Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Ковырнул лопатой - а там нефть!
25 Февраля 2004

О нефти Центральной России, не с точки зрения теории, а с точки зрения практики, автор этих строк впервые узнал весной 1999 года. Я работал у Томаса Колесниченко, который в свою очередь был советником тогдашнего премьер-министра Евгения Примакова. Евгению Максимовичу была представлена записка, содержащая фактические доказательства наличия нефти в Центральной России.

Примаков, учитывая исключительную перспективность и важность вопроса, не обратился к формальным методам проверки, а сказал что-то типа: «Кто там из нашей команды, кому можно доверять, разбирается в этих делах? Пусть оценит материал».

По первому образованию автор является геологом, и поэтому материал попал к нам.

Разумеется, подобный материал не под силу оценить одному человеку, и он был дан на рецензию трем докторам наук. Доктора наук - геохимик, геолог-нефтяник и геофизик дали заключение о том, что представленная информация весьма правдоподобна. А вопрос заслуживает дальнейшего изучения.

Мы подготовили итоговое заключение и передали его премьеру.

А через три дня Евгений Максимович был отправлен в отставкуѕ

Где-где? В «Караганде»!

Представленные материалы не содержали прямых ответов на вопросы, где конкретно локализуются нефтеносные структуры, на какой глубине, как распределены запасы по категориям, каков их объем, каково содержание серы и парафинов и т.п. данные.

Несколько забегая вперед, скажем, что подобная информация получается в процессе трудоемких и дорогостоящих разведочных работ. Вклад затрат на геологоразведку достигает до 40% от себестоимости нефти. И соответственно стоимость этой информации - сотни миллионов долларов.

У меня такой информации не было и нет. А если бы она у меня была, я бы не стал публиковать ее в газетах по простоте душевной.

Тем не менее сам факт наличия больших запасов нефти в Центральной России был весьма убедительно обоснован в записке. Потом нам не раз приходилось и в научной, и в журналистской работе находить неожиданное подтверждение этих выводов из весьма разнообразных источников.

Так, например, работая в системе так называемой «закрытой аналитики» в ИТАР-ТАСС, мы получили сведения о следующей практике в ряде регионов Тамбовской и Рязанской областей. Некие бизнесмены, не боящиеся риска, покупают обанкротившийся завод якобы с целью попытки вновь запустить на нем производство.

Это им не удается, завод остается сугубо убыточным, налогов он платит по минимуму, но новые хозяева его не бросают. Дело оказывается совершенно не связанным с заданным производством. Под «развалинами» производственных помещений ставятся нефтяные вышки (чтобы их не было видно со стороны) и качается нефть. Затем эта нефть перерабатывается по примитивным технологиям, наподобие того, как это делается в Чечне. И «самопальный» бензин по каналам теневой торговли оптом продается на заправки в провинции.

Это довольно распространенная практика. Причем настолько успешная, что ее даже попытались легализовать. Появились сведения, что добычей нефти собираются заняться в Луховицком районе. Это на границе Московской и Рязанской областей.

Некоторые риэлторские фирмы Москвы собирались скупать участки в этих забытых Богом местах. Якобы под дачное строительство. Я лично консультировал одну такую фирму, показав ее руководству, что не с их капиталами пытаться качать нефть с «фазенд». Тем более не имея точной информации о наличии нефтеносных структур в тех или иных конкретных местах, где планировалась скупка участков.

Кстати, остается загадкой, из каких источников инициаторы упомянутой подпольной добычи нефти в Рязанской и Тамбовской областях имеют информацию о ее наличии именно в данных точках. Возможно, в соответствующих кругах циркулирует гораздо больше информации, чем известно московским специалистам.

Между тем, сообщения о гораздо более успешных легальных попытках добывать нефть появились в региональной прессе Ярославской и Владимирской областей в 2002 году.

У серьезного читателя может возникнуть законный вопрос: отчего же при отлично поставленной геологической службе в советские времена этой нефти буквально под боком у Москвы не нашли?

Этот парадокс кажущийся. Случайно обнаружить нефть очень трудно. А целенаправленно ее ищут только там, где она, возможно, есть согласно геологической теории. Впрочем, это относится ко всем полезным ископаемым вообще. Никто ведь не будет тратить деньги на поиски под Москвой вольфрама, например.

