Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Колонка комментатора | все материалы раздела

Нельзя оценивать либеральную общественность в штуках
8 Сентября 2017

Елена Токарева

Олег Кашин решил похоронить так называемую либеральную общественность, оценив ее количество как незначительное. Количественный подход в таких делах, как оценка влияния на общество, явно не годится. Мал золотник да дорог. Три человека могут перевернуть мир, а толпа не может ничего.

И вообще, к примеру, в России один Путин с его мнением стоит больше, чем все 140 миллионов, якобы, тут живущих. Так что отбросим тупость в сторону. Либеральная общественность контролируют всю мыслеговорительную функцию не только страны, но и мира. А вы, Кашин, утверждаете, что либеральная общественность вымрет, потому что ее мало штук.

"Может быть, самая странная категория в современной российской общественно-политической риторике – это «либеральная общественность». О ней часто говорят, но практически всегда в третьем лице. Очень редко можно встретить высказывания типа «я, как и вся либеральная общественность, глубоко возмущен» или «у нас в либеральной общественности так не принято», зато сколько угодно оборотов формата «либеральная общественность этого не переживет» или «либеральная общественность будет рада». То есть либеральная общественность явно играет какую-то роль в современной русской жизни, но на сцену при этом не выходит, существует в основном в речах и статьях.

Что о либеральной общественности можно сказать точно – она скорее социальная группа, чем политическая сила. Ее мнение так или иначе учитывается всеми, при этом сама она политической субъектностью не обладает. Политические партии, имеющие (или, в прошедшем времени – имевшие) репутацию выразителей интересов либеральной общественности, последний раз преодолевали пятипроцентный барьер на выборах Госдумы в прошлом веке, в 1999 году. Теоретически можно оценить численность либеральной общественности по легендарным соцопросам, в которых 86 процентов всегда все одобряют – понимая, что некоторое преувеличение здесь неизбежно, все же можно исходить из того, что либеральная общественность – это 14 процентов россиян. Еще один способ оценки – протесты 2011–2012 годов, когда общепризнанная численность первых митингов составила что-то около 100 тысяч человек", - пишет Кашин где-то на "Дожде" или еще в каком-то платном ресурсе.

Конечно, если распространять свои мысли на платных ресурсах, на которые ни один здравомыслящий не подпишется, то недолго и похоронить себя как творческую единицу. Но, слава Богу, не все либералы столь недальновидны, как Кашин, многие из них щедро сыплют в землю семена своих измышлений, и они прорастают и колосятся. Хорошие ли они дают плоды, мы сейчас не обсуждаем, мы в чистом виде исследуем, сколько либералы чего вбросили в этот мир. И надо признать, что они-то все и вбросили, что сейчас обсуждает вся "прогрессивная общественность". А "прогрессивная общественность" - это уже включая публику и народ, то есть тех, кто иногда ходит в театр, иногда даже что-то читает, а также таксистов, косметичек и других общественных деятелей. А главное - родителей школьников. Эта категория населения поневоле очень активна. Потому что все идеи прежде всего опробируются на беззащитных детях. В школу каждый год вбрасываются со всех сторон идеи, одна другой скабрезнее. Власть желает, чтобы в школе принудительно (добровольно) изучали бы основы религии с батюшкой во главе. Либеральная общественность успешно отбивает эти начинания и в свою очеред подсовывает учебник про "семьи ЛГБТ" с просветительскими картинками, как дядя тычет писькой в задницу другому дяде. А потом они вдвоем усыновляют мальчика.

Родители, поседев от ужаса, уже не могут обсуждать даже часы на математику и русский, они изо всех сил пытаются противодействовать внедрению нового учебника от либералов.

Так что Кашин не прав. Меньшинство завоевывает мир. И мы это видим. А то, что либеральная общественность, к которой принадлежат практически без исключения все актеры, все певцы, музыканты, то есть медийные персоны, не объединены в политическую партию и "не обладают субъектностью" - это просто ничего не значит. В России политическая субъектность - это фикция. Достаточно того, что самая субъектная партия - "Единая Россия" закрепилась на отметке "Партия воров и жуликов", и чем такая субъектность лучше просто общественного авторитета?

Повестку дня в стране задают всего два субъекта: это Путин и либеральная общественность.

Возьмем хотя бы арест режиссера Кирилла Серебренникова. Это малозначительное (если сравнивать его, например, с ураганом, который настиг побережье Калифорнии или с выводом российских войск из Сирии) событие уже больше месяца будоражит все СМИ в РФ, и за рубежом, ему посвящают свои речи и статьи все деятели культуры. О нем говорит президент.

Это ли не доказательство того, что повестка дня идет оттуда - от либеральной общественности. Путин и они.

А третьего пока не дано.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Виктор
Sep 26 2017 5:05PM

Говнюлия, сбежавшая из России, конечно, была из "либеральной общественности". Но о приятности её лица можно поспорить. :))

Алексей
Sep 25 2017 4:07PM

Видный представитель либеральной общественности Кашин решил отрицать как своё существование, так и существование коллег и единомышленников. Такое уже бывало не раз.

НЕМО
Sep 13 2017 5:39PM

Штуки.

Какие такие штуки и персональная выделка.

Это мы ,я,вы и каждый из нас являются "либерной общественностью". Мы покладисты , ленивы не сопротивляемся и главное не воюем с той чокнутой частью общества которая в чистом виде либеры.

Опора и надежда либеров это мы с вами....

NТОГО
Sep 11 2017 12:59PM

тратегия молчания перед муниципальными выборами была придумана вице-мэром Анастасией Раковой, чтобы в муниципальные органы власти прошли только согласованные кандидаты мэрии. Выбранная властями тактика, судя по всему, сработала: по состоянию на 15:00 в голосовании приняли участие лишь 8,48 процента избирателей.

Вот секты и провели своих людей во власть. Теперь у ребят есть (наконец-то) статус для всяких хитрых ходов и запросов. Ракову использовали внушив ей эффективность киргизов и таджиков кишлачно-аульного метода голосования.https://www.youtube.com/watch?v=EEwPXdbKG8U

Helen
Sep 8 2017 12:38PM

Интересно, с чего бы это стремившийся попасть в "элитные ряды" либералов простолюдин Олег Кашин , несколько раз обломавшийся в своих попытках, вдруг решил исполнить реквием по убывающему сословию людей с приятными лицами?

Дает о себе знать простолюдинское нутро или опять заплатили из АП?

Ирина
Sep 8 2017 11:16AM

А третьего и нет. При царях то же самое было. Народ и "либеральная общественность", такой собирательный образ, там и декабристы, эсеры и т.д. Дать бы им республику, пусть там и наводят свои порядки, но нет. Все на нас практикуются. Другую бы страну выбрали для экспериментов.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Говнотелеграм догадался, что Собянин подсиживает Путина


На ряде анонимных каналов Телеграм появились сообщения, что бедненького Собянина ждут тяжелые времена. Парень наворотил столько дерьма вокруг себя, что за него, якобы, взялись путинские силовики. Конечно, эти сообщения похожи на панический вброс, которы

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)