Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Возможность коррупции сохраняется
18 Марта 2004

16 марта судьи Конституционного суда России рассмотрели вопрос о правомерности приостановления действия статьи 136 федерального закона «О федеральном бюджете» в части, оперативного контроля Счетной Палатой Российской Федерации расходования средств бюджета Правительством РФ.

Суть дела проста: уже третий год подряд Государственная Дума РФ лишает Счетную Палату возможности оперативного контроля за финансовой деятельностью Правительства РФ, т.е. расходованием в текущем финансовом году средств федерального бюджета. Это значит, что правительство может само решать какому региону и сколько в данный момент можно отправлять средств, какую статью можно выполнять сейчас, а какую оставить на потом. Возможностей для манипулирования - куча. Появляется возможность, например, иметь «любимых» губернаторов, «любимые» банки, фирмы, подрядчики и прочие структуры. Дело в том, что заключение по результатам финансовой деятельности правительства и выполнение федерального бюджета, в силу лишения Счетной Палаты права оперативного контроля, будет готовиться лишь через год. К тому времени «либо хан умрет, либо ишак сдохнет», либо это заключение будет уже никому не интересно. Это прекрасно понимают чиновники в Правительстве.

Мне бы хотелось лишь напомнить, что все разговоры о коррупции имеют совершенно конкретную основу: проще простого бороться с коррупцией вообще призывами. И труднее всего - конкретно, в частности, лишая чиновников условий для возможных нарушений. В данном случае отсутствие у Счетной Палаты права на оперативный контроль (которое, кстати, зафиксировано в Конституции) позволяет чиновникам из правительства и Минфина фактически безотчетно распоряжаться сотнями миллиардов бюджетных рублей. А Конституционный Суд был поставлен перед конкретным выбором - либо доказать 16 марта, что борьба с коррупцией политика, закон, либо объяснить, что это всего лишь очередная кампания, лозунг.

ПЕТРОВ

Поделиться:

Обсуждение статьи

миротворец
Mar 19 2004 11:47AM

ну рассмотрели и что дальше ? Сегодня уже 19 марта. Яем дело то кончилось? Или Стрингер культивирует мозаичное шизофреническое сознание у своих читателей ?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Бейруте взорвалась аммиачная селитра с судна российского бизнесмена?


В результате взрыва в бейрутском порту погибло 100 человек. Страшное зрелище было. Высший совет обороны Ливана считает, что взрыв в порту Бейрута произошел из-за 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), конфискованных в 2014 году с судна «Росус». О

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)