Главная страница

Колонка комментатора | все материалы раздела

Мы дети "оттепели" или жертвы "ядерной зимы"?
6 Ноября 2016

Елена Токарева

Наконец, после долгого перерыва, после периода, за который в России восторжествовала реакция и ожили все имперские комплексы, и мы вспомнили, что у России только два друга: армия и флот, началось отрезвление. Путин объявил уже вторую затяжную гуманитарную паузу в Алеппо, потом продлил ее...Чтобы показать мировому сообществу, что мы, в общем-то, нормальные ребята, и с нами лучше договариваться, чем воевать.

Ну, как не процитировать ныне актуальный (из-за сериала на Первом канале) роман Василия Аксенова "Таинственная страсть", в котором он упоминает Карибский кризис:

" Прошло меньше двух месяцев с того дня, когда Хрущев просрал противостояние президенту, заокеанскому денди, известному в его стране под именем Камелот. У ентого буржуя нервишки-то оказались покрепче, чем у большевичка. Да и разведка у него оказалась похитрее: убедительно показала, что у нас еще кишка тонка шельмовать мирового жандарма.

Хрущев спросил у своего министра обороны: «Сколько времени понадобится гадам, то есть американской военной машине, чтобы уничтожить прогрессивный режим Кастро?» Министр обороны с готовностью ответил: «По нашим расчетам, не более пятнадцати минут, Никита Сергеевич».

Сергеевич, хоть и взбесился, тут же отдал приказ всем кораблям и самолетам развернуться назад и вернуться на свои базы. Так закончился пресловутый Карибский кризис".

Вот, собственно, прозрачная довольно-таки аналогия на коллизию с Сирией, с Алеппо.

Конечно, Путина сравнивать с Хрущевым - некорректно. Путин и образованнее, и тоньше, и способнее к обучению. Он, конечно, ястреб, но вполне европейский. Однако политику государства делает не один Путин.

Так вот, после периода, когда мы разными способами защищали на мировой арене свои экономические и геополитические приоритеты, начались попытки ослабить напряжение.

Начался со скрипом и небольшой откат, буквально на сантиметр, во внутренней политике. После посадок фигурантов Болотной, причастных и непричастных, после апофеоза монархических сект, которые выставили своим знаменем бывшего прокурора Крыма Поклонскую, женщину с детским личиком, после торжества имперского стиля в установке памятников тиранам, опять подняла голову неуморимая либерастия. Этих хоть дустом трави - все равно выживут.

Вот, ничто их не берет! Вякнули потерявшие талант вследствие увлечения рыночной экономикой, театральные трибуны, типа Константина Райкина, киношные кумиры двух десятков зрителей, типа Звягинцева. И потихоньку-полегоньку начался откат к более снисходительной политике в отношении этих представителей и со стороны власти. На чуть-чуть. Министр культуры Мединский ни с того ни с сего извинился перед Константином Райкиным за резкие слова своего заместителя. Я, между прочим, на его месте бы не извинялась. Райкин, действительно, обнаглел: молотит деньги и требует с государства еще и еще, а сам не ставит на сцене театра ничего заслуживающего внимания. Тем не менее.

Ну, Песков отмахнулся от приставаний православных монархистов, требующих устами экс-прокурора Крыма, а нынче депутатки Госдумы Поклонской - запретить фильм о любовном увлечении царя Николая Второго балериной Кшесинской. Царь - святой, твердит Поклонская, и нечего тут про его романы снимать! Обрадовались постные наши, что позакрывали новые театральные постановки, которые "оскорбляют чувства верующих", и решили пойти дальше - пусть и съемки фильма запретят, введут цензуру, как было при КПСС.

Во внутренней политике у нас все намного хуже, чем во внешней. Хотя и во внешней все не фонтан. Если при Ельцине памятники ставили Солженицыну и замученным в лагерях политзаключенным, то при Путине лепят Иванов Грозных на Конях и водружают, пусть не на Красной площади, но все-таки, в известном городе Орле.

