Главная страница

Фонд защиты мертвых
17 Июня 2004

Научившись манипулировать результатами выборов, Кремль поставил вопрос о реформе пенсионной системы, о фактическом значительном сокращении льгот для пожилых граждан, об увеличении возраста выхода на заслуженный отдых.

Пенсионеры нужны власти в дни выборов - они ходят на избирательные участки и обеспечивают явку. В демократической стране, чтобы остаться у власти, достаточно поддерживать для стариков привычный уровень жизни. Так существуют западные демократии.

У нас - другое дело. Научившись манипулировать результатами выборов, Кремль поставил вопрос о реформе пенсионной системы, о фактическом значительном сокращении льгот для пожилых граждан, об увеличении возраста выхода на заслуженный отдых.

Похоже, нужда в волеизъявлении пенсионеров для сохранения режима отпала...

Не дожить

Больше половины тех, кто сегодня платит в Пенсионный фонд, просто не доживут до заслуженного отдыха.

По мнению экспертов, только у 58% 16-летних юношей есть шанс дотянуть до 60 лет, до выхода на пенсию. Даже в конце XIX века, когда ожидаемая продолжительность жизни российских женщин в Европейской части страны не превышала 31 года и 8 месяцев, ситуация с юношами выглядела оптимистичнее - у 56% из них оставался шанс отметить свое шестидесятилетие. С мужчинами понятно - не живучий они народ. Еще бы, так пить: среднедушевое потребление алкоголя в стране - 14 литров в год, а ВОЗ оценивает ситуацию как опасную при 8 литрах. Не удивительно, что сегодня уровень смертности среди работающих женщин в 4 раза ниже, чем у мужчин.

Европейцы смотрят на российские демографические перспективы еще пессимистичнее: эксперты ВОЗ считают, что из младенцев обоего пола, родившихся у нас в 2000 году, до пенсии дотянут не больше половины.

Поэтому, когда в бытность свою главой Пенсионного фонда, комментируя результаты начавшейся реформы своего ведомства, Михаил Зурабов заявил о том, что в Госдуму сразу после президентских выборов будет внесен на рассмотрение закон об увеличении пенсионного возраста на 8 лет - для женщин до 63-х, для мужчин до 68, первыми возмутились мужики.

При таких реформах у отечественного производителя шанс дожить до того момента, когда не он платит государству, а государство ему, устремился в перспективе к нулю. Потому как в среднем российский мужик живет всего 59 лет. А это «среднее» определяют так: берут кавказских стариков и русских отроков, время их смерти делят между всеми поровну. И все равно до пенсионного возраста не дотягивают. А если его увеличат, то не дотянут никогда.

В обновленном к выборам Президента правительстве Михаил Зурабов укрепил свои позиции. Пока что занимается отменой льгот и перекройкой пенсионных взносов... Но вряд ли человек у власти, рискнувший озвучить непопулярную идею, согласится на роль кликуши - рано или поздно он к ней вернется и дело до конца доведет. Несмотря на все обещания «плохого не делать», которые наш народ уже слышал-переслышал и в которые давно уже не верит...

Три литра «Путинки»

Смысл проводимой пенсионной реформы прост: государство гарантирует народу базовую пенсию за счет средств, собираемых с трудящихся в настоящее время. Ее размер будет индексироваться ежегодно и иметь какое-то отношение к прожиточному минимуму. Судьба накопительной части пенсии, то есть добавочной, зависит от конъюнктуры рынка и при неблагоприятных обстоятельствах может быть сожрана инфляцией.

Сегодня базовая пенсия, то есть сумма, на которую может рассчитывать каждый, проработавший пять лет и достигший преклонного возраста, - 600 рублей. При развитом социализме в Советском Союзе аналогом базовой была пенсия по старости. 70 рублей в месяц платили тем, кто, не имея рабочего стажа, дожил до 70-ти. На эти деньги можно было купить около 8 литров хорошей водки. Сегодняшней «базовой» хватит на три литра «Путинки».

600 рублями в месяц за воду-электричество не расплатишься и далеко на них не уедешь. Потому сокращение льгот, которое в основном и коснется оплаты ЖКХ и транспорта, больно ударит по пенсионерам. Зато государству - экономия. Все, что оно сэкономит, отложит в какой-нибудь фонд.

