Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Бендер на свободе, а Фунт будет сидеть!
9 Декабря 2003

Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Василию Шахновскому, которым предъявлено обвинение в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, принадлежит в сумме 23,5 % акций MENATEP-GRUPP, а это составляет всего 10,4% ЮКОСа. Еще 50 % бумаг группы находятся в трастовом фонде. Ходорковский до последнего времени являлся его выгодоприобретателем, или бенефициаром, но не владельцем. После ареста бенефициаром стал Леонид Невзлин.

Ну, а кто же стоит за нашими выгодоприобретателями? Не играет ли Ходорковский роль Фунта, которого нанял Остап Бендер с одной целью - деньги получит Бендер, а Фунт будет сидеть?

Эксперты в Госдуме давно называют имя «Бендера». Это Александр Шохин. Предположение на первый взгляд кажется абсолютно невероятным. Фамилию Шохина НИКОГДА не упоминали в связи с ЮКОСом. Отслеживая связи олигарха, говорили о его тесных контактах с Алексеем Голубовичем, родители которого занимали посты в Госбанке СССР. Забавно: родители Голубовича помогли другу сына, а не сыну. Но это так, к слову. Затем упоминали о его знакомствах с Егором Гайдаром, Виктором Черномырдиным ... Но про Шохина никто и никогда нигде не говорил вообще. Может быть, связка «Шохин - Ходорковский» - миф?

Александр Николаевич один-единственный раз был на виду - когда возглавлял фракцию НДР в Госдуме. Но, поссорившись из-за чего-то денежного с Виктором Черномырдиным, снова ушел в тень. В Думе он прославился тем, что выступал длинно и нудно. «Потек, как ржавый кран», - говорили про него журналисты. А еще Александр Николаевич написал книжку «Внешний долг России». Он был уверен (или говорил, что уверен): Россия сильно выиграет, вступив в Парижский и Лондонский клубы. Впрочем, к ЮКОСу это имеет весьма косвенное отношение.

Когда Шохин занял пост вице-премьера в правительстве Черномырдина (декабрь 1992 года), контакты между ним и Ходорковским должны были перерасти в тесное сотрудничество. Говорят, что именно тогда Шохин и стал «главным владельцем» «Менатепа». Кстати, «Менатеп» в конце 1993 года - начале 1994 года становится уполномоченным банком Госкомпании по экспорту и импорту вооружения и военной техники «Росвооружения». Именно в этот банк шли многомиллионные валютные средства от продажи оружия, поступали и деньги от государства на производство оружия в экспортном исполнении. «Менатеп» был включен также в перечень уполномоченных банков МВЭС для обслуживания спецэкспортеров, являлся уполномоченным дилером Минфина по обслуживанию рынка золотых сертификатов. Может быть, в получении столь выгодных «заказов» пригодились и связи Шохина?

Комиссия Совета Федерации, расследовавшая причины дефолта 1998 года, отмечала, что Александр Шохин был среди тех, кто, мягко говоря, не пострадал... А уже в сентябре он был назначен заместителем председателя правительства РФ.

Стоит обратить внимание, что именно государственные структуры всегда очень активно помогали «Менатепу» богатеть. И «скромный госслужащий» Александр Шохин мог сыграть в организации такой поддержки решающую роль.

Кстати, с февраля 2003-го Александр Николаевич - председатель наблюдательного совета ИК «Ренессанс-Капитал», возглавляет экспертный совет федеральной комиссии рынка ценных бумаг ФКЦБ. Другими словами, он может контролировать ситуацию с акциями ЮКОСа на рынке.

Александр Шохин входит и в бюро РСПП. Совсем недавно, выступая на конференции «Российский бизнес. Повестка дня-2004» он сказал, что «национализация недопустима не только сама по себе, но и как следствие судебного приговора». По предложению Шохина, любая попытка усилить присутствие государства в экономике должна подвергаться тщательной общественной экспертизе. Что это, просто слова или руководство к действию? Поживем - узнаем...

Сергей ПАПИШУЛЬЦ, специально для «Стрингера»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)