Москву застроили деревянными часовнями и храмами, в которых некому служить - нет достойных священников, кадров духовников не хватает. Облепившие главу государства сильно промасленные патриотические круги в спецовках от Версаче и банданах от Гуччи денно и нощно размахивая кадилом, клеймят предателей. Для справки: в России, будь Древняя Русь или модернизированная республика, всякого оппозиционера называют предателем. Предателем, разумеется, не Родины, а Царя. Пусть то будет Курбский, или Сахаров, или писатель Василий Аксенов, или Солженицын - нет разницы. Вякал поперек генеральной линии - значит, предатель, и все.

Страна снова, в который раз, уперлась в бетонную стену. Не продохнуть от всяких Золдостановых, благородных матушек с кадилом, всех этих Поклонских "с Крыму", которые подкрепили паноптикум думских гусар-девиц Мизулиной, Яровой и иже с ними. Ну, и Кадыров с кадыровщиной, с восточным подобострастием к власти, с возмутительной наглостью задирающий русский менталитет.

На международной арене, как было замечено выше, практически царствует хрущевский башмак. Пусть он царствует в виде почти новых ракет и истребителей, но от этого суть башмака не меняется. Это жупел. Мы хотели показать всему миру, что мы - отморозки, как северные корейцы, и к нам не подходи, а то зарэжэм! И показали. Одна за другой жидкие европейские псевдогосударства объявляли "желтый уровень опасности", который от нас всюду исходил. Все достижения в международных дружбах прошлых лет были перечеркнуты. Псевдогосударства кинулись в объятия НАТО, умоляя защитить от соседа-агрессора. Агрессор, то есть мы, страшно удивились, что нам приписывают лишнее: никто на Прибалтику нападать не собирался. Но уже поздно: бабушки, которые руководят нынче Прибалтикой, срочно кинулись к Обаме с просьбой защитить от России. И ржавые американские ракеты поползли окружать кольцом нашу безвинную Родину.

Кто долго живет на свете, тот ничему этому не удивляется: российская политика, внутренняя и внешняя, всегда ходит по кругу. Приоткрыли форточку - закрыли форточку. Зажали голову граждан между дверьми, отпустили голову граждан. Вытащили башмак на трибуне ООН - спрятали башмак.

И лишь искусство продолжает свой геройский поединок с громадой Государства...

И так было всегда! Даже в суровые сталинские времена, когда попасть на Лубянку было практически равноценно попаданию на кладбище. Искусство, литература, поэзия, вжав голову в плечи, шло навстречу своей Голгофе.

И в тридцатые прошлого века все эти поэты, которых потом замучили в лагерях, эти театральные режиссеры, эти писателЯ, художники - они как мотыльки летели на свет своей смерти, повинуясь закону Творчества. Кстати, только они и остались в истории литературы и искусства, остальные пошли пешим маршрутов в забвение.

Кстати всплывают у меня в памяти строки аксеновского романа-разоблачения "Таинственная страсть", воплощенного в ныне идущем сериале на Первом канале. При все несовершенстве повествования, Аксенову не откажешь в точности сатиры.

Вот, описывая расправу оттепельного" Хрущева с поэтами-шестидесятниками, которые были кумирами моего детства и юности, Никита Сергеевич прочитал с трибуны стихотворение, которое считал эталонным:

"В дальнейшем все пошло удовлетворительным образом. Генеральный секретарь закусил удила и помчался по своим родным ухабам. Поэтам он стал впаривать образец для подражания, застрявший в башке еще со времен шахтерской юности: «Это был настоящий пролетарский поэт, Павел Махиня, не какой-нибудь обывательский, буржуазный. Весь Донбасс вдохновлял своими стихами:

Рабочий класс — большая сила!

Он добывает нам углей.

Когда отчизна попросила,

Трудись для родины смелей."

Вы ощущаете, насколько наш теперешний правитель выше уровнем? Я ощущаю. Но от этого не легче. А, может быть, даже тяжелее - во всем мире нас ненавидят даже круче, чем раньше. Россия дошла до точки в своем величии. Уже весь мир в нас плюет. А мы купаемся в своем величии и красоте, не ощущая, что у "них там" другие понятия о красоте, и мы ИМ кажемся уродами.

