Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

В октябре 1993-го народ ненавидел Верховный Совет
21 Октября 2003

История повторяется. Нынче бурлит политическая тусовка, пытаясь закулисными методами сделать Россию парламентской республикой. План таков: протащить в Госдуму как можно больше представителей крупнейшего бизнеса, сформировать на основе парламентского большинства правительство, поставив во главе, скажем так, достойного представителя олигархата. А президентом сделать Михаила Касьянова. План этот аппаратный. Он не предусматривает одобрения народом.

Одновременно делается попытка изобразить события октября 1993 года как восстание народа против тирана-президента в защиту парламента. Это пиаровское обеспечение имеющегося аппаратного плана.

Как свидетель и участник событий 1993 года могу ответственно заявить, что народ в 1993 году не поддержал парламент и Хасбулатова с Руцким. Все было ровно наоборот.

В октябре 1993 года я работала в «Российской газете», органе Верховного Совета. Политическим обозревателем, членом редколлегии. К тому времени «Российская газета» в силу исторических причин стала «хасбулатовской». Так как ее учредителем оставался парламент, а Ельцин стал президентом. Ранее единая элита российской власти резко разделилась на «ельциноидов», поддержавших президента, стремившегося к единоличной власти, и «хасбулатовцев», считавших, что Россия должна быть парламентской республикой. Началась борьба кланов. Клан «ельциноидов» боролся за то, чтобы провести приватизацию «по Чубайсу». А верховносоветчики были против.

Народ в этой борьбе оставался на стороне все еще горячо любимого и популярного Бориса Ельцина. Ни про какую «распродажу родины» народ не думал. «Российскую газету», которая резко критиковала президента Ельцина, заваливали письмами рядовые читатели (тогда тираж газеты приближался к 1,5 миллионам экземпляров), которые клеймили Хасбулатова «предателем». Находясь внутри газеты, мы, ее журналисты, постоянно испытывали на себе презрительные плевки населения. Помню, лежа в ЦКБ (главная номенклатурная больница), я разбирала мешок писем трудящихся, проводя контент-анализ, то есть подбирая письма с одинаковыми оценками ситуации и персонажей власти. Глава парламента Хасбулатов, казалось бы, человек, олицетворявший народовластие, удостаивался однообразной метафоры «злой чечен ползет на берег». Недавнего героя Руцкого авторы писем обзывали «голенищем с усами», не более того. Все члены парламента во мнении читателей «РГ» были «дармоедами».

Анализируя мешок с народным мнением, я убеждалась все больше и больше, что парламентаризм в России не прижился в эти короткие сроки, он раздражал население, которое все свои взоры обращало в сторону сильной тогда личности - Бориса Ельцина. Ельцин все еще был героем толпы. Он уже становился царем, но все еще был лидером.

Я написала статью «Как одна бабушка демократию любила», в которой всего-то и было - одни цитаты из писем и грустное признание, что народу парламентская республика не нужна. Мою статью обозвали «ересью» все «демократические», то есть проельцинские издания, потому что игра терминами как тогда, так и сейчас была любимым занятием прессы. Все попытки «парламентской газеты», каковой в те годы была «Российская газета», объяснить, что парламент - хороший, потому что отражает чаяния народа, проваливались. Население воспринимало только парад личностей, а не идей.

Именно отсутствие сочувствия к парламентской власти позволило президенту палить по Белому дому. При этом не погиб ни один из парламентариев, а погибли только случайные наблюдатели.

Кто же все-таки вышел защищать Белый дом? Охрана Белого дома и члены РНЕ. Насмотревшись телевизора, прибежали люди среднего поколения. Никакой трагедии не было. Был фарс. Те, кто погиб, погибли зря. «Паны дерутся - у холопов чубы трещат».

Осуществится ли очередной план сделать Россию парламентской республикой? Вопрос чисто технический. Если крупный капитал договорится с армией, флотом и авиацией. Чтоб не стреляли. Договорится с прессой, чтобы изобразила депутатский корпус в качестве народных избранников. Если во главе Госдумы встанет народный герой.

А пока... Госдума деградирует ужасно. Она уже давно ничего не решает голосованием. Все решается подковёрно. Впервые за 10 лет существования Государственной Думы РФ, КО ВТОРОМУ ЧТЕНИЮ БЮДЖЕТА ПРОФИЛЬНЫЕ КОМИТЕТЫ ОТКЛОНИЛИ ВСЕ ПОПРАВКИ К БЮДЖЕТУ. А их было 463.

Таким образом, абсолютно видно, что правительство и президент уже приняли тот бюджет, который их устраивал, тот самый бюджет, который специалисты назвали «бюджетом угасания». А принятие и обсуждение бюджета есть главное дело парламента. Основное. Практически единственное.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Русский не-Ваня
Nov 5 2003 7:35AM

Извиняюсь, hoennes.hotbox.ru!

Русски не_Ваня
Nov 5 2003 7:34AM

Николай и Миротворец,

на hoennes@hotbox.ru чуть-чуть начал. Заходите и присоединяйтесь!

