Главная страница

Колонка комментатора | все материалы раздела

Руки прочь от системы откатов!
25 Августа 2017

Елена Токарева

Что думают и говорят об аресте режиссера Серебренникова простые люди и сестра миллиардера Прохорова?

Социальное неравенство проходит ровно по стрелке брюк Кирилла Серебренникова.

Такой же знаковой проблемой, благодаря обостренному чувству любви к ближнему своему нашей либеральной общественности, было громкое обсуждение заключения под стражу Светланы Бахминой, юристки ЮКОСа. За нее так же, как и за Серебренникова, толпами выстраивались с кричалками: "Отпустите Бахмину, унеежедети!"

У Серебренникова детей нет. И вообще он гей. Но гей не уступает многодетной матери. И то и другое в нашей стране приравнивается к гражданскому подвигу.

Но это предисловие. На самом деле, я хотела поговорить о том, что волнует наше общество в меню сводок новостей. И волнует ли вообще что-либо, кроме цен на продовольствие и ЖКХ. Или ежедневно со страниц газет, экрана ТВ, компьютеров идет "кормление через зонд". Нас, может быть, пичкают совершенно неинтересными для нас новостями?

Для пример возьмем сегодняшний день. Лично меня очень взволновала весть о гибели 20-ти рабочих-строителей, которые в Керченском проливе строили для ЗАО «Таманьнефтегаз» . Простая такая арифметика: в автобусе был 41 рабочий. Автобус свалился в море. Сколько рабочих осталось в живых?

Осталось двадцать. Остальных не спасли. А многих просто даже не нашли в море.

Перевозили как скот.

Меня взволновала новость о чудовищном наводнении в Красноярске. Город, обложенный плиткой как Москва, просто утонул...

Чуть-чуть заинтересовал визит госсекретаря Ватикана и встреча его с Путиным. Ходят предположения, что первый заместитель Папы Римского приехал угрожать Путину по поводу Украины.

Заинтересовала воинственная антироссийская речь Порошенко на параде в честь 26-ой годовщины незалежности Украины. И цифра 300 тысяч свеженьких бойцов АТО, которые готовы перегрызть нам глотку.

Дальше уже статистика, а не мое мнение. Меньше всего население страны волнуют новости про бывшую жену Путина и его дочерей - живут они высоко, а наш народ свое место на земле хорошо понимает: оно около коровника, около параши, около тюрьмы и так далее. Какой может быть интерес к жизни элиты? На ком там был женат Абрамович и на ком он будет женат? На хрен бы с ним!

В этом плане уход с телеэкрана Первого канала народного любимца Андрея Малахова, ведущего передачи "Пусть говорят", был с огорчением воспринят только самым нижним сегментом нашего общества. Самым нижним. Тем самым, из чащи которого он и черпал своих героев.

Ну, а теперь вернемся к аресту Кирилла Серебренникова.

Его арест и вообще вся история с театральными проектами "Седьмая студия" и "Платформа", на которые государство в лице Минкульта выделило режиссеру в красных штанах, желтой кепке и синих кроссовках (или наоборот) 215 миллионов рублей, взволновала элитарные творческие круги нашей интеллигенции. По - серьезному взволновала. Каждый представил себя на месте Серебренникова. Потому что следователи посягнули на сложившуюся систему.

Практически ВСЕ высказались по этому поводу. Практически ВСЕ ВЕЛИКИЕ высказались в защиту Кирилла Серебренникова и требуют в письме к президенту освободить режиссера и не приставать к нему.

В день ареста режиссера около "Гоголь-центра", руководимого Кириллом Серебренниковым, собралась театральная общественность, и Чулпан Хаматова зачитала обращение:

