Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Колонка комментатора | все материалы раздела

Сказочники Путин и Медведев в свете туристических кластеров Северного Кавказа
6 Мая 2011

Елена Токарева

Наши властители из тандема все сильнее смахивают на сказочников. Причем один стремится перегнать другого в сочинении этих сказок.

В частности, дело касается политики на Северном Кавказе.

4 мая сего года Владимир Путин провел совещание по развитию Северо-Кавказского Федерального округа в Ессентуках.

Как пишут СМИ, Путин потребовал не затягивать разработку госпрограммы по развитию Северного Кавказа. На совещании в Ессентуках премьер отметил, что по конкурсу отобрали 30 инвестиционных проектов для региона. Их общий объем финансирования - 145 миллиардов рублей. (Какая жажда ввалить средства незнамо куда!)

Однако до сих пор ни один представитель крупного бизнеса не заинтересовался лестными предложениями, которые сделало государство в связи с намерениями создать на Северном Кавказе туристическую зону международного уровня.

На сегодня положение таково, что Минэкономразвития собирается закрыть единственный проект туристического кластера на Северном Кавказе «Гранд Спа Юца», который что называется "просчитали до конца".

Особая туристическая зона «Гранд Спа Юца» должна была появиться в 10 км от Пятигорска. По планам, SPA-курорт, рассчитанный на 4 тысячи отдыхающих, должен был работать круглый год. Предполагалось там устроить термальный центр с гостиничным комплексом, крытым аквапарком и школой верховой езды. Стоимость строительства оценивали в 700 миллионов евро. От частного бизнеса требовалось вложить 430 миллионов на возведение всех объектов, из бюджета должны были выделить 270 миллионов — на строительство инфраструктуры. Эксперты компания Roland Berger Strategy рассчитали, что курорт должен был стать прибыльным через семь лет.

Однако бизнесмены отказались от проекта. Директор Фонда конструктивной политики Абдул Нагиев говорит и причинах падения интереса:

«Я думаю, это связано с вложениями инвесторов, которые просчитались, что окупаемость будет долгой, поэтому они передумали финансировать данный проект. Есть другие риски именно политические — это нахождение региона ближе к зонам, где происходит вооруженный конфликт».

Скажем прямо: обтекаемо высказался гражданин! Бизнесмены, видители, просчитались! Они не поверили, что за семь лет можно окупить затраты! Да бизнесмены ни разу не просчитались! Они трезво оценили, что никто не поедет на такие курорты, на которых придется жить за колючей проволокой, спасаясь от террористов и платить при этом бешеные деньги, так как, естественно, осуществив вложения, владельцы вздуют цены на все, и эти цены будут выше, чем в Куршавеле.

Намерения российских властителей изобразить жизнь в сказочном варианте натыкается на прагматизм бизнеса, который не пойдет на пустые затраты.

Надо отдавать себе отчет, что во всем мире горнолыжные курорты оправдывают свое существование не столько за счет лыжников, сколько за счет покупки богатыми людьми недвижимости в спокойных, экологически чистых местах.

А спокойными местами Северный Кавказ не славится.

Однако Северный Кавказ продолжат заливать бюджетными деньгами – это в очередной раз подтвердили на совещании по развитию Северо-Кавказского федерального округа, которое вчера, 4 мая провел в Ессентуках председатель правительства Владимир Путин. В то же время власти пытаются также привлечь к финансированию различных проектов в регионе частных инвесторов, предоставив им государственные гарантии. При этом глава Минрегиона Виктор Басаргин отметил, что в ближайшие два года помимо федерального финансирования планируется привлечь еще более 170 млрд. рублей внебюджетных инвестиций. Министр, нужно отдать ему должное, отличается уверенным оптимизмом: учитывая обстановку на Северном Кавказе, представить, что туда рискнет пойти какой-либо частный инвестор, почти невозможно.

В июне 2010 года российское правительство заявило о намерении в течение десяти лет построить на территории СКФО четыре ТРЗ с горнолыжными мегакурортами в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария), а также еще одну такую же ТРЗ в Лаго-Наки (Адыгея).

Создание этих объектов обойдется в 500 млрд рублей. Тем не менее планируется, что указанные затраты окупятся за 7—10 лет. Считается, что курорты привлекут 5 млн туристов в год, однако эксперты утверждают, что с таким турпотоком не справится инфраструктура за пределами кластера.«Создание в краткосрочной перспективе горнолыжных мегакурортов на Северном Кавказе — задача исходно не решаемая, — утверждает заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Гайдара Владимир Назаров. — Поставлена она была потому, что политикам всегда нужен быстрый эффект, лежащий во временных рамках их избирательного цикла. Сказать, что проблема будет решена в течение 40 лет, было бы политической ошибкой.