Перечислила и еще перечислю приметы "оттепели", они такие неприметные, что большинство их и не заметит. И не заметила бы и я, если бы не ответная реакция реакционеров. Она громкая как икота. Поэтому ее слышно в мертвой тишине российской политики. Реакционеры гораздо привольнее на сегодняшний день чувствуют себя на российской сцене. Наверное, у них и кураторы наверху порешительнее, посильнее. Недаром Владислава Суркова, к которому бегали оппозиционеры, убрали в виртуальный шкаф, а вместо него посадили в кресло куратора внутренней политики на некоторое время Вячеслава Володина, человека с железными челюстями. Правда, сейчас его сменили, на его место поставили обтекаемого Сергея Кириенко. Что тоже является одной из примет легкой оттепели.

На фоне проигранных оппозицией выборов в Думу вдруг чуть-чуть стала оживать мертвая уже эта страта, подавать стала тихие сигналы азбукой морзе...Ксения Собчак опубликовала столбец в снобском журнале "Сноб". На спор опубликовала? Мол, будет ли это замечено "за зубцами" или нет? Скорее всего, на спор.

Наш новый "Горький", писатель-пролетарщик Захар Прилепин, комментируя эту колонку в сугубо элитарном журнале, расценил, что дочка Собчака подала сигнал Путину. Как бы даже написала "открытое письмо". Но тут я готова возразить: Путин не читает открытых писем, если их ему не кладут на стол. Положат или нет?

А сигнал состоит в том, что Владимир Владимирович должен снова оборотиться к элитарному слою общества. Ослабить поводья. А то все приличные люди или уехали или думают уехать. А без приличных людей в стране будет во-первых, скучно, а, во-вторых, махрюки разного сорта совсем охамеют и начнут черной зловонной жижей заливать все ранее благоухающие места.

Владимир Владимирович, которого "элита" долго воспринимала как своего царя, настолько обиделся на выступления оппозиции на Болотной - а "элита" на той Болотной была широко представлена молодой порослью, что полностью отказался от общения с этой порослью, да и вообще с интеллигенцией. И стал в своей риторике опираться прямо на пипл. Собчак пишет по-римски, "на плебс". А сделал это Путин зря, - постанавливает Ксения Собчак. Сам поди уже локти кусает, когда не с кем выпить и поболтать. А в стране его стали воспринимать как друга мотоциклиста Золодостанова (ака "Хирург") и закадычного друга Кадырова.

"Если вы обратили внимание, Владимир Владимирович и раньше чувствовал себя довольно неловко в роли популистского лидера: по характеру он совсем не Жириновский и никогда не сможет переступить ту грань, за которой можно уже гнать от вольного, от души, ничего не стесняясь, абсолютно растворяясь в своей роли. Ему это всегда давалось тяжело, получалось неорганично. И конечно, он ощущает серьезный дискомфорт, оставшись наедине с этими Шариковыми, которые становятся все глупее и наглее, продолжая рождать новые, уже давно ненужные власти смыслы".

Но назад пути нет. "Шариковы начали действовать самостоятельно и этим создают президенту бесконечный фейспалм. Разумеется, его не может не раздражать неиссякающий поток треша, начиная от суда над бесланскими вдовами и заканчивая «Офицерами России», которые приходят на выставки со своей мочой. Ему, человеку здравомыслящему, совсем не хочется под этим подписываться и иметь таких сторонников. А других теперь уже не предусмотрено".

Ну, и все в таком духе.

По поводу выступления Ксении Собчак в оторванном от жизни "Снобе" родились различные мысли. Некоторые выдвинули фантастическую идею, что Ксению Собчак будут раскручивать в спойлеры ВВП на следующих выборах президента. А чем она не кандидат от оппозиции? Ведь была же Хакамада кандидатом от оппозиции на выборах президента в 2004-ом году, набрав 3,84 % голосов.

