Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Два-три танкера могут обрушить рынок нефти
9 Декабря 2003

Последние несколько месяцев мировые цены на нефть сохраняют удивительную устойчивость, не желая отрываться от верхних значений ценового коридора. Новостные агентства время от времени подогревают рынок сообщениями о взрыве нефтепровода в Ираке, снижении резервов топлива в США, очередном раунде переговоров ОПЕК. На самом деле, беглый обзор текущих событий не дает поводов для беспокойства, явных признаков спада не наблюдается.

В поисках симптомов кризиса обычно обращаются к последнему похожему событию в истории.

Похожая картина складывалась и перед прошлыми нефтяными кризисами, заставляя ожидать повторения 1998 года, когда цены упали до 8 долларов за баррель. Ведущей причиной тогда было ослабление спроса на нефть после азиатского экономического кризиса, которое совпало с обострением борьбы между Венесуэлой и Саудовской Аравией за американский рынок.

Текущая расстановка сил, действительно, отличается от ситуации 1998 года. ОПЕК в целом соблюдает приверженность режиму квот, внутренние проблемы в отрасли не позволяют ожидать резкого прироста поставок нефти из Венесуэлы, восстановление нефтяной промышленности в Ираке отстает от плана, нестабильность на Ближнем Востоке поддерживает опасения трейдеров. На этом фоне медвежьи прогнозы вышли из моды, хотя продолжительность периода высоких цен сама по себе вызывает вопросы у аналитиков. Раздаются осторожные голоса, что динамика предложения нефти опережает спрос и что рынок уже перестает быть дефицитным. Однако общая статистика оценок по-прежнему распределяется вокруг 20 долларов за баррель.

Алогичный баланс разнонаправленных опасений уже встречался в истории мирового рынка нефти - накануне кризиса 1986 года.

Тогда после нескольких лет завышенных цен доминировали ожидания их плавного снижения до 18 - 20 долларов за баррель. Эксперты сходились во мнении, что более глубокое падение невозможно, поскольку это сделает нерентабельной треть мировой нефтедобычи.

Через три месяца баррель нефти стоил 10 долларов, и это считалось удачной сделкой.

К сожалению, аналитика опирается на факты, а кризисы - на настроения.

Восстановленная картина периода 1982 - 1985 годов, предшествовавшего этим драматическим событиям, обнаруживает в своих основных чертах несколько параллелей с сегодняшним днем. В развитых странах наблюдался вялотекущий кризис, низкая потребительская активность сопровождалась разговорами об энергосбережении и постепенной модернизацией производства. Страны ОПЕК, в основном Саудовская Аравия, поддерживали высокие цены на нефть, следуя призывам нефтяного министра этой страны Заки Ямани. Расплачиваться за это приходилось, постепенно уступая свою долю на мировом рынке. В новых районах росли мощности по добыче нефти, особенно в британском секторе Северного моря, постепенно изменяя расстановку сил. С 1979 по 1983 год потребность в нефти ОПЕК сократилась на 43 процента. На рынке нефтяных контрактов росла конкуренция между поставщиками, но цены не спешили снижаться.

Ирано-иракская война и ближневосточный конфликт продолжались, добавляя к цене на нефть несколько долларов «военной премии».

Между тем, противоречия внутри ОПЕК обострялись. Саудовская Аравия, принявшая на себя обязательство балансировать поставки нефти на рынок за счет собственной нефтедобычи, все больше тяготилась этим бременем и не раз предупреждала об этом менее дисциплинированных партнеров. Решение перейти от угроз к действиям было принято после сообщений о начале строительства новых трубопроводов из Ирака, взамен разрушенных в ходе боевых действий. Летом 1985 года Саудовская Аравия предложила ряду компаний заменить расчеты по официальным ценам сделками «нет-бэк», когда выручка экспортера привязывалась к итоговым ценам реализации корзины нефтепродуктов.

Все ожидали, что цены качнутся вниз, но в ноябре снижение цен было замедлено сезонными закупками.

В декабре обвала цен было не удержать. Поставщики бросились спасать свои доли рынка, пытаясь удержать контрагентов. Весной 1986 года цена барреля нефти упала на 70 процентов - с 31 до 10 долларов. Весьма примечательно, что само предложение нефти выросло незначительно, не более трех процентов от суммарного импорта развитых стран.

При этом остальные факторы, которые считались определяющими для динамки цен, оставались в силе, но уже не имели значения. К концу года после нескольких раундов консультаций потрясенные члены ОПЕК договорились принять солидарные обязательства в отношении системы экспортных квот. Другие ведущие производители нефти, включая Советский Союз, дали понять, что разделяют обеспокоенность картеля и будут в той или иной мере координировать с ним свои действия.

Как оказалось, спусковым механизмом кризиса выступил отказ части экспортеров от политики координируемых цен, продиктованный стремлением удержать свои позиции на рынках нефти.

Это подтверждает критическую роль поставок нефти, которые замыкают баланс спроса и предложения на нерегулируемом рынке. При этом производство дорогой нефти в районах с высокими издержками не прекращается в период низких цен, поскольку остановка добычи оказывается дороже. То есть, при катастрофически низких ценах, наши нефтяники вынуждены будут работать на месторождениях себе в убыток.

Особенность мирового рынка нефти состоит в его высокой чувствительности к балансирующим поставкам, весьма незначительным по сравнению с общим объемом международной торговли этим товаром. Образно говоря, достаточно будет двух-трех супертанкеров с нефтью, чтобы обрушить рынок.

В то же время наряду с расчетной ценой для стран-экспортеров нефти большое значение имеет удержание своей доли рынка. С этой точки зрения, появление новых источников поставок нефти может оказаться для рынка сильным дестабилизирующим фактором. Примечательно, что время выхода перспективных нефтяных разработок на проектную мощность, составляющее примерно пять-шесть лет, совпадает с периодом созревания очередного кризиса перепроизводства нефти. В 1985 году обрушилась система, введенная в 1979 году, а в 1998-м кризис заставил пересматривать договоренности 1993 года. И сегодня в мире наблюдается повторение аналогичной ситуации.

Аналитический отдел «Stringer»

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru