Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Антипутинская коалиция. Часть III
12 Марта 2004

«Воля» из Лондона

Плацдармы для завтрашних сражений надо создавать сегодня. Березовский, как известно, вел борьбу за Красноярск и Екатеринбург. Теперь настала очередь Новосибирска. Никакой «Либеральной России», чтобы поддержать местного Усса, в городе нет. Да и вообще, тактика тайной войны эффективней.

Не следует демонизировать Березовского. Да, он активен. Потеряв ОРТ, он сразу начал скупку региональных каналов на Урале и в Сибири. Да, он стремится внести и в ключевых моментах вносит «сознательное начало» - но куда? В стихийно идущий процесс сопротивления переменам со стороны тех групп, которые ради своей узкой корысти не пощадят ничего, в том числе и жизней ни в чем не повинных людей. Сила таких, как Березовский, именно в стихийности сопротивления тем переменам, которые символизирует Путин. Многочисленность и разнородность групп, готовых бороться за сохранение старых порядков, и вдохновляет целый ряд политиков и чиновников поверить в незыблемость старого порядка и в перспективность стратегии его сохранения.

Размежевание уже идет. Сегодня, пожалуй, нет структуры, организации, учреждения, где практически рядом не сидели бы люди, или готовые сражаться, или уже сражающиеся на противоположных сторонах.

Сегодня применение информационного оружия сочетается с применением оружия традиционного. Взрывы и выстрелы в Чечне, взрыв в метро в Москве и выстрелы в вице-мэра в Новосибирске - это события однотипные - это взрывы и выстрелы одной и той же войны. Жизни и смерти людей становятся лишь «информационными поводами» для ведения войны в телеэфире, направленной на дестабилизацию положения в стране.

Москва - Новосибирск - Бердск

Но есть и еще один аспект общероссийского значения новосибирских выборов. Возможно, даже более значимый, чем вопрос о том, кто будет мэром Новосибирска.

Борьба с Городецким может оказаться воистину местечковой возней, если взглянуть на нее с позиций федеральной политики. Дело в том, что «игра на понижение», которую ведет Лондон в Новосибирске, полностью совпадает с той тенденцией, которая появилась на выборах президента уже в общероссийском масштабе. Только Яков Лондон начал эту «игру» гораздо раньше и под флагом решения местных задач. Примечательно, однако, что с новым энтузиазмом он включился в нее, получив советы и кадровую поддержку политтехнологами из Москвы, а также из структур СПС в Поволжье.

Борьба Якова Лондона за подрыв доверия к власти, работа на протестное голосование, превращение предстоящих 14 марта выборов в фарс полностью совпадают с той позицией, которую заняли левые-правые политики после отставки правительства Касьянова.

Однако сам Лондон на словах четко разделяет федеральную и местную политику. Отметив в самом начале кампании в одной из местных газет, что задача государственных органов на выборах быть «арбитром над схваткой» и «отслеживать законность: неиспользование административного ресурса, неиспользование грязных технологий», он стал не то «давать инструкции» полномочному представителю президента в Западно-Сибирском федеральном округе Л. В. Драчевскому, не то как бы рассуждать за него: «Безусловно, Леонид Вадимович как умный человек, как разведчик и дипломат будет вести более тонкую игру». Особенность происходящего г-н Лондон видел в том, что идут «выборы главы местного самоуправления, а не органов государственной власти. Вот когда идут выборы губернаторов - это уровень федеральной власти. На этом уровне Кремль является главной действующей фигурой. А местное самоуправление - думаю, что даже и заниматься этим не будут. Выборы мэра Бердска или Барабинска - по закону то же самое».

При всем уважении к городам областного подчинения надо признать, что приравнивать политическое значение выборов их мэров к политическому значению выборов мэра третьего города страны и центра федерального округа, - это все-таки значит или не сознавать до конца политическое значение процесса, в котором так активно участвуешь, или делать вид, что не сознаешь. Однако можно ли игнорировать тот факт, что государственные выборы в Новосибирске, как, впрочем, и во всей стране, все-таки происходят? И надо ли пояснять, что низкая явка и высокое протестное голосование на выборах мэра - это плохой фон для выборов президента, которые состоятся в тот же день, 14 марта?

