Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Героиновый тур - 2. Часть II
9 Декабря 2003

По ту сторону добра и зла

Шон Брендон - ветеран вьетнамской войны, по крайней мере, он мне так сам представился. Я угостил его терьячком. Когда «морского котика» проперло, мы побратались и проболтали у костра всю ночь. Я спросил его:

- Как ты думаешь, почему американские войска не уничтожают в Афгане маковые плантации и заводы по переработке опия-сырца, ведь доходы талибов от контрабанды героина только за прошлый год составили 717 миллионов фунтов стерлингов? Эта сумма сопоставима с объемом помощи, выделенной на восстановление Афганистана.

- Я тебе больше скажу, есть сведения, что по просьбе американских разведывательных и спецслужб пакистанские власти отпустили на свободу многих наркобаронов. Спецслужбы объяснили, что хотят просто воспользоваться услугами наркоторговцев-контрабандистов, которые хорошо знают горную местность и помогут в поисках остатков банд «Аль-Каиды». После этой амнистии в десятки раз увеличились объемы производства и контрабанды героина, а следовательно - объемы финансовой поддержки террористов. Сам раскинь мозгами, значит, военным нужны талибы и нестабильность в этом регионе. Если есть враг - мировой терроризм, то военные ведомства имеют право бесконечно доить бюджет. А потом, если надежда Америки установить в Афгане единовластие не оправдается и правительство Карзая так и не сумеет объединить всех полевых командиров в единую армию, то нам придется снова, как это уже было в 94-м, делать ставку на талибов, лишь бы прекратить в стране бардак. Тогда появится возможность восстановить строительство нефте- и газопроводов Туркмения - Афганистан - Пакистан. Главное оружие сейчас - деньги, а деньги - это энергоресурсы. Кстати, важная деталь - талибы нападают на солдат новой афганской армии, полицейских и государственных чиновнков, но американские войска практически не трогают.

Справка «Стрингера»:

В конце 80-х в США родился проект трансазиатского транспортного коридора, основу которого составлял нефтегазопровод, проведенный от туркменской части Каспия через афганскую территорию на пакистанские терминалы Карачи. Это бы решило очень важные экономические и политические задачи США - доступ американских компаний к Каспийскому шельфу, контроль над Среднеазиатскими республиками и вывод американских военных баз к границам Китая.

В 1994 году под жестким давлением США МВД и Межведомственная разведка (ISI) Пакистана создали исламское движение «талибов» («студентов»). «Воинов аллаха» забрасывали оружием и деньгами, снабжали развединформацией. Задача была проста - в кратчайшие сроки захватить Афганистан. Взамен от талибов требовалось лишь обеспечить порядок в стране, чтобы американская компания Unocal спокойно строила свою «трубу». Но, получив неограниченную власть в Афганистане, обнаглевшие «студенты» выскользнули из-под колпака США и принялись сами указывать янки их место в современном мире. Так, в августе 1998 года на воздух взлетели американские посольства в Кении и Танзании. Реакция США последовала незамедлительно - на горные районы Афганистана обрушились ракеты. Началась мировая война - с терроризмом.

Unocal свернула проект трансафганской «трубы», объяснив свое решение разногласиями с талибами по размеру тарифов за прокачку. Американские нефтяные магнаты стали ждать своего часа. И дождались - в декабре 2001-го главой переходного правительства Афганистана был избран пуштун Хамид Карзай - бывший сотрудник корпорации Unocal.

- Почему США помогает Пакистану, который не только скрывает на своей территории террористов, но еще и финансирует их?

