Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Колонка комментатора | все материалы раздела

Отдай оружие!
14 Января 2011

Елена Токарева

Если ружье повесили на стену в первом акте, в третьем оно непременно выстрелит.

Кто же не знает эту театральную поговорку?

Из всех тем, которые я «прокатываю» в своем ЖЖ, который является моей виртуальной «кухней», наибольшее возбуждение вызвала тема вооружения гражданского общества. Я ее обозначила как «Людям рано доверять оружие». Но со мной не согласились многие. Набежало очень много комментаторов, которые сразу же пошли доказывать, что в России непременно надо разрешить свободное приобретение короткоствольного огнестрельного оружия взрослым половозрелым мужчинам – в целях самообороны. «Вот если на вашу квартиру нападут бандиты, надо же чем-то отстреливаться?»

Большим поклонником темы свободного владения короткоствольным оружием является адвокат Михаил Барщевский. Партия «Гражданская сила», которую Барщевский попробовал возглавить на прошлых парламентских выборах, выступила с инициативой: разрешить гражданам России приобретать и носить короткоствольное огнестрельное оружие (револьверы, пистолеты) с целью самозащиты.

Недавно тема оружия в частном пользовании вновь зазвучала с новой силой. В Москве участились случаи применения травматики в пустячных бытовых спорах: на дороге поспорят два автомобилиста, и «выигрывает спор» тот, у кого под рукой оказалась травматика, глядишь, противник повержен, иногда и насмерть, на остановке сцепятся кавказец и футбольный фанат, глядишь – фанат уже убит из травматического пистолета. У всех еще не стерлась из памяти история Егора Свиридова, убитого на Кронштадском бульваре.

И ведь это притом, что оружие-то не огнестрельное! А что будет, если в России разрешить огнестрельное?

«Сторонники всеобщего вооружения» ссылаются на статистику стран, где после разрешения ношения оружия преступность не только не возросла, но даже снизилась. Якобы, в Эстонии после легализации пистолетов уровень уличной преступности упал почти на 80% и эстонцы вдвое сократили штат полиции. Законом разрешено хранение и ношение огнестрельного, в том числе нарезного оружия, также в Латвии, Литве, Молдавии, Венгрии, Болгарии и т. д. В январе 1997 года Британское правительство запретило владение огнестрельным оружием. С 1996 по 2003 годы число преступлений с применением насилия выросло в Англии на 88 %; число вооруженных ограблений – на 101 %; число изнасилований – на 105% и убийств – на 24%».

Эта статистика приводится на сайте партии «Гражданская сила» в качестве аргументации за легализацию огнестрельного оружия, - писала интернет-газета «Век» накануне думских выборов.

Статистика, конечно, вещь очень хорошая. Она, как правило, выявляет общую тенденцию. Хотя про снижение числа убийств в США статистика молчит. В США, где разрешено свободное приобретение и ношение оружия, в год совершается до 30 млн. насильственных преступлений. Это вам не флегматичная Эстония.

Однако на людей гораздо сильнее действуют живые примеры из жизни. Они лихо перечеркивают всю безликую статистику, которая говорит о снижении числа убийств.

Буквально на днях конгрессвумен от демократов Габриэль Гиффордс, симпатичная сорокалетняя женщина, жена астронавта, получила тяжелое сквозное ранение в голову на встрече с избирателями в результате покушения на свою жизнь 22-летним сторонником Республиканской партии. Стрелявший юноша отправил на тот свет еще семь человек, в том числе, ребенка, а ранил еще 12.

Билл Клинтон по этому поводу сказал, что градус политической риторики нужно снижать и не стоит демонизировать политического противника.

То есть бывший президент США признал, что за неосторожными словами часто следуют неосторожные действия. И это притом, что в США гражданская зрелость граждан, якобы, значительно выше, чем в России. Ведь Америка живет при демократии! Но застреленные президенты – не в счет. Сторонники легализации оружия для личного пользования всегда говорят: «Всюду же бывают отморозки!»

Но отморозков оказывается на удивление много. В Америке, в которой, как мы видим, довольно легко приобрести серьезное оружие, довольно часто какие-то сошедшие с ума граждане открывают стрельбу в школах, детских садах и на публичных сходках по невооруженным соотечественникам.