Тем не менее некоторым новосибирским, да и московским чиновникам, похоже, удобнее эти факты не видеть. Так, московский чиновник, назначенный министерством Лесина исполнять на период до выборов обязанности руководителя местной ГТРК, ответил первому вице-мэру, когда тот обратился с просьбой обеспечить в государственном эфире равные права всем участникам муниципальных выборов, следующее: «А я вообще отвечаю только за выборы президента. Скажем, встретился он с детьми - и я покажу детей. А ваши муниципальные выборы меня вообще не интересуют».

Информационная война принимает форму «умолчания». Так, блиц-визит бывшего уже министра печати и информации Михаила Лесина в Новосибирск перед самой отставкой правительства не был продемонстрирован широкой публике, как и визит Сергея Глазьева. Вообще-то, ничего необычного в нем не было: встречи, обсуждение конфликтной ситуации в местной «Родине». Но сотрудники пресс-службы Обладминистрации объяснили журналистам, что будет лучше, если этот визит останется «вообще не замеченным прессой».

Губернатор над схваткой

Что же в этих условиях Толоконский? Он все время лавирует между Городецким и Лондоном, как бы не видя, какая грязная пропаганда ведется в телеэфире. После своей победы на губернаторских выборах Толоконский, прежде всего, предложил фабриканту Титову покаяться «перед Богом и людьми», - чего тот пока не сделал, по крайней мере публично. Здесь Толоконского вполне можно понять - обвинения Титовым были выдвинуты крайне тяжелые. Затем Толоконский объявил, что поддерживает Городецкого. И здесь Толоконского можно понять, - при их давних служебных отношениях выглядело бы очень странно, если бы он не сделал этого. А по поводу выдвижения кандидатом в мэры Лондона он заявил так: «Мы давно дружны с Яковом Лондоном. Мне понятно его решение идти на выборы, равно как, я уверен, ему понятна моя позиция в отношении мэра-профессионала. Для меня главное, чтобы нам не пришлось в городе все ломать и строить заново. Мы должны заниматься дальнейшим развитием Новосибирска».

В словах губернатора одни увидели поддержку Городецкому. Другие - предупреждение Лондону: дескать, ломки сложившихся отношений не допущу! Третьи поняли их как знак городским элитам: дескать, не бойтесь прихода Лондона, войны и ломки я не допущу!

В местных элитах давно судачат, что Толоконский ревнует Городецкого, незаметно выросшего рядом с ним в самостоятельного и независимого политика. Кроме того, он не хочет обидеть своего друга - Якова Лондона. Или друзей своего друга - местных, московских и заморских.А может, он просто лавирует, выжидая, пока определится сильнейший? Но подвергать риску выборы президента в городе-миллионнике - не чрезмерно ли это?

Надо быть в лучшем случае наивным, чтобы в упор не видеть «грязных технологий» своего друга и не понимать, что такие технологии - плохой фон для президентских выборов, поскольку они дают всем известные негативные побочные эффекты: протестное голосование и низкую явкуѕ

Но может быть, дело вовсе не в мэре? Или не только в мэре? Дело в том, что выборы в Новосибирске и области имеют одну уникальную особенность.

Лондон ставит на Харитонова. И на Харитонова тоже

Новосибирская область - родная для конкурента В. В. Путина, депутата от КПРФ Н. М. Харитонова. Сегодня он, конечно, не угроза для Путина. А завтра, в схватке с преемником Путина? Он может оказаться закаленным в боях гигантом перед лицом новичка. Для этого надо только решить две задачи. Воспринять как можно больше голосов, которые вчера отдавались Зюганову - и не ударить в грязь лицом на своей «малой родине».

Харитонов, если он получит существенную поддержку в Новосибирской области, тоже сможет как бы сказать избирателям России: да, вы меня еще мало знаете. Но вот смотрите, мои земляки меня знают - и как дружно они за меня голосуют!

Поддержка Харитонова именно со стороны земляков будет одним из важных факторов обеспечения в будущем электоральной преемственности в «левой» части политического спектра. И если помочь обеспечить такую поддержку сегодня, то чем это может обернуться в случае победы на очередных думских или президентских выборах какого-нибудь «лево-правого» блока? Тут уж игра стоит свеч!

Сознают ли это заинтересованные лица? Разумеется, да. Зюганов неоднократно заявлял, что Николай Михайлович - «единственный из нас», кто четырежды получал поддержку избирателей в своем одномандатном округе. И сам Николай Михайлович, рассказывая в федеральных телеэфирах о своих буднях кандидата в президенты, не забывает отметить, что находится в постоянной связи со своим Барабинским округом и вообще с земляками, живет их заботами - подготовка к посевной, горючее, запчастиѕ

Если ничего не изменится и Новосибирск будет по-прежнему во власти «черного пиара», Харитонов приобретает очень хорошие шансы победить Путина для начала хотя бы в пределах Новосибирской области - своей «малой родины». А это хороший старт для будущей борьбы «против антинародного режима» за Родину в целом.

