Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

В Госдуме назревает аппаратная революция
25 Февраля 2004

В Госдуме аппарат комитетов и фракций выведен за штат. Соответственно люди работают без зарплаты. Грядут сокращения. В общей сложности перед Грызловым поставлена задача экономии фонда зарплаты 200 млн рублей. Аппарат комитетов будет сокращен на 130 человек. Идея такова: число сотрудников аппарата должно равняться числу сотрудников комитета, а раньше их было больше, чем депутатов. Под сокращение подпадают лица предпенсионного возраста. Даже если человеку до пенсии остается два года, его сокращают, и далее он будет жить на пособие.

Проект реорганизации Госдумы был разработан руководителем аппарата ГД Александром Лотыревым. Это «нефтяной человек» из Ханты-Мансийска. Содержание реорганизации вполне совпадает с нынешним содержанием самой Думы. Во-первых, пресс-служба Госдумы реорганизуется в Управление по связям с общественностью. И руководить им будет некий генерал из МВД. В целом это управление будет насыщаться сотрудниками МВД.

Та же тенденция наблюдается и в комитетах. В качестве помощников депутатов пришли сотрудники МВД и ФСБ. Деятельность их сводится к контролю за другими аппаратчиками. Творческий законодательный дух в Госдуме полностью умерщвлен.

«Мозги» в нынешнюю Думу не попали. А депутаты, которых избрали в Госдуму, ждут выполнения обещанных им «дивидендов»: крупных постов в исполнительной власти. Большинство депутатов, которые прошли от «Единой России» и раньше работали чиновниками в исполнительной власти, намереваются в нее вернуться. Так, бывший заместитель министра образования РФ Борис Виноградов в ответ на предложение руководства фракции «Единая Россия» возглавить думский комитет по науке и образованию ответил, что в случае его избрания председателем комитета основной упор он сделает на то, чтобы сместить с поста министра нынешнего министра образования Филиппова и занять его пост. Работая в Министерстве образования, Виноградов занимался системой дополнительного образования - это чисто коммерческое направление деятельности министерства, и между ним и министром Филипповым неоднократно возникали разногласия по чисто коммерческим вопросам.

В результате в самый безденежный комитет Госдумы были с грехом пополам делегированы люди, имеющие отдаленное касательство к великой системе образования.

Еще одно новшество г-на Лотырева: уже готовы специально заказанные чипы для депутатских удостоверений. При помощи этих чипов руководство будет отслеживать местонахождение депутатов. Так руководство Думы решило бороться с депутатскими прогулами, которые во всех прошлых созывах достигали фантастических масштабов.

Во фракции «Единая Россия» каждый депутатский запрос должен теперь согласовываться с руководством фракции. Это один из действенных способов борьбы с «заказными запросами». Большинству депутатов нового созыва нынешний строгий режим крайне не нравится. Все они прошли хорошую школу в региональных законодательных собраниях, где работать было гораздо веселее и денежнее.

Растет недовольство депутатов как внутри самой Думы, так и снаружи - со стороны президента Путина.

Все ждут 14 марта - это некий час «Х». Депутаты ждут реорганизации исполнительной власти, надеются, что освободятся места в правительстве и министерствах. Многие из них считают, что попали в ловушку, потому что выросли из тесных пиджаков депутатов и им неинтересно заниматься законотворчеством, которое нынче не приносит доходов.

Сейчас депутаты не разрабатывают ничего революционного, а занимаются рутинной работой - внесением поправок, которые не успели внести в прошлом созыве их предшественники.

Есть серьезные предпосылки для раскола слишком разросшейся «Единой России». Недаром Дмитрий Рогозин заявил, что после 14 марта значительная часть «единороссов» перебежит во фракцию «Родина».

Агент «Толстый»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)