Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Не понять Лукашенко
4 Ноября 2003

В нынешнем году Александр Лукашенко старается сделать все возможное, чтобы окончательно угробить все, что сделано за последние десять лет в русле белорусско-российской интеграции.

Нелегко даже просто перечислить все «достижения» Лукашенко на «интеграционном фронте» в 2003 году.

Русские СМИ свернуть

Для начала было прекращено вещание на территории республики радиостанций «Голос России», «Маяк» и «Юность». А белорусскому представительству «Русского Радио» было приказано отвести половину эфирного времени на трансляцию «произведений белорусских исполнителей»; кроме того, выпуски новостей (как и у других FM-станций) проходят предварительную цензуру в Министерстве информации.

Что касается российских телеканалов, то тут вообще все весьма оригинально. Еще с 1 февраля на 30% была сокращена зона приема РТР и урезано время его дневного вещания. То же самое произошло и с НТВ. «Культуру» вообще убрали из эфира. ТВЦ, правда, не трогают, просто потому, что этот канал далеко не везде транслируется. С ОРТ и Ren-TV произошли интересные метаморфозы. Так, ОРТ превратилось в ОНТ («Общенациональное телевидение»), и его эфирное время все больше и больше перекрывается белорусскими программами общественно-политической направленности. Например, за российскими выпусками новостей сразу следуют новости белорусские, в которых рассказывается о трудовых буднях Батьки. Ren-TV превратилось в СТВ («Столичное телевидение»), и на канале все российские выпуски новостей и многие передачи заменены аналогичным белорусским продуктом. От оригинального Ren-TV осталась только развлекательная часть.

В свободной продаже - только российская развлекательная и специализированная (например, компьютерная) пресса. «Комсомольская правда», «АиФ» и «Труд» издаются в виде белорусских версий частными издателями, которые, разумеется, боятся внутренней политики как огня (иначе - прощай бизнес, прощай свобода). «Московский комсомолец» рискнул повести себя несколько более смело, и в результате газета издавалась менее полугода. Потом всем белорусским типографиям просто запретили печатать «МК».

Забрать у русских трубу

Дальше - нефтегазовая тема. Всю весну и лето Минск и Москва невнятно, но активно торговались насчет цен на энергоносители, квот на поставки, условий транзита, но в первую очередь - из-за акционирования «Белтрансгаза» и цены на него. Напомним, что «Белтрансгаз» - это то самое предприятие, которое обеспечивает перекачку российского газа на Запад, а это - великое множество труб, насосных станций и прочая, и прочая. Цена всего этого хозяйства прыгала от 5 млрд. USD (по мнению белорусской стороны) до нескольких сотен миллионов (по мнению россиян).

Однако публичный скандал разгорелся 16 сентября в Сочи, на встрече Путина и Лукашенко. Тогда Лукашенко заявил, что не собирается на российских условиях вводить в обращение в Беларуси российский рубль и создавать СП между «Газпромом» и «Белтрансгазом» либо продавать акции последнего россиянам. В ответ Владимир Путин объявил, что Беларусь больше не получит российский газ по внутренним российским ценам. Спустя два дня, на Ялтинской конференции глав государств России, Украины, Казахстана и Беларуси, российско-белорусский скандал продолжился - участвовавшему в этой конференции Михаилу Касьянову белорусский премьер Сергей Сикорский сообщил, что хозяйственный суд Гомельской области наложил арест на 15% акций Мозырского НПЗ, принадлежащие «Славнефти». Этот арест объяснялся как обеспечительная мера по иску белорусского ООО «Мозырский НПЗ плюс», требующего вернуть ему 6,24% акций «Славнефти», якобы утраченные в 1997 году. Заодно (и что на самом деле более важно) Сикорский предложил передать в собственность Белоруссии российские нефтепродуктопроводы, проходящие по белорусской территории, но принадлежащие России. Касьянов, услышав такое, просто о... горчился. Причем прямо на глазах журналистов.

Нет русскому рублю

Ситуация с газом и нефтью один к одному повторилась и в переговорах по поводу единой валюты. Ранее предполагалось, что уже с сентября 2003 в Белоруссии будет введен в свободное обращение безналичный российский рубль, а с 1 января 2005 исчезнет и наличная белорусская валюта. Москва предлагала Минску достаточно выгодные условия такой замены, но... Лукашенко неожиданно дал «задний ход». Вначале по белорусскому телевидению заявил, что «российский рубль нам не нужен» (в стране тут же была развернута соответствующая пропагандистская кампания), а затем повторил то же самое уже российскому президенту. Аналогичная беседа состоялась и между премьерами обеих стран - россияне не скрывали своего недоумения и разочарования.

Что касается торгово-товарных взаимоотношений Москвы и Минска, то тут дела вообще обстоят плохо, хотя для большинства россиян это совершенно незаметно - просто пресса по большей части молчит об этом. Дело в том, что большинство белорусских предприятий, особенно пищевой промышленности, - в дым убыточны. Ввозившиеся в Белоруссию российские и украинские продукты раскупались просто великолепно - они и дешевле, и намного качественнее. (А давно ли было наоборот?) Но в нынешнем году Лукашенко начал давить и в этом направлении. Под предлогом «защиты отечественного товаропроизводителя» развернулась кампания против фирм, поставляющих продукты на белорусский рынок. Налоги, пошлины, квоты... В общем, всего за полгода поставки продуктов из России намного сократились, а магазинные цены на них - чуть ли не удвоились. Плюс пошла кампания в государственных СМИ под лозунгом «Покупайте белорусское».

Чего ОН добивается?

Конечно же, цена вопроса - власть. Власть реальная, а не номинальная. Выпустит он из рук вентиль на газовой трубе - потеряет колоссальный кусок власти. Введет в обращение российский рубль - лишится возможности неограниченно печатать деньги и формировать бюджет как ему заблагорассудится. То есть опять-таки лишится власти. Пустит в ключевые отрасли белорусской промышленности российский капитал - то же самое. Вот и сидит он, как волк в кольце охотников, щелкая зубами на каждого, кто посмеет приблизиться.

По нашей сугубо конфиденциальной информации, еще летом кремлевские эмиссары посетили Минск и передали Александру Лукашенко послание от российского руководства. Суть его сводилась примерно к следующему: давай-ка, Шурик, уходи по-хорошему в отставку. А мы на твое место поставим другого, не такого заметного. (По нашим данным, речь шла о нескольких кандидатурах из числа «московских белорусов».) Уйдешь мирно - гарантируем свободу от всякого преследования плюс никто не станет интересоваться твоими счетами за рубежом, «президентскими фондами» и прочими сбережениями «на черный день».

Однако Лукашенко отказался сразу и категорически. Он будет сражаться до конца. Если верить гуляющим по Минску слухам, Владимир Путин после батькиного отказа уйти пообещал вплотную заняться «белорусским вопросом» сразу после думских выборов.

Виктор ДЕМИДОВ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Читатель из Минска
Dec 29 2003 6:00PM

Ну и шо?

Остается только Молотова вспомнить, который говаривал: "Если нас ругают, значит правильно все делаем".

Кормить Абрамовичей и Березовских у нас в Беларуси не собираются.

А по сути против русского народа никто ничего не имеет. Автору надо отделять мух от котлет как советует Вова Пукин.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)