Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Китай пошел низом
25 Февраля 2004

России нужен крепкий рубль. А Китаю нужен слабый юань. Чтобы стать мировой державой. Пока Китай в результате бурного промышленного развития стал одним из главных потребителей стали, руды и нефти.

Китайская стратегия понижения, так называемая «debasement strategy», началась в 1994 г. Помните экономический бум тигров Азии - Сингапура, Таиланда, Индонезии? Эти страны стали богатыми благодаря экспорту своих товаров в Соединенные Штаты. Но Китай решился обойти и их. Для завоевания американского рынка Китай в 1995 году резко девальвировал свою валюту - понизил стоимость юаня с соотношения 5 юаней за 1 доллар США. А потом еще понизил до соотношения 8,2 юаня к 1 доллару США. Этот мудрый шаг китайского руководства позволил уменьшить покупательную способность юаня на 40% и тем самым еще более обеднить собственный народ. Но одновременно с этим, как по мановению волшебной палочки, пожать значительные дивиденды - сделать китайский экспорт на мировом рынке на 40% дешевле.

Стоимость импортных телевизоров из Тайваня или Индонезии в 1994 году в США была 100 долларов. Телевизоры из Китая сначала стоили те же деньги. Годом позже, после девальвации юаня, цены на все телевизоры из Азии упали на 40%. Телевизоры из Азии стоили уже 60 долларов!

Вы можете представить воздействие этого демпинга на другие экономики Азии? Фактически азиатский валютный кризис 1997 г. был порожден девальвацией китайского юаня.

Девальвация валюты Китаем ударила и по Америке. Весь американский экспорт в Китай стал более дорогим, то есть менее конкурентным. В результате Китай таким специфическим образом стал «нарабатывать» миллиарды долларов в виде положительного торгового баланса. Так, в 2002 г. он составил 78 млрд. долларов. Китай, как пылесос, стал вcасывать миллиарды и миллиарды долларов из американской экономики и в результате превратился во вторую в мире страну (вслед за Японией) по величине долларовых резервов.

В прошлом году они превысили сумму в размере 316 миллиардов. Последствия девальвации юаня и привязки его к доллару привели и к другим не менее серьезным проблемам: Китай стал уводить миллионы рабочих мест у Америки. Дешевая китайская рабочая сила - с шестидневной рабочей неделей, среднемесячным заработком в 85 долларов и отсутствием пенсионных выплат и выплат по здоровью - для владельцев многих американских компаний стала привлекательным местом размещения производств. Так, в правление Буша-младшего более 2,5 миллионов рабочих мест исчезло из американской экономики. Львиная доля этих мест переместилась в Китай и тем самым создала в дополнение торговому дефициту еще одну головную боль для американской администрации.

Но и это еще не все. Китай с 1995 г., обесценив на 40% свою валюту, систематически продолжает это делать. Как это происходит? Большинство мировых валют свободно торгуются на рынке. Так, цена доллара, иены или евро определяется валютными биржами по всему миру. Стоимость этих валют определяется уровнем инфляции, учетными ставками, экономическим ростом, торговым балансом и производительностью труда. Однако китайский юань, как и русский рубль, не является конвертируемой валютой. В Китае только экспортерам позволено обменивать в Банке Китая юани на доллары и только по установленному этим банком курсу. Только коммунистическое руководство Китая может решать, насколько дешевым или дорогим должен быть юань. Китайское руководство держит юань искусственно низким, чтобы произведенные в Китае товары могли быть проданы за рубежом и смогли бы принести в страну твердую валюту, пополнив ее резервы.

Китайский юань должен стоить много больше, чем 0,12 доллара США. Английский журнал «Economist» справедливо назвал юань наиболее недооцененной валютой мира.

Как долго этой музыке играть?

В 2001 году Китай вступил в ВТО (Всемирную Торговую Организацию), а это означает, что до 2008 года - окончания так называемого вступительного периода - он должен привести все экономические показатели в соответствие с правилами этой организации. Юань должен быть отпущен в свободное плавание, свободный мировой валютный рынок будет определять его реальную стоимость. Стоимость китайской валюты возрастет как минимум на 40 -50%.

Уместно привести одну историческую параллель, хотя и меньших масштабов. Так, в 1971 году президент Никсон, столкнувшись с проблемой падения темпов роста американской экономики в результате огромного торгового дефицита с Японией и мечтая быть переизбранным на второй срок, заставил японское руководство отпустить иену в свободное плавание. Японская валюта тут же выросла на 17% и продолжала расти вверх до конца десятилетия. Зато торговый баланс между США и Японией стал приходить в норму.

