Главная страница

Колонка комментатора | все материалы раздела

Обед из лапши
20 Октября 2017

Сериал - это как бы обед. Не более того. Это не закон, не новая редакция Уголовного кодекса, не Конституция, это просто развлечение. Тем более шпионский триллер. Это самый натужный из всех жанров. Самый искусственный. С самым большим количеством натяжек. К кино вообще нельзя относиться серьезно, иначе можно уподобиться депутату Поклонской. А она уже стала образцом нездорового публичного человека с "манией Матильды".

Но так уж сложилось, что в нашей действительности есть группы активных граждан, которые превращают "обед" в политическую дискуссию. Особенно, если в сериале есть действующие персонажи из ФСБ. Будем рассматривать эти персонажи в качестве специй. Заметим, что с КГБ было покончено в прошлое десятилетие. Все сериалы с персонажами - офицерами КГБ, начиная с 90-х годов - это сплошное обличение этой "гнилухи", этого "притона казнокрадов", этой адской машины убийств. Если из КГБ, то, значит, гадина. Это уже не обсуждается.

Все уже привыкли и усвоили.

Прорваться через это меню к чему-то новому очень трудно. Кто попробовал из режиссеров и сценаристов, так сказать, поваров, - те огребли.

Уже почти год назад назад в Первом канале прошел сериал "Таинственная страсть", основой для которого был взят незаконченный роман Василия Аксенова о шестидесятниках. Вещь в значительной степени автобиографическая. В этой картине бродил по экрану второстепенный персонаж, некий Круглов, (его играет Алексей Барабаш) офицер КГБ, хороший такой честный мужик, который в силу своих возможностей помогал метущемуся главному герою, прототипом которого был сам Аксенов, избежать всего плохого, что ему было уготовлено в силу политического строя и его, этого героя диссидентства.

Возбуждение критиков вызвал именно этот второстепенный персонаж. Автора сценария Елену Райскую буквально смешали с дерьмом люди с хорошими лицами. Райская посмела так сказать приготовить десерт по-другому, нежели это было принято последние тридцать лет. Райскую исключили из сонма людей с хорошими лицами и перевели в плохую компанию "ватников". Была бы Райская послабее характером, наверное, она бы расплакалась бы и раскаялась. Но она плюнула и растерла.

Прошел год, и на Первом вышел новый сериал, "Спящие", автор сценария Сергей Минаев. режиссер Юрий Быков. Минаев, в отличие от Райской, персонаж такой, скажем, амбивалентный. С одной стороны, он хочет быть своим в компании "элиты", которая ориентирована на Запад, а элита эта любит публично всплакнуть, вспоминая времена Ельцина, а с другой стороны, Минаев, которого иногда можно видеть на тусовках этих людей, неплохо поднялся именно при Путине, несколько раз вел разные передачи на разных телеканалах, входил в рабочую группу, близкую к Владиславу Суркову, занимался телевизионным разоблачением героев Болотной площади, и с Ксенией на дружеской ноге. Но премий литературных за свои книжки не снискал - не свой он в тусовке, которая распределяет премии. А его телепередачи, особенно прямой репортаж с Болотной, проходили по категории доносов.

И вот, этот Минаев в содружестве с режиссером Быковым создал сериал о героических буднях разведчиков. О том, как они спасают родину от затаившихся внутренних врагов.

Ну, казалось бы, почему нет? Мы уже тридцать лет смотрим знаменитые советские сериалы "ТАСС уполномочен заявить" и "17 мгновений весны", и нам они нравятся. Но то - классика жанра. Она создана бессмертными академиками. Пора бы и освежить меню.

Но оказалось, что нынешним творцам надлежит жить и творить по лекалам, утвержденным людьми с хорошими лицами, теми, кто завоевал право владеть очень важным инструментом, словоговорением, или монополией на истину. Они как навалятся всей массой на такую, вот, парочку творческих личностей, как Минаев с Быковым, и тем уже жить не захочется.

Режиссер Юрий Быков после первых же пробных залпов по его творению, сериалу "Спящие", разразился покаянным письмом и закончил его не очень твердым обещанием больше никогда ничего не снимать.