Но общая статистика убийств, как уверяет «оруженосцы», все равно показывает снижение.

Конгрессвумен Габи Гиффордс, «Габи», как ее ласково называет президент США Обама, тяжело раненная в голову, и витающая пока что между жизнью и смертью, совсем недавно горячо выступала за право человека носить короткоствольное оружие и владеть им. И вряд ли ее собственная печальная участь убедит ее в том, что человек – существо несовершенное, подверженное затмениям, и не стоит ему в повседневной жизни доверять орудие убийства.

В России дела обстоят не лучше. Едва разрешили свободное приобретение травматического оружия, как число покушений на человеческую жизнь увеличилось в разы. Горячие кавказские парни, да и не только они, а просто горячие парни бросились приобретать травматику и пускать ее в ход при любом дорожном конфликте.

Политики, выступая за права человека свободно приобретать оружие уничтожения исходят, по-видимому, из идеальных представлений о человеческой природе, по их мнению, человек может держать себя в руках и применять оружие только в случае крайней необходимости. А на самом деле, суровая правда жизни кроется в том, что природа человека требует ограничения его свободы снаружи. Знаю много случаев, когда человек, облеченный правом иметь именное оружие, хранил его дома в ящике стола, и в результате, до этого наградного или табельного оружия добиралась любопытная детская рука... Или любящая жена приставляла к виску своего сурового мужа его генеральский пистолет и нажимала этот курок (только не надо мне рассказывать тут о четверых черных альпинистах, которые проникли с улицы в дом генерала, застрелили его и свалили вину на его невинную жену...)

Короче, конгрессменка Габриэль Гиффордс пала жертвой прав человека, за которые она боролась, будучи демократкой по убеждениям.

Еще известно, что ненавидевшая ее республиканская дива Сара Пэйлин, которую республиканцы выставляли на прошлых выборах в качестве вице-президента, призывала политически истребить эту Габи, и еще ряд демократов, потому что Саре Пэйлин не нравились политические взгляды демократов. И нашелся 22-летний зомбированный мальчик, который решил воспользоваться своим правом на свободное приобретение оружия и начал стрельбу в толпе на встрече с членом Конгресса в штате Аризона.

Политики, принимая какие-либо решения относительно прав и свобод человека должны исходить из дурных наклонностей абсолютного большинства людей, а не из наивных представлений о человеке.

Если дома хранить наркотики, то всегда есть опасность, что ваш сын или дочь их попробуют. И втянутся. Хоть вы им сто раз скажете: не трожь - это бяка.

Если дома хранить ружье - оно выстрелит.

Человека надо оберегать от него самого.

В особенности тревожно звучит тема оружия в связи с участившимися волнениями на национальной почве. Россия вообще вступила в полосу политической турбулентности, не хватало еще раздать гражданам оружие, и тогда все: пиши пропало! В России сейчас царит культ силы и крутизны. А в такой обстановке начнут стрелять и бабушки!

Вспомним Чечню в 1992-ом году. Русские войска оттуда ушли, оставив много оружия. И что из этого вышло?

Поделиться:

Обсуждение статьи

Кушающий
Jun 13 2012 9:12AM

Живой пример, перечеркивающий все безликие "аргументы" противников оружия - Сагра.

Сан_Саныч
Jun 13 2012 6:14AM

И про "неготовность" нашего народа к владению оружием - тоже враньё. Мы один из самых спокойных и законопослушных народов в Европе. Не верите? Сравните наши митинги с поджогами во Франции, погромами в Великобритании, беспорядками в Греции... Насчёт "алкоголизма" - тоже враньё: мы пьём меньше финнов и уж точно - меньше молдаван (у последних, кстати, снятие запрета на оружие также привело к резкому улучшению ситуации с насильственной преступностью).

Как человек, несколько месяцев искавший доказательства "за" и "против" легализации оружия, заявляю: нет НИ ОДНОГО достоверного случая, когда запрет на оружие снижал бы преступность, а разрешение - её повышало. Обратных случаев - десятки. Чем больше людей знакомится с информацией по этому вопросу (информацией, а не досужими вымыслами!) - тем больше сторонников у легализации КНО.