Копилка с двойным дном

При социализме убеждали народ, что жить надо экономно ради светлого будущего. Сегодня экономят «на черный день», пугают: терпите, отказывайте себе во многом, не дай Бог - опять дефолт. И пенсионные накопления граждан для государства - такая же мало контролируемая народом кубышка, как стабилизационный фонд, фонд медицинского и социального страхования... В хорошие времена - копится, в дурные - исчезает в мгновение ока в неизвестном направлении: вроде как все на стабилизацию ситуации на финансовом рынке пошло; да опять, как в 98-м, не хватило; жили не по средствам, плохо экономили, мало отложили.

Мало-немало, а, по некоторым оценкам, та часть пенсионных накоплений, которая будет персонифицирована, зависима от зарплаты каждого, перечислена на его личный счет, к 2010-му году в сумме должна составить по стране около 50 миллиардов долларов. Ради этого сладкого куска и затеяна социальная реформа.

Пенсионный фонд обеспечивает сохранность и выплаты базовой обязательной части пенсии. Внешэкономбанку как государственной управляющей компании доверено «прокручивать» накопительную часть пенсионных отчислений граждан. 2% трудящихся доверили свои личные пенсии частным компаниям. Внешэкономбанк остался на этом рынке монополистом.

На действия с пенсионными вкладами наложены ограничения. Внешэкономбанк может инвестировать их только в государственные ценные бумаги. А это значит - доходы по вложениям будут минимальными. В 2004 году, например, ожидается инфляция в 10% годовых, а выплаты по государственным долгосрочным обязательствам - 7,5%. Потери будущих пенсионеров - 2 рубля 50 копеек с сотенной. Это в год, когда стоимость барреля нефти зашкалила за 40 долларов и казна лопается от суперприбылей. Что же будет, если наступят другие времена при таких скопидомских нравах государства?

Президент «Тройки Диалог» считает, что подобный порядок сохранения и умножения пенсионных средств обеспечит доходность минус один процент годовых, и за 20 лет инфляция «сожрет» 35% покупательной способности пенсии.

Но все эти 20 лет государство будет пользоваться еще не-обесцененными до такой степени деньгами.

Хотя пользоваться ими довольно сложно. Денег в России и без Пенсионного фонда много, а девать их некуда - реальный сектор экономики слаб. Заставить капитал работать не на виртуальном, рисковом рынке финансов, нестабильных рынках сырья и недвижимости - задачка для нашего правительства пока непосильная.

Кто кого

События вокруг пенсионной реформы показали, до какой степени цинизма в отношениях друг с другом дошли граждане и государство.

Ревизия Пенсионного фонда выявила, что 8 млн работающих россиян вообще не платят в него накопительную часть налога.

После этого власти решили разделить социальный налог. Обязательную его часть работодатель никуда не денется - все равно отдаст. А накопительную - будьте любезны, граждане, сами ежемесячно государству переводите. Не переведете - на доплаты в старости не рассчитывайте.

Государство пытается убедить своих налогоплательщиков: бороться с зарплатами в конвертах - в ваших же интересах. Добивайтесь от работодателей, чтобы они не скрывали реальный уровень ваших зарплат, тогда в старости сможете рассчитывать на приличную пенсию. Но народ почему-то с работодателями на конфронтацию не идет - видать, не очень рассчитывает до этой старости дожить.

Ладно, решает государство. Увеличим срок выхода на пенсию. Ах, скоро выборы? Пока нельзя про это говорить? Подождем. Но взамен предложим: кто будет и после пенсионного возраста трудиться, продолжая платить налоги, тому потом значительную прибавку к пенсии дадим. Потом - это когда? В 70-75 лет. Правда, до этого возраста у нас вообще доживает только 10% населения. А старикам и так нередко приходится работать, чтобы с голоду не умереть. Уровень занятости населения 60-72 лет в августе 2001 - мае 2002 года составил 15,4%, (среди мужчин - 21,3%, среди женщин - 11,6%), а еще 4,4% представителей этой возрастной группы хотели бы работать, да не смогли устроиться. В среднем по России люди 50 лет и старше составляли в мае 2002 года, по сведениям Госкомстата России, 19,4% занятых в экономике, из них 15,0% - в возрасте 50-59 лет.

Иждивенцев будет все больше

Радужные перспективы Пенсионного фонда не имеют ничего общего с нынешней реальностью. Закрома его были опустошены перестройкой, сусеки доскребли в дефолт. А обязательства перед немногими, но дожившими до пожилого возраста, остались. Реальных накоплений нет, пенсии выплачиваются из налогов, собираемых с трудящихся. Нынешние же приходы невелики: при среднестатистической зарплате в

6 тыс. рублей, каждый работник откладывает сегодня в Пенсионный фонд около 1600 рублей в год. Не пожируешь!