Правда, мне в голову закралась мысль, что Быкову стыдно, что он"халтурку на дом взял". Фильм, честно говоря, неаккуратно сляпан, хотя бы со стороны сценария. Хотя патриотам нравится, и на разные мелочи они внимания не обращают.

Минаеву, правда, вообще хоть бы хны. Он - закаленный. Ему нравятся лавры одиозного писателя Кочетова. И он собой чрезвычайно доволен. Но ему и досталось на орехи меньше. Потом что он никогда не числился в либеральном кругу своим парнем, скорее числился он "затесавшимся".

Ну, собственно, никто в пылу разоблачений про сам продукт и не пишет. Мол, такое это барахло, что стыдно даже разбирать его по полочкам. На этот счет существует железная формула "в сортах говна не разбираюсь".На этот раз весь сериал был посвящен героической борьбе сотрудников ФСБ с врагами нашей родины тут, в России, и за рубежом, в горячих точках.

А отчего же не разобрать, пока, м-м...продукт свежий?

Другое дело, что мало кто смотрел его, несмотря на то, что шел он на Первом канале. Видимо, рекламы не хватило. Не "Матильда", одним словом.

Я тоже не успела посмотреть его в телевизоре, и , дождавшись окончания, посмотрела уже в компьютере.

И вот, что скажу за это произведение.

Главный герой опуса, полковник Андрей Родионов, явно плохо сконструированный персонаж. Боевой офицер, оперативник, он постоянно философствует и произносит патриотические сентенции, хотя боевики, как правило, в деле пафоса не сильны. Если он аналитик, а не боевик, то какого черта принимает участие в боевых действиях, ходит на задержания? Если он боевик, то с какой стати, занимается планированием операций, ломает голову (причем неудачно), кто предатель, кто крот? Боевик, он и есть боевик. Стреляет, гибнет, прикрывает собой людей.

Авторы не определились с его образом.

Такая же фигня с его антиподом, вторым героем, журналистом Иваном Журавлевым. Рожа у этого Ивана такая противная, что сразу ясно, что он гад. И с точки зрения классики шпионского жанра, это очень плохо. А еще хуже то, что он сконструирован еще более непродуманно, чем полковник Родионов.

Вот, представьте себе, Иван Журавлев, сын карьерных дипломатов, закончил МГИМО и оказался не дипломатом, а средней паршивости журналистом захудалой оппозиционной газеты. Где, как известно, платят копейки всем, кроме главного редактора и финансового директора.

Если автор сценария имел в виду под газетой "Зеркало" "Новую газету", то выпускник МГИМО, работающий в ней, это по определению лузер, неудачник и в карманах у него гуляет ветер.

В моей практике я встречала только одного выпускника МГИМО, у которого родители были шпионы и работали в Китае, а сам он по окончании МГИМО с базовым китайским языком, проработав в архиве КГБ, ушел в "Комсомольскую правду". Но так это была лучшая газета страны в те 70-е, а не какая-то нищая балалайка неизвестно кем спонсируемая, в которой приземлился этот Иван Журавлев.

В финале оказалось, что Иван Журавлев тоже матерый боевик, оперативник ЦРУ, шпион со стажем, давно завербованный. Вещи, которые он проделывает, ни один журналист не может проделывать, если он не прошел спецподготовку. Иван командует убийцами, держит в узде банду подрывников, планирует теракты...В общем, тот еще журналист.

Журналист, тем более, журналист в оппозиционной газетенке, есть фигура публичная. К нему приковано внимание спецслужб. На него обязательно есть досье. Его разговоры прослушиваются, за ним следят. А Иван лет двадцать работает как матерый агент ЦРУ под крышей журналистики, и никто в наших доблестных органах им не заинтересовался. И тем более этот самый романтический полковник Родионов, который с Иваном дружит, сто лет его знает, влюблен в его жену...

Ну, бред собачий. Неумеха ФСБ-ник, и неудачник дипломат, подавшийся в оппозиционные журналисты. Хорошая парочка. Только не верится в нее.