- Даже сами военные в Афгане не всегда понимают, что происходит в этом проклятом крае и какие цели преследует руководство Пентагона и Белого дома. И пример тому - скандальный рейд в конце декабря 2002-го. На американский патруль напало полувоенное пакистанское формирование. Наши вызвали авиационную поддержку. Американские самолеты шарахнули по медресе на пакистанской территории, где укрылись нападавшие. Офицеры младшего и среднего состава обвинили пакистанских военных в соучастии в подрывной деятельности «Талибана» и потребовали от своего руководства срочно провести операцию, чтобы по пятам нагнать и уничтожить талибов. И - получили приказ сменить гнев на милость. Пентагон и Госдепартамент США объяснили взбешенным офицерам, что такая операция дестабилизирует обстановку, что для правительства Мушаррафа невыгодно, а значит для американцев недопустимо. В общем, как всегда, велели заткнуться и повиноваться... Я думаю, Пентагон на многое в Пакистане закрывает глаза, потому что ему нужны там военные базы. А кроме того, США надеется, что Мушарраф все же направит свои войска в Ирак.

Лежать! Молчать! Бояться!

Я отправился в приграничный Афганистану Ишкашим. Навел контакты с таджиками, которые челночат по тайным тропам в Афган за драгоценными камнями. Спросил, как им удается избегать американских военных патрулей. Информация обошлась мне в 50 долларов плюс угощение в чайхане. Опять же пришлось курнуть с челноками моего терьячку - за дружбу. Оказывется, все просто - янки контролируют только Кабул. Остальная территория страны поделена на зоны влияния среди местных полевых командиров, которых Карзай обвиняет в разжигании межэтнической розни, разрушении экономики страны и расхищении национальных богатств. В северных провинциях Балх и Фарьяб периодически происходят вооруженные стычки между бандами этнических узбеков и таджиков, в ход идет не только стрелковое оружие, но и артиллерия. Местные князьки постоянно собачатся из-за передела подконтрольных территорий и наркотрафиков. Региональные лидеры переманивают друг у друга наркокурьеров, организовывают нападения на наркокараваны конкурентов или в лучшем случае дерут с автоколонн «пошлины». Так что опасаться следует не военных, а рэкета афганских наркобаронов.

Чтобы прекратить локальные бои между полевыми командирами, власти по совету американцев начали кампанию по разоружению населения - пока ограничиваются мирными уговорами. А раскаявшихся боевиков вербуют в создаваемые Карзаем вооруженные силы Афганистана. Новобранцы в течение 10 недель проходят стажировку на совместных афгано-американских учениях. Ну, как тут не вспомнить Чечню, которую мы тоже сначала вооружили, потом стали с ней воевать, затем бандитам объявили амнистию и принялись всех разоружать, и что самое смешное - бывших преступников переквалифицировали в милиционеров и руководителей республики.

После беседы я вышел из чайханы, и на меня напали трое военных - повалили на землю, нацепили наручники, забрали паспорт на проверку и фотоаппарат. Это были русские, но не пограничники и не фээсбэшники, а гораздо страшнее - военная разведка (ГРУ). Меня запихнули в уазик и повезли в неизвестном направлении. «Ну вот, доигрался - теперь никто не узнает, где могилка моя!» - мелькнуло в голове. Но мне повезло, все закончилось трехчасовым допросом: зачем я сюда приперся, что именно фотографирую и чего разнюхиваю? Другими словами - на кого работаю? Меня спасло то, что пленка была пустая (отснятые кассеты и блокнот с добытыми цифрами вместе с багажной сумкой я по интуиции - Аллах акбар! - оставил в гостиничной камере хранения в Мургабе). Меня перло от дури, я нес какую-то ахинею, косил под панка, благо у меня длинные патлы, выбритые виски и рваные джинсы на булавках, а в рюкзаке - плеер и диски с панк-роком. Я гнал пургу, что приехал заработать на наркотики - всего лишь купить и потом перепродать камешки. Гэрэушники приняли меня за торчка и отпустили, но фотоаппарат, гады, не вернули. Вырвавшись из цепких лап разведки, я решил, что пора сматываться, пока я окончательно здесь не скурился или меня не прихлопнули за патологическое любопытство.

