 млрд долларов и оцениваются приблизительно в 5 млрд долларов. Такой «перерасход» делает все эти проекты нерентабельными и, следовательно, нереальными даже в рамках нынешней конъюнктуры цен, а при ожидаемом в случае ударов по Ираку их снижении до уровня 12-13 долларов за баррель грозит омертвлением всех инвестиций, включая грандиозные планы группы Потанина - Бендукидзе по строительству флота атомных ледоколов.

(Из аналитической справки)

Обслуга ищет работу

На периферии власти всегда располагается группа интеллектуальной обслуги. Эта обслуга предназначена для того, чтобы мужественно преодолевать проблемы, которые сама и порождает.

У Путина, грубо говоря, нет никаких достижений. Но нет и больших проблем, которые бы не позволили ему переизбраться на новый срок. Путин адаптировался к западной политике. Хотя это нельзя назвать партнерством в полной мере. Запад определяет границы, в которых Россия может действовать, Россия еще не заслужила права предлагать повестку дня. Она соглашается с тем, что ей предлагает Запад.

Стабильность, даже катастрофическая, усыпляет граждан. Порождает проблему, известную как неявка на выборы.

Главный враг для Путина - это не какие-то кандидаты-соперники, а неявка избирателей. Люди думают: если все предопределено, зачем нам являться на выборы? И, действительно, что может заставить людей выйти голосовать, если исход выборов предопределен?

В прошлые путинские выборы за интригой под названием - движение «Против всех» стоял Марат Гельман. Он создал искусственную опасность в виде такой всеотрицающей партии. Сейчас этот же Марат должен создавать повышенную нервозность, вбрасывая слухи. Вот прошел слух, что Путин не пойдет на выборы. Затем пойдет, условно говоря, слух, что появился новый кандидат - генерал Трошев. Сейчас этот генерал затаился и сидит в засаде. На самом деле, нет никакого генерала. Все они - пустышки. Лебедь-то не был соперником для Ельцина, он избирался на деньги администрации президента. А уж о Трошеве нечего и вспоминать.

Заменители жизни

Мы живем все время в состоянии катастрофы, мы к этому состоянию привыкли...

30 миллионов человек в нашей стране, зимуют в своих домах при температуре от 4 до 12 градусов. Это реальная проблема страны. Если об этом не говорят по ТВ, то нет ощущения общенациональной проблемы.

Люди, живущие при такой температуре, реально могут думать только о том, как бы согреться. Стакан водки после работы - это альтернатива отоплению.

Центр информационного пространства сместился куда угодно: в Ирак, в США, но он не находится внутри страны. Проблемы повседневной жизни занимают самое периферийное место. Две недели на скандал с Жириновским. Две недели на катастрофу «Шаттла». Год на муссирование вопроса, будет ли война в Ираке. А в целом все неплохо.

Как в старые времена: включил первый канал - Брежнев. Включил второй - Брежнев. Опять переключил, и голос: «Я тебе попереключаю...»

Между страхом и надеждой

Главная повестка прошлых избирательных кампаний: балансирование между надеждой и страхом.

1991 год: Ельцин - это надежда. 1996 год: страх перед провалом Ельцина - страх перед наступлением коммунистов, демонизация коммунистической угрозы. Выборы 2000 года - это опять надежда, теперь уже на Путина. Выборы 2004 года - это опять страх, перед изменением статус-кво.

Альтернативы Путину нет в массовом сознании. У него высокий рейтинг, потому что ему нет альтернативы. И страх, основанный на подленькой мысли, что будет хуже, если придет кто-то еще. Все знают, что любые изменения в России всегда ведут к ухудшению.

По крайней мере, вначале.

Олигархи пойдут в атаку на президентское кресло в 2008 году

Олигархи готовятся к схватке за президентское кресло в 2008 году. Известно, что уже длительное время олигархи скупают СМИ в регионах, где имеют бизнес. Даже за какую-то провинциальную телекомпанию в Томске или в Красноярске «ЮКОС»,
или «ЛУКОЙЛ», или «Интеррос» выкладывают более 10 миллионов долларов. Сначала не верится. В провинции ничто не стоит столько денег. Провинциальные СМИ останутся провинциальными, если только на них не посадить москвичей. А потом понимаешь, что эти действия вписываются в рамки глобального проекта.

Путин, когда равноудалил олигархов в регионы, они там закрепились. И занимают в регионах первые позиции. В Ханты-Мансийском автономном округе доминирует ТНК, хотя там же не бедствуют и «Сибнефть», и «ЛУКОЙЛ», и другие нефтяные компании. «ЮКОС» контролирует полностью Томскую область. Хлопонин, представитель «Интерроса», занял Красноярский край... Казалось, это невозможно, так как в этом краю царствует идеология «нашизма» и чужаку там невозможно победить. Но Хлопонин апробировал там идеологию социальной ответственности крупного бизнеса перед населением. Оказывается, это может работать. Эту же песню поет на Чукотке Абрамович.

Поэтому сейчас пройдет скупка региональных СМИ. Корпорации будут через них готовить плацдарм для наступления на Москву. Если эта идея - поставить человека из крупного бизнеса одновременно вызревает сразу в нескольких корпорациях, то схватка за «шахматную доску» будет разыгрываться позже, и даже не в России.

Практически все олигархи стараются легитимизировать себя на Западе. Только у одних это получается лучше, у других - хуже. Дерипаску не пускают в Америку. Ему президентом России не быть. Ходорковский, тот удачно эксплуатирует идеологию открытости. Его на Западе признают.

Олигархи будут тянуть нефтепровод даже в убыток себе

Обратите внимание, откуда пошла идея частного нефтепровода - нефть из Мурманска в США? Пять компаний будут тянуть этот нефтепровод в убыток себе. Олигархи хотят иметь независимый от государства трубопровод. США в этом случае будет защищать их от государственной власти. Касьянов поэтому говорит: у нас не будет частных трубопроводов! Государство боится этого. Это политический нефтепровод. А разговор о природной ренте - это несерьезный разговор в нашей стране.

Валерий СОЛОВЕЙ,

аналитик Горбачев-фонда

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)