Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

У президента тоже есть партия. Это Генеральная прокуратура
4 Ноября 2003

Два крыла президентской администрации воевали за контроль над президентской партией - над «Единой Россией». В результате она досталась все-таки Владиславу Суркову, а не питерским чекистам. Зам. главы президентской администрации Владислав Сурков продает места в этой партии, как трамвайные билеты. Билетов продано много. Они очень дорогие. В списке «Единой России» десять миллионеров. А сколько братков с деньгами пройдут по одномандатным округам под шапкой «Единой России»? А кому еще по карману такие «билеты»? В стране, по уверениям социологов, 22% готовы голосовать за партию Суркова - за «Единую Россию». 27% - за партию Зюганова, за КПРФ. По 5% - за СПС и «Яблоко». А что же достанется Владимиру Путину? Ведь президент - не мальчик, и он хорошо понимает, что за партию для него «сварил» Сурков.

Как теперь окончательно выясняется, у него тоже есть своя партия, маленькая, но эффективная. Она называется Генеральная прокуратура. Партия как партия. С региональными отделениями, точной вертикальной структурой. Такой партии может позавидовать любой политик. Дешевая партия. Идейная. Такая «партия» в свое время была у Сталина.

«Кто сегодня себя ощущает защищенным?» - воскликнул Анатолий Чубайс, давая комментарии к аресту Ходорковского и вскользь обещая власти «самое страшное» - раскол элиты, войну денег против власти, ослабление президента. Что это с Анатолием Борисовичем случилось? Страх потерял? Или решил напомнить Путину, как поддерживал его в начале пути?

Как не вспомнить 15-е января 2000 года, когда Чубайс на съезде СПС, буквально заткнув всех товарищей по партии, отрезал: «СПС будет поддерживать Путина. Это наш президент!»

Что можно сказать Анатолию Борисовичу? Не садитесь на скамейку с незнакомцами. Помните, что было у Михаила Булгакова с бедным Берлиозом, который сел на скамейку с интеллигентным незнакомцем? Он попал под трамвай, и его голова катилась по брусчатке, как футбольный мяч.

В какой момент Анатолий Борисович, всегда слушавший власть беспрекословно, вдруг ощутил, что он ближе стоит к бизнесу, а не к власти? До такой степени, что произнес вдруг наивную фразу: «Утрачено доверие к правоохранительной системе!» А раньше было, что ли? Или Чубайс хотел сказать то, что хотели бы сказать многие бизнесмены его уровня: «Раньше с правоохранительными органами можно было договориться и мы до последней минуты считали, что договоримся»? Ходорковский тоже считал, что ЮКОС со всеми может договориться. Он считал, что всемогущий Волошин может накинуть узду на генпрокурора. Но Волошин, который раньше, действительно, разруливал любую ситуацию, в этот раз почему-то дал осечку. Почему бы это?

Еще весной, когда Роман Абрамович якобы продал ЮКОСу нефтяную компанию «Сибнефть», купив вместо нее «хоккейную клюшку», близкие к ЮКОСу люди откомментировали это не без самодовольства: «Рома - пацан, он не смог бы удержать такие активы в руках». Теперь ясно, что «пацаном» оказался не Рома, а Михаил Борисович Ходорковский. Он слишком верил в силу договоренностей. Он считал, что договоренности, например, с Волошиным, скрепленные деньгами, могут быть нерушимыми. Но ведь у Волошина были и другие союзы, скрепленные тоже не слабо. Например, союз с истинными владельцами компании «Сибнефть».

Некоторое время назад газета «Stringer» получила информацию от одного из своих источников о том, что наезды на ЮКОС будут продолжаться вплоть до логического конца - посадки за цугундер всех главных акционеров, а также удаления от дел топ-менеджеров. А выиграет от этого менеджмент и акционеры «младшей компании», участвовавшей в слиянии «Сибнефти». Ведь инициатива питерских силовиков и Генпрокурора может быть перехвачена кем-то, для кого бизнес важнее любой политики. Вот и «Коммерсантъ» в статье от 28 октября робко предположил: «менеджеры старой команды «Сибнефти», владеющие в объединенной «ЮкосСибнефти» 25% акций, могли бы занять места своих коллег из ЮКОСа». Дескать, помогут управлять, пока ребята парятся на нарах.

Если учесть, что бизнес - это война, а также то обстоятельство, что результатами творческой деятельности Генпрокуратуры по-своему могут воспользоваться и младшие партнеры ЮКОСа, то робкое предположение «Ъ» очень близко к правде жизни. Из любой войны каждый из участников выносит то, зачем он на войну пошел: генерал получает маршальскую звезду (в данном случае, Путин в результате действий своей партии - Генпрокуратуры получит высокий рейтинг несгибаемого правителя перед выборами), а интендант наживет на войне еще пару миллиардов.

Поделиться:

Обсуждение статьи

генпрокуратура
Nov 10 2003 1:13PM

я ваще то никому не подчиняюсь в демократическом государстве. А тем более не подчиняюсь президенту. Только закону и чуть-чуть парламенту. Независимая я.

Русский не-Ваня
Nov 9 2003 10:37AM

Как это интересно дама высказалась - "Путин - это культурный, мягкий и интеллигентный "СТАЛИН"".

Ну а почему бы и нет? :-))

У Сталина высшее + аспирантура, по-нынешнему, прочитал - по каталогу выдач Библиотеки им.Ленина - почти 10.000 книг только будучи главой государства (притом не фантастику и не труды радзтнского :-))) ), насчет мягкости - ну, тут ни за (ну как можно), ни против (все пересказывают чьи-то труды) данных нет :-))

Ну а для Путина - высший комплимент был бы.

А вот цитировать что вроде как сказал этот, как его, Радошкевич - опять седьмая вода на киселе.

Ну а генпрокуратура в какой-нибудь стране запросы главы государства не выполняет? Так сказать, живет на Луне, в космической стерильности? Ау, госпожа редактор!

Монополь Сванидзухер
Nov 7 2003 1:13AM

Это не Семнадцатый Номер, а какой-то шарль бодлер и его "Цветы зла".

миротворец
Nov 6 2003 12:37PM

все бы ничего, если бы не троюродный брат Вовы Пукина, по имени Ицхак Радошкович и занимающий пост президента Ассоциации новых предпринимателей Израиля. А ведь есть и другие родственники и друзья, оплатившие небывалый карьерный взлет и выборы.

Наталья
Nov 5 2003 3:47PM

Путин - это культурный, мягкий и интеллигентный "СТАЛИН"

Руссский не-Ваня
Nov 5 2003 7:37AM

А почему прокуратура не должна быть партией? Государственная партия. Или как, торжество закона? А что это такое? :-)) Ну, торжество ценностей - еще понятно.

Николай и Миротворец, ау,

на hoennes@hotbox.ru чуть-чуть начал. Заходите и присоединяйтесь!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)