Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Прекрасная тирания. Часть вторая: РУЧНАЯ ОППОЗИЦИЯ
4 Ноября 2003

Елена ТОКАРЕВА, Василий ТАРАКАНОВ

Вечерами Баку превращается в поля для охоты на доверчивых иностранцев. Охотницами являются русские бабки с огромными кошелками, в которые они собирают милостыню. «Ой, с этого я уже собирала!» «Пойдем, Машка, домой, уже поздно!» Еще бабки настырно продают розы. Все мы ходили по городу, размахивая розами, потому что не купить было невозможно.

Вечерами в Баку прекрасно себя чувствуют бритиши. Для них пооткрывали привычные им пабы, где они ловят кайф от хорошего пива и дикой дешевизны на все, что в туманном Альбионе стоит много паундов.

Бакинская полиция зоркая как стая орлов. Подкараулив в метро группку наших товарищей-журналистов, среди которых были любопытные японцы и другие ценители восточной красоты, полицейские тут же их арестовали за шпионаж. Журналисты фотографировали мозаики, которыми украшены стены метрополитена.

Когда в товарищах согласья нет

Еще мы шныряли по городу в поисках опасных встреч с местной политической оппозицией. Кое-кому из наших повезло. В одном из банкетных залов собирались на последний дружеский ужин соратники Исы Гамбара, лидера оппозиционного движения «Мусават». Наши люди с телекамерами жались вдоль стен, куда их оттеснила охрана Гамбара. Наконец послышались быстрые шаги, лидер оппозиции возник возле лифта и дал короткое интервью перед камерами. Он сказал: главная беда Азербайджана - это тотальная коррупция. Затем быстро прошел в зал в сопровождении охраны. Видно было, что меры безопасности - не просто понты. Гамбар реально опасался преследования.

Оппозиция в Азербайджане представлена четырьмя десятками партий. Не на бумаге существуют не больше 20-ти. Накануне выборов шла борьба за выдвижение единого кандидата от оппозиции.

Среди интеллигенции особой популярностью пользуется Сабир Рустамханлы - председатель Партии Гражданской Солидарности. Известный поэт, филолог, он почти без акцента говорит по-русски. На встрече с журналистами Сабир минут 15 излагал задачи партии на предстоящих выборах. Особой новизной они не отличались: стандартный набор предвыборных обещаний любой, считающей себя оппозиционной, партии от Гондураса до Японии - борьба с коррупцией, возвращение награбленного предыдущим режимом, демократические свободы и экономические преобразования рыночного характера. Формулировки программы Рустамханлы были неагрессивны. Отвечая на вопрос об основных задачах оппозиции в целом, пространно и долго говорил о том, что оппозиция может победить лишь в том случае, если выдвинет единого кандидата. На вопрос - готов ли он снять свою кандидатуру с предвыборной гонки, как бы извиняясь, объяснил, что в течение последних десяти лет несколько раз уже это проделывал и теперь очередь других.

Самой оппозиционной и многочисленной считается партия «Мусават» Исы Гамбара. Его положение осложняется тем, что он уже был у власти в Азербайджане - возглавлял парламент. А тогда азербайджанскому народу жилось намного тяжелее, чем при Алиевых. Гамбар, отвечая на вопросы журналистов, почти слово в слово повторил «речь предыдущего оратора» о задачах, целях и о том «как всем будет хорошо» в случае победы именно кандидата от «Мусавата». Свое выступление он дополнил подробным рассказом о хищении семьей Алиевых 20 млрд. долларов США, которые он после своей победы отберет и поделит. Все это наводило на мысль, что все оппозиционные программы пишутся и редактируются в одном месте, а именно - в аппарате действующего президента, а степень их привлекательности зависит от личности, фантазии и способности импровизировать излагающего. Предположения лишний раз подтвердились и на собрании КЦО - объединения оппозиционных партий и движений. Цель была - выбрать единого кандидата. Выступавшие от каждой партии излагали уже до боли знакомую программу и настаивали, что «их единый - самый достойный и другого нам не надо». Все видные представители оппозиции прекрасно говорят и на родном, и на русском, но собрание шло на азербайджанском. Не договорились.

20 пикетчиков на всю оппозицию

Журналистов пригласили убедиться в том, как бурлит политическая жизнь оппозиции, и побывать на пикете возле Избиркома. Когда мы туда пришли, активистов уже не было.

- Опоздали вы, - доброжелательно заметил постовой. - Они дольше пятнадцати минут не митингуют...

Местная милиция знает всех постоянных участников пикетов в лицо. Всего их не больше двух десятков, в основном - клошары, и нанимают «активистов» по очереди все оппозиционные партии. Если акция гражданского неповиновения несанкционирована - грязных, небритых, оборванных представителей оппозиции отлавливают за два квартала до места ее проведения. Поймают, часа 2 в кутузке продержат и на волю выпустят. Санкционированные пикеты милиция не разгоняет: длятся они не дольше 15 минут - на большее у противников Алиева энтузиазма не хватает. Кроме того, получив перед пикетом деньги, 1-2 доллара, активисты спешат их потратить.