Заметим, между тем, что теория происхождения нефти до сих пор весьма дискуссионна. Для иллюстрации упомянем, например, то, что противником господствующей ныне теории происхождения нефти был великий Д.И. Менделеев. А согласно этой господствующей в науке теории, нефти в Центральной России быть не могло. Поэтому ее там и не искали.

Однако буквально перед самым развалом СССР, в конце 1980-х годов появился ряд новых теорий, объединяющих разные, ранее противоречащие друг другу концепции. Последовавший затем тотальный развал и науки и геологической службы (для иллюстрации, затраты на геологоразведку за годы реформ сократились более чем в 10 раз) не позволил довести данные исследования до конца и проверить их на практике.

Мы не будем в газете даже бегло характеризовать эти новые теории. Заметим лишь, что согласно одной из них (теория так называемого «водородного дыхания» Земли) нефть наверняка есть в Центральной России. Ибо Русская равнина разбита серией глубинных разломов, по которым, помимо всего прочего, в течение всего геологического времени весьма интенсивно выделялся водород. Проходя через толщу осадочных пород, в которой наверняка были слои, более насыщенные органикой, этот «водородный поток» приводил к образованию нефтяных углеводородов.

Прошу прощения у коллег за столь, мягко выражаясь, упрощенное изложение солидной теории.

Кому достанется богатство?

Итак, нефть в Центральной России согласно новым теориям должна быть. Особенности нефтеносности центра нашей страны таковы. Первое: месторождения приурочены к глубинным разломам. Москва, кстати, стоит на пересечении самых мощных разломов Русской равнины. Второе: месторождения должны находиться на относительно большой глубине. Третье: нефть должна быть самого лучшего качества. Так называемая «легкая» или «светлая».

Именно такую нефть, примерно в такой геологической обстановке нашли в Даниловском районе Ярославской области, о чем писала ярославская региональная пресса.

Обобщая все это, можно утверждать, что в Центральной России есть большие запасы нефти хорошего качества. Правда, на значительных глубинах (более километра). Минимальная оценка этих запасов - от 300 до 500 миллионов тонн. Максимальная - до 3,5 миллиардов тонн.

Нефть возможна в Вологодской, Ярославской, Владимирской, Московской, Рязанской, Тульской и Тамбовской областях.

Сведения о нефти Центральной России фигурируют, начиная с конца 1980-х годов.

Возникает закономерный вопрос, почему же на такие перспективы не обратили внимания наши нефтяники? Но и это недоумение быстро рассеивается. Львиная доля наших нефтяных компаний добывает то, что было разведано еще в советские времена. Вкладывать деньги в разведку, а тем более поиски наши олигархи не собираются.

Напомним, эти вложения могут составить до 40% в себестоимости нефти.

Однако не стоит винить во всем только алчность наших доблестных расхитителей недр. По российским законам, компания, проведшая поиски и разведку и нашедшая нефть, фактически не имеет никаких льгот в процессе получения лицензии на ее дальнейшую добычу.

Зная коррумпированность российских «природников», которая не уступает коррумпированности МВД, можно уверенно сказать, что нашедший нефть скорее всего к ее добыче допущен не будет. Какой дурак, извините, будет в такой ситуации вкладывать десятки миллионов долларов в поиски и разведку даже у себя под ногами?

Можно с уверенностью сказать, что нефть Центральной России не сможет не вызвать регионального сепаратизма чисто русских областей. При определенных обстоятельствах именно этот «русский сепаратизм» развалит Россию намного более эффективно, чем все национальные движения подобного рода вместе взятые.

Возможно, осознавая это, не готовая ни к какой борьбе и ни к каким, даже позитивным переменам, российская элита (вернее, большая ее часть) попросту боится этого богатства. И именно поэтому столь упорно лоббируются слухи, что нефть Центральной России - миф.

Петр ХОМЯКОВ,

доктор технических наук, профессор

Поделиться:

Обсуждение статьи

Сибиряк
Mar 3 2004 10:08AM

ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!!!

Москвич
Mar 2 2004 12:30PM

Ну, что ж, еще один довод в пользу восстановления СССР...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)