Люди пенсионного возраста - это 20% населения страны. Граждане трудоспособного возраста - 59,3%. Официальная статистика безработицы - 8%. Это значит, что на каждого пенсионера деньги в фонд перечисляют не меньше двух работников. Госкомстат же озвучивает другую цифру - 1,7 работника.

Дефицит ПФ экономисты оценивают в 150 миллионов долларов в год.

А перспективы - того хуже. Страна не только мрет катастрофическими темпами - что, в принципе, на руку тем, кто имеет обязательства по выплате пенсий. Страна еще и стареет на глазах. То есть тех, с чьих налогов пенсии платят, становится все меньше. А это уже не в интересах Пенсионного фонда.

Справка «Stringer»:

Из «Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года», разработанной на основе Указа Президента Российской Федерации от 10 января 2000 г. № 24 «О Концепции национальной безопасности Российской Федерации»:

«...Современные параметры рождаемости в 2 раза меньше, чем требуется для замещения поколений. В настоящее время в Российской Федерации в среднем на 1 женщину приходится 1,2 рождений при уровне, необходимом для простого воспроизводства населения в 2,15.

Продолжительность жизни в России меньше, чем в экономически развитых странах: мужчин в среднем на 10-15 лет, женщин на 6-8 лет. Из-за больших различий в уровне смертности разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в России достигла 13,5 лет (в 2000 году продолжительность жизни мужчин составляла 58,9 лет, женщин - 72,1 лет), в то время как в западноевропейских странах эта разница колеблется в пределах 7 лет.

Согласно классификации ООН, население считается старым, если доля людей 65 лет и старше в числе жителей превышает 7%. В настоящее время 12,5% россиян находятся в вышеуказанных возрастах. В 1998 году впервые по стране в целом численность людей пенсионного возраста превысила численность детей и подростков в возрасте до 16 лет на 110 тыс. человек (на 0,4%). На 1 января 2001 года лиц пенсионного возраста было больше, чем детей, на 2,5 млн. человек (на 8,4%).

Процесс старения населения страны выразится в ухудшении соотношения возрастных групп моложе и старше трудоспособного возраста. Доля лиц старше трудоспособного возраста, начиная с 2006 года, станет интенсивно возрастать и к 2016 году составит 24,8% от общей численности населения. В то же время удельный вес детей и подростков сократится с 19,3% в 2001 году до 15,3% в 2016 году, а численность вступающих в трудоспособный возраст уменьшится почти в два раза».

Доживание

Госкомстат утверждает, что дожившие до пенсии получают ее потом в среднем 18 лет. На слушаниях в Госдуме цифру эту несколько сократили - до 14. Простая логика понимать отказывается, как такое может быть в стране, в которой на пенсию уходят в 55-60, а продолжительность жизни - всего 64 года, и та сокращается, а до 70 лет дотягивает только каждый десятый.

Просто у государства - своя арифметика, а у народа - своя.

И лучше им не пересекаться. Не то Россия доживет до Революции Пенсионеров.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Общинник
Feb 5 2013 9:14AM

Нужно уровнять возраст выхода на пенсию мужчин и женщин - с 60 лет. На Западе возраст выхода на пенсию мужчин и женщин одинаков. Это тем более справедливо для России, в которой большинство мужчин до пенсионного возраста не доживают.

В Пенсионный фонд следует направлять сворованные чиновниками деньги - тогда дефицита не будет.

Вася Сковородкин-ветерану
May 5 2006 3:36PM

Вот за это пупкин и будет мочить, за то что ты помнишь как жили при коммунистах. Нужно убрать свидетелей.

ветеран
Jun 24 2004 5:56PM

При коммунистах мои знакомые бутылки и банки не собирали. А сейчас многие мечтают уснуть и не проснуться.

Инь
Jun 18 2004 4:29PM

Ленин, Сталин, Ельцин, Путин ...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Нашелся один приличный губернатор Игорь Руденя


Власти Тверской области отказались принимать мусор из Москвы.«Важно, чтобы муниципальные власти и администраторы, которые сейчас выполняют свои обязанности в этом секторе, четко понимали, что это не бизнес для них. К нам не должны привозить мусор из други

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)