Но воздух свободы быстро прочистил мне мозги, и первоначальный мандраж улетучился. Чтобы запутать следы, я отправился в Мургаб за своими шмотками, на две недели остановливался в Хороге и Шазуде, типа руссо-туристо - осматриваю местные достопримечательности. Для отвода глаз - а вдруг за мной следят? (блин, у меня началась мания преследования и величия) - потусовался там с французами и немцами.

Мафия бессмертна!

Европейцев Памир привлекает вовсе не красотой вершин, и не на поиск горных богатств они сюда едут. Крупных месторождений полиметаллических руд, алюминия, золота и пьезокварца на Памире нет. Памир - это прежде всего стратегическая область. Горный Бадахшан - уникальное место: с одной стороны - Таджикистан, с другой - Афганистан, с третьей - Китай. Километров 14 Ваханского коридора - и Индия. Поэтому, пока Америка увязла в решении своих проблем в Афганистане и Ираке, Запад пытается быстрее застолбить Памир. Европейцы везут сюда компьютеры, гуманитарную помощь - лекарства, шмотки и жратву.

В Мургабе Труба познакомил меня со своим приятелем - гэбистом из Москвы. Я задал ему тот же вопрос, что и Брэндону:

- Почему американцы не бомбят маковые поля?

- А зачем? К ним же этот героин не попадает, он почти весь оседает в России, и гораздо меньший процент попадает в Европу через «освобожденное» Косово, ставшее главным центром перевалки азиатских наркотиков. Героин - это своего рода американское стратегическое оружие против нас. Америке выгодно, чтобы Россия подсела на иглу.

- Почему не мы, а янки в Афгане?

- У нас нечем воевать. Мы не в состоянии обезопасить даже свои границы. У нас пока нет реальной возможности остановить поток наркотиков из Средней Азии. На словах президент Таджикистана - за борьбу с наркобизнесом, а на деле все наши попытки взять под контроль поставки афганского героина разбиваются о местную коррупцию и личную заинтересованность властей в наркобизнесе. За последние 10 лет многие структуры ФСБ были сокращены или вообще ликвидированы, мы не получали нужного нам финансирования, поэтому потеряли многие агентурные связи в азиатских республиках.

Я сказал - Горбатый...

От московского гэбиста я узнал, что раньше главные таджикские наркотрафики Хорог-киргизский Ош-Казахстан-Россия и Куляб-Душанбе-Екатеринбург курировал главарь местной наркомафии Леша Горбатый. От его корыта кормились чиновники высшего ранга в таджикском правительстве. Но в декабре 94-го безраздельной власти Горбатого пришел конец. Он был взорван в собственном автомобиле, и трафики перешли под контроль других людей - бывших военных разведчиков Филина и Прибалта (известного ликвидатора, а также специалиста по диверсиям и минной войне). Уже из другого источника в Москве я узнал, что фээсэбэшники решили не конфликтовать с наркобаронами, а, наоборот, подключить их к решению российских политических вопросов на самом высоком федеральном уровне. Что даст этот необычный тандем, пока неизвестно. Но как-то слабо верится, что, дорвавшись до власти, эти ребята начнут сокращать объемы наркооборотов, ведь денег мало никогда не бывает.

Материалы по теме:

Поделиться:

Обсуждение статьи

Volodya
Jan 26 2004 2:00PM

Дешёвая статья, обсуждению не подлежить.

Есть большие сомнения в том, что автор вообще бывал на Памире.

Сразу возныкает мысль о том, что статья заказная. Надо было автору хотя бы поговорит с экспертами, или с русскими которые живут на Памире. А так бумага стерпить всё, даже такого дешёвого стрингера как Никита Каледин. Можно было бы разнести в пух и прах все доводы автора,но для вашей статьи и бумаги жалко.Я очень большого мнения о козле , иначе сказал бы вам кто вы такой.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)