А знаете, почему я не смогла смотреть этот сериал в телевизоре? Да оттого, что включилась в просмотр не сначала, а в тот момент, когда главная терористка-убийца в обойме журналиста Ивана Журавлева, такая женщина с сиськами, меткими ударами дротиков убивает троих ни в чем не повинных восемнадцатилетних блогеров, которые мирно пьют пиво у себя дома за столом.

Сцена настолько отвратительна, что после нее я не смогла смотреть дальше. И только усилием воли заставила включиться в просмотр уже в компьютере.

И тут, в первой серии, меня тоже ждал неожиданный такой сюрпризик. Сам Сергей Минаев снял себя в роли чиновника Минтопэнерго, который от имени правительства подписывает с китайцами газовый контракт на 5 млрд долларов. Подписание документа с Китаем происходит почему-то на территории Ливии, страны весьма неспокойно и мусульманской к тому ж. И в результате этот чиновник с чемоданчиком, полным документов, оказывается...в атакуемом боевиками посольстве РФ в Триполи, в Ливии. Чего он там дела со своим чемоданчиком? Почему в Ливии-то? Подписание таких контрактов - вещь очень важная, обставляется всегда с огромными предосторожностями, недавно как раз Путин подписывал с китайцами такой контракт в Шанхае. Никому даже в страшном сне не пришло бы в голову подписывать контракт с Китаем в Ливии. А Минаеву пришло.

И чиновника, которого изображает сам Минаев, убивают во время штурма посольства, а чемоданчик крадут. Как бы интрига сериала в том, что ЦРУ проводит террористическую операцию в посольстве РФ из-за этого газового контракта. Из желания его сорвать.

Искажение фактов тоже больно задевает. Зачем указывать точное место и год происходящего - 2013-ый, Триполи, если точно известно, что при попытке нападение на российское посольство никто из наших не пострадал. Лапшу на уши повесили. Неприятно. Или надо делать, как Юлиан Семенов в бессмертном произведении ТАСС уполномочен заявить", где вполне правдоподобное действо происходит в выдуманной стране Нагонии, или уходить от конкретики любыми другими способами.

И дальше вокруг этого странного случая начинается расследование, которое ведет полковник Родионов, не то аналитик, не то оперативник.

Попутно он вместе с коллегами раскрывает целую шпионскую сеть, в которой оказываются ВИПы министерств, заместители министров, в общем, люди во власти. И один даже руководящий ФСБ-шник, внутри самой оперативной группы.

Есть у меня претензии и к самой тонкой психологической канве этой шпионской драмы. Конкретно, у меня претензии к любовной линии Родионов-Кира, жена Ивана Журавлева и сам Иван Журавлев, шпион, диверсант и журналист.

Кира живет с диверсантом, шпионом и предателем Иванов Журавлевым более пятнадцати лет. И не догадывается, чем он занимается. Его вторая жизнь не подвластна сильному уму и проницательности этой немолодой уже женщины.

Иван Журавлев, шпион, диверсант, выпускник МГИМО, сын дипломатов, любит Киру. А когда мужчина любит, он проговаривается. Но...нет. Вот я, рядовой зритель, с первой минуты догадалась, что Иван - предатель, а Кира нет. За пятнадцать лет ни разу.

И полковник Родионов уши развесил, пьет с Иваном водку, лупает глазами, вместо того, чтобы поставить на прослушку его телефоны.

Вот такие мои претензии к этому фильму. К этому "обеду". Главная претензия к ФСБ-никам, что же они у авторов сериала такие лохи? Везде опаздывают, всюду их переигрывают эти террористы-шпионы-подрывники. Что за черт?

Автор сценария говорит в одном из интервью, что в основе сценария - натуральная история, которую ему рассказали натуральные работники спецслужб. Так и хочется посоветовать: если тебе вешают на уши лапшу, снимай ее поскорее!

А в принципе, смотреть-то можно. Как говорит одна моя подруга, "снимали-то не для тебя".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Гостю
Nov 11 2017 1:00PM

Да вы, батенька, мало того, что антисемит, так еще и гомофоб!!

