Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Kraft durch Freude. Часть I
3 Марта 2003

В прошлом номере мы опубликовали две главы из романа молодого питерского писателя Дмитрия Черкасова «Разводка». Это была новая версия убийства Старовойтовой. В день, когда номер попал на прилавки, Дмитрий Черкасов, 37 лет от роду, был найден мертвым...

Kraft durch Freude

Сила через радость (нем.)

Дмитрий Черкасов

Руководитель питерского отделения церкви сайентологии Вениамин Кисловский быстро пробежал глазами текст финансового отчета за первую половину девяносто восьмого года, отметил остро отточенным карандашом два пункта, касавшихся работы его отделения по направлениям вербовки соратников на предприятиях оборонной промышленности, и вернул бумаги помощнику.

С тех самых пор, как за весьма небольшие, по западным меркам, деньги тогдашний мэр Санкт-Петербурга Анатолий Александрович Стульчак разрешил деятельность сектантов в северной столице и за бесценок передал им несколько объектов из городской собственности, жизнь Кисловского улучшилась самым кардинальным образом. Завербованный британцами еще в самом начале 80-х годов, бывший инженер вагоностроительного завода имени Егорова обзавелся собственным домом поблизости от правительственной резиденции на Каменном острове, тремя «мерседесами», развелся с опостылевшей женой и мог со спокойной душой отдыхать в обществе двенадцати-тринадцатилетних «лолиток», к которым у Венечки всегда была тайная страсть.

Разумеется, все это благополучие зависело от работы на секту, интересы которой простирались далеко за пределы указанных в официальных буклетах задач.

Американские руководители сайентологического движения, пожилые вальяжные дядьки с усталыми глазами кадровых разведчиков, иногда заезжавшие в Россию, сквозь пальцы смотрели на то, что Венечка и ему подобные «прокураторы» на местах хапали из взносов послушников и пускали эти деньги на собственные нужды. За сектой стояли заместитель директора ЦРУ по разведке, главы АНБ (Агентство национальной безопасности США). В сферу деятельности данной специальной службы входит не только электронно-техническая и космическая разведка, как многие считают, но и оперативная работа в иностранных государствах, в том числе и в самой большой и самой невезучей стране мира.

Дела долгое время шли хорошо. Любой наезд со стороны контрразведывательных или налоговых органов России можно было объявить провокацией со стороны «ортодоксов» и «мракобесов» из традиционных конфессий.

Кисловский вспомнил те прекрасные времена, когда питерским мэром был душка Стульчак, и горестно вздохнул.

С пришедшим ему на смену городским головой у сайентологов не заладилось. Новый губернатор не желал потворствовать сектантам и дистанцировался от любых нетрадиционных религиозных объединений. Правда, на счастье Венечки и остальных руководителей «церквей нового типа» вроде Храма Солнца или иеговистов, Стульчак в последний день своего нахождения в должности подписал-таки акт передачи в пользование огромного особняка недалеко от Невского проспекта.

Вениамин покрутил в пальцах карандаш и в очередной раз подумал о том, как все промахнулись, когда посчитали вышедшего на выборы заместителя Стульчака непроходной фигурой. С ним, конечно, боролись, но совсем не так, как следовало бы.

Стульчак, конечно, верещал о «коммунистическом реванше», его истеричные сторонники устраивали малолюдные пикеты, супруга мэра мадам Парусова, сияя розовым тюрбаном, прыгала из одной публицистической передачи в другую, потрясала стопкой лежалых квитанций об оплате коммунальных услуг и утверждала, что это компромат на политического противника ее мужа.

На время сплотившиеся демократы во главе с Галиной Васильевной Молодухо закатывали скандалы на заседаниях Государственной Думы, однако всe оказалось впустую.

Большинство горожан, уставших от патетики и бессвязных речей Стульчака, проголосовали за его противника.

Экс-мэр поерепенился, неубедительно изобразил парочку сердечных приступов, залегендировав их беспокойством за дальнейшую судьбу Северной Пальмиры, оставленной на «растерзание» нынешнему губернатору, и срочно отбыл в Париж, спасаясь от дознавателей из РУБОПиКа

С отъездом основного фигуранта двух десятков уголовных дел о коррупции следствие забуксовало, и именно это спасло питерских сайентологов от визита нелюбезных налоговых инспекторов в сопровождении бойцов отдела физической защиты и злых рубоповцев. Ибо бегство Стульчака и уничтожение части документов оставшимися в мэрии его бывшими соратниками обрубило те концы, что выводили на Кисловского и компанию.

Вениамин провел ладонью по гладко выбритому подбородку, сверился с ежедневником и нажал на кнопку вызова секретаря, чтобы та пригласила к нему томящегося в приемной председателя районного жилищного комитета.

«Русские привыкли,что государство их обманывает»

Аналитик русского отдела МИ-5 Вильям Аспен-Морган спустился по винтовой лестнице на первый этаж третьего корпуса здания британской разведки, прошел по узкому и короткому коридорчику к распахнутым дверям приемной своего шефа, кивнул секретарю, сухощавой пожилой леди за электрической пишущей машинкой, и без стука открыл тяжелую дверь кабинета.

