Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Редкий президент страны досидит до середины срока при падении цен на нефть
9 Декабря 2003

По мнению наших нефтяников, перспективы на продажу нефти у России весьма радужные. Если раньше крупные компании вставали в очередь на «трубу», то нынче Семен Вайншток, руководитель государственной корпорации «Транснефть», уверен, что проблем с транспортировкой нефти на внешний рынок не будет. Новые мощности и строительство нефтяных портов на Балтике и в Мурманске позволят России увеличить почти на 40 млн тонн объем экспортных поставок уже в следующем году. «Проблемы очередности доступа к трубе уже нет. Тарифы будут расти только в пределах инфляции», - утверждает начальник «главной трубы» России.

Недавно Семен Вайншток, сенаторы Андрей Вавилов, Магомед Магомедов, геологи и аналитики нефтяных компаний обсудили на круглом столе в информационном агентстве «Росбалт» перспективы развития нефтяной отрасли. Оптимистичны были и сенаторы, хотя и выражали недовольство нефтяникам за их политику по отношению к населению России. Но никто из них даже не предположил, что цены на нефть на мировом рынке могут резко упасть...

Радужную картину подпортило выступление бизнесмена Игоря Никулина, который многие годы занимался нефтью и торговлей со странами Арабского мира. Пришлось ему поработать и инспектором ООН по поиску оружия массового поражения в Ираке. Никулин утверждал, что, по его сведениям, американская экспедиция в Ирак близка к завершающей фазе. «Если американцы затратили сто миллиардов долларов на войну в Ираке, то они должны будут получить прибыль в размере нескольких триллионов долларов. И они ее получат, обрушив мировые цены на нефть до 10 - 12 долларов. Но эти цены будут доступны только потребителям в США», - утверждал бизнесмен. И предложил собравшимся ознакомиться с его письмом в администрацию Президента России. Он направил письмо больше года назад, в нем предсказал тяжесть последствий войны в Ираке для России. Но из присутствующих никто не проявил интереса к пессимистичным прогнозам.

Приводим текст письма от 2 октября 2002 года, отправленного в АП за три месяца до начала войны в Ираке, которое с поразительной точностью описывает развитие ситуации в современном мире.
Игорь Никулин во дворце Саддама Хусейна в г. Тикрит, февраль 1998 г.

Заместителю руководителя

Администрации Президента РФ

г-ну Приходько С.Э.

Уважаемый Сергей Эдуардович!

В связи с моей работой в аппарате Государственной Думы в течение ряда лет я имел большое число встреч и бесед с представителями властных структур и деловых кругов Республики Ирак. С 1998 года в качестве директора российской фармацевтической компании «Центрфарм» я занимаюсь организацией поставок лекарственных средств в Ирак в рамках известных резолюций ООН. По указанным причинам мне довелось многократно выезжать в командировки в г. Багдад и при встречах в официальной и неформальной обстановке обсуждать с представителями иракской стороны различные вопросы. Этот опыт дает основание полагать, что проблемы Ирака и ситуация вокруг него мне известны ке понаслышке.

Несколько дней тому назад я имел продолжительную беседу в Москве с одним из западных коммерсантов, имеющим контакты высокого уровня в деловых и политических кругах США и арабских стран. Мнение этого господина о перспективах развития отношений между США и Ираком, возможно, заслуживает внимания.

Прежде всего, по мнению собеседника, в указанных выше кругах существует уверенность, что вопрос агрессии США против Ирака предрешен независимо от тех действий, которые предпримут в ближайшем будущем руководство Ирака или отдельные государства, считающие позицию США недостаточно обоснованной. Американские аналитики считают, что в настоящее время мировое сообщество в целом не готово к оказанию организованного противодействия реализации планов США в этом регионе. Поэтому военные действия против Ирака они оценивают как своевременные. Срок начала этих действий - конец октября с.г.

Целью военной операции в Ираке единодушно признается необходимость решения экономических проблем США и укрепление их положения как единого мирового лидера. Угроза со стороны Ирака, якобы обладающего оружием массового поражения, является откровенным прикрытием намерений США, и, полагают, что за последние годы подготовлена благоприятная почва для мощной интервенции американского капитала в нефтяную отрасль Азербайджана.

Важную роль в этом деле в предыдущие 5-6 лет играл, как полагают, Хамид Корзай, который по поручению клана Буш был посредником между нефтяными магнатами США и правительством Азербайджана. При его посредничестве достигнута договоренность о подготовке эксклюзивного контракта на разработку нефти в Азербайджане для техасской нефтяной компании, в которой имеет интересы семейство Буш.

При этом нерешенными остаются вопросы транспорта азербайджанской нефти. В настоящее время США участвуют в проработке проекта транспорта этой нефти через Грузию в Турцию. Однако более привлекательным является вариант транспорта нефти с использованием инфраструктуры Ирака в направлении Персидского залива.

