Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Профкомыч, или пролетарий при Устинове
4 Ноября 2003

Депутат из Питера, некий Владимир Юдин, обычный профсоюзный работник с Кировского завода, за полгода с помощью депутатских запросов подточил мощную империю «ЮКОС», а сейчас берется за «Сибнефть». Такой эффективности депутатских запросов страна еще не знала. Кто же такой этот гигант - Владимир Юдин? И какие узы связывают его с Генеральной прокуратурой?

Впервые упитанная фигура председателя профкома Кировского завода Владимира Юдина
Слава Профкомыча не испортила
прославилась на всю Россию еще в мае 1996 года. Именно тогда профбосс бывшего флагмана советского тракторостроения отправил в Генеральную прокуратуру письмо с просьбой прояснить причастность петербургского мэра Анатолия Собчака к привлекшим внимание «голубых мундиров» квартирным махинациям. И случилось чудо. Уже на следующий день заместитель Генерального прокурора РФ Михаил Катышев ответил на юдинское письмо самым утвердительным образом, еще через сутки ответ Катышева был размножен едва ли не миллионным тиражом и раскидан по всему городу.

Питерскому мэру было особенно обидно получить такой удар прямо из своего бывшего оплота. Однако всему есть свое объяснение: когда рыночные реформы оставили тракторостроителей без работы, пролетарская любовь к мэру Собчаку превратилась в тяжелое, как колесо «Кировца», отвращение.

В результате Юдин и стал истинным рупором трудового коллектива, и, может быть, именно его письмо стало соломинкой, переломившей собчаковский хребет. Правда, сам профбосс после этого приобрел устойчивую репутацию «дрессированного пролетария при прокуроре», однако его политической карьере это не повредило. Наоборот, уже перед ближайшими выборами в Думу Владимир Иванович оказался на проходном месте в блоке «Отечество - Вся Россия» и вскоре прочно угнездился на многообещающем посту запреда Комитета по экономической политике.

В кулуарах Думы сразу пошли слухи, что рано или поздно за такую халяву придется платить. А значит, как только у прокурорско-чекистской братвы возникнет желание разобраться с нефтегазовыми баронами, начало наезду положит славный делегат от питерских пролетариев.

И действительно, в середине июня 2003 года последовал юдинский запрос в Генпрокуратуру насчет проверки законности приватизации ЮКОСом АО «Апатит». А еще через несколько дней правая рука Ходорковского Платон Лебедев оказался в главном эфэсбэшном СИЗО «Лефортово», как раз по подозрению в хищении «апатитовских» акций.

Кировский Профкомыч вознесся на вершину славы. Однако, похоже, он сильно забыл, что и призывавшие расстрелять «троцкистско-бухаринских собак» передовые пролетарии, и даже ежовские опричники вскоре оказались в точно той же выгребной яме истории. Правда, самого Юдина никто сажать не стал, однако и в списке нынешней «Единой России», куда он влился вместе с «Отечеством», его ожидал весьма жирный и волосатый кукиш. Обиженный профсоюзный босс сунулся было в 206-й округ, но партайгеноссены и там кислород перекрыли, поддержав какого-то бизнесмена Бенова. И тогда Владимир Иванович пошел ва-банк, потребовав у самого Грызлова объяснений своей опалы, а в случае отказа пообещал обратиться лично к главе государства.

Совсем оборзевший от обиды, Юдин написал: «Если бы я не провалил Собчака на выборах, Владимир Путин не стал бы президентом России». После чего быстренько накатал прокурорским очередную докладуху, на сей раз против «Сибнефти».

Публично объявить себя главным благодетелем президента, поставить себе в заслугу политическую смерть человека, у которого Путин едва не рыдал на похоронах, и в завершение - попросить теплое место!

Для мелкого профсоюзного чинуши, до сего момента играющего роль резиновой дубинки при прокурорской группировке, получается как-то слишком уж круто. По нашему разумению, Юдину теперь светит разве что пост президента платного туалета. Ну а коли амбиции Владимира Ивановича будут удовлетворены... Тогда мы чего-то не понимаем в политике. Тогда мы чего-то не знаем из биографии нашего президента. Тогда мы чего-то не просчитываем во взаимоотношениях Генпрокуратуры и нашего президента.

Юрий НЕРСЕСОВ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)