Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Фирмы-ловушки ждут вас! Часть I
25 Февраля 2004

Или как журналистку Пелехову подставляли партнеры по бизнесу

За неделю до Нового года на пороге газеты «Stringer» неожиданно возникла Юлия Пелехова. Мы были с ней мало знакомы. «У меня есть интереснейшие документы. Вот они», - и Юля достала из сумки толстую пачку каких-то векселей Межпромбанка. После Нового года с восторгом в голосе она сообщила, что ее «взяли в такое дело, в такое дело!» Что это было за «дело», так никто и не узнал, зато вся страна увидела Юлю в кандалах по телевизору.

29 января по «третьему телеканалу», который принадлежит известному банкиру Пугачеву, хозяину Межпромбанка, показали сюжет о задержании зареванной толстухи неопределенного возраста. Перед объективом телекамеры чьи-то руки вынули из целлофанового пакета толстую пачку стодолларовых купюр.

Закадровый голос сообщил, что журналистка Юлия Пелехова вымогала у некоего предпринимателя 100 тысяч долларов, в пакете была первая выплата размером в 40 тысяч, и задержанная объяснила происхождение изъятых у нее денег как «часть вознаграждения за журналистский труд».

Тут мы поняли, что Юля замахнулась на Межпромбанк, но промахнулась

Юлия Пелехова - крутая информационная киллерша

Сама Пелехова некоторое время назад так себя охарактеризовала в интервью газете «М.К. в Якутии»: «Я состоявшийся экономический обозреватель со специальным вторым экономическим образованием и знанием шести иностранных языков. Мой отец, мои учителя и я сама слишком много вложили в мой профессиональный уровень, чтобы я могла себе позволить быть «дешевкой». Я работаю или за идею, или за деньги, соответствующие качеству моей работы».

В свободное время она любила вышивать на пяльцах и ездить на лошадке. И не замечала, что ездят на ней.

Как бы высоко она себя ни ценила - тарифы на заказные публикации неплохо известны. Гонораров в 40 тысяч долларов сейчас не то что не дают, но даже не обещают. Еженедельник «Версия», где Пелехова до недавнего времени работала обозревателем, давно прошел пик популярности, а принадлежащая арестантке Интернет-газета «Голос спецслужб» пока еще не доросла до авторитета, подразумевающего высокие расценки за услуги.

Указанная в предварительном обвинении версия, будто деньги вымогались «под угрозой разглашения порочащих потерпевшего сведений», достаточно нелепа. Сегодня никто в России не боится «порочащих сведений». Ну, прочтет обыватель, что кто-то очень много украл у государства. Подумаешь, новость?! Украл - и молодец! А кто сейчас не ворует?!

Платить «за неразглашение» глупо еще и потому, что журналист в подавляющем большинстве случаев лишь «голос» реальных хозяев информации. И если он почему-либо зафокусничал - они легко найдут еще одно «золотое перо»ѕ

Все вокруг стали бережливы. Адвокаты сетуют, что даже очень крупный бандюган, услышав, сколько будут стоить труды по его вызволению из тюремной камеры, теперь отвечает «За такие деньги я лучше отсижу!»

Бандитские структуры, вытрясая из кого-то деньги, действуют коллективами, прикрытые адвокатами. А тут одинокая особа тридцати восьми лет, решив, будто она все умеет, идет на встречу, которая может кончиться арестом. И признается задержавшим ее операм: «Предполагала, что все так и кончится».

Но если предполагала, - зачем шла?!

В автомашине Пелеховой, за которую еще не выплачен кредит, изъят газовый пистолет, не оформленный должным образом. Дополнительное обвинение.

А в ее офисе изъяты 130 дискет с разоблачительными материалами разного характера.

Оксана Кухта «работает под крышей»

В последующую неделю после ареста Пелеховой Интернет-сайты оказались засорены кучей материалов о несчастной страдалице. Там были и пылкие гимны «посадившей» Пелехову юной шефине консалтинговой фирмы «Ховард-Консалт» Оксане Кухте, и назывались возможные «спонсоры ареста», среди которых и председатель правительства Якутии, с которым Пелехова долго судится, и Межпромбанк, и алмазная компания «Алроса».

Сотрудников Межпромбанка арестантка якобы уличила в совместных с чеченцами аферах, а руководители алмазного гиганта «Алроса» вроде бы боялись публикации добытых ею материалов о жутком их воровстве.

Почти все тексты про «несчастную Юлю» вбрасывались в Интернет журналистами созданного Пелеховой сайта Досье Ру или «Голос спецслужб» и были получены от некоей дамы, ни статуса которой, ни даже фамилии они не знали. Только имя, отчество и номер мобильного телефона. Им было достаточно того, что дама прежде «активно работала с Юлией».

Чтобы лучше понять, кто же подставил Пелехову, мы решились вступить с неизвестным нам до поры источником в информационную игру.

«Источник» подбросил нам два текста. Вообще-то источник хотел, чтобы тексты попали на сайт compromat.ru, а потом - в газету «Версия», где у источника есть «свои люди».