То же самое с неизбежностью произойдет и с юанем, только в гораздо больших масштабах. В результате все достигнутые за последние десять лет валютно-курсовые и экспортные преимущества, начиная с 1995 года, будут сведены на нет. Китай столкнется с дефолтом почище российского 1998 года и мексиканского 1994 года. Многие и многие предприятия обанкротятся.

Во-первых, существенный рост китайской валюты незамедлительно увеличит на ту же самую величину стоимость всех экспортируемых из Китая товаров, сделав их менее привлекательными и конкурентоспособными во всем мире.

«Положительным качеством» Китая является то, что там рынок чрезвычайно дешевой рабочей силы - средняя зарплата китайского рабочего составляет где-то около 61 цента в час. Но это означает, что китайская рабочая сила в своей массе малоквалифицированная и с крайне низкой производительностью труда. Цифры говорят сами за себя: уровень брака у китайских производителей товаров колеблется от 36 до 50%! Как только юань поднимется до реальной рыночной стоимости, американские и все европейские компании, перебазировавшие свои производства в Китай, не будут больше игнорировать стандарты качества. Они неизбежно в силу законов рынка станут вновь возвращать или переводить производства назад в США или в Мексику, или в Индию, или в Южную Америку. Более того, набравший вес юань, драматически сократив конкурентоспособность Китая, приведет вообще к перетряске всех азиатских фондовых рынков.

В-третьих, банковская система Китая, по сути, находится на грани банкротства в силу годами длящейся политики поддержания безвозвратных кредитов для убыточных, принадлежащих государству производств. Именно эти невозвратные кредиты для поддержки убыточных предприятий и позволяли Китаю продавать товары в США ниже себестоимости, загоняя американских производителей в тупик. Величина таких безнадежных долгов в банковской системе Китая составляет почти 700 миллиардов долларов США, при ВВП 1, 2 триллиона долларов!

Китай - «бумажный тигр»

Китай при всей своей кажущейся мощи и темпах экономического роста, на определенном этапе может оказаться не чем иным, как «бумажным тигром», поддерживаемым искусственно девальвированной и оцениваемой ниже реальной стоимости валютой, дешевой неквалифицированной рабочей силой, низкой производительностью труда, а также находящейся на грани банкротства банковской системой.

Когда же наступит час «Х», когда Америка восстановит равновесие и «вразумит» Китай? Если не сразу после перевыборов Буша, так где-то в 2005 году. Как президент Рейган без единого выстрела обанкротил Советский Союз и затем наблюдал его коллапс в 1989 - 1991 годах, понизив доходы СССР от продажи нефти, так и президент Буш, возможно, осуществит такой же сценарий с Китаем. Или это сделает президент, который придет на смену Бушу.

И можно даже предположить, что партийные лидеры Китая будут пожинать плоды своей экономики, наподобие того, как коррумпированные руководители Enron’a или WorldCom’a наслаждались раздутыми активами своих ныне лежащих во прахе компаний.

НЕ СТРОЙТЕ ВЫСОТКИ В РОССИИ!

В качестве симптома грядущих событий хочется привести один малоизвестный, но с удивительной точностью предвещающий развитие событий индекс - так называемый «индекс строительства» (erection index). Идея этого индекса заключается в том, что экономический бум тех или иных государств переходит в длительный застой в момент, когда данные государства начинают воздвигать самые высокие в мире сооружения.

Так было в конце 30-х в Америке, когда незадолго до кризиса 1929 года миллионер и спекулянт J.J.Raskob начал воздвигать самое высокое в мире здание The Empire State Building; так было в начале 70-х, когда были сооружены The World Trade Center и The Sears Tower в Чикаго, а рынок почти пятнадцать лет - с 1966 по 1981 г. - не двигался никуда; так было в середине последнего десятилетия двадцатого века, когда в Малайзии началось строительство The Petronas Towers, и вскоре - в 1997 г. - там рынок рухнул почти на 70%. Интересно, а где сейчас воздвигается самое высокое здание в мире?.. Вѕ Китае! Сооружение The Shanghai World Center планируется закончить в 2007 г.

Финансовый аналитик Николай РУБЦОВ

Обсуждение статьи

Сергей, Москва
Feb 27 2004 6:30PM

Все очень убедительно. Однако автор забывает о некоторых деталях современного бизнеса. Ну, например, научные разработки в области управления качеством, аккумулирующихся в международных стандартах менеджмента качества серии ИСО 9000 или, например, спекуляции на фондовых и валютных биржах, где централизованные ресурсы Китая могут творить чудеса, а уж обвалить свой юань - раз плюнуть, ну и т.д.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru