Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Праздник непослушания удался
23 Января 2021

Я часто посещаю массовые протестные мероприятия. Чтобы прочувствовать дух времени.

И сегодня я приехала на Пушкинскую задолго до начала. И села в Мак Доналдсе. Было 11.30. В Мак Доналдсе сидела группа прилепинцев, в фиолетовых шапках и шарфах, мужики от сорока до пятидесяти, квадратные, видно, что прожаренные, но уже не молодые, для уличных боев они негодны. Пили чай.

Много журналистов. С камерами. С каждой минутой их становилось все больше и больше. Когда мероприятие началось, снимающих журналистов было по одному на каждый квадратный метр.

Через час Мак заполнился.

В полвторого мы вышли на улицу, перешли по подземному переходу к памятнику Пушкину. ОМОНа было немного. Росгвардии тоже. Все были вежливы и спокойны. На моих глазах в автозак протащили только двоих: седовласого мужчину - это видео широко разошлось по Сети, и молодого парня.

Народу протестующего было немного. Заполнено было только пространство от проезжей части до памятника. А за памятником практически никого не было.

Зато народ толпился вокруг площади Пушкина - у Армении, в Новопушкинском сквере, вдоль бывших "Московских новостей"...Это были люди, которые боялись и выжидали чего-то.

Сначала было так. Типа: покиньте место массового скопления.

Плакатов и призывов было мало. Красненькие типографские "За Навального!" Кучно стояли.

Знамя, красное, было одно. Кто ходил на митинги, те знают, что обычно люди приходят с заранее заготовленными плакатами и знаменами, которые обнажают их принадлежность к той или иной группе.

Здесь были просто молодые люди. Совсем не было стариков. Это была молодая толпа. Но не агрессивная. Периодически звучало: "Свободу Навальному!" и "Путин, уходи!" "Гэбэщная мразь, с родины слазь".

Лидеров в толпе не было.

По опыту я знаю, что провокации и винтилово начинаются как по команде (а может, именно по команде) в пять часов. Как раз к этому времени народ уже подтянулся с боковых улиц и с Тверской. Стало тесно.

BAZA слила информацию о плане "взаимодействия" ментов с протестующими:

Как полиция Москвы подготовилась к акции протеста – рассказывают источники «Базы».

Итак, одним из активов на сегодняшней акции будет спецполк ГУ МВД по Москве. Его сотрудников разделили на три группы:

1. Группа «Патруль» – эти сотрудники будут постоянно перемещаться по местам массового скопления людей и сигнализировать остальным полицейским о возможных нарушениях порядка, либо необходимости усиления в определённых точках.

2. Группа «Цепочка» – эти бойцы будут, сцепившись между собой в шеренгу, «двигать» протестующих.

3. Группа «Задержание»: эти полицейские будут оперативно выдвигаться на указанные им точки и задерживать протестующих, которых им будут указывать руководители, либо сотрудники из группы патрулирования.

Как отмечают источники «Базы», всем сотрудникам дано указание работать максимально плотно, то есть задерживать как можно большее количество людей.

Помимо спецполка, на акции будут работать и сотрудники УГИБДД по Москве. Дорожных полицейских в полном составе вывели на работу, несмотря на выходной день. Особое внимание гаишников будет обращено на ситуацию в центре города. Одна из задач – не позволить протестующим выходить на проезжую часть и перекрывать движение транспорта.

В отделах полиции, кстати, дополнительно усилены группы разбора правонарушений – в них в обязательном порядке включили сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних. Весь состав на работу выводить не стали, но обязали быть «на телефоне» – на случай массовых задержаний.

------------------------------------

Кстати, в автозак попал мой бывший коллега в работа в Экспресс-газете Самсон Шоладеми. Сейчас он известный блогер. Самсон - мулат. И, чтобы была понятна обстановка в начале мероприятия, скажу, что менты хотели вызволить его из автозака. Самсон написал в Мессенджере, что в автозак просунул голову ОМОНовец и закричал: "Тут есть негр? Ну, руссоафриканец?" Самсон затаился и не вышел. "Я же русский", - написал Самсон.

Так он оказался в отделении милиции, откуда благополучно вскоре вышел. Его геройство оказалось ментам ни к чему. Они не хотели прослыть расистами.

