Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Кто убрал Хаттаба?
24 Февраля 2003

Абу Валид был прислан в Чечню в качестве заместителя Хаттаба. Вскоре он понял, что Хаттаб - неуправляем и больше всего любит не ваххабизм, а деньги...

В первую чеченскую кампанию наемники из арабских стран были в диковинку. Пройдет короткое время, и именно арабы будут активно влиять на внутричеченские процессы. Посредством проведения идей ваххабизма, а более - через финансирование из-за рубежа.

Справка «Stringer»

Арабские наемники появились в Чечне в конце 1995 года. Вплоть до августа 1996 года об их существовании в республике ходили слабые слухи. Лишь во время операции боевиков под кодовым названием «Джихад», когда ими была захвачена чеченская столица, станции радиоперехвата зафиксировали в эфире арабскую речь. Через некоторое время стало известно, что вместе с чеченскими боевиками в захвате Грозного участвовал со своим отрядом Хаттаб - иорданец по национальности.

Установлено, что вплоть до гибели Хаттаба международная исламская организация «Братья-мусульмане» со штаб-квартирой в Лондоне через Хаттаба осуществляла финансирование боевых операций в Чечне. Деньги поступали и из Саудовской Аравии, и Пакистана, что еще раз свидетельствует о заинтересованности ряда стран арабского мира в северокавказском конфликте.

Чтобы представить размах деятельности представителей «Братьев-мусульман» в Чечне, стоит обратиться к информации, в свое время строго засекреченной.

Земляк и казначей

Абу Валид, земляк Хаттаба и его соратник по войне в Афганистане, появился в Чечне вскоре после самого Хаттаба. Абу Валид не просто наемник, он - специальный посланник «Особой организации», структурного подразделения ассоциации «Братья-мусульмане» («БМ»). Только узкому кругу посвященных, включая и самого Хаттаба, известно, что Абу Валид имеет тесную связь с этой трансконтинентальной ассоциацией. Но им ничего не известно о роли Абу Валида на Кавказе.

Став заместителем Хаттаба, Абу Валид помогает ему создать так называемый Институт Кавказа, фактически филиал ассоциации «БМ». Сорок преподавателей-афганцев и арабов в течение двух месяцев обучали по сто шестьдесят слушателей из числа местных чеченцев, а также из других регионов России, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, республик Северного Кавказа. Основные предметы - арабский язык и религиозные дисциплины. Слушателям, большинство которых ранее исповедовали ислам суннитского толка, преподавались идеи ваххабизма.

Справка «Stringer»

Основоположник ваххабизма, проповедник Мухаммед ибн Абд аль-Ваххаб (1703 - 1787), основал свое течение на территории Аравии. Выступал за очищение ислама и возврат к его начальным установлениям, отказ от культа святых. То есть, по сути, религия, навязываемая пришлыми арабами, пошла вразрез с установившимися здесь суннитскими и суфистскими течениями в исламе. Этот факт проясняет то, что боевики арабов не жаловали, лишь терпели.

Принять их новую религию пожелал лишь Шамиль Басаев да ряд одиозных командиров боевиков. Аслан Масхадов, Руслан Гелаев и ряд других командиров если не открыто конфликтовали с арабами и Шамилем Басаевым, то позволяли себе их попросту игнорировать. Впрочем, и те отвечали им взаимностью. Особенно их возмущало насаждение арабами жестокого экстремизма, более напоминавшего сатанизм. Достаточно вспомнить видеозаписи боевиков, на которых cняты изощренные убийства пленных российских военнослужащих, похожие, скорее, на ритуальные жертвоприношения, практикуемые в различных сатанинских сектах.

Уже к началу 1997 г. в стане боевиков назрел раскол. После вывода российских войск враждующие между собой полевые командиры поделили Чечню на зоны влияния. Начало конфликтов положил и Хаттаб, которого сами боевики обвинили в присвоении больших сумм, выделенных зарубежными странами на продолжение джихада.