«Мы, коллеги и друзья Кирилла Серебренникова и театра “Гоголь-центр”, потрясены сегодняшними событиями. Кирилл Серебренников — один из самых ярких российских режиссеров, чьи заслуги признаны не только у нас в стране, но и по всему миру. Мы все знаем его как честного, порядочного и открытого человека. Работа талантливого руководителя и всего театра была прервана внезапным обыском. Мы выражаем слова поддержки нашим коллегам и надеемся, что следствие будет проходить объективно и справедливо, без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование, и не нарушит творческой деятельности театра, труппы и самого Кирилла Серебренникова. Мы восхищены решением наших коллег из “Гоголь-центра”, которые, несмотря на масштаб действий сотрудников правоохранительных органов, не намерены отменять спектакль. Нас очень много — Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Олег Табаков, Марк Захаров, Гармаш Сергей, Алла Демидова, Алексей Огранович, Вика Толстоганова, Яна Сексте, Анатолий Белый, Юлия Пересильд, Ксения Рапоппорт, Евгений Стычкин, Саша Петров, Ирина Старшенбаум, Лиза Боярская, Марина Александрова и многие, многие другие», — зачитала Чулпан Хаматова.

В конце концов письмо подписали 200 человек творческой элиты и его Евгений Миронов отнес Путину.

А дальше начинается самое интересное: мотивация защитников Серебренникова сильно различается. Кто-то делает вид, что защищает его потому что он гей. Кто-то считает Серебренникова талантищем и вообще Гоголем. А кто-то просто валяет дурака.

Российский режиссер и драматург Иван Вырыпаев призывает артистов после ареста Кирилла Серебренникова перестать сотрудничать с властями.

К своим коллегам режиссер обратился с открытым письмом, которое размещено на сайте «Киносоюза». В послании он отмечает, что хотя многие пришли на митинг в поддержку Серебренникова, написали письма в его защиту и даже лично обратились к Владимиру Путину, эти же люди продолжают получать деньги от Министерства культуры. Вырыпаев отмечает, что сотрудничая с Кремлем, рассчитывая что-то поменять через свои спектакли и фильмы, «мы просто в очередной раз, обманываем сами себя и свою страну».

Это, конечно, вызов. Только не государству, а коллегам. Коллеги считают, что государство должно платить и молчать. Поэтому этого Вырыпаева мысленно все послали в ...

Режиссеры, как кино, так и театра, обожают обращаться за господдержкой к государству. А потом свободно распоряжаться государственными субсидиями и, наплевав на доктрины Кремля, делать свои проекты.

Призвать творческую интеллигенцию не брать денег у государства - это значит призвать их бросить творчество. Потому что достать финансирование на рынке частных капиталов в нашей стране весьма проблематично.

По мнению драматурга, помочь в такой ситуации может только смена власти в России. Во, куда потянуло Ивана Варыпаева.

Дальше высказался Владимир Меньшов, известный кинорежиссер, муж Алентовой и лауреат премии "Оскар". Он сказал, что даже режиссеры должны отвечать за пользование бюджетными деньгами и осудил кипеж, который устроили его коллеги.

И наконец, высказалась богатая дама, Ирина Прохорова, издатель и сестра миллиардера Михаила Прохорова.

«Я готова внести залог, чтобы действительно великий человек не сидел в СИЗО», — заявила в зале суда Прохорова. «С моей точки зрения Серебренников — выдающийся режиссер, театральный деятель. И он является — это непреложный факт — гордостью нашей страны. Его проект сделал Россию передовой театральной державой. Могу сказать, что это кристально честный человек, цель жизни которого — это творчество. Простите за каламбур, но он абсолютный бессеребренник», — добавила издатель.

Вот тут интересно. Говорят, Ирина Прохорова предложила залог в 68 миллионов рублей.

А где ж ты была, Ирина, когда твоему кумиру, Серебренникову, нужны были деньги на проект? Отчего же он предпочел прямиком пойти к Сергею Капкову или прямо в министру культуры, а не к частному инвестору?

На это есть замечательный ответ: потому что получить финансирование у государства в нашей стране довольно легко - налажена система откатов. Получаешь 200 миллионов на проект, тридцать процентов отмуслякиваешь ответственному лицу и дальше делай что хочешь с остальными деньгами. Проверка возможна только в случае скандала, какой, например, учинила депутат Поклонская режиссеру Алексею Учителю. А так...никто и не будет ничего проверять. На эту тему написала пост в своем аккаунте на ФБ кинодраматург Елена Райская, автор многочисленных сериалов, начиная с "Это было в Ростове" до "Империя под ударом".

"Вот, к примеру, недавний случай: проводится питчинг, в котором побеждает Георгий Параджанов - как режиссёр и автор сценария. Продюсер получает бабло на развитие этого конкретного проекта и тут же по каким-то своим соображениям вышвыривает из него Параджанова - как режиссёра и автора сценария. Когда адвокаты Гарика официально обращаются в Минкульт с требованием разобраться в ситуации, чиновники-радетели не менее официально отвечают, что, мол, они не несут ответственности за дальнейшие решения продюсеров".

То есть проверять кидаются только в крайнем случае.

Отчего же не обратиться к такому беспечному государству за деньгами? Капиталист, та же Ирина Прохорова, сестра миллиардера, наверняка будет проверять каждую копейку и биться за свое видение проекта. А государству наплевать. Дало деньги, чиновник получил откат, и дальнейшее его не волнует.

"Вот и напрашивается злой вопрос: а фигли вы, Минкульт и прочие госфонды, выделив государственные деньги, не несёте дальнейшей ответственности за то, как их использовали доверенные продюсеры? Вам совсем по барабану, что госденьги были выделены на конкретный сценарий и конкретного режиссёра, а потом сценарий и режиссёра подменили? Если так, то, простите, есть все основания заподозрить вас в коротком интересе (откатах, например) и в полном безразличии к проекту, который вы якобы поддержали, и к искусству в целом.

Такая вот господдержка развращает как чиновников, решающих судьбы творческих проектов, так и творцов, принимающих финансовые одолжения государства, которое - захочет - простит долги, захочет - призовёт к ответу.

На фиг! Искусство должно быть отделено от государства, как церковь. И вот тогда не станет финансовых страдальцев типа режиссёра-гения Серебренникова, а все творческие споры будет решать зритель и только он", - пишет Райская.

А вот что пишет человек из народа под ником Кубаньжелдормаш в ФБ:

"Мне кажется, что подавляющая часть страны, которая получает по 15-25 тысяч в месяц и ежедневно из всех СМИ, ТВ и интернета наблюдает за тем, как наши "великие деятели искусства" швыряют деньги налево и направо, живут в огромных особняках и одеваются в "капсульные коллекции" от мировых дизайнеров, просто обязана скинуться, да что там скинуться, выйти на улицы с плакатами: "Свободу попугаям!".

Доработались. Дожили. Я отказываюсь понимать современную историю своей страны, если в ней товарищ Серебреннииков считается великим человеком.

И да, я быдло, так и запишите, я лишён прекрасного и я совершенно не понимаю современное искусство. Особенно за такие деньги из бюджета. Без бюджета никак, зритель не готов эту шизофрению оплачивать. Хотя что с народа взять, тёмные, забитые рабы, куда им понять как великие актёры испражняются на сцене., - пишет блогер Желдормаш в ФБ.

И кто-то ещё спрашивает, почему мы в Армавире не можем себе оборудование купить новое? Потому что декорации к одному спектаклю в Москве стоят как весь наш завод с людьми и всем нашим скарбом. Нам кредиты под 15% годовых с пятикратным залогом и обязательствами в трёх томах, им просто деньги в виде приданного: "Бери, Кирюша, если мало, добавим, только свети нам своим гением!".

Вообще промышленникам надо краснеть от таких новостей! Клоуны в стаи сбиваются в считанные часы, а заводы душат один за одним и никто никогда друг за друга слово не замолвит. Так и живём, среди "великих", которые всю страну быдлом считают.

P.S. Мне кажется, что никель, золото и молибден продают за границу тоже великие люди. А как иначе?"

Ну, а теперь, что думаю обо всем этом я.

Я думаю, что Кирилла Серебренникова арестовали, чтобы он рассказал, кому давал откат в Минкульте или где там еще.

Как с помощью бухгалтера Серебренникова Нины Масляевой вышли на самого режиссера, который был в этом деле поначалу свидетелем, так с помощью Серебренникова Следственнвй комитет желает выйти на того, кто получал откат.

Почему все творческие люди, которые защищают Кирилла Серебренникова, не обрушиваются на систему откатов, которая существует в России повсеместно?

Да потому что они не верят ни в какую другую систему.

В сущности, защищая Кирилла Серебренникова, творческие деятели говорят: "Руки прочь от системы откатов!"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Татьяна
Sep 2 2017 11:26AM

Елена Константиновна, полностью с Вами согласна. Респект.

Helen
Aug 29 2017 11:24PM

Фильм "Ученик" - это лучшее, что сделал этот режиссер.

Witman
Aug 26 2017 7:18PM

«Когда я слышу слово „культура“… я снимаю с предохранителя свой браунинг!» -- Сказано почти 100 лет назад, но как будто бы вчера.

Господи прости,
Aug 26 2017 6:02PM

откуда такие гниды, как Марсик, берутся? После прочтения его сплетни хочется в баню для очистки пойти,

Серёга
Aug 26 2017 5:18PM

Серега змей не лезь с своей,ну знаешь с чем ....

-------------

Ваша светлость, граф и вы тут? Хотя где ж вам быть-то. Ну как там белки, вам морду еще не набили? А я ж забыл, что вы им в глаз на дальних подступах стреляете чтоб чего не вышло.))

марсик
Aug 26 2017 11:41AM

Серебрянников кирюша, уже труп!

И он радостно уйдет от передоза в своей хате на Пречистинке. Что неудачно купил на украденное. И там, музея не сделают! Он, ведь, клизмой себе героин введет, не рассчитает!

Сделает К.С. "китайскую месть" Путину и компании! Народ гомопедро, будет скулить и сделает из него сушеную плащеницу, для продаже на аукционе.

А его команда, что за него - стеной, тихо проводит затравленного гения. Немцов - тоже думал, что будет кувыркаться, но враги не дремали, и укатали его на зло Путину.

Что не похоже?

Путин - ЗЛО, но не для всех! А вот команде, гомопедро вместе с Райкиными и Галкиными придется к Максаковой с дип почтой пробираться на Руину! Ой, тяжкие предчувствия!

dfg
Aug 26 2017 11:03AM

автору не откажешь в логике: мне не интересно про это, поэтому вот вам статья про это на 25 тыс. знаков

Другая версия
Aug 26 2017 7:54AM

К.С. поставил фильм Ученик, где просматриваются антиклерикальные мотивы. Может оттуда ветер дует?Есть у амфориста влиятельный духовник.

Судя по реакции, дурь очевидная: наступили сапогом на единственную конкурентноспособную отрасль России - культуру.

Воистину тупик
Aug 26 2017 7:08AM

Не может быть евреем таким м.даком, как Мединский. Вот Швыдкой еврей. Кстати интеллектуал, что большая ныне редкость при общей тупизны. Сам ведет отличную передачу.

Начался шум с утверждения, что нет спектакля, за который получили деньги аж 200 мильенов. Куда эта тема исчезла, почему сумма уменьшилась до 68 млн? О качестве режиссера можно судить по многочисленным приглашениям на работу с Запада: там государство бабок на постановки, за редким исключением, не дает. Союз коллег оттуда прислал заявление, что дело политически мотивированное и требование отпустить.

Вырыпаев, как коллега, знает, о чем говорит: уважуха! Понравилось реплика Шендеровича: Заявление о воровстве К.С. на фоне разворовывания страны верхами выглядит пошлостью.

Все перечисленное автором правильно, но к делу отношения не имеет, а к руководству прямое, о чем Вырыпаев и кричит!

Тупик
Aug 25 2017 10:00PM

Это все при президенте Солнцеликом возникло. Он, Красно Солнышко всех Эрнстов и Уриных и Киркоровых и прочую нечисть педерастическую в капитаны направлений поставил. За годы демократии все министры - культуры сплошные евреи! Других не может быть при Пу?

Это ли не ответ: ставит кочевников и разрушителей во главе отраслей, где формируют матрицу миропонимания! Где прекрасные азиаты и кавказцы в русской культуре? Этнические банды сплоченные на гомосексуализме, это для Путина не проблема его правления? Они ему отплатят за всё хорошее, при жизни травят, а после его ухода и потомков его в порошок сотрут.

Страницы: 1 | 2 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

"Княгиня Ольга" развелась с Сечиным


Еще в конце марта нынешнего года в российских компроматных ресурсах проскочила сплетня, что Сечин вновь разводится, теперь уже с молодой женой Ольгой, которая была, как водится, его секретаршей, а потом вдруг стала княгиней. Так Сечин назвал шикарную ях

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)