А некоторые считают, что Собчак подает сигнал не Путину, мол, "мы живы, Владимир Владимирович, если что звоните", а своим бывшим коллегам по оппозиции, мол, посмотрите на меня, какая я замечательная, умная и смелая, и сделайте на меня ставку, я буду вашим мостиком к новым отношениям с властью.

Но, с этим она могла бы и не суетиться. Так как оппозиция, наверное, понимает, что всех могут пересажать, кроме Ксении Собчак. Дочь Собчака Путин не посадит. Поэтому она не может быть старостой в этом кругу. Она равнее всех.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Имя
Nov 30 2016 11:34AM

Путаная женщина написала, не разобравшись в теме.

Антоним
Nov 14 2016 9:04AM

Эта красотка из луганского захолустья явно училась по учебникам Сороса, где в одной куче смешаны все: Ленин, Сталин, Гитлер, СССР, фашистская Германия. Все равны и все во всем виноваты, все "изверги".

При этом забывается, что в прокуратурах "незалэжной нэньки Украйны" русский язык был под запретом и она разговаривала исключительно на мове. На мове в принимала присягу на верность Хохляндии и хохлятскому народу.

"Я, Наталiя Володимирiвна Поклонська, вступаючи на службу в прокуратуру, присвячую свою дiяльнiсть служiнню Украiнському народовi i Украiнськiй державi та урочисто присягаю: неухильно додержуватися Конституцii, законiв та мiжнародних зобов`язань Украiни..."

То есть была той еще националисткой. И вдруг Путин делает ее прокурором российского Крыма, не знающую ни одного российского закона. Не хило. За какие заслуги? Первым, что ли, переспал или телохранители с начала?

Пока зомбиящик показывал Поклонскую в кителе в фас, она смотрелась прилично.

Но в сентябре она через "Партию жуликов и воров" проскочила в Думу. Тут ее стали показывать и в профиль. И что мы увидели?

Прямой, длинный остный вытянутый нос. Явно не славянский.

Она же иудейка! И тогда ясна ее провокация против "Бессмертного полка" и все остальное

И почему нет ни одной фотки, где она с родителями. И вообще неизвестно даже как их зовут

Виктор
Nov 7 2016 2:58PM

Угадайте, что общего у Аксенова с Ксюшадью? Не много ли им чести в пока ещё русской России?

Мальцев-Пальцев
Nov 7 2016 12:20AM

Ну как же не оттепель, Елена Константиновна?

Ведь Поклонская - это не провинциальная дурочка, волей судеб занесенная в Москву

Это точный и прицельный, как подмечно, "проект Володина и спецслужб"

Вы же понимаете, что случайных девочек с улицы не назначают прокурорами республик, да еще из другой, собственно, страны, какой была и остается Украина для России. Токмо проверенные кадры из резерва.

С 2002 г по 2014 она укрепляла законность незалежной Украины, причем при трех самых разномастных президентах - при Кучме, Ющенке и Януковиче

Никаких монархических поползноваений за ней не наблюдалось и Ленина она с Гитлером на одну доску не ставила

В политику вообще не лезла, была тише воды и ниже травы

Все ее монархические закидоны начались как раз после того, как Путин вручил ей пост прокурора Крыма.

Ее смазливая мордашка была нужна ему для создания привлекательного символа "крымской весны". Тем более, что Запад не признал Крым российским, а "зеленые человечки" только нагнали на Европу страха

Через два года, когда все устаканилось, она уже не нужна в качестве символа "крымской весны" и Путин забрал ее в Москву

Теперь она здесь не сегодня-завтра начнет призывать вынести "изверга Ленина" из Мавзолея и сносить памятники ему по всей стране

Как это романтично - возвратиться в монархию. Как это важно сегодня дорогому ВВП, который мечтает о вечном правлении

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

"Княгиня Ольга" развелась с Сечиным


Еще в конце марта нынешнего года в российских компроматных ресурсах проскочила сплетня, что Сечин вновь разводится, теперь уже с молодой женой Ольгой, которая была, как водится, его секретаршей, а потом вдруг стала княгиней. Так Сечин назвал шикарную ях

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)