Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Коровы бесятся, а мы спокойны
28 Января 2004

Кто же теперь ест не доеденное японцами?!

Скотовод Джордж Буш - младший в телевизионном сюжете с его техасского ранчо заявил, что, несмотря на серьезность вспышки «коровьего бешенства», зафиксированной в его стране, продолжает патриотично кушать исключительно отечественную говядину. И другим советует.

Японцы, однако, его совета не послушались и разорвали контракты на поставку американской говядины «в размерах, весьма ощутимых для экономики США».

Кто же теперь ест не доеденное японцами?!

Господа из нашего Минсельхоза утверждают, что «ветеринары не дремлют» и что из-за океана мы вывозим ничтожное количество говядины. На нынешний год определена квота в 17,2 тысячи тонн.

Путину год назад подсунули на подпись закон «О техническом регулировании», позволяющий производителям и торговцам больше не обращать внимания на былую мешанину из ГОСТов, медико-биологических требований и санитарных норм. Вроде бы сделали «как в Европе». Но «забыли» об одной «малости» - ответственности за выпуск и распространение небезопасной продукции. А Евросоюз - это вам не Гуляй-Поле и даже не Москва. Там в роли «ограничителей» давно уже остались только медико-биологические требования. И едва где-либо выявлена продукция, опасная для здоровья обывателя, - фирмы идут на любые траты, чтобы утихомирить возмущенного покупателя. В тюрьму, даже очень комфортабельную по нашим меркам, никому не хочется.

Три года назад во время вспышки «коровьего бешенства» в Европе германский бундестаг обсуждал, куда девать четыреста тысяч голов крупного рогатого скота, подлежащие уничтожению. Министр сельского хозяйства фрау Кюнаст твердо стояла на том, что как ни обидно тратить кровные дойчмарки на уничтожение говядины, а придется все же коров сжечь. С ней не согласился депутат Гельмут Ламп, заявивший, что сжигать говядину «негуманно». Он предложил отправить мясо в Россию как гуманитарную помощь. А если почему-либо русские не захотят скармливать этот «подарок» заключенным или вечно голодным студентам - на свете есть еще более голодная Северная Корея. Там все съедят, да еще в ноги поклонятся.

Никто из коллег Лампа по парламенту не назвал его предложение «человеконенавистническим». И зная нравы наших чиновников, можно быть уверенным - «бешеная говядина» пересекла границу России и где-то была съедена. Какие бы пылкие заявления типа «граница на ветеринарном замке» ни делали господа министры - реальность весьма печальна. Единственная в нашей стране лаборатория делает только четыреста проб в год, а во Франции за то же время анализируется сто тысяч проб. (Данные из доклада председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам на парламентских слушаниях «О качестве импортного продовольствия»!)

Незадолго до того как Илья Клебанов перестал быть вице-премьером, в Государственную Думу за его подписью пришел отзыв на проект дополнений к федеральным законам о борьбе с фальсифицированными продуктами. Готовившие отзыв чиновники категорически отвергли предложение уничтожать фальсификат. Мол, это ущемляет «право собственности на товар».

А значит, какую бы продуктовую заразу ни выловили ветеринары - она все равно будет продана беззащитному россиянину где-нибудь подальше от столицы, где публика не слишком избалована и где реже стали умирать от болезней органов пищеварения, так как едят меньше и реже.

И дело вовсе не в том, что в нашей не слишком сытой стране сама мысль об уничтожении еды, пусть и содержащей избыток каких-то там химических веществ, многим все еще кажется кощунственной. Почти как Балбесу из киношедевра «Операция Ы», услышавшего во время репетиции ограбления о необходимости вылить водку в раковину и гневно замахнувшемуся бутылкой на завмага: «Водку вылить?! Да я тебя!»

Вроде бы не все из нас Балбесы.

Но когда после истории с «коровьим бешенством» случился скандал с «ножками Буша», перенасыщенными антибиотиками, наш родимый парламент не задался вопросом: кто, как и где будет уничтожать уже ввезенные в страну окорочка американских кур?! А двухмесячный запас «ножек» груз нешуточный. По сей день нет никакой законодательной базы, методик уничтожения опасной еды и никем не предусмотрены деньги на оплату «ликвидаторов». И значит, шумиха затевалась лишь для отъема у обывателей денег путем подъема цен на мясо, а не во имя защиты здоровья едоков импортной курятины и говядины.