Перепало какому-то парню из числа противников Навального: он залез на столб рядом с Пушкиным держа в зубах плакат против Навального. Его, и еще нескольких, стащили вниз и жестоко запинали ногами. И тут, как по команде, возникли стычки с ОМОНовцми, которых тоже стало намного больше.

Они цепью, скованные друг с другом, чтобы их нельзя было рассосредоточить, врезались в толпу и винтили всех кого ни попадя. Если кто-то оказывал сопротивление или даже просто защищался, его лупили дубинками.

Обстановка начала накаляться.

В какой момент эта мирная толпа перешла в наступление? Это случилось после того как у памятника Пушкину в толпе кто-то стал кидать яйца в ОМОН. Говорят, что провокаторами были "уважаемые украинцы". Сказать сейчас трудно. Но то что налицо была работа провокаторов - факт. У ОМОНовца с головы стащили шлем и стали играть им в футбол.

Обстановка стала быстро накаляться. А народ все подходил и подходил. И буквально за полчаса Пушкинская площадь наполнилась, и на ней стало тесно, и народ повалил вниз по Страстному.

Тут произошли жестокие стычкки с ОМОНом, который пытался перекрыть пути вниз. Избиения демонстрантов. В ОМОН кидались мокрыми тяжелыми снежками. Прорыв, и толпа повалила вниз на Трубную. Всюду ездили легковушки и гудели, выражая солидарность с демонстрантами.

Властям пришлось перекрыть движение по Большой Дмитровке, Петровке, снова перекрыть движение и по Страстному бульвару.

Обострение обстановки - это полностью работа профессиональных провокаторов. Толпа сначала была аморфна. И ОМОН не был настроен на жесткие действия. А, вот, с чьей стороны были провокаторы - не могу сказать. Возможно, ментовские или ФСБ-ные. Они профессионально разогрели обстановку.Они знали, как подсыпать "озверину". Вероятно, они прошли Майдан.

Толпа шла уже прицельно в сторону "Матросской тишины", в которой заключен Навальный. Там-то в темноте и случились всякие избиения и задержания.

Сейчас по разным источникам, в акции участвовало от 10 до 15, а то и до 20 тысяч человек. В Москве! Задержано в Москве полторы тысячи.

Могу еще добавить, что поскольку мы уже немножко выпили водочки, то домой я решила добираться на метро. Пошла вверх по Петровке, но она была перекрыта полицией. Я говорю: "Молодой человек, мне в метро Чеховская". Он говорит: не положено, идите вниз. Я говорю: "Мне здесь по прямой, без пересадки". И он мне открывает ограждение и говорит: "Идите пожалуйста". Это я к тому, что повсеместного озверения не было.

-----------------------------

Видео драки

Поделиться:

Обсуждение статьи

Три-трак
Jan 26 2021 10:46AM

Глава Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, заместитель секретаря Генерального совета партии "Единая Россия", член Союза журналистов России и член наблюдательного совета Российской шахматной федерации Александр Хинштейн. "Направил запросы Генпрокурору и в СКР о привлечении к уголовной ответственности сотрудника ГУМВД Санкт-Петербурга", - пишет он в Twitter. В тексте запроса Хинштейн указал, что "отсутствие законного и объективного решения о привлечении сотрудника полиции к ответственности вызывает широкое возмущение в обществе".Немалое количество государственников расценило поступок депутата как удар в спину силовикам в трудные для страны дни. Зато либерда (например, глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин) наградила Хинштейна аплодисментами. Звёздный час многовекторного единоросса по прозвищу Хиня.Хинштейн так и не врубился, что он натворил. А ведь он донос наваял. На ровном месте. Глупый, ненужный, подлый. Мужичок-заподлячок. Дай Бог, чтобы это всё не привело к последствиям.

Наталья
Jan 25 2021 11:53PM

Пишут, Навального в каратине опустили. Герой. Не сломался.

Леша Петров
Jan 25 2021 2:39PM

Хотите фактуры в тему подброшу?