Например, как утверждали наши источники в ФСБ, в августе 2001 г. Хаттаб получил от «БМ» 250 тыс. долл., из которых 170 тыс. оставил себе, а остальные распределил между тремя отрядами боевиков. По этому поводу роптали не только «мирные» чеченцы. О нецелевом расходовании средств стало известно и в центре «БМ». Потому и их представитель на Кавказе Абу Валид, до этого не вступавший в открытый конфликт с Хаттабом, обвинил последнего в присвоении им 19 млн долл. из 30 млн, выделенных странами арабского мира.

Мало кому известно, что Абу Валид, став «серым кардиналом» у Хаттаба, стоял у истоков создания основной базы подготовки боевиков «Саид ибн Абу Вакас». Тренировочные центры базы располагались на территориях бывших пионерских лагерей и домов отдыха вблизи чеченского селения Сержень-Юрт. Впрочем, небольшие тренировочные лагеря чеченских боевиков находились здесь еще перед вводом войск в декабре 1994 г.

В центре «Саид ибн Абу Вакас», где преподаватели из стран Ближнего и Среднего Востока обучали чеченских боевиков тактике ведения боя и применению различных видов вооружения, впоследствии появились и выходцы из других регионов России и СНГ. Принимали и лиц славянской национальности, преимущественно из Украины и прибалтийских государств. Лучших выпускников премировали стажировками в аналогичных лагерях Турции и Пакистана, но это касалось только курсантов-мусульман.

Информацию об этих лагерях российские спецслужбы получали от лиц, непосредственно проходивших обучение в таких лагерях. Кроме того, стало известно, что деньги на создание этих лагерей поступали к Хаттабу уже не напрямую, а через Абу Валида. Только с конца 1996 года Хаттаб и его заместитель Абу Валид создали четыре лагеря подготовки террористов - филиалы основной базы «Саид ибн Абу Вакас».

В «Абуджафр-лагере» инструкторы из Пакистана преподавали тактику и методику ведения партизанской войны.

Выпускники, обученные владеть многими видами стрелкового вооружения, проходили боевое слаживание в составе групп из 3-5 человек. В том числе здесь обучали и ведению ночного снайперского боя в составе так называемых снайперских троек: пулеметчик, гранатометчик, снайпер.

В «Якуб-лагере» готовили минометчиков, артиллеристов, водителей и стрелков боевых машин пехоты (БМП).

Инструкторами были профи из Пакистана и Иордании. Довольно скоро ряды преподавателей пополнили пленные российские офицеры.

«Абубакар-лагерь» готовил подрывников-диверсантов.

Здесь курсантов обучали изготавливать фугасы не только из штатных боеприпасов, но и с использованием подсобных химических соединений. Один из таких лагерей был впоследствии уничтожен в Урус-Мартане. Причем найденные на его территории химические компоненты оказались идентичны тем, что использовались при взрыве жилых домов в Москве осенью 1999 года.

«Давгат-лагерь» готовил проводников идей исламского экстремизма, агитаторов-ваххабитов.

Пройдет некоторое время, и выпускников этого лагеря российские спецслужбы обнаружат на территории Ставропольского и Краснодарского краев, в Башкирии, Татарстане и других регионах России.

Вскоре начала поступать информация, что именно Абу Валид является главным связующим звеном между активистами «БМ» в Панкисском ущелье Грузии, аналогичными филиалами в Азербайджане и Турции с ближневосточными центрами международной ассоциации. Через него к Хаттабу шли деньги на войну с Россией.

К середине 2000-го ситуация в Чечне и вокруг нее изменилась. Поменялись цели и методы «БМ» и ее союзников на Северном Кавказе. Из центра поступил приказ о выводе всех арабов-наемников. При этом планировалось оставить на местах законспирированную агентурную сеть. Хаттаб этого не понял, продолжая «партизанить» и вести себя точно так же, как в середине 90-х. По причине неуправляемости Черного Араба, как прозвали в Чечне Хаттаба, полномочия Абу Валида были расширены еще больше. Осенью того же года началась эвакуация из Чечни части «чеченских арабов» в Закавказье, Центральную Азию и на Ближний Восток. За ее обеспечение перед «БМ» отвечал лично Абу Валид. Одновременно он курировал создание разветвленной и тщательно законспирированной ваххабитской сети, охватывающей почти всю Южную Россию, а также некоторые ее центральные и восточные регионы. В результате позиции Абу Валида в среде бандформирований заметно окрепли. После чего он попытался полностью отстранить Хаттаба от распределения спонсорских средств. В марте 2002 года Черный Араб был ликвидирован. Его место занял Абу Валид. По версии, он же и «заказал» Черного Араба.