Вместо спокойного пережевывания пищи мы в очередной раз слышим обещания Сергея Лисовского, что он «вот-вот завалит» Россию экологически безупречной и сказочно вкусной отечественной курятиной по семьдесят рублей кило. Самое интересное в речах господина, знаменитого в основном историей с долларами в коробке из-под ксерокса, - сообщение, что американцам дешевле отправить «ножки Буша» в Россию и продавать лишь по цене транспортных расходов, чем утилизовать их на собственной территории. «Ножки Лисовского», появления которых на прилавках еще нужно дождаться, - российскому обывателю не по карману. «Отходы с американского стола», какие бы им барьеры ни ставили, все равно завезут - по «серым схемам», когда товар следует якобы из Прибалтики в Узбекистан, по дороге растворяясь на необъятных просторах России. Их будут есть вне зависимости от качества.

А основную массу электората составляют все же не завсегдатаи дорогих супермаркетов.

Замысел отечественных стратегов от курятины, что в результате введения квот на ввоз импортной курятины патриотически настроенный обыватель переключится теперь на более дорогую отечественную птицу, так и не реализовался. Обыватели предпочитают кушать бразильских кур, на ввоз которых в нашу страну имеются существенные таможенные льготы. Ибо Бразилия у нас все еще числится «развивающейся» страной!

Но никто и не пришел к офису Лисовского в пятом подъезде Олимпийского комплекса и в благодарность за квоты на ввоз курятины не закидал его обглоданными костями. Мы привыкли покорно терпеть любой ценовой беспредел.

Согласно свежайшему справочнику нашего родимого Госкомстата, в 2002 году было ввезено в страну миллион 650 тысяч тонн импортного мяса (в 1993 году было 85 тысяч тонн!). Из них миллион 350 тысяч тонн мяса птицы, в основном «ножки Буша» (в 1993 году - 74 тысячи тонн!).

И почему не ввезти, если ввозные пошлины в России составляют всего лишь 15 процентов стоимости ввозимого груза?! «Ниже низшего предела»!

Зато мы вывозим 90 процентов производимых в стране удобрений. И вице-премьер Гордеев утверждает, что это хорошо. Даже грозится «завалить Европу» экологически чистой едой из России.

Похоже, насмотрелся телесериалов, где мордатые солисты фольклорных ансамблей изображают крепостных крестьян XVIII столетия.

Европа в среднем вносит на гектар пашни 450-500 килограммов удобрений (Голландия даже 700 килограммов!), а Россия всего лишь 19 килограммов.

В 1990 году из 16 миллионов тонн произведенных удобрений 9,9 миллионов употребили на себя. А в 2002-м из 13,6 миллионов тонн всего 1,3 миллиона.

И зерна собрали в 1990 году 116,7 миллиона тонн. А в минувшем 2003 году, «ужасно урожайном», по словам вице-премьера Гордеева - якобы 70 миллионов тонн. Среди серьезных специалистов-аграриев мало кто верит в эту последнюю цифру. Мол, в предвыборную пору к привычному вранью добавляется еще и вранье во имя сохранения в должности.

Даже инженер-путеец Гордеев не может не знать, что внесение на поле одного центнера удобрений дает прибавку урожайности в пять-шесть центнеров зерна. Тем не менее на экспорт выметается все подчистую. И удобрения, которые могли бы дать нам больше зерна, и зерно, которое могло бы нам дать больше мяса.

Вряд ли тут можно усмотреть чиновничий умысел перед выборами лягнуть копытом президента.

В нашей стране не одно поколение воспитано на героях Дюма, умевших спровоцировать в родном Париже уличные беспорядки всего лишь покупкой курицы. «Что вы мне суете под нос эту дохлятину с птичника господина Фуке?! Вы мне подайте жирного цыпленка, выращенного господином Кольбером!» - и сразу шпагой по морде оппоненту.

Но мы об этом способны только читать. А как дойдет до необходимости обнажить шпагу - ведем себя чаще по Корнею Чуковскому, а не по Дюма: «Мы врага бы на рога бы, только шкура дорога. И рога нынче тоже недешевы!»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)