Вчера вечером мне моя знакомая, маникюрша по роду занятий, рассказывает: Ходит к ней одна писюха одиннадцатиклассница на маникюр постоянно. Положив рядом с собой 12 Айфон начинает рассуждать на злобу дня о том что вокруг одна нищета, что "коррупция" её замучила и тд и тп. Моя Натаха, сама разведенная, ребенка воспитывает в одиночку, ей поддакивает и кивает. Что ей остается делать?

Ольга
Jan 25 2021 9:55AM

У нас пока, конечно, не как в Китае, где камеры в автоматическом режиме людей распознают. У нас на это время понадобится, пока вручную пересчитают. Спасибо Алексею, помог пересчитать часть недалекой шелупони.

D.D.
Jan 24 2021 4:09PM

касательно "тухляка"

Предлог отличается от причины тем, что может быть любым: не тем, так этим и не пятым, так десятым.

НО!

сдетонирует палюбе, ибо назрело

(типо достали уже и все такое)

D.D.
Jan 24 2021 3:41PM

"Непослушание"??

Ст3. Конст.РФ

1.Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через...

"через" - это когда народу не до сук

И!

это "через" должно знать свое место, а не то будет, как уже бывало: гирлянды на фонарях и штабеля на льду

Три-трак
Jan 24 2021 3:36PM

Провокация кукловодов Навального удалась. Несмотря на очевидную безыдейность и внешнее управлением спектаклем, акция получилась — как заказывали: достаточно массовая и агрессивная, так что западные СМИ еще долго смогут питаться фотографиями и видео со стримов про то, как злые менты лупят и винтят «свободолюбивую» российскую молодежь. При этом, как и предполагалось, никаких идей, кроме «Путин, уходи», так и не прозвучало. Власть при этом реально испугалась — на противодействие «восстанию школоты» были отмобилизованы все штатные пропагандисты, внутренние войска и даже священноначалие РПЦ. Помогло ли это — судить рано: на момент написания этого текста протесты были в самом разгаре, к тому же очевидно, что сегодняшние столкновения — это только начало смуты.

Главный заказчик и бенефициар такого рода протестов — глобальный олигархат, стремящийся к мировому господству с помощью цветных революций и переворотов (неоконы), — как и прочая масонерия, как известно, очень любит символы. Поэтому не удивительно, что нынешние протесты почти совпали с годовщиной Кровавого Воскресенья (9 января по старому, 22 января по новому стилю 1905 года), с которого началась революционная раскачка Российской империи. Еще одно менее известно событие, прямо перекликающееся с молодежным буйством под омоновскими дубинками, произошло в Пекине на площади Тяньаньмэнь. Там 23 января 2001 года группа не то сектантов, не то каких-то фанатиков сожгла себя, облившись бензином.

Беснование подростков и штатных провокаторов, лезших сегодня под дубинки Росгвардии, напоминало что-то из этой серии.

Марина
Jan 24 2021 2:53PM

Интересна была бы выборка пришедших не только по возрасту, а по полу, месту рождения, проживания, по образованию, наличию судимостей и т.д. Кто это были, безработные, труженики, студенты, бездельники. Как в любой революции интересны и движущая сила, ее сословная принадлежность, и организаторы, кто они. Кто проплатил все это? Кто эти Азефы в синих куртках, которые зорко следили за выполнением сценария, кто все и как координировал? Елена Константиновна, Вы писатель и журналист. Вот об этом бы написали в следующей статье.

Лёша Петров
Jan 24 2021 10:34AM

Основной контингент этих сборищ сопливые пятнадцатилетки, которые ещё ничего не понимают, копейки сами не заработали, но уже знают "как надо"! Вызывают мерзкое отвращение! Как бараны ведутся на явную провокацию. Про дворец этот десять лет назад было известно. Тухляк подсунули. Вы думаете, Путину негде отдохнуть или у него мало дворцов??? Наивно! А ещё с другой стороны взгляните: сколько взрослых семейных мужиков вызвали на вне плановое дежурство?! И какими словами они про себя называют эту малолетнюю публику?))

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Это мне пишет условный цукерберг, дебил и педераст


Все-таки, Фейсбук - это сумасшедший дом. Бред, который несет его администрация каждый день, не поддается усвоению. Поутру пришло вот это бредовое:Вы не можете ничего публиковать или комментировать в течение 8 ч. Это произошло, потому что 2 из ваших преды

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)