Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

А ты просто постоишь на шухере
26 Октября 2022

Дискуссия по поводу того, что укров надо задавить массой, набирает силу в публичном пространстве. От частичной мобилизации дернули за рубеж массы "пиджаков" - это выпускники военных кафедр, на которых ничему не учили, а также IT-шников, которые по обыкновению носят очки с толстыми стеклами, за которыми прячутся глаза как у андерсеновских собак. Эти мужчины справедливо полагают, что на фронте от них будут одни проблемы. Но старшие товарищи так не считают. Они считают, что ничего не умеющая и необмундированная масса мужчин в возрасте от тридцати до пятидесяти очень помогла бы им выиграть войну. Олег Царев на эту тему разразился трогательным спичем, мол, просто постояли бы покурили, и то польза...

А депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев, напротив, выдвинул трезвый, но неприятный для власти проект - не включать в моболизацию бесполезный элемент не проходивших срочную службу. От этого элемента только множатся потери и скандалы. Но его законопроект уже на нынешней стадии вызывает гнев ура-патриотов, мол, одну категорию населения уже попрользовали, призвав в армию на срочную, а нынче хотят попользовать еще...

Но если вспомнить начало СВО, то наш вождь Путин вообще говорил, что с нашей стороны воюют одни контрактники-профессионалы, и они выбрали такую жизненную стезю. А теперь вдруг спецоперация стала "народной войной" до последнего россиянина. Ну. есть в России так называемый глубинный народ, который поверил и согласился пойти на убой. А есть те, кто никогда не верил власти и не согласен пойти на убой. За эту уже практически всю съехавшую за рубеж прослойку вдруг началась борьба.

Не поздно ли спохватились? Военное дело - это такое же профессиональное занятие, как и любое другое. И в сегодняшнем мире изображать рабоче-крестьянскую армию, противостоящую обученной армии противника, непродуктивно. Умнее было бы предложить тем, кто не может воевать в силу неумения, откупиться от армии, внести посильный вклад в дело экипировки, которую разворовали уважаемый работники тыла. А то призывают на службу бедняков, да еще требуют купить себе тысяч на сто экипировки и...оплатить себе скорые похороны?

Надо подходить справедливо к такому тонкому процессу как мобилизация.

Итак...Олег Царёв, бывший депутат Украинской рады и кандидат на пост президента Украины, перешедший на сторону ДНР, пишет:

"Общался с военными. Говорили про упущенные возможности. Количество личного состава в нашей группировке, которая начинала СВО в феврале, не превышала двухсот тысяч. Сейчас понятно, что такими силами выполнить поставленные задачи было сложно. Можно было, но сложно.

Например под Харьковом наших было более, чем достаточно. Но когда по войскам начали стрелять, они остановились. Если бы в город зашло тысяч пять наших военнослужащих, город был бы наш. А так в город зашли только группы