Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Почему они уезжают? И почему именно Они?
4 Сентября 2022

25 февраля театральный режиссер Дм.Крымов уехал в США и сообщил, что не вернется, пока ситуация в России не переменится. Что он имел в виду? Не будет Путина? Большинство театральных деятелей из России, известных на Западе, ставивших там спектакли, уехали с началом спецоперации.

25 февраля театральный режиссер Дм.Крымов уехал в США и сообщил, что не вернется, пока ситуация в России не переменится. Что он имел в виду? Не будет Путина? Все они на это надеются. Но Путин - бессмертный. Они умрут раньше в дешевых приютах. Несколько театральных деятелей из России, известных на Западе, ставивших там спектакли, уехали с началом спецоперации. Журналистов уехало намного больше. Человек 500. Но журналисты - это пехота.

Уехали театральные критики, например, главред журнала "Театр" критикесса Марина Давылова. Скучная такая невнятная тетка. Когда у меня бессонница, я включаю ее лекции и тотчас засыпаю.

На что они надеются? На какую перемену обстановки?

Уехал кинокритик Антон Долин. Эмигрировал довольно странный тип - молодой кинорежиссер Кантемир Балагов. Он снял омерзительный фильм "Дылда", который обстреляли даже записные либералы типа Димы Быкова и Аллы Боссарт. В нем есть сцена, где дылда душит маленького мальчика, потому что он ей надоел. И еще несколько столь же духоподъемных сцен. Сам Балагов - это такой новодел из Кабардино-Баркарии. Ну, уехал и хрен с ним. Пусть портит воздух на Западе.

Ну, отъехал приснопамятный Кирилл Серебренников. Будет показывать член в другом месте. Но это невелика потеря. А потеря - это отъезд Туманиса. И перечеркивание режиссера Дмитрия Крымова. Вот отъезд Крымова и последовавшая затем отмена его спектаклей во всех московских театрах - это беда.

Из репертуара нескольких московских театров исчезли спектакли Дмитрия Крымова. О приостановке показов в «Школе современной пьесы», «Мастерской Фоменко», Театре Пушкина и «Школе драматического искусства» сообщил журнал «Театр», сославшись на актрису Марию Смольникову, занятую почти во всех спектаклях Дмитрия Крымова. Московским театрам поступило распоряжение отменить показы всех спектаклей режиссера Дмитрия Крымова, об этом сообщает журнал «Театр». Издание отмечает соответствующие изменения в афишах нескольких столичных театров.

Так, «Школа современной пьесы» остановила продажу билетов на все ближайшие показы постановки «Все тут». Актеры, занятые в спектакле, пишет «Театр», рассказали, что показы остановили до февраля. Спектакль "Все тут" - это спектакль Крымова о себе и своей семье. В качестве отправной точки режиссер использовал старую пьесу Торнтона Уайлдера "Наш городок".

Театр «Школа драматического искусства» отменил ближайшие показы «БеЗприданницы» и «О-й. Поздняя любовь». "О-й! Поздняя любовь" - это страшный шедевр. Все там ужасно: квелые мужики и толстые сильные бабы. Современный мир вывернут наизнанку.

Но что толку сейчас рекламировать эту постановку, когда ее уничтожили?

"БеЗприданница" - это вариация на тему пьесы Островского. ""В центре истории такая «русская Кармен», только окружена она не романтическими тореадорами и нарушающими воинский устав солдатами, а строго иерархической и жестокой командой деловых людей со странными, выдуманными именами, например — Мокий Парменыч и Харита Игнатьевна. Это позволяет взглянуть на них как на персонажей русской черной комедии дель арте, а на Островского как на родоначальника особого жанра в русской драматургии" - пишет Крымов.

Кроме того, нельзя купить билеты на спектакли «Моцарт „Дон Жуан“. Отменили "Костика". При этом постановки все еще значатся в репертуарах театров. Источник, близкий к Театру имени Пушкина, рассказал , что спектакли были сняты по официальному приказу Департамента культуры Москвы.

За каким чертом Департамент культуры Москвы отменил все эти постановки? Мерзко выслуживается перед режымом?

При этом, отмечает «Театр», изменения не коснулись афиш федеральных театров: в афише МХТ имени Чехова и Театра Наций постановки указаны до сих пор, на них можно купить билеты. Но во МХАТе идет только "Сережа" по как бы "Анне Карениной". Все.

Сейчас режиссер работает в США. В апреле он заявил, что не может вернуться в Россию, пока ситуация не изменится, и выступил с критикой военной операции на Украине.

Театр, конечно, камертон времени. В нем гораздо ярче проявляются искания западных деятелей культуры по перелицовке традиционного драматического театра и превращения его в мультимедийное действо, в котором слово - ничто, а прыжок - это все.

Дм. Крымов был одним из первых, кто этим занялся на российской сцене. Некоторые его спектакли, кстати, наиболее ранние, вообще были пантомимами. "Донкий Хот", Оpus № 7 - о Шостаковиче, "Корова" по Платонову...Крымов в отличие от своего отца, вообще ненавидел текст и уродовал его как Бог черепаху, а то и вовсе уничтожал.

Это мировая тенденция.

Впрочем, у каждого театрального режиссера свои заморочки. Серебренников - тот от текста не отказывается, ему главное - голый мужской член показать. Но все театральные новаторы едины в одном: актер - это никто, он не должен вживаться в роль, он - функция, он марионетка режиссера, а пьеса вообще не нужна.