Гость
Nov 11 2017 11:23AM

По моему мнению,Минаев кроме унылого г....на ничего произвести не способен.

Серёга
Nov 1 2017 11:09AM

а в том,что правозащитное движение и либералисты у нас обросло связями и американскими деньгами.

------------

Вы правы, социалистическое отечество в опасности, пятая колонна не дремлет, пора раздавить гадину. Врагов народа к ответу! Миру мир. Долой проклятый американский империализм! Да здравствует щастье всего мирового пролетариата! Зиг, ну то есть Слава КПСС!!!

Валентина
Oct 30 2017 11:14AM

Мне понравился сериал . Можно любую классную вещь разобрать на молекулы , как это сделала Токарева и сказать видите ,ничего особенного.Весь сыр- бор не из-за того, где подписывают контракт это всего лишь художественная канва. а в том,что правозащитное движение и либералисты у нас обросло связями и американскими деньгами. О том ,что оно нечисто на руку мы догадывались сами. Но Быков, в доску свой после " Майора", вывел героя ФСБ-ка и полил крепким дерьмом либеральную рать. Прямо указав -вот эти "спящие" и продадут страну в трудную минуту.

простой
Oct 27 2017 11:45AM

очередная, занудная обида Поклонскую. Прям, завидно и всё тут! Осеннее обострение... Дальше читать нет смысла

НЕМО
Oct 27 2017 10:43AM

Оперативка.

Добавлю дёгтю и масла в лапшу, для вкусовых ощущений.

В сериалах и дютективах все построено на охрененно простецких проколах и проё...., иначе никакого развития сюжета не происходит.Показ "борьбы" зла и добра -это приправа типа масла. Персонажи чистые покемоны и телепузики ,лицедейство на уровне балагана.

Но народ хавает ,посколько это скрашивает нашу суровую реальность.

Михаил
Oct 21 2017 12:57PM

Я тоже за то, чтобы было больше сериалов прпо чекистов. Например о том, как Андропов начал готовить расчленение СССР (кодовое название "Голгофа") и с этой целью подбирал будущих реформаторов Чубайса, Гайдара, Авена, Улюкаева и прочих. Или о том, как чекисты благодаря андроповскому уничтожению СССР стали сказочно богаты. А еще можно снять сериальчик о том, как они людей расстреливали в октябре 93-го, хотя и о более ранних массовых казнях "врагов народа", круг которых они определяли по своему желанию - тоже можно было бы снять кино. Так что фильмов и сериалов про чекистов должно быть как можно больше. Но не той лажи, что в "17 мгновениях", наполненной соплями с мёдом и полностью выдуманной. А фильмов о реальном ГУЛАГе например.

Домохозяйка
Oct 21 2017 12:24AM

А зачем указывать конкретное место - Триполи, и время - 2013 год, когда известно, что ничего подобного тогда и там не происходило? И никто бы не стал подписывать договор с Китаем на территории мусульманской страны и исламистским правлением. Такие контракт подписываются на территории одной из сторон. Недавно Путин подписывал газовый контракт с Китаем в Шанхае.

Prohor
Oct 20 2017 10:28PM

Возьмем фильм Гладиатор, актер получил славу и деньги больше , чем все гладиаторы Рима, получается медийный образ круче реальных людей, в этом парадокс и убогость современного мира, реальные гладиаторы рисковали жизнью, в актер ничем, так и шпиены киношные и реальный Путин, защитивший дворец культуры от фейковой немчуры, чувствуйте разницу, диваные киношники, как пел Высоцкий, видел ты в боу танк и ходил в рукопашную атаку, рафинированные зрители и критики ничего не знают о реальных событиях и лишениях, как говорил Петр 1 , вам надо еще и ртом посрать...как то так, писаки.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

"Княгиня Ольга" развелась с Сечиным


Еще в конце марта нынешнего года в российских компроматных ресурсах проскочила сплетня, что Сечин вновь разводится, теперь уже с молодой женой Ольгой, которая была, как водится, его секретаршей, а потом вдруг стала княгиней. Так Сечин назвал шикарную ях

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)