Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Закон - хорошо, но мораль лучше
21 Декабря 2015

Некоторое время назад молодая британская королевская чета: герцогиня Кейт и принц Уильям посетили корпоратив брокерской компании, которая зарабатывает для них деньги. В частности, только в этом году компания заработала 500 миллионов евро.

Герцогиня приняла участие в ежегодном благотворительном дне брокерской компании ICAP, где ее встретили креативно - все брокеры оказались без брюк, но в туфлях на каблуках и в мерзких мужских носках, выставив напоказ свои кривые толстые ноги. Герцогиня стерпела...

Кейт Миддлтон в компании бесштанных брокеров

Кейт и Уильям заработали в этот раз на продаже ценных бумаг рекордную сумму - пятьсот миллионов евро. В ближайшее время деньги будут направлены в благотворительный фонд SkillForce, который находится под патронажем королевской семьи.

В британской королевской семье, говорят, очень строги порядки. К королеве нельзя приближаться - требуется держать расстояние, тем более невозможно брать ее за руку, здороваться первым и трогать ее за платье.

Но, видимо, деньги сломали вековые традиции британского королевского дома. Вытерпеть целый вечер уродливых мужиков без штанов - это получится не у всякого. У Кейт Миддлтон это получилось.

Унижение обычно удел нижестоящих. Как писал Грибоедов в бессмертном "Горе от ума":

А дядя! что твой князь? что граф?

Сурьезный взгляд, надменный нрав.

Когда же надо подслужиться,

И он сгибался вперегиб:

На куртаге ему случилось обступиться;

Упал, да так, что чуть затылка не пришиб;

Старик заохал, голос хрипкой;

Был высочайшею пожалован улыбкой;

Изволили смеяться; как же он?

Привстал, оправился, хотел отдать поклон,

Упал вдругорядь - уж нарочно,

А хохот пуще, он и в третий так же точно.

А? как по-вашему? по-нашему - смышлен.

Упал он больно, встал здорово.

Посмешить вышестоящих, особенно монарших особ, в начале 19-го века, да и раньше, было делом обычным. Но чем дальше, тем меньше эта тема имела место при дворе.

Дворяне стали о себе много понимать и принялись блюсти себя.

Гришка Отрепьев

Понятие демократии, электоральные настроения - это все отсутствовало вплоть до введения всеобщего избирательного права. На тему родовой и просто человеческой гордости существует много литературных извлечений. Например, Лжедимитрий в "Борисе Годунове" говорит: "

Царевич я. Довольно, стыдно мне

Пред гордою полячкой унижаться.—

Прощай навек. Игра войны кровавой,

Судьбы моей обширные заботы

Однако традиция - заигрывать с народом стала актуальной с введением избирательного права. Особенно это, почему-то, стало общеупотребимым именно в Британии. Как-то раз в Лондоне я видела студенческую демонстрацию, на которой студенты, недовольные урезанными стипендиями и пособиями, несли плакат..."Королева - жопа".

Вряд ли в России можно увидеть нечто подобное по отношению к Путину. В России власть сакральна до гробовой доски властителя. В странах Запада репутация религиозных деятелей стоит намного выше, чем репутация монарших особ.

Пожалуй что большевики нарушили публичную оферту неприкосновенности царственной особы, даже низложенной, когда решили расстрелять всю царскую семью Николая с домочадцами, раздев их догола перед всякой солдатской рванью.

Как мне кажется, всякое богохульство, а также унижение особ, обличенных властью, довольно гнусное дело. Поэтому я очень отрицательно отнеслась к деятельности известных как "пуськи" девушек. Так же сугубо отрицательно я отношусь и к повторяющимся попыткам обложить карикатурами пророка Мохаммеда. Не потому что мне нравится ислам или пророк - я их обоих ненавижу, просто если масса людей придерживается религии ислама, к чему их дразнить и унижать то, чему они поклоняются?

Вообще, унижение, а также самоунижение - это сквернейшее общественное действо из всех мне известных.

Мне трудно понять, зачем девушки вывешивают свои портреты в обнаженном виде в различных публичных сетях. Обнаженность - дело интимное. К чему демонстрации?

Отчего же это все происходит?

Думаю, оттого, что со временем, в обществе стало доминировать довольно ложное понятие о законе, как мериле всего. Есть даже расхожая фраза : "Закон превыше всего!"

На самом деле, превыше всего мораль.

Олег Кашин и Андрей Турчак

Вот, возьмем недавние разоблачения приближенных у Путину лиц в неблаговидных поступках. Молодого Турчака изобличили (практически) в заказе на избиение журналиста Олега Кашина. Но притормаживает и закон до концв разобраться в этом деле, да и сам Турчак не спешит покинуть пост псковского губернатора, хотя стыдобища уже окутала не только губернаторскую резиденцию, но и всю область. Дальше: сын путинского приятеля Аркадия Ротенберга, был посажен на кормление - собирать деньги с дальнобойщиков по системе "Платон", чтобы, якобы, потом переправлять собранные средства в Дорожный фонд. Ясен пень, что Дорожному фонду никакой частный посредник не нужен. Просто мальчику решили дать заработать. Уже и песня в Интернете бродит "от копейки до полушки, от младенца до старушки"... Далее по списку пошли сыновья генпрокурора Чайки. Они и их близкие, якобы, делали бизнес в тесном контакте с Цапками.

Путину все эти факты вывалили на его ежегодной длинной пресс-конференции. И что же мы услышали от Путина? Путин сказал: "Прежде всего, надо разобраться, нарушают ли они Закон!"

А где же слова о морали? О том, что молва уже окутала этих достойных сынов приближенных к президенту папаш грязным смогом, и для пользы государства надо последовать вслед за моралью, а не законом, неизвестно кем писанным известно в чью пользу.

Игорь Ротенберг Фото: Фотобанк КХЛ / «Чемпионат» / РИА Новости / Getty Images

Но Путин предпочел унизиться и защитить недостойных.

Зачем он это сделал? Понятно зачем: чтобы не уступить общественному мнению. Монарх неподотчетен в своих действиях - вот мотив.

Так что формы унижения бывают разными. Самое жалкое и неопасное для общества - это унижение герцогини Кембриджской, которая присутствовала на бесштанной вечеринке. Герцогиню выставили на осмеяние. Жалко, конечно, девочку, но что поделаешь? Британия...

Самое опасное унижение - это, конечно, путинское унижение перед своими сатрапами. Это удар под дых всей стране. Это значит лишь то, что всякие турчаки, ротенберги и прочие чайки стоят выше, чем гарант. И даже их дети стоят выше, чем гарант.

А нужно ли это России?

Поделиться:

Обсуждение статьи

Три-трак
Jan 15 2016 2:23PM

Греф противоречит сам себе. Система образования в Советское время была лучшей в мире. Этому сивдетельство, что об «экспорте мозгов»

Герман Греф считает «экспорт мозгов» из России «самым страшным экспортом» страны и призвал его остановить.

«Самый страшный наш экспорт, и самый большой наш экспорт, который надо остановить — это “экспорт мозгов”. Мы не считаем, сколько мы экспортируем в год, но это, я боюсь, по объему потерь самое большое количество того, чего мы экспортируем. Экспортируем безвозвратно, к сожалению», — сказал Греф

Но это даёт как ни странно Совестское образование, а он глава Сбербанка Герман Греф считает, что модель образования в России нуждается в радикальном изменении. Об этом он заявил на Гайдаровском форуме-2016, организованном РАНХиГС и Институтом Гайдара.

Москвичка
Jan 9 2016 1:24AM

Страшно не то, что бедные недоедают, а то, что богатые ни как не нажрутся...

Sveta
Dec 30 2015 10:45AM

Браво! Про путина ( с маленькой буквы) 5+!