Отъезд очередного деятеля культуры за бугор - это почти всегда громкое событие. Хотя людей, ходящих в театры очень мало, даже в Москве. Театр нынче дорог для обывателя. В частности, билет на спектакль Крымова "Борис" - как бы про Бориса Годунова - стоил 25 тысяч рублей...

Таким образом, от отъезда широко известных в узких кругах режиссеров публика ничего не теряет. Но до сведения публики доводится мнение деятелей культуры о специальной военной операции - оно резко негативное. Спецоперация - это грязь и милитаризм.

Но не надо думать, что все эти отъезды никак не отразятся на общекультурной обстановке в стране. Уезжает передовой отряд западной культуры и философии. С репертуаров снимаются их пьесы. Значит. культурная палитра страны будет менее выразительной. Вероятно, в ней будет преобладать совсем другая тенденция - традиции старого русского театра будут возрождать, прыгать на сцене в голом виде будут реже. И коверкать пьесы тоже будут реже. Может, и билеты в театры станут дешевле... Но для продвинутой публики прекращение обновления в театре - это, увы, плохо.

Пусть ни один из уехавших передовых театральных режиссеров России так и не стал по-настоящему известным и народным в масштабе страны. "Широко известный в узких элитарных кругах" - это их приговор. Тут нечего оспаривать. Отрыв театральной элиты от широких народных масс как никогда огромный. Но для продвинутой публики, благосклонно воспринимающей новый театральный язык - это ощутимые потери.

Могли ли они не уехать? Нет, не могли. Потому что они хотят быть любимыми на Западе и им в общем-то наплевать на отечественную публику. Да и душновато тут становится...

Поделиться:

Обсуждение статьи

idf_res_office
Sep 24 2022 5:09AM

У нас, в заголовках новостей, сообщают о серьезном "скачке" обращений от людей, разных возрастов, из России, желающих немедленно переехать. Не знаю, по поводу релевантности этого, для большинства населения России, и сколько, имеющих право на репатриацию к нам, у вас сейчас есть, но, как утверждают, занимающиеся у нас этим вопросом структуры, к ним обращаются многие люди, которые никогда раньше этим не интересовались. Кстати, с начала войны, в феврале, из РФ к нам приехало на ПМЖ, в 3 раза больше новых сограждан, чем из Украины. Но, как у нас сейчас говорят, "те" цифры были "цветочки". Если опасения оправдаются, видимо, проекты возведения "лагерей", с временным жильём (в начале 90-х это были перевозные "вагончики", которые у нас называли "караваны"), для новой волны прибывающих, воплотят в жизнь.

Видел интервью, с очень молодым парнем (по понятным причинам, скрыли его лицо), из Москвы, который утверждает, что многие его знакомые, которые с ним учатся в ВУЗе, пытаются сейчас уехать, кто куда. Никто из них не верит в то что говорят, и уверенны что будут "загребать" всех кого смогут, без связи, с военным опытом, возрастом, состоянием здоровья, и т.д. По его словам, билеты, чтобы улететь, невозможно достать, или цены уже просто нереальные, поэтому, бегут, все кто может, обходными путями, через страны б. СССР, даже в те страны, которые находятся совершенно в другом направлении, к их конечной цели. Опять же, по его словам, он знает, что уже вручают повестки, на станциях метро, в университетах, в электричках, даже на улице, поэтому, перестал пользоваться общественным транспортом, и старается не бывать в публичных местах, включая его учебное заведение, и вообще куда-то ходить без большой надобности.

Виктор О
Sep 23 2022 12:09PM

Смотрю, что билеты из Москвы все проданы на ближайшие даты не только в Стамбул, но и даже в Душанбе…

А что случилось?

Ната
Sep 23 2022 11:28AM

А может они уезжали, потому что заранее были оповещены о мобилизации? "Аэрофлот" получил предписание отправить на фронт 80% состава.

Кабайчонок
Sep 17 2022 9:16PM

Дерьмо, а не страна, но дед Кабай её быстро ушатает.

Макс
Sep 15 2022 2:58AM

Да пусть уезжают. Зато в Россию скоро приедет сто тысяч плиточников из Северной Кореи! Зачем нам актеры и режиссёры? Плиточники и бордюрщики - наше всё! И не забывайте, что это Владимир Владимирович Путин Россию с колен поднял!!

Почему они уезжают?
Sep 14 2022 5:59AM

После встречи путина со школьниками депутат Санкт-Петербурга Юферев Никита Андреевич обратился в Министерство просвещения РФ с письмом, в котором попросил, цитирую: "организовать учебный процесс таким образом, чтобы не пускать в школы пожилых мужчин, которые рассказывают детям про резиновые попы".

макс
Sep 9 2022 9:08AM

Каклявым уж точно не о премьерах думать. Кстати, дырявец, а зачем спички? Зажигалки уже изобрели. Аааа.. у каклявых ххаза нет. Так у них много чего нет: 200.000 хероев больше нет, страны, ума, признаков человечности. Зверьки.

Пирдауз
Sep 5 2022 7:59PM

Благодаря Вам, узнала, что Крымов, оказывается, сын Эфроса. Про сына ничего не могу сказать, уехал и ладно, его выбор, человеку без малого 70 лет. Если бы Эфрос уехал в свое время, то я бы сильно опечалилась, очень талантливый был режиссер, неповторимый. А остальные, которых Вы с болью перечислили, уехали и хорошо. Россия им просто страна проживания, а не Родина.

Макс
Sep 4 2022 5:59PM

Я бы советовал не о театральных премьерах думать, а запасать крупы, соль, спички.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)