Очевидно, что эти усилия США идут вразрез с интересами России. В случае их реализации для нашей страны еще больше осложняется вопрос погашения иракской задолженности, кроме того, Россия, лишается потенциальной выгоды при транспорте нефти через ее территорию.

На вопрос о возможном политическом устройстве в Ираке после свержения Саддама Хусейна, собеседник пояснил, что наиболее надежным вариантом обеспечения своих интересов в Ираке в настоящее время США считают восстановление режима монархии клана Хашими. В качестве вероятного кандидата на иракский трон называют брата нынешнего короля Иордании.

Расчеты американцев строятся на том, что расходы на проведение военной операции с лихвой окупятся в кратчайшие сроки. Другими словами, предполагается, что операция будет проведена в итоге за иракский счет.

Касаясь террористической деятельности организации Аль-Каида и борьбы с нею со стороны США, собеседник пояснил, что власти США и, в частности, президент Дж. Буш, находятся в двойственном положении. Ставя задачу пресечения финансирования террористических организаций, они опасаются широкой огласки сведений о том, что основные денежные средства, сумма которых оценивается в 3 млрд. долларов, Усама бен Ладен получил от США при непосредственном содействии Дж. Буша-старшего в период его пребывания на постах директора ЦРУ и президента США.

К этому следует добавить, что Усама бен Ладен на протяжении многих лет является крупным акционером той же техасской нефтяной компании, которая была основным финансовым спонсором предвыборной кампании Дж. Буша младшего.

Изложенные сведения, на мой взгляд, необходимо учитывать при разработке соответствующих внешнеполитических акций. Особого внимания заслуживает перспектива резкого падения цен на нефть (возможно, до 10-12 долл. за баррель к концу будущего года) в результате военной операции США в Ираке. Реализация этого плана будет иметь тяжелые последствия для российской экономики. И президент Путин может столкнуться с перспективой нового «дефолта» перед президентскими выборами.

2 октября 2002 года

С уважением,

Генеральный директор

Никулин И.В.

Вот как предприниматель Игорь Никулин прокомментировал свое послание годовой давности.

«Никакого оружия массового поражения у Ирака никогда не было. Это прикрытие для захвата ресурсов Ирака, сопоставимых с ресурсами Саудовской Аравии. Захват иракской нефти является стратегической задачей США. США также хотят осуществить поворот всех нефтяных потоков из стран СНГ на юг, в обход России. Прежде всего это нефть Азербайджана, Казахстана и Туркмении. И США последовательно, и не без помощи российского руководства, добивается этого. Сменилась власть в Азербайджане, теперь в Грузии, и все это для обеспечения транспортных коридоров для каспийской нефти.

А когда цена на нефть упадет до 10-12 долларов за баррель, Россия столкнется с реальными трудностями. У нас снова возникнет угроза дефолта. Бюджет, заложенный из расчетов цены на нефть в 20-25 долларов, не сможет быть выполнен.

Для арабов цена 10-12 долларов в принципе приемлема. И не только из-за низкой себестоимости добычи нефти (2-4 доллара за баррель), но и с учетом той системы взаимоотношений, которая была построена в 70-е годы. Страны-экспортеры нефти в Арабском мире имеют очень большие торговые льготы и скидки, которые им предоставляет Запад в обмен на вступление в члены ОПЕК. В большей мере эта организация была создана для того, чтобы уменьшить прибыль, получаемую Советским Союзом от продажи нефти. Цены на нефть были ограничены. Участники картеля ОПЕК получили возможность покупать почти весь спектр товаров на Западе по ценам в пять-десять раз ниже, чем их продают другим странам. Порой эти цены просто смехотворны! Новый автомобиль «Мерседес» продается арабам в два-три раза дешевле, чем он стоит в Европе, а часы «Ролекс», стоящие 20 тысяч долларов, в Эмиратах продаются за 2 тысячи. Увеличение экспорта нефти еще на 40 миллионов тонн, как задумано нашими нефтяными компаниями, уже в следующем году только ускорит падение цены и усилит грядущую экономическую катастрофу в России.

Я показывал свои материалы о грядущем сценарии развития событий тележурналисту Андрею Караулову, но он не стал в «Моменте истины» рассказывать телезрителям о том, что террорист Усама бен Ладен работал под чутким руководством семейства Бушей».

Подготовил Андрей АРХИПОВ

Поделиться:

Обсуждение статьи

N_Fokin
Jan 30 2004 9:15PM

Караул!!!

Этот Никулин что, тоже комик, как его великий однофамилец?

Нашёл кому предлагать материал: Кара-аа-улову!

tig
Dec 15 2003 2:10PM

все очень реально.эти ребята просто так не воюют.наша война тоже началась из-за нефти

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)