Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Бендер на свободе, а Фунт будет сидеть!
9 Декабря 2003

Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Василию Шахновскому, которым предъявлено обвинение в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, принадлежит в сумме 23,5 % акций MENATEP-GRUPP, а это составляет всего 10,4% ЮКОСа. Еще 50 % бумаг группы находятся в трастовом фонде. Ходорковский до последнего времени являлся его выгодоприобретателем, или бенефициаром, но не владельцем. После ареста бенефициаром стал Леонид Невзлин.

Ну, а кто же стоит за нашими выгодоприобретателями? Не играет ли Ходорковский роль Фунта, которого нанял Остап Бендер с одной целью - деньги получит Бендер, а Фунт будет сидеть?

Эксперты в Госдуме давно называют имя «Бендера». Это Александр Шохин. Предположение на первый взгляд кажется абсолютно невероятным. Фамилию Шохина НИКОГДА не упоминали в связи с ЮКОСом. Отслеживая связи олигарха, говорили о его тесных контактах с Алексеем Голубовичем, родители которого занимали посты в Госбанке СССР. Забавно: родители Голубовича помогли другу сына, а не сыну. Но это так, к слову. Затем упоминали о его знакомствах с Егором Гайдаром, Виктором Черномырдиным ... Но про Шохина никто и никогда нигде не говорил вообще. Может быть, связка «Шохин - Ходорковский» - миф?

Александр Николаевич один-единственный раз был на виду - когда возглавлял фракцию НДР в Госдуме. Но, поссорившись из-за чего-то денежного с Виктором Черномырдиным, снова ушел в тень. В Думе он прославился тем, что выступал длинно и нудно. «Потек, как ржавый кран», - говорили про него журналисты. А еще Александр Николаевич написал книжку «Внешний долг России». Он был уверен (или говорил, что уверен): Россия сильно выиграет, вступив в Парижский и Лондонский клубы. Впрочем, к ЮКОСу это имеет весьма косвенное отношение.

Когда Шохин занял пост вице-премьера в правительстве Черномырдина (декабрь 1992 года), контакты между ним и Ходорковским должны были перерасти в тесное сотрудничество. Говорят, что именно тогда Шохин и стал «главным владельцем» «Менатепа». Кстати, «Менатеп» в конце 1993 года - начале 1994 года становится уполномоченным банком Госкомпании по экспорту и импорту вооружения и военной техники «Росвооружения». Именно в этот банк шли многомиллионные валютные средства от продажи оружия, поступали и деньги от государства на производство оружия в экспортном исполнении. «Менатеп» был включен также в перечень уполномоченных банков МВЭС для обслуживания спецэкспортеров, являлся уполномоченным дилером Минфина по обслуживанию рынка золотых сертификатов. Может быть, в получении столь выгодных «заказов» пригодились и связи Шохина?

Комиссия Совета Федерации, расследовавшая причины дефолта 1998 года, отмечала, что Александр Шохин был среди тех, кто, мягко говоря, не пострадал... А уже в сентябре он был назначен заместителем председателя правительства РФ.

Стоит обратить внимание, что именно государственные структуры всегда очень активно помогали «Менатепу» богатеть. И «скромный госслужащий» Александр Шохин мог сыграть в организации такой поддержки решающую роль.

Кстати, с февраля 2003-го Александр Николаевич - председатель наблюдательного совета ИК «Ренессанс-Капитал», возглавляет экспертный совет федеральной комиссии рынка ценных бумаг ФКЦБ. Другими словами, он может контролировать ситуацию с акциями ЮКОСа на рынке.

Александр Шохин входит и в бюро РСПП. Совсем недавно, выступая на конференции «Российский бизнес. Повестка дня-2004» он сказал, что «национализация недопустима не только сама по себе, но и как следствие судебного приговора». По предложению Шохина, любая попытка усилить присутствие государства в экономике должна подвергаться тщательной общественной экспертизе. Что это, просто слова или руководство к действию? Поживем - узнаем...

Сергей ПАПИШУЛЬЦ, специально для «Стрингера»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)