Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

ЧТО ЖЕ БУДЕТ С ДОЛЛАРОМ И С НАМИ
12 Февраля 2002

Потрясения в Аргентине заставляют и Россию с тревогой вглядываться в будущее. Ждет ли нас впереди еще одно «17 августа»?

Не оккупируют ли нас, как полностью несостоятельную страну? Мы говорим об этом с главой Центра системного прогнозирования Дмитрием Митяевым - экономистом, который в марте 1998 года предсказал августовскую финансовую катастрофу с точностью до недели.

Экономическая политика правительства и Центробанка за последний год практически вытолкнула Россию на тот путь, по которому уже прошла Аргентина. Внутреннего запаса прочности у нашей системы в критической ситуации хватит от силы месяцев на шесть. Дальше - невозможность платить по долгам, и девальвация рубля становится неизбежной. При самом же лучшем раскладе - сохранении нынешнего экономического курса на фоне высоких цен на нефть мы протянем еще года три-четыре.

Весной 1998 года вы предвидели создание в России НМЭ - новой мобилизационной экономики, потому что попытки либеральных реформ в стране безнадежны по определению. Дескать, «ядром НМЭ стала сплотившаяся вокруг партии победителей определенная нефтегазо-банковско-информационная группа, в которую интегрированы части ТЭК, финансового капитала и СМИ». Можно ли перечислить ее главнейших участников?

Можно. Это, безусловно, Газпром, РАО «ЕЭС», «Норильский никель», «Русский алюминий», Альфа-групп, Центробанк и еще пара мощных групп. Новым игроком стала так называемая «питерская команда».

Но предложенная мною утопия «мобилизационной экономики» оказалась слишком схематичной и недостаточной с точки зрения интересов и стратегий отдельных корпораций. Вместе с тем, многие черты этой модели действительно воплощаются.

Но я бы обратил внимание на другой сценарий: введение в России внешнего управления со стороны Запада, фактическую потерю независимости РФ. Такой вариант «бархатной оккупации», который в моем докладе-98 специально не исследовался , сегодня можно рассмотреть и позитивно, как один из вариантов выживания и развития как страны, так и ее ключевых корпораций. В докладе-98 отмечалось, что «протекторат США не есть националистический жупел, воплощение «абсолютного зла»: в послевоенное время он позволил ФРГ, Японии и ряду стран Юго-Восточной Азии сэкономить на оборонных расходах и осуществить модернизацию под формальным американским контролем, но по собственным рецептам и под собственным руководством. Вместе с тем, применение режима прямого протектората на территории России связано с такими материальными и военными затратами, на которые в настоящее время США не готовы, предпочитая «мягкий» вариант регулируемого полураспада бывшего СССР.

Но, говорят, и у американцев в их «виртуальной экономике» сейчас дела не очень хорошо идут?Американцы останутся у руля до тех пор, пока смогут сохранять образ доллара как самой стабильной и надежной мировой валюты. Пока они смогут убеждать в этом все человечество.

Утверждения о виртуальном характере американской экономики, на мой взгляд, не учитывают силовую подкладку этой виртуальности. Дело в том, что компании, работающие в области высоких технологий в этой стране, еще пару лет останутся освобожденными от налогов, отсюда внушительные прибыли высокотехнологичного сектора США, а значит, и желание инвесторов приобретать их акции, несмотря на то, что они уже потеряли на них пару триллионов долларов.

Такой порядок, конечно, прямо нарушает правила Всемирной торговой организации (ВТО) о запрете государственных субсидий частным компаниям, но что американцам до тех правил? Европейцы добились решения ВТО о наложении штрафных санкций в размере четырех миллиардов долларов в год против этой завуалированной формы господдержки компаний в США. Посмотрим, удастся ли им оштрафовать самое сильное государство сегодняшнего мира...

А насколько серьезны прогнозы насчет того, что новая валюта Евросоюза, евро, начнет вытеснять доллар и подрывать американскую мощь?

Зависимость европейской экономики, да и других тоже, от доллара очень четко продемонстрировала реакция на произошедшее 11 сентября, когда все страны сломя голову, в ущерб собственным интересам, кинулись поддерживать пошатнувшийся курс этой мировой валюты. Непосредственно Европейский Центробанк предоставил ФРС США более 40 млрд. евро для поддержки доллара, ЦБ Японии провел интервенции на 20 с лишним млрд. долларов.

Евро может стать конкурентом доллара. Но начало пути было не столь обнадеживающим. За первые два года существования евро упал с $1,17 в начале января 2000 г. до $0,84 в июне 2001 г. Мы увидели действие «валютного картеля», состоящего из основных игроков рынка, использовавших малейшие поводы для «утапливания» евро, и совершенно игнорировали гораздо более сильные поводы для игры против доллара. Игра велась непосредственно Федеральной резервной системой и Минфином США. Вспомним заявления высокопоставленных лиц данных ведомств о неизменности политики «сильного доллара», сделанные в самый разгар атаки на евро. В начале этого года была предпринята новая атака - под предлогом быстрого «выздоравливания» экономики США (поживем - увидим, насколько «больная» готова к выписке).

Европейский Центральный банк не просто «спал» в течение всей этой игры - есть основания считать, что главный банкир Европы знал ее смысл и участвовал в ней. Так, в конце мая 2001 г. и в январе 2002 г., в самый разгар падения евро, г-н Дуйзенберг заявлял, что это совсем не тот случай, когда требуется поддерживать курс евро, что сильное его падение не влияет на показатели инфляции. Сие заявление только усугубило ситуацию с падением евро (простейший эконометрический анализ показывает, что значительную часть инфляционных процессов и ожиданий в апреле и мае 2001 года принесло именно падение евро, губительное при растущих тогда ценах на нефть).

Европейцы в очередной раз заплатили за попытку США избежать кризиса, фактически Америка экспортировала часть своих проблем в Европу: инфляцию, замедление темпов роста и пр. И Европа принесла жертву на алтарь «атлантического единства».

В среднесрочном плане успех или провал «проекта евро» зависит от прогресса в политике ЕС в сферах безопасности и информации («формирования ожиданий»). Европа должна убедить весь мир в надежности и перспективности своей валюты, как сумели сделать то же самое американцы за всю вторую половину ХХ века. А в долгосрочном плане главный фактор устойчивости - на Востоке, в России. Этого пока не понимают в Брюсселе, Берлине и Париже, но остро ощущают в Вашингтоне, все более укрепляя НАТО и поворачивая его на Восток.

Вопрос не только в энергетической безопасности Европы, зависящей от поставок русских нефти и газа. Без России ЕС не имеет никаких шансов, как ни странно это звучит, в главной области конкуренции с США - в сфере «высоких технологий». России важно не пропустить тот момент, когда до руководителей ЕС дойдут (если дойдут) эти несложные истины и выторговать себе выгодные условия сотрудничества.

Не пора ли нам хранить деньги не в долларах, а в евро?

Не знаю, как россиянам, а вот ЦБ РФ стоит задуматься. Больше всего мы должны странам Европы. Хотя США и обещают нам добиться реструктуризации долгов, вряд ли европейцы на это пойдут, и отдавать все равно придется в «евро», как и переходить во внешней торговле с ЕС на эту валюту.

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru