Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

ЧТО ЖЕ БУДЕТ С ДОЛЛАРОМ И С НАМИ
12 Февраля 2002

Потрясения в Аргентине заставляют и Россию с тревогой вглядываться в будущее. Ждет ли нас впереди еще одно «17 августа»?

Не оккупируют ли нас, как полностью несостоятельную страну? Мы говорим об этом с главой Центра системного прогнозирования Дмитрием Митяевым - экономистом, который в марте 1998 года предсказал августовскую финансовую катастрофу с точностью до недели.

Экономическая политика правительства и Центробанка за последний год практически вытолкнула Россию на тот путь, по которому уже прошла Аргентина. Внутреннего запаса прочности у нашей системы в критической ситуации хватит от силы месяцев на шесть. Дальше - невозможность платить по долгам, и девальвация рубля становится неизбежной. При самом же лучшем раскладе - сохранении нынешнего экономического курса на фоне высоких цен на нефть мы протянем еще года три-четыре.

Весной 1998 года вы предвидели создание в России НМЭ - новой мобилизационной экономики, потому что попытки либеральных реформ в стране безнадежны по определению. Дескать, «ядром НМЭ стала сплотившаяся вокруг партии победителей определенная нефтегазо-банковско-информационная группа, в которую интегрированы части ТЭК, финансового капитала и СМИ». Можно ли перечислить ее главнейших участников?

Можно. Это, безусловно, Газпром, РАО «ЕЭС», «Норильский никель», «Русский алюминий», Альфа-групп, Центробанк и еще пара мощных групп. Новым игроком стала так называемая «питерская команда».

Но предложенная мною утопия «мобилизационной экономики» оказалась слишком схематичной и недостаточной с точки зрения интересов и стратегий отдельных корпораций. Вместе с тем, многие черты этой модели действительно воплощаются.

Но я бы обратил внимание на другой сценарий: введение в России внешнего управления со стороны Запада, фактическую потерю независимости РФ. Такой вариант «бархатной оккупации», который в моем докладе-98 специально не исследовался , сегодня можно рассмотреть и позитивно, как один из вариантов выживания и развития как страны, так и ее ключевых корпораций. В докладе-98 отмечалось, что «протекторат США не есть националистический жупел, воплощение «абсолютного зла»: в послевоенное время он позволил ФРГ, Японии и ряду стран Юго-Восточной Азии сэкономить на оборонных расходах и осуществить модернизацию под формальным американским контролем, но по собственным рецептам и под собственным руководством. Вместе с тем, применение режима прямого протектората на территории России связано с такими материальными и военными затратами, на которые в настоящее время США не готовы, предпочитая «мягкий» вариант регулируемого полураспада бывшего СССР.

Но, говорят, и у американцев в их «виртуальной экономике» сейчас дела не очень хорошо идут?Американцы останутся у руля до тех пор, пока смогут сохранять образ доллара как самой стабильной и надежной мировой валюты. Пока они смогут убеждать в этом все человечество.

Утверждения о виртуальном характере американской экономики, на мой взгляд, не учитывают силовую подкладку этой виртуальности. Дело в том, что компании, работающие в области высоких технологий в этой стране, еще пару лет останутся освобожденными от налогов, отсюда внушительные прибыли высокотехнологичного сектора США, а значит, и желание инвесторов приобретать их акции, несмотря на то, что они уже потеряли на них пару триллионов долларов.

Такой порядок, конечно, прямо нарушает правила Всемирной торговой организации (ВТО) о запрете государственных субсидий частным компаниям, но что американцам до тех правил? Европейцы добились решения ВТО о наложении штрафных санкций в размере четырех миллиардов долларов в год против этой завуалированной формы господдержки компаний в США. Посмотрим, удастся ли им оштрафовать самое сильное государство сегодняшнего мира...

А насколько серьезны прогнозы насчет того, что новая валюта Евросоюза, евро, начнет вытеснять доллар и подрывать американскую мощь?

Зависимость европейской экономики, да и других тоже, от доллара очень четко продемонстрировала реакция на произошедшее 11 сентября, когда все страны сломя голову, в ущерб собственным интересам, кинулись поддерживать пошатнувшийся курс этой мировой валюты. Непосредственно Европейский Центробанк предоставил ФРС США более 40 млрд. евро для поддержки доллара, ЦБ Японии провел интервенции на 20 с лишним млрд. долларов.

Евро может стать конкурентом доллара. Но начало пути было не столь обнадеживающим. За первые два года существования евро упал с $1,17 в начале января 2000 г. до $0,84 в июне 2001 г. Мы увидели действие «валютного картеля», состоящего из основных игроков рынка, использовавших малейшие поводы для «утапливания» евро, и совершенно игнорировали гораздо более сильные поводы для игры против доллара. Игра велась непосредственно Федеральной резервной системой и Минфином США. Вспомним заявления высокопоставленных лиц данных ведомств о неизменности политики «сильного доллара», сделанные в самый разгар атаки на евро. В начале этого года была предпринята новая атака - под предлогом быстрого «выздоравливания» экономики США (поживем - увидим, насколько «больная» готова к выписке).

Европейский Центральный банк не просто «спал» в течение всей этой игры - есть основания считать, что главный банкир Европы знал ее смысл и участвовал в ней. Так, в конце мая 2001 г. и в январе 2002 г., в самый разгар падения евро, г-н Дуйзенберг заявлял, что это совсем не тот случай, когда требуется поддерживать курс евро, что сильное его падение не влияет на показатели инфляции. Сие заявление только усугубило ситуацию с падением евро (простейший эконометрический анализ показывает, что значительную часть инфляционных процессов и ожиданий в апреле и мае 2001 года принесло именно падение евро, губительное при растущих тогда ценах на нефть).

Европейцы в очередной раз заплатили за попытку США избежать кризиса, фактически Америка экспортировала часть своих проблем в Европу: инфляцию, замедление темпов роста и пр. И Европа принесла жертву на алтарь «атлантического единства».

В среднесрочном плане успех или провал «проекта евро» зависит от прогресса в политике ЕС в сферах безопасности и информации («формирования ожиданий»). Европа должна убедить весь мир в надежности и перспективности своей валюты, как сумели сделать то же самое американцы за всю вторую половину ХХ века. А в долгосрочном плане главный фактор устойчивости - на Востоке, в России. Этого пока не понимают в Брюсселе, Берлине и Париже, но остро ощущают в Вашингтоне, все более укрепляя НАТО и поворачивая его на Восток.

Вопрос не только в энергетической безопасности Европы, зависящей от поставок русских нефти и газа. Без России ЕС не имеет никаких шансов, как ни странно это звучит, в главной области конкуренции с США - в сфере «высоких технологий». России важно не пропустить тот момент, когда до руководителей ЕС дойдут (если дойдут) эти несложные истины и выторговать себе выгодные условия сотрудничества.

Не пора ли нам хранить деньги не в долларах, а в евро?

Не знаю, как россиянам, а вот ЦБ РФ стоит задуматься. Больше всего мы должны странам Европы. Хотя США и обещают нам добиться реструктуризации долгов, вряд ли европейцы на это пойдут, и отдавать все равно придется в «евро», как и переходить во внешней торговле с ЕС на эту валюту.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)