Владимир
Oct 30 2003 10:29AM

100/100

Если мы на сто рублей купим прессы (которую захватили жиды) то мы без труда найдем сто государственных преступлений по геноциру русского народа и разложению государства.

Поэтому постоянная работа по очистке жидовства представляет собой рутину, а не как выразилась Елена Токарева "маньячный антисемитизм".

Газету "Я -Русский" я читаю уже два года и считаю ее вполне соотвествующей федеральному уровню.

миротворец
Oct 29 2003 6:19PM

ну так ты напиши, твои мысли опубликуют на contr-tv, глядишь и направление подправишь. Тем более, опыт есть. Не молчи, коли есть, что сказать!

Русский не-Ваня
Oct 29 2003 2:41PM

Contr-tv - небесполезный сайт ... но немножко не в ту степь (мое впечатление). Идея-то понятная - с мифами бороться, но не так все элементарно. Главное не валиться в заумности. Ну а один - хорошо, два не хуже.

А вообще я в 1990 году видел пропагандистскую машинку их в действии - и даже умудрился немножко им сценарий в одном месте поломать. Случайно так - на сборище по шельмованию военных организацией некоего совка по имени шеварднадзе. Как-то мне тогда за мычащих вояк обидно стало - я и влез. Пришлось им тогда перерыв объявлять и дискуссию закрывать - оказывается, аргументов заготовленных у организации не было. А начинали они красиво - мол, вот я никого не боюсь - и армия мне не нужна. А вояки мычат - не знают, что сказать ...

миротворец
Oct 29 2003 12:56PM

насчет развенчания мифов - есть уже сайтик

www.contr-tv.ru

Николай
Oct 29 2003 9:39AM

Русскому не-Ване.

Мой e-mail kinza1@mail.ru. Я сейчас срочно уезжаю в командировку. А когда приеду отвечу и тебе и Добродушному.

Русский не-Ваня
Oct 29 2003 5:27AM

Здравствуйте, спасибо за хорошие слова Добродушному и Николаю.

Двое симпатичных, похоже, людей в политическом направлении обнаружилось - это целый капитал :-)). Да еще в одном месте :-)) Не сомневаюсь, что здесь и еще хорошие люди водятся :-))

Теперь вот думаю - как бы не потерять следы. На всякий случай оставляю специально заведенный адрес почты - hoennes@hotbox.ru. Ну, футболист такой был :-)) ). Там и страничку можно сделать под благое начинание :-)) Сам-то я на Стрингер наткнулся случайно неделю назад.

Еще раз спасибо обоим. Не критикуйте Николая - он участник, не побоялся и не "перековался" - уже за это ему самое большое спасибо. Таких людей на деле бывает мало. И критиковать или пытаться переделать то, как он это запечатлел у себя в памяти - не стоит. Это я пытаюсь с Добродушным объясниться.

И спасибо последнему же за поддержку :-)) как я ее понимаю. Ну а понять "так" или "не так" в серьезном деле всегда сразу не удается.

Вот Добродушный вытаскивает наружу еще один стержневой миф - "совок". ООчень важный миф - имеющий массу названий, кстати - "дураки и дороги", например. В чем суть мифа - объяснять не надо, наверное, а вот разобрать его смысл (как и для чего используется и может быть использован) - надо. Ведь применяется он не только чтобы взаимно унизить всех жителей страны ("а не совки - за границами или с денежками там же". Покаюсь - сам за гарницей, только в противоположной стороне от запада, зарабатываю тут их денежки, обучаю, значит. Не очень приятно, но и у своих ничего не уворовываю - приеду скоро - снова своих учить буду.)

Очень хочется напомнить и одну реализацию этого мифа - в форме использования словечка "мы". Ну, все вы знакомы - мы, дерьмо такое и т.д. Кстати, 80 лет назад на эту тему некто в довольно известной книге написал. Про другую страну и другие времена.

Вот и Николай затрагивает миф - всякая власть топчет простых людей. Очень интересная тема - а в чем интерес простых людей, так сказать? Может, иногда их немножко тиранят в их же интересах? Ну а часть, наверное, и надо бы тиранить - да еще покрепче? Хотя бы в интересах остальных.

Возвращаюсь назад, к банальному высказыванию - ничего нельзя сделать, если не биться с пропагандой. А биться - по семечку, как говорится, клевать, хотя и мне хочется, чтобы все сразу получилось. Знаю только, что сразу не получится. А по зернышку - каждый на своем месте, используя как свое непосредственное общение, так и используя коллективные возможности, которые, например, открывает Интернет (ох, как бы его власть имущие хотели прикрыть :-)) )

Ну а определенная удача состоит в том, что пропаганда-то у них дрянная по сути. Люди делают ее продажные, а качество чисто за деньги не бывает особенным. Очень уж завралась эта публика за восемьдесят - сто лет.

Но и по дешевке их не одолеть - на их же мифах, пусть и покрашенных другим цветом. И тем более не одолеть руганью, воплями и истерикой. Собственно, это их цель - вызвать именно такую реакцию - вопли и ругань не дают думать. И не сождают убеждений - а за убеждения только и можно держаться.

Так что у меня предложение желающим - давайте потихоньку займемся разработкой демифологизации по-своему. Задумки есть. Вместе интересней и продуктивней. И еще - не надо сразу марать в чем-то несогласных или "не так понимающих". И вешать ярлыки.

И еще предложение. Не строить надежд на идеальных людей, которые откуда-то возьмутся и займут надлежащие места. Наверное, такие есть, и если возьмутся - на все места их не хватит. Так что призываю быть реалистами (хотя и конечными оптимистами).

У меня вот предложение и г-же Елене Токаревой - может, и Вы присоединитесь? Когда надоест пытаться боднуть Лужкова - крепок он, даже хвостом не отмахивается, только травку с Москвы сощипывает :-)) (ну и со всей 7 части земного шара, значит :-)) ) А пока льщу себя надеждой, что Вы это место на Вашем сайте пока не прикроете.

Добродушный
Oct 28 2003 4:07PM

Ну, я на то и добродушный, чтобы не пускаться в жесткую полемику либо с оппонентами, либо с теми, кто меня неверно понял (в частности, это Русский не-Ваня). Но вот фраза:"не 70 автоматов не дали возможность не штурмовать Белый Дом, а тысячи пацанов-романтиков, которые ночевали в спортзале, или прямо у костров, и которых не пускали погреться во время дождя в Белый Дом. И большинство из них защищало и умирало не за Руцкого, Хазбулатова, а за демократию, конституцию, свободу и справедливость, как не дико эти слова не звучат для Добродушного". Когда и кто штурмовал/не штурмовал Белый дом? Я совсем запутался. Так вот, не было бы оперетты 91-го - не было бы трагедии 93-го. А уж предотвратить оперетту - своего рода квалификационная задача для лиц с полномочиями, коим небезразлична судьба народа. И уж совсем для меня дико звучит то, что были одни и те же люди-защитники бе-дэ и в 91-м, и в 93-м. Знаете ли, нельзя же быть столь наивным!!! (Это я не в порядке аллаверды за добродушность - просто ежу понятно, что шоу-91 было элементом раскалывания геостратегического образования - будь то хоть Союз, хоть сатрапия, хоть наидемократичнейшая Педерация). В завершение: ребята, не стоит все же употреблять термин "совок". Это лексикон Боннэр, Попцова, Полторанина, словом, челяди - но не публики с образованием и традициями.

Николай
Oct 28 2003 1:16AM

Русскому-не-Ване спасибо на добром слове.

Миротворцу также большое спасибо. Главное нашел ссылку на http://1993.sovnarkom.ru посмотрел на фотографии. Себя, как и баррикад около спортзала, где я был, не нашел. Почувствовал себя моложе на 10 лет. Сижу у костра, пропах дымом. Держу кусок арматуры. Очень хочется есть и спать. Голова гудит или от недосыпания (нас постоянно ночью будили - боялись штурма, да и спать долго в холодном подвале спортзала не удавалась, а в Белый Дом нас не пускали, а наверху спортзала спали Баркашовцы), или от того, что против нас действительно применяли психологическое оружие (голова у меня в жизни не гудела), или от очень шумных криков на громадных демонстрациях ("Банду Ельцина под суд..."). Таких громадных демонстраций я в жизни не видел, даже первомай во времена социализма. Мысль была одна "Ведь мы за справедливость, с нами народ и мы должны победить". Но справедливость не всегда побеждает, на народ в России всегда плевали со времен Ивана Грозного. Как говорил Мао "Прав тот, у кого винтовка".

Плехановец.

Не хочу тебя оскорблять, но ты не за деньги ли учишься. А то у тебя глубокие познания в расценках. Ну, неужели ты не понимаешь, что в 1993 году я, как и очень многие из тех, кто защищал Белый Дом (Домом Советов его мы не называли) защищали не Руцкого и Хасбулатова (я думаю, что таких большинство). Ты не поймешь меня, если не прочитаешь книгу Владимира Бешанова "Танковый погром 1941 года". В России простой человек всегда был пешкой, ради обогащения верхушки или "великой идеи". В 1992 году появилась новая "великая идея": радикальные рыночные реформы, сопровождающиеся невиданным обогащением верхушки, обнищанием народа и разграблением страны. Промышленность разваливалась. Процветала коррупция. Поднимала голову мафия. Гласность заканчивалась и по телевидению оды Ельцину, ложь и обещания "светлого будущего" после реформ (как и лет 10 до того, только вместо Брежнева - Ельцин, а вместо социализма - реформы). Пропаганда насилия, разврата, жульничества. Страна уверенно шла по пути к Мексике или Узбекистану. И полное наплевательство к интересам простых людей. Не было понимания, что люди живут сейчас, а не потом. Именно против этого, за торжество идей закона, конституции, морали боролось большинство людей у Белого Дома, а не за Руцкого и Хасбулатова. И я думаю, что мы были правы. Такого развала России Верховный Совет не допустил бы. В стране все бы научились соблюдать законы и верить в конституцию и законность. Простой человек стал бы важнее "великих идей", а телевидение отучилось бы врать. И мы шли бы по пути к цивилизации.

Страницы: 1 | 2 | 3 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)