Сэмуэл Рис-Дэвис как раз наливал себе бренди.

- А, Вильям! - толстый и почти лысый начальник русского отдела, одетый в купленный на Сент-Джеймс-сквер синий костюм, махнул пухлой ручкой в сторону кресла у круглого столика. - Будете?

- Благодарю, - Аспен-Морган отрицательно покачал головой, покрепче прижал к себе папку с документами и сел.

- Как Линда? Как дети? - начальник русского отдела предпочитал начинать разговор с нерабочих вопросов.

- Спасибо, всe хорошо, - коротко ответил не склонный к сантиментам Аспен-Морган.

- Тогда к делу, - Рис-Дэвис отхлебнул коктейль, на секунду зажмурился, смакуя его вкус, облизал верхнюю губу и поставил стакан на столик.

- Общая ситуация стабилизировалась, - аналитик развязал тесемки на папке, но доставать из нее документы не торопился. - После утверждения русским парламентом нового премьер-министра и обещаний их президента решить вопрос с вкладами частных лиц в коммерческих банках, нараставшее возмущение пошло на убыль. Если желаете, могу показать диаграмму публикаций русских СМИ.

- Не стоит, - начальник отдела поморщился. - Вы считаете, что их президент выполнит свои обещания?

- Нет. Денег в официальной части бюджета не хватит даже на то, чтобы покрыть убытки десяти процентов вкладчиков. А внебюджетные фонды сейчас практически полностью брошены на негласное погашение долгов Парижскому клубу.

- Это может вызвать очередной виток напряженности, - посетовал Рис-Дэвис.

- Только к середине - концу следующего года, - изрек Аспен-Морган. - Не раньше. Русские привыкли, что государство их обманывает, так что и нынешняя ложь не станет для них чем-то особенным. А в свете эскалации конфликта вокруг Косово и Ирака появляются клапаны для выхода избыточной энергии. Если мы и янки ударим по сербам в нужный момент, то все финансовые неурядицы русских избирателей отойдут на второй план, - аналитик мыслил глобально, включая в свои схемы не только вопросы, напрямую относящиеся к стране, по которой он работал, но и общемировые тенденции. - В их обществе сильны панславянские настроения, на этой платформе будет и единение парламента. Так что нам достаточно произвести небольшое денежное вливание в кассы основных фракций, и своей пустопорожней болтовней по балканской проблеме депутаты затмят любые попытки вернуться к обсуждению дефолта и компенсации вкладов. Сильные эмоции перевешиваются только более сильными. Для русских атака на Сербию будет тем клином, что вышибет злобу на бывшего премьера. Развалившаяся пирамида казначейских обязательств начнет восприниматься менее остро.

- Американцы того же мнения, - в голосе начальника русского отдела проскользнуло еле заметное пренебрежение к коллегам из Лэнгли. - И готовы восполнить те убытки, что мы теоретически можем понести.

- Не сомневаюсь, - Аспен-Морган дернул уголком рта, что у него означало улыбку. - Мы еще четыре года назад предупреждали их, что русские в деле разрушения своей страны перешли на слишком быстрый темп. А это не всегда оправдано. Несмотря на пассивность населения, пока еще сохраняется опасность социального взрыва. Нельзя действовать так нагло.

- Янки это недопонимают, - Рис-Дэвис, как очень многие представители британской аристократии, относился к США больше как к бывшей колонии, чем к самостоятельному государству. И среди людей своего круга, к которому несомненно принадлежал и Аспен-Морган, не скрывали раздражения часто проявлявшейся бесцеремонностью Вашингтона, уверенного как в собственной непогрешимости, так и в глобальной американской военной мощи. - Они так и не внесли корректировку в меморандум Бжезинского (Документ, составленный в начале 70-х годов ХХ века Госсекретарем США Збигневом Бжезинским, в котором тот расписал этапы развала СССР и России примерно до 2010-2015 г. Широкой публике известна лишь небольшая часть меморандума), несмотря на изменение ситуации...

- Что ж, - аналитик бесстрастно пожал плечами. - Очередной минус их администрации.

- Мы сможем в ближайшие два-три месяца еще более усилить конфронтацию Москвы и Вашингтона? - осведомился Рис-Дэвис.

- Безусловно. Их новый премьер-министр - выходец из внешней разведки, так что недоверие к США у него в крови.

- Я имел в виду более общий уровень, - уточнил начальник отдела.

- У нас есть кандидатуры, которые смогут привлечь к проблеме агрессивности янки повышенное внимание, - кивнул Аспен-Морган. - Как среди депутатов парламента и политиков, так и среди журналистов. Завязать их друг на друга?

- Думаю, да, - после секундной паузы решил Рис-Дэвис. - Кого бы вы предложили в качестве основной действующей персоны?

- Я сейчас не готов к однозначному ответу, - осторожный аналитик предпочитал не спешить в разработке операций. - Персон должно быть несколько, причем из разных участков политического спектра, чтобы охватить как можно больше групп населения. Это немного смажет единую картину, но эффект от выступления разнородных политиков будет больше, чем если бы пропагандой занялись только коммунисты или только ярые государственники.

Материалы по теме:

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)