Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Белоруссия заблудилась между Европой и Евразией
21 Октября 2003

Российские олигархи поставили перед собой задачу приватизировать Белоруссию, прежде всего ее экспортно-пригодную экономику. По американской модели. Она предполагает ввоз в страну наличных денег, решение с помощью этих денег всех вопросов с чиновниками, разнообразными «крышами» и прочими издержками. Как это делалось в эпоху зарождающейся демократии в России.

Причем если Россию в 1992-1994 годах приватизировали за доллары, то Белоруссию решили приватизировать за рубли. Включается печатный станок в Москве, и пошла работа по скупке. Лукашенко хотел создать в Минске еще один эмиссионный центр. Но из Москвы ему отказали в этой «малости».

Белорусский президент ведь как хотел - чтоб было два встречных рублевых потока: мы скупаем за рубли у Лукашенко белорусскую промышленность, он у нас - дешевые энергоносители. Отдав «Славнефть», Лукашенко остальное уже не захотел отдать за гроши, он требовал отступного. Но Москва заявила, что будет продавать Белоруссии энергоносители по мировым ценам. Что равнозначно объявлению энергетической войны. А для Лукашенко это начало его конца.

Российские олигархи не договорились с Лукашенко относительно самых сладких кусков промышленности: нефтеперегонка, транспортировка нефти через территорию Белоруссии, автомобилестроение.

И вот батька решил зайти с другого конца. Ныне Лукашенко тратит рубли на политику. Почему бы ему не попробовать стать президентом некой страны Евразии? Лукашенко верит в будущее Евразии. Ему хочется продлить свое политическое существование. У Лукашенко сейчас два пути: один - в Европу, куда Белоруссию возьмут за минусом Лукашенко. Или развивать Евразийский проект. Недаром «Евразийская партия», которую возглавил Бородин, пошла из Белоруссии, в сущности, от Лукашенко.

Конструирование Евразии идет вовсю во многих политических лабораториях. Мы знаем, по крайней мере, три проекта на эту тему. Один, конъюнктурный, принадлежит людям Лукашенко, которые сейчас проталкивают на выборах в депутаты Госдумы Павла Бородина, секретаря Российско-Белорусского Союза.

Другой, идеологический проект Евразии разрабатывали люди из группы Павловского-Мейера по заданию Волошина в период американской агрессии в Ираке. Это была попытка приручить ислам и создать в России свои учебные центры традиционного ислама. Неглупая затея, которая делалась топорными методами. Под эту «телегу» наняли философа Александра Дугина с его малочисленной псевдопартией «Евразия». Беда в том, что патриотических мусульман в России оказалось так мало, что две партии из них не сконструировать, и одни и те же аксакалы мечутся от одной евразийской тусовки к другой, пытаясь угадать, где жирнее щи.

Как ни странно, третьей фигурой, разрабатывающей тему мифической страны Евразия, оказался Анатолий Борисович Чубайс.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)