Мы решили, что не будем мешать чужому бизнесу, и оттого вывесили у себя лишь один «материал», чтобы посмотреть, какого качества эта «малява».

Текст гласил, что журналистку-киллера «замочила» гэбэшный киллер Оксана Кухта (в браке Токарева). Кстати, Оксана Кухта была героиней нескольких публикаций Юлии Пелеховой. Причем героиней в прямом, а не переносном смысле. Получалось, что Пелехову посадила за решетку ее подруга и партнерша по бизнесу. Текст гласил, что «Оксана Кухта - это гэбэшный киллер». Этого самого «киллера» хлебом не корми - только дай кого-нибудь посадить. Ей удалось развести двух крутых мэнов - бывшего заместителя Председателя Правительства Якутии Сергея Яныгина и его швейцарского друга Аделя Громова. Доказывая свою крутизну молоденькой женщине, они притащили 100-миллионный (в зеленых) вексель из швейцарской заначки прямо в руки милиционеров.

В довершение компроматного слива, через посредников до нас донесли, что Оксана Кухта очень переживает о содеянном. Даже собралась идти с повинной в «органы». То есть девушка чувствует, что перегнула палку.

Второй текст мы вешать на сайт не стали. Решили, что хватит и первого. И он благополучно появился на compromat.ru

Неизвестная дама, подбрасывавшая нам дезинформацию, не один год работает вместе с Оксаной Кухтой, по заявлению которой арестована Пелехова. Вероятно, что Оксана поссорилась и с ней... В общем, со всеми подругами сразу. И подруги такие смелые! Если Оксана действительно агент спецслужб - то за ее засветку закон предусматривает суровое наказание.

Но, может быть, Оксана - самозванка и лишь прикрывается имиджем директора «фирмы-ловушки»?! Все же реальная жизнь не голливудский боевик, и реальный агент не станет рекламировать себя на всю Россию.

Во втором «сливе», который висит на compromat.ru, сообщалось, что почти одновременно с вымогательством денег у Оксаны г-жа Пелехова якобы получила генеральную доверенность на взыскание по векселю 140 миллионов рублей с Межпромбанка! Был ли вексель хоть чем-то обеспечен? Был ли он настоящий?

Некие эксперты подтвердили ей подлинность оттисков банковских печатей на бумагах - и она будто бы встретилась с одним из руководителей банка! Доверитель Пелеховой, передавший ей вексель Межпромбанка, финансовый директор компании «Комбинированное строительство» - Сергей Мирошников. Как мы впоследствии выяснили, некий лох из Владимира. Откуда у владимирского лоха взялся такой вексель?

Тетеньки-информаторши сливали, что «встревоженный банкир Сергей Веремеенко обещал к 15 января «все решить».

Сделали звонок помощнику Сергея Веремеенко. Помощник банкира Татьяна Владимировна Манойленко сообщила, что ее шеф «не желает комментировать бред». А от имени службы безопасности банка сообщила: «мы законопослушные люди, нам нечего бояться».

Пошли дальше по следу. В пресс-службе «Алроса» сообщили, что еще в те времена, когда Пелехова трудилась обозревателем в «Версии», трижды в офисе компании появлялась какая-то молодая особа славянской наружности, предлагавшая разместить в еженедельнике рекламу «тысяч на пятьдесят зеленью». В качестве ответной любезности предлагалось «заблокировать публикацию «крутого компромата», собранного, конечно же, известной вам Пелеховой. По словам руководителя пресс-службы Валерия Новикова, все три раза предложенные услуги были отвергнуты. И никто в компании «Алроса» с нашей героиней не общался.

Давние связи

В конце 2000 года Юлию в числе других столичных журналистов, способных пригодиться, привез в Якутск некий бизнесмен, близкий к Межпромбанку, финансировавшему избирательную кампанию Василия Колмогорова.

Заместитель генерального прокурора России пытался стать президентом республики. Однако «кастинг» Юлия Петровна не прошла. Ей всего лишь позволили напечатать в газете «Выбор народа» три маленькие заметки, сообщающие, где за прошедшие дни выступил перед избирателями Колмогоров и что сказал.

Свободного времени оказалось много. Она заводила интересные знакомства и не всегда была трезва на людях. После очередной ее неудачной фразы ей вручили билет на самолет и пожелали счастливого пути.

Она оставила у «туземцев» неизгладимое воспоминание о своем грандиозном техническом оснащении: ноутбук, миниатюрный принтер, ручной сканер, два мобильных телефона. А еще запомнилась фразой, может быть, и приписываемой ей: «Я за пять тысяч баксов задницу здесь морозить не стану!»

В самом деле, - зачем морозить задницу в Якутии, если можно, не вылезая за пределы Москвы, учить хорошим манерам «и ныне диких тунгусов», как мерзнущих в сибирских сугробах, так и уже перебравшихся в пределы почти тропического Садового кольца?!

По возвращении из Якутии Пелехова познакомилась с юристом Оксаной Кухтой, сумевшей в свои двадцать пять лет стать главой фирмы. Фирма оказывала консультативные услуги инициативным господам, собирающимся заключить масштабную сделку. «Ховард-Консалтинг» собирала информацию о достоверности финансовой документации.

Не поленившись отправиться на прием к Кухте, я попросил ее дать собственноручное определение профилю ее фирмы. И она написала: «Определ. услуги правоох. органам в рамкам з-на об «ОРД».

Я попросил Кухту уточнить. «Пишите тогда: «фирма-ловушка».

Юля нежно любила Оксану

Однажды (в каком году?), получив для реализации валютный вексель на 100 миллионов долларов, Оксана Кухта не только посмела усомниться в его подлинности, но и способствовала возбуждению уголовного дела против людей, подсунувших ей вексель.

Узнав про подвиг Кухты, Пелехова быстро написала и положила на стол редактору «Версии» пламенное полотно «Якутская паутина», повествующее о том, как на юную героиню Оксану наезжает «истеричная, визгливая тетка в прокурорском мундире с полустертым дешевым лаком на ногтях и аляпистыми золотыми кольцами на каждом пальце трясущихся рук». То была подруга бывшего министра финансов Якутии и большой человек в Генеральной прокуратуре - Ирина Хорлина. Кухте, сорвавшей финансовую операцию, грозят тюрьмой, перспективой быть проданной в Чечню и много чем еще. И никаких подробностей о природе впечатляющего героизма девушки Оксаны, никакого примера для молодежи.

Уже во втором абзаце статьи под названием спотыкаешься о фразу: «Результатом действий «паутины» мог стать развал уголовного дела, способного причинить ущерб нашей стране на сотни миллионов долларов».

Редактор «Версии» не стал печатать шедевр, где предлагалось на слово верить сочинительнице, влюбленной в юную героиню, и осудить взрослых людей, не желающих ее обожать.

Редактор в ту пору строил себе особняк в Севастополе и не избежал дополнительной нервотрепки. А сочинительница вряд ли не догадывалась, что любой редактор взбесится, когда ему предлагают бесплатно напечатать текст, где фигурирует борьба за сотню миллионов долларов. Опять же загадочную героиню Кухту почему-то оставили в живых после содеянного ею, хотя сегодня в России убивают за куда меньшие суммы. И причина ее неуязвимости также не была никак объяснена.

Тем не менее сочинительница винила в обломе с публикацией генерал-лейтенанта юстиции Леонида Трошина, начальника Центра общественных связей Генеральной прокуратуры. Будто бы он своим телефонным звонком редактору сорвал ей воспевание юной и прекрасной Жанны д’Арк заснеженной Якутии.

После того как не ставший якутским президентом Колмогоров вернулся назад в прокуратуру, Юлия Пелехова посчитала себя вполне пригодной для пресс-секретарских подвигов в просторном кабинете с погонами на плечах. То есть сесть на место генерала Трошина. Но не вышло.

С вулканическим темпераментом она выстреливала в беззащитный Интернет все новые полотна про ненавидимых ею чиновников из далекой от Москвы Якутии, куда рядовой обыватель не очень-то стремится, а потому она ему и не слишком интереснаѕ Не зная, куда девать нерастраченную женскую энергию, она все писала и писала, демонстрируя сочувствие не жителям Якутии, а вполне благополучному москвичу, заместителю генерального прокурора России Василию Колмогорову. У нее просто сердце разрывалось при виде того, как «человека удивительной чуткости и отзывчивости» «используют нечистоплотные подчиненные и помощники».

К тексту «Якутской паутины», сброшенному в Интернет, добавляется главка о нехорошем генерал-лейтенанте Трошине, покрывающем злодеев в своем ведомстве, и «Обращение к нации»: «Сейчас в стране по вине коррумпированных чиновников создалась настоящая революционная ситуация. И если «верхи» делать ничего не хотят, то пусть «низы» смогут! Я жду материалов от сотрудников спецслужб, которым коррумпированные чиновники не дают честно делать свое дело, и граждан, не могущих законным образом реализовать свое право на защиту гражданских прав!»

Она планировала «вселить в население оптимизм на примерах свершившегося правосудия и возвращения украденных из России средств со швейцарских, кипрских и иных оффшорных счетов».

Увы, никого своим «колоколом» она не разбудила и ничего ниоткуда не вернула.

Начитавшись сочинений про Оксану Кухту, я рассчитывал увидеть людоеда в юбке, которую хлебом не корми - только дай посадить очередного коррупционера.

Первое впечатление оказалось не таким уж и страшным.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Бейруте взорвалась аммиачная селитра с судна российского бизнесмена?


В результате взрыва в бейрутском порту погибло 100 человек. Страшное зрелище было. Высший совет обороны Ливана считает, что взрыв в порту Бейрута произошел из-за 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), конфискованных в 2014 году с судна «Росус». О

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)