Арабы брали на себя каждый сбитый вертолет.

О бесперспективности использования арабов-наемников, видимо, размышляли и в центре «БМ». Требовалось сохранить военно-подготовительную инфраструктуру «Особой организации» и агентурную базу в государственных структурах. Абу Валид продолжает имитировать ведение активных боевых действий. Ему пришлось брать на себя ответственность практически за все сбитые в последнее время в Чечне вертолеты, он же взял на себя ответственность за теракт в Каспийске. Есть версия, что именно он финансировал захват заложников в Москве. Так ли это - вопрос открытый.

Тем не менее пришло время и Абу Валиду сходить со сцены, уйти в тень.

За истекший год в СМИ неоднократно поступали сообщения о гибели Абу Валида. Например, в прошлом году ИТАР-ТАСС, со ссылкой на чеченских правозащитников, сообщал, что «преемник Хаттаба Абу Валид утонул при наводнении, эти данные чеченские правозащитники получили от людей, близких к бандитам».

Федеральные войска почти сразу опровергли эту информацию, сказав, что у них, «даже у разведки», нет данных о гибели преемника Хаттаба.

До этого сообщения о его гибели поступали в апреле и июле 2000; в сентябре 2001; в мае и июне 2002 года. Причем об этом уверенно заявляли представители федеральной власти в Чечне, сами чеченцы и представители правозащитных организаций.

По данным «Stringer», Абу Валид и сейчас «живее всех живых». Находится в Турции, в одном из отелей.

Биография и география

Абу Валид аль-Хамиди, или, как его называют подчиненные, Абу Валид аль-Ансари, родился в Королевстве Саудовская Аравия, по неподтвержденным данным, осенью 1967 года.

По сведениям, которые приводит израильский журналист Михаил Фальков, армейскую службу молодой Абу Валид проходил в рядах элитной Национальной гвардии. Окончив курсы минеров, он был направлен на защиту интересов королевства на юг. Тогда там находились опорные базы Армии освобождения Йемена - исламской оппозиции просоветскому режиму НДРЙ. Оттуда с помощью Национальной гвардии и Службы общей разведки Эр-Рияда проводились диверсионные акции против Адена, перебрасывалось оружие и религиозная литература. Сначала Абу Валид лишь готовил боевиков, однако чуть позже, в 1989 году, несколько раз принимал личное участие в операциях на территории противника. В этот период Абу Валид приобрел не только богатый опыт диверсионно-подрывной деятельности, но и ценные связи в исламистских кругах, а также спецслужбах собственной страны, США и Великобритании.
Сами боевики арабов не жаловали, лишь терпели

Отличившись во время службы на йеменской границе, он поступил в Академию Национальной гвардии. По ее окончании, наш герой какое-то время провел в Восточной провинции и затем, по заданию Службы общей разведки, отбыл в свою первую зарубежную командировку в... Анголу. Далее его следы теряются до тех пор, пока Абу Валид неожиданно не появляется в Чечне в конце 1995 года.

Здесь разрешу себе усомниться в «боевых достоинствах» Абу Валида. Из показаний захваченных в плен боевиков: «Абу Валид на территории Чечни в боевых операциях участия практически не принимал. Отвечал лишь за финансирование отрядов. «Исламским полком» командовал не он, а Шамиль Басаев». Равно как не был он и командующим одного из фронтов. Тем не менее великий мистификатор выполнял на Кавказе свою главную роль - по некоторым данным, был резидентом не только «БМ», но и, как подозревают знающие люди, - МИ-5 (разведка Великобритании). Не исключена и его работа на соответствующие службы Турции и Саудовской Аравии. Это уже даже не двойной агент!

Андрей МАШУКОВ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)