Кстати, среди работающих и нормально зарабатывающих мужчин (от 30 лет, доход от $1000) количество сторонников уже больше числа противников. Этим людям есть что защищать, именно они отвечают за жизни своих семей и потому всерьёз интересуются вопросами самозащиты. Так что не надо держать людей за дураков - мы сами в состоянии разобраться, что нам на пользу, а что во вред.

Кушающий
Jun 12 2012 11:40PM

Готов спорить на трехкомнатную квартиру в МСК что повешенное на стену ружьё не выстрелит НИКОГДА.

За НИКОГДА для примеру возьмем пять лет.

Сан_Саныч
Jun 12 2012 4:44PM

"Политики, принимая какие-либо решения относительно прав и свобод человека должны исходить из дурных наклонностей абсолютного большинства людей, а не из наивных представлений о человеке."

Мудрые и опытные должны пасти стадо, не способное выжить без сторонней заботы и опеки. Так, что ли? Странно, что человечество дожило до 20 века, вообще не зная запретов на оружие для своих граждан (кроме как у маргиналов типа Японии)...

Вы игнорируете статистику, свидетельствующую о 30-40% снижении насильственных преступлений в той же Эстонии, Латвии, Молдавии -в первые же два года после снятия запрета на оружие для законопослушных граждан. Для России это означало бы спасение 5-10 тысяч жизней каждый год. Вместо этого вы апеллируете к нашим эмоциям - "Вот какие случаи бывают с оружием!" Давайте тогда уж вспомни, какие случаи бывают БЕЗ оружия:

"В Москве заживо сожгли пенсионера" - Москва

"Неизвестные избили и пытались сжечь заживо ветерана ВОВ" - Армавир

"Пенсионера едва не сожгли заживо, чтобы «не выпендривался»" - Ульяновск

Это - за 5 минут поиска. О них Вы забываете. Их не защищает никто. Их могло спасти право на оружие - не у них, так у их неравнодушных сограждан. Но всех нас лишили права на эффективную самозащиту.

Выступая за запрет на оружие, вы берёте на себя ответственность за лишние смерти наших сограждан.

Алексей
Jun 12 2012 4:38PM

Да что за чушь.

Тоже Гость
Feb 10 2012 1:11PM

В вопросе нужно хорошо разобраться. Некоторые думают: вот разрешим, и все проблемы сами решатся. Но появятся новые. Вот говорят: законопослушный гражданин сможет убить преступника. На самом деле, подозреваемый убьет потерпевшего, и доказать обратное будет нелегко. Преступник - это тот, кто совершил преступление, и это ДОКАЗАНО. Так что, прежде чем разрешать ношение оружия, надо заставить правоохранительную систему работать нормально (а тогда может и оружие не понадобится :)) А вообще преступность еще связана с уровнем жизни населения, а не с темпераментом или чем-то другим. Вот куда бы направить усилия. Но для этого же власть должна ПАХАТЬ и думать о народе, а не о своем кармане!

Valter
Jul 12 2011 2:02PM

(продолжение)

Dan писал:

В этой стране, к сожалению, большинство "населения" - дети малые, думать о последствиях не приученные.

— а вы себя тоже к ним относите? или вы относитесь к меньшинству и просто с высоты своего положения о большинстве так судите?

Valter
Jul 12 2011 1:53PM

Dan писал:

1) В стране 80% населения - бытовые пьяницы. Пусть не запойные, но все-же...

— по статистике в Финляндии пьяниц гораздо больше, оружие разрешено, а преступлений - меньше.

2) где-то в районе Колымы садятся люди кушать, накрывают на стол, водку, ессно, ставят. Все накрыли, порезали, и ножи все со стола убрали. Только потом пить начинают. А вы говорите - пистолетики...

— в том то и дело, что они ножи со стола убирают, а не огнестрельное оружие прячут, хотя в тех краях огнестрельное оружие есть у большинства.

ВДВ
Mar 30 2011 1:14AM

Толмач,тебе сколько годков то?Фуфло толкаешь!Если все твои близкие больше х.. ничего не поднимали,то нельзя по ним тележить о других.Слышь ,иди короче бухни.Огрызок ты.

Прохожий
Feb 26 2011 4:41PM

Толмач дальше своего горбатого носа ничего не видит.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)