Алекс
Dec 29 2015 4:31PM

Все объяснил Дерипаска:Путин наемный менеджер у людей, которые ....ну вообщем типа Дерипаски, а Турчак -это тоже маленький Дерипаска

разум возмущенный
Dec 28 2015 7:04PM

Неспособность народа объединиться и заставить власть предержащих действовать исходя из интересов народа, а не из своих собственных- это историческая беда России. Все российские правители считали западлОм считаться с мнением народа. Хорошим тоном всегда считалось переломить народ через колено и сделать так, как это нужно власти. Так делали Иван Грозный, Пётр Первый, Николай Второй, все генсеки и нынешние президенты. В том, что исторически в России сложилось именно так- историческая вина русской элиты, ставившей всегда свои меркантильные интересы выше необходимости достижения общенационального согласия. Отсюда и исторически сложившееся наплевательское отношение к простому народу. Демократия- не пустой звук, а способность народа заставить власть уважать себя. У нас, к сожалению, это не сложилось.Поэтому у нас и стало возможным, когда народный избранник, получив из рук народа на выборах мандат власти, обманывает этот народ и разворовывает совместно с международными мошенниками всю общенародную собственность. Поэтому и сейчас никто из властной вертикали не стесняется открыто воровать и наживаться. Мораль- для более сильных, дружных и организованных сообществ, для которых слово "демократия"- не пустой звук.

сергей-57
Dec 27 2015 7:13PM

касательно грибоедова---он описывает конец ВОСЕМНАДЦАТОГО века, царствование Екатерины ii...

Безстыжий Кант
Dec 26 2015 9:03PM

Из статьи Карла Шмитта на заре III Рейха:

Все эти течения (Фихте, Шеллинг, мотивы духовного сопротивления, космически-натурфилософские учения) немецкого сопротивления нашли свое систематическое обощение, свою "summa", в философии права и государства Гегеля. В ней конкретное мышление о порядке вновь оживает с такой непосредственной силой, как это врядли можно было ожидать перед крушением у следующих поколений (т.е. после жидовских революций и террора 1948 г. В.) "Чтобы сердце, воля, разум стали подлинными, они должны преобразоваться; правовое должно стать нравом, привычкой, государство должно обладать разумной организацией, и лишь последняя превращает волю индивидов в действительно в правовую". "Если кто-то собрался женится или построить дом и т.п. то успех важен лишь для этого индивида; подлинно божественное есть институт самого земледелия, государство, брак, законные учреждения". Подобные суждения суть лишь особенно обостренные до эпиграммы примеры тотальнольго и осознанного мышления о порядке. Все индивидуалистические договорные учения абстрактного разумного права рассматриваются здесь с суверенным превосходством; семья и брак вновь признаются естественными сообществами; Кантовская конструкция брака как двухстороннего договора нуждающихся в сексуальности индивидов характеризуется как "безстыдство". [284,339]

НЕМО -IQ
Dec 22 2015 2:00PM

Законнику

Верняк как миниму юрист.

А теперь ПОСТУЛАТ .

Если ты не можешь судить по обстоятельствам -суди по закону.

Наша июристика - это и есть бред закона.Выгодный части общества.

Мда , когда Абрам пахал , а Ева пряла....

Ol
Dec 22 2015 1:43PM

Закон - это правила игры. Неправедный судья, выносящий неправильное решение из "внутренних убеждений", которые он считает справедливыми и моральными, дестабилизирует общество. Так что поосторожнее с презумпцией беззакония.

НЕМО
Dec 22 2015 10:42AM

Как то раз.

И чего это размурлыкались по поводу.

Мягкая задача вопросов не решает проблему , читай статью , жестко потребовать соблюдай закон и мораль никто не требует и даже конкретно не говорит ,так общим местом.

Правильно будет" Королева -жопа ".

Аналоги на Ваше усмотрение.

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)