Революционеры отпущены играть в нарды

После победы младшего Алиева в центре Баку произошли беспорядки. Официальные власти уже сформулировали основную версию событий. С подачи главного редактора газеты «Ени Мусават» Рауфа Ариф-оглы, в период выборов звучали призывы взять в руки камни и дубинки и выйти против Алиевых. По словам министра национальной безопасности, в этой провокации, по-видимому, участвовали иностранные спецслужбы. Прежде всего, по традиции, обвиняют армян, которые действовали через присутствующих в Азербайджане иранцев.

После выборов лидер партии «Мусават» Иса Гамбар засел дома, к телефону не подходит. Он не рискнул явиться на «диван» - общее собрание возглавляемой им партии, единственное после проигранных выборов. Партийное здание, где расположена штаб-квартира «Мусават», отобрали под предлогом архитектурной его ценности, телефоны отключили. Другие помещения предлагают, но все как-то не складывается. До 28.10.03 Гамбар имел неприкосновенность как кандидат в президенты. Пока его не тронули. По словам высоких чинов из правоохранительных органов, если вина лидера партии «Мусават» в организации беспорядков будет доказана, к ответственности его привлекут. Но, судя по всему, власти злобствовать не собираются, их устраивает «ручная оппозиция» - все задержанные во время беспорядков давно отпущены по домам пить чай и в нарды играть.

Справка «Stringer»
Иса Гамбар

Основную конкуренцию правящей партии «Новый Азербайджан» составляют четыре правоцентристские партии: «Мусават», «Народный Фронт» (ПНФА), партия «Национальной независимости» (ПННА), Демократическая партия (ДПА) и примыкающие к этому же флангу, но относительно слабые - Либеральная партия (ЛП) и партия «Гражданской солидарности» (ПГС). Левый политический фланг в Азербайджане существенно уступает во влиянии правым партиям и представлен: социал-демократами (АСДП), а также партией «Гражданского Единства» (ПГЕ) и коммунистами.

Иса Гамбаp pодился в 1957 году в Баку. Окончил Бакинский унивеpситет. По пpофессии востоковед. Один из основоположников Hаpодного Фpонта Азербайджана В 1992-93 гг. спикеp азеpбайджанского паpламента.

С 1992 года пpедседатель (башкан) партии «Мусават», самой многочисленной оппозиционной партии.

«Мусават» - старейшая партия Азербайджана. Она была создана в начале прошлого века лидером национального движения Мамед Эмином Расулзаде. В недолгий период первой республики (1918-1920 гг.) «Мусават» имела большинство в парламенте, формировала правительство. В первые годы советского тоталитаризма многие члены «Мусават» были расстреляны, сосланы в лагеря или эмигрировали. Последние продолжали деятельность партии за рубежом, преимущественно в Турции. После обретения независимости на восстановительном съезде в 1992 году деятельность «Мусават» была вновь перенесена на территорию Азербайджана. Основу «Мусават» составили наиболее известные функционеры Народного Фронта Азербайджана и патриотические представители интеллигенции. Председателем «Мусават» был избран тогдашний спикер Милли Меджлиса Иса Гамбар, который бессменно возглавляет его на протяжении 10 лет. Сегодня «Мусават» - это крупнейшая оппозиционная партия страны. Ее ячейки действуют почти во всех городах и районах страны, даже там, где компактно проживают национальные меньшинства. Численность членов «Мусават» около 30 тысяч. Среди них довольно много известных в стране и за рубежом политиков, общественных деятелей, представителей творческой интеллигенции и университетских кругов. Только лиц с учеными степенями насчитывается несколько сотен. В руководстве «Мусават» представлены почти все регионы страны. В различных рейтинговых списках по количеству своих представителей «Мусават» уступает лишь правящей ПНА. Партию поддерживает самая читаемая ежедневная газета Азербайджана - «Ени Мусават», в дополнение к которой начато издание еженедельника на русском языке.

«Мусават» носит религиозный характер и известна своей ориентацией на Турцию.

Партия Гражданской Солидарности (ПГС) - основана в 1992 году членом Правления НФА, известным поэтом и общественным деятелем Сабиром Рустамханлы. ПГС насчитывает около 5 тысяч человек, объединенных в 43 районные и городские организации, но большинство низовых ячеек существует лишь на бумаге. Относительно заметным влиянием партия пользуется в южных районах Азербайджана (лидер партии родом из этого региона). На парламентских выборах ПГС, по заключению независимых наблюдателей, не смогла преодолеть избирательный барьер, но при поддержке властей 2 представителя этой партии получили депутатские мандаты, чтобы изображать в Милли Меджлисе конструктивную оппозицию. Тем не менее ПГС вошла в КЦО и участвует в совместных акциях протеста оппозиции. Однако число привлекаемых на них сторонников партии незначительно (несколько сотен человек). Вследствие соглашательской позиции ПГС, большинство мало-мальски известных функционеров покинули ее ряды. Партийная газета «Гражданское согласие» из-за финансовых трудностей долгое время не выходила и возобновила свой выпуск лишь на период избирательной кампании.

Сабир Рустамханлы родился в 1946 в Ярдымлинском районе. Известный поэт и филолог. Активный участник национально-демократического движения конца 80-х - начала 90-х годов. Входил в Правление Народного Фронта Азербайджана. С 1990 года бессменно является депутатом парламента. На протяжении 1991-1995 годов был министром информации.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)