Действительно, международный опыт показывает, что некоторые ТРЗ создают очень быстро. Но это возможно при совершенно другом строительном рынке, уровне инфраструктуры и других возможностях бизнеса. К сожалению, наши и приглашенные специалисты, проектировавшие кавказские ТРЗ, обосновывали свои расчеты зарубежным опытом, который в нашем случае малопригоден».

Следом за федеральными властями кинулись создавать свои ТРЗ со статусом региональных практически все субъекты Федерации. Ныне таких проектов существует около 100. Большинство из них написано словно под копирку — все почему-то решили создать у себя горнолыжные курорты. Причем список этот вобрал в себя практически все депрессивные моногорода

Поделиться:

Обсуждение статьи

Урка
Aug 3 2011 12:52PM

Такого количества коррумпированных чиновников на душу населения, как в Дагестане, нет на всем белом свете. Президент из воровской семейки, глава столицы - убийца и мафиози, все министры и федералы - взяточники и казнокрады! Куды народу податься? Пока не сметут с лица земли всю эту гниль, ничего не построят в Дагестане и никаких перспектив ожидать не стоит. Лучше, если это будет сделано по приказу из Москвы, а не в результате народного гнева и революции.

zSwLaFNjEToGEUYMY
Jul 26 2011 6:18PM

I'm impressed! You've managed the almost imopsislbe.

Сергей Иванович
May 15 2011 2:02PM

"Надо отдавать себе отчет, что во всем мире горнолыжные курорты оправдывают свое существование не столько за счет лыжников, сколько за счет покупки богатыми людьми недвижимости в спокойных, экологически чистых местах."

_________________

Уважаемая Елена,

статья - неплохая, правильная. Эти крендели только сказки могут рассказывать и бюджетные деньги сливать. Но курорты на Западе живут исключительно за счет туристов, которые посещают эти курорты. Богатые люди там селятся исключительно из-за того, что там создана создана полная их удовлетворяющая их туристическая инфраструктура.

Александр Смоленский
May 14 2011 6:14PM

145 миллиардов! Лучше бы на все эти деньги закупили крысиного яду и толстым слоем засыпали весь СК..

Иван Владимирович
May 14 2011 6:11PM

....Путин потребовал не затягивать разработку госпрограммы по развитию Северного Кавказа. На совещании в Ессентуках премьер отметил, что по конкурсу отобрали 30 инвестиционных проектов для региона. Их общий объем финансирования - 145 миллиардов рублей. (Какая жажда ввалить средства незнамо куда!)

========================= =============

Вот именно - незнамо куда! Блин, 145 миллиардов! Афигеть! И это только часть из тех денег, что уходят в Кавказ будто в прорву какую! И, не самая большая, кстати, часть!

Для примера, на ВЕСЬ будущий год, финансирование ВСЕЙ геологии в РФ составляет 43 миллиарда. На сотню меньше чем на ср@ные программы по развитию. А в 2011 году было еще почти наполовину меньше. И нам эти несчастные 43 миллиарда еще и преподносят как офигенное достижение! Как же, гуляй, ребята, 43 миллиарда нам отвалили! Ща по всей России геологоразведку проведем!

Достало всё нахрен!

Правильно бывший министр геологии СССР Евгений Козловский отказался принять Почетную грамоту президента РФ. http://www.neva24.ru/a/2011/04/17/JEks-ministr_geologii_Evge


May 14 2011 9:44AM

Надоело все это

Ржунемогу
May 10 2011 7:57AM

Это об патриотическом шедевре Харчикова. О свободе организовывать теракты на земле и воздухе королем королей, как назвал себя придурок Каддафи - социалист, свергнувший короля Идриса.

Сейчас ходят шлюхи, что его прикончили: на похоронах сына не появился и заткнулся с тех пор. Дай бог, чтоб это было правдой.

Поищите в России справедливость ,честь! Народ должен найти свою убитую кремлядями душу!
May 9 2011 12:50AM

Русские барды от сердца создают шедевры патриотических песен,а справедливость сподвигла к созданию Харчиковым песни о свободе Ливии и ливийского народа http://russoc.kprf.org/News/0000719.htm

тандем поработил русский народ,и рабы вправе восстать!
May 6 2011 11:43PM

Народ превращен в рабов с помощью лживых средств информации,народ не видит и не слышет ПРАВДУ. Вся система паразитирования на рабстве - пртеступна! Рабовладельцы будут казнены! Народ обретет свободу!!!

хватит греть ядовитую двуголовую гадину на народной груди!
May 6 2011 11:36PM

Поэт Николай Добронравов, хорошо чувствующий свой народ, эту тенденцию подметил в своём очень горьком стихотворении «Остаюсь»:

Мы - изгои в собственной стране.

Не поймём, кто мы, Откуда родом.

Друг далёкий, вспомни обо мне -

Остаюсь с обманутым народом.

Слышен звон чужих монастырей.

Снова мы себя переиначим.

На обломках Родины моей

Вместе соберёмся и поплачем.

Страницы: 1 | 2 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)