Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Умер Гейдар Джемаль
5 Декабря 2016

Елена Токарева

Бывший пресс-секретарь Василия Шандыбина политтехнолог Олег Бондаренко пишет сегодня у себя в аккаунте на ФБ:

"Умер Гейдар Джемаль

Помню как в марте 2003-го я попал в крайне разношёрстную делегацию, летевшую в Багдад поддержать Саддама накануне начала американской агрессии. Делегация была разбита на подгруппы, я оказался вместе с Виктором Анпиловым, Михаилом Филиным и Василием Шандыбиным, пресс-секретарём которого я тогда был. Когда мы по прилёту выходили из международного аэропорта имени Саддама Хусейна, замешкавшись, мне не удалось сесть в основную машину со всеми, и иракские товарищи из Мухабарата (местной спецслужбы) мне указали на место рядом с водителем в замыкающем мерседесе. Кортеж тронулся в путь. Уже подъезжая к городу, я попытался что-то спросить на английском у водителя, но был не понят. И тут будто с небес я услышал могучий голос Джемаля "Если что надо, я могу перевести по-арабски". Испугавшись, я подумал, что все машины оснащены радиосвязью (мобильники в то время в Ираке не работали, на всякий случай их отбирали прямо в аэропорту). Оказывается, сзади за перегородкой всё это время ехал Гейдар, о присутствии которого я даже не подозревал.

Это было 15 марта. Ночью того же дня в мой номер отеля "Аль Рашид" постучался сотрудник Российского консульства и сказал, что Буш объявил 48-часовой ультиматум и вместо запланированных трёх дней, мы должны улетать уже следующим вечером. Я пошёл в номер Шандыбина, где все собирались это обсудить, и отчетливо помню, как Джемаль спрашивал, можно ли остаться и чем можно помочь иракцам.

Могучий и достойный был Человек.

Такая вот маленькое воспоминание об усопшем.

Надеюсь, Высшие силы примут его Там достойно. Царствие небесное!"

У меня тоже есть свое воспоминание об усопшем. "Stringer" с ним судился. Вернее, Джемаль судился с газетой "Stringer", но суд не выиграл.

Было это давно, в году эдак 2003-ем. Несколько раз напечатав размышлизмы Гейдара Джемаля о грядущем торжестве ислама в мировом масштабе, мы решили немного покопаться в биографии этого могучего человека, и вдруг выяснили, что его генетическая принадлежность к мусульманским народам какая-то слабая. Отец Джемаля, хотя и был азербайджанцем, но каким-то очень советским. Он был художником, а, как известно, в Исламе изображения людей не приветствуются. А мать и вовсе была то ли украинка, то ли русская, и при этом еще работала в цирке. Она не была мусульманкой.

Но дело не в том. Те годы были победным шествием Гейдара Джемаля по СМИ и телепрограммам. Шла чеченская война, и прочеченская и проарабская позиция Гейдара нас, имеется в виду редакция "Stringer", очень раздражала. Мы считали Джемаля предателем и провокатором. И однажды на одном большом мероприятии мой знакомый кувейтский палестинец, занимавший видное место среди арабских журналистов, спросил меня, кто такой Джемаль. "Вот ты, Леня, - так он выговаривал мое имя, - все печатаешь этого Джемаля, а ведь непонятно, что это за фигура", - сказал он.

Вопрос палестинца потряс меня до глубины души. Как?! Оказывается, информированный арабский журналист не просто не знает, кто такой Джемаль, и что такое Исламский комитет им созданный, но и считает, что Джемаль просто самозванец в исламском мире.

Вскоре Джемаль подал в суд на "Stringer" иск о защите чести и достоинства. Мы опубликовали его биографию, рассказали про родословную. Наш сотрудник долго и безуспешно судился, ходил на все заседания, но дело к выигрышу процесса никак не продвигалось. Джемаль отстаивал в суде свое право быть чистым исламорожденным.

И в этот период я, бродя коридорами Госдумы, наткнулась на пресс-секретаря одного из депутатов-коммунистов. Я поведала ему свою заботу, мол, чувствую, что с гнильцой этот Джемаль, а выиграть суд не могу.

И тогда пресс-секретарь достал из стола фотографию, которая теперь известная многим, а тогда она была лично моей добычей. На фото Джемаль стоял в теплой компании с арабским террористом Хоттабом и Шамилем Басаевым. Зажав в зубах эту фотографию, на следующий день я пришла в суд на зеседание и продемонстрировав фото судье, попросила ее приобщить фотографию к делу. Я сказала: "Когда Россия истекает кровью в борьбе с мировым терроризмом, есть люди, которые позволяют себе обниматься с Хоттабом и Басаевым. Эти люди не имеют чести и достоинства".

После моих слов судья молча приобщила фото к делу. А адвокат Джемаля попросил объявить перерыв. В перерыве он попросил меня закончить дело миром, но я была настроена на войну.

После перерыва суд не возобновился. Больше истцы на заседания не являлись. И, встретившись где-нибудь в свете, мы с Джемалем обходили друг друга стороной.

У Джемаля есть двойник в политическом смысле. Это журналист Максим Шевченко. В исламе он тоже самозванец. Во всяком случае, выборы в Дагестане, откуда он хотел избраться в депутаты Госдумы, исламофил Шевченко провалил. И сейчас его стало как-то меньше на экранах телевизоров. Видимо, "конюшня", из которой выпустили этих псевдомусульман на медийные поля, немного сейчас не в фаворе. Время рекламы исламских настроений прошло. Наверху решили, что достаточно легкомысленно раскручивали радикальные настроения внутри страны. Пора и гайки закрутить...

Елена Токарева

Материалы по теме:

Поделиться:

Обсуждение статьи

сосед
Dec 7 2016 1:50PM

Елена! Снимаю шляпу.

Как ни странно, фото увидел первый раз.

Ни добавить, ни прибавить...

А если еще вспомнить воспоминания современников, что он был типичным хиппи,ну в свое время..., московского разлива... то да, хотя по - человечески, жаль вполне искренне.

Поддерживаю
Dec 6 2016 10:14PM

Оба - Джемаль и Шевченко мрази. Как только заходит разговор об Дагестане, недогосударстве- паразите Палестине, Шевченко расцветает; а Израйль поливает помоями вместе с женой.

Авар
Dec 5 2016 10:19PM

Таких исламских проповедников В Кремле любят и лелеят. Чечне снова ПО ПОЛНОЙ дали денег на джигитовку- подготовку! Может, это многоходовочки от Путина и их готовят просто к отделению от тонущей русской части? Да простит Аллах, их прегрешения и воздаст им благо!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Президент Польши рассматривает возможность ввести войска в Белоруссию


Мы вынуждены оперативно реагировать на события в Белоруссии. Мне только что сообщили, что Россия, возможно, уготовила стране Крымский вариант. У диверсантов даже нашли медали. Польша решительно осуждает агрессию Кремля и будет препятствовать разделению со

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)