Главная страница

Колонка комментатора | все материалы раздела

Приватизация "Башнефти" была остановлена Путиным из-за излишней гласности
17 Августа 2016

Елена Токарева

Вчера стало известно, что приватизация "Башнефти" была приостановлена Путиным. Правда, говорят, что Медведевым, но все равно Путиным. При этом была ссылка, якобы, на письмо башкинрского президента Хамитова, который попросил "Башнефть" попридержать.

То есть у Путина была официальная причина приостановить приватизацию.

Сама идея приватизации этой успешной компании была порочной, так как по признанию ряда серьезных экспертов, выручка от продажи пакета государственных акций кому бы то ни было, принесет совершенно ничтожные средства в бюджет.

«Вы деньги в бюджет ну никак не получаете, потому что вы из государственной компании берете деньги и перекладываете в госбюджет. Это те же самые государственные деньги. Просто переложенные из одного кармана в другой. То есть, история получилась абсолютно некрасивой, и вообще вот сейчас приватизация «Башнефти» становится таким очень конфликтным моментом. Вы же понимаете, если вы берете этот актив и отдаете заранее определенному победителю, допустим, «Роснефти», то, конечно, это вызовет ответную реакцию тех, кого вы обошли», - говорит Константин Симонов, Генеральный директор Фонда энергетической безопасности.

Речь идет об энергичных попытках главы "Роснефти" Игоря Сечина купить пакет "Башнефти".

Федеральный чиновник называет три причины решения правительства. «Во-первых, действительно задумались, после получения заявок надо ли продавать всю компанию на таком низком рынке. Во-вторых, есть еще 19,5% «Роснефти» и акции других компаний, которые можно продать. В-третьих, сыграло письмо губернатора Башкирии Рустэма Хамитова, который предложил повременить с приватизацией», — поясняет источник. По его словам, решение правительства уже согласовано с президентом.

О письме Рустэма Хамитова президенту Владимиру Путину РБК рассказывал неделю назад другой федеральный чиновник. По его словам, глава Башкирии попросил не приватизировать в этом году «Башнефть» или снизить госдолю до 25%, чтобы компания продолжала выполнять социальные обязательства перед республикой. Правительство Башкирии также владеет 25% «Башнефти» и не собиралось ее продавать вместе с долей федерального правительства, - сообщает Znak.com.

«Роснефть», возглавляемая Игорем Сечиным, активно претендует на покупку «Башнефти». 9 августа агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщало, что Владимир Путин принял решение окончательно запретить «Роснефти» приватизировать «Башнефть». Таким образом, как рассказали агентству анонимные источники, Путин отверг просьбу главы «Роснефти» Игоря Сечина принять участие в торгах. Против участия «Роснефти» в приватизации также выступали вице-премьер правительства Аркадий Дворкович, министр экономического развития Алексей Улюкаев, глава Минэнерго Александр Новак.

Тем не менее Сечин от идеи участия в торгах не отказался. «А правительство выдало нам директиву, запрещающую участвовать в приватизации? Нет!», – так 10 августа ответил Сечин «Ведомостям» на вопрос, собирается ли компания после слов чиновников отзывать направленную в «ВТБ капитал» (консультант по продаже «Башнефти») заявку на участие в приватизации.

Константин Симонов же сегодня утром в комментарияъ на радио БФМ высказался в том смысле, что приватизация "Башнефти" - это чисто клановая игра. Продажа пакета федеральному бюджету не поможет, зато один из нефтяных кланов с приобретением "Башнефти" приобретет преимущества перед остальными претендентами. Скажем, дуэль между "ЛУКОЙЛ"ом и "Росенфтью", если бы закончилась в пользу "Роснефти" принесла бы Сечину дополнительную капитализацию. И в дальнейшем Сечин собирался продавать "Роснеять", которая из года в год под его мудрым руководством терпит убытки.

Но не срослось. Вся эта возня между претендентами вышла в публичное поле. Тут подсуетилась молодая жена Сечина и начала постить в Инстаграмме свои обнаженные фотографии на шикарной яхте, на которой она совершает круизы. Пресса, в частности, "Новая газета", осмеяла женщину, которая похвалялась богатством, происхождение которого сомнительно, Ольга Сечина подала в суд исковое заявление, где обвиняла "Новую газету" во вторжении в ее личную жизнь и частное пространство и потребовала от "Новой газеты" уничтожить весь тираж со статьей о яхте "Принцесса Ольга", а также стереть с сайта газеты аналогичную публикацию.

С того моменты, если кто-то еще не читал этой истории, то кинулся с нею знакомиться. Чета Сечиных вышла в скандальное пространство. А наш президент очень не любит таких историй.

К слову сказать, Сечин подозревал, что его кто-то "заказал" и раскручивает скандал на пустом месте. Но если кто-то и заказал, то, страшно полдумать, кто этот человек...

Как стало известно в эти часы, акции "Башнефти" на волне информации об отказе от ее приватизации уже упали на 15%...

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

А охранник Вороненкова тоже был российским агентом?


Советник министра внутренних дел уважаемой Украины Антон Геращенко сказал, что Вороненкова убил агент РФ, служивший в Украине. Вот, интересные эти уважаемый украинцы. Киллера убили, причем охранник, приставленный к Вороненкову уважаемыми украинцами, стрел

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)