Но способен ли Виктор Александрович играть в игры такого масштаба? Конечно, Харитонов оказал ему большую услугу на недавних губернаторских выборах, как и правые. Но ежели присмотреться, подобные «право-левые» соглашения в городах и весях России заключаются сплошь и рядом. Однако одно дело - тактические союзы. А в такой многоходовке дело пахнет «стратегическим партнерством».

Сергей ПЕТРОВЦЕВ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пенсионер
Mar 15 2004 10:53PM

Математику!

БАТЕНЬКА! Вы жестоко ошиблись. Когда негодяи в 1991 году орудовали, вас было не слышно.

Русский
Mar 13 2004 7:50PM

Ну увольте, г-н Математик, не стоит брать на себя такой груз ответственности-вещать от имени всех русских!!! Да от ваших пасквилей за версту забугорным картавым попахивает.

Лепота
Mar 13 2004 1:53PM

Вот и я про это же... Сапсат - полностью "подпольная" персона. Тень, знай свое место.

Sapsat
Mar 13 2004 12:42PM

Лепота,Математик! Мы вас знаем. Знаем кто вам мил и почему. Кому выгодено противостояние исламского и христианского мира? БАБ,Гус и Лондон знают. Знаете и вы, с убеждением, что "неближним" лучше не задумываться на эту тему. И делать выводы за русских не стоит. Не грузите апельсины бочками! Сергею +++!!!

Лепота
Mar 13 2004 4:39AM

С исправленными очепятками. Лепота (Mar 13 2004 4:35AM)

Думаю, что весь этот треп, высосанный из пальца, вполне убедительно доказывает шизоидность "подпольной" элиты. И вполне иллюстрирует, что ее сторонники заходят в своей душевной болезни все дальше и дальше. Как и всякий сумасшедший, они начисто лишены рефлексии, принимают свой химерический мир за единственную возможную реальность и всегда видят себя играющими в команде "хороших парней", той, которая имеет монополию на истину и добро. Только они любят Россию. Только они - настоящие патриоты и только у них достаточно "чистые руки", чтобы держать власть. Другие же - это "Чужие", абсолютные злодеи, "уроды" и т.п. Будучи больны, "люди из подполья", заполонившие сегодня все этажи власти, в действительности лишь прикрывают разговорами о своих достоинствах элементарное стремление жульнически удержать власть, к которой они хамски "допались". То ли еще будет с этими "приемниками", нечаянно пригретыми славой.

Лепота
Mar 13 2004 4:35AM

Думаю, что весь этот треп, высосанный из пальца, вполне убедительно доказывает шизоидность "подпольной" элиты. И вполне иллюстрирует, что ее сторонники заходят в своей душевной болезни все дальше и дальше. Как и всякий сумасшедший, они начисто лишены рефлексии, принимают свой химерический мир за единственную возможную рельность и всегда видят себя играющими в команде "хороших парней", той, которая имеет монополию на истину и добро. Только они любят Россию. Только они - настоящие патриоты и только у них достаточно "чистые руки", чтобы держать власть. Другие же - это "Чужие", абсолютные злодеи, "уроды" и т.п. Будучи больны, "люди из подполья", заполонившие сегодня все этажи власти, в действительности лишь прикрывают разговорами о своих достоинствах элементарное стремление жульнически удержать власть, к которой они хамски "допались". То ли еще будет с этими "преемниками", нечаянно пригретыми славой.

Математик
Mar 13 2004 1:09AM

С трудом прочитал по диагонали разбор местечковых интриг. Но зачем же эти местные еврейские разборки представлять как общероссийские. Да и вообще причём здесь Путин? Он надёжный защитник всего класса негодяев, обокравших Россию. Ходорковский это исключение подтверждающее правило. Русские этого президента ненавидят побольше остальных. Так что не надо наводить тень на плетень

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Бейруте взорвалась аммиачная селитра с судна российского бизнесмена?


В результате взрыва в бейрутском порту погибло 100 человек. Страшное зрелище было. Высший совет обороны Ливана считает, что взрыв в порту Бейрута произошел из-за 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), конфискованных в 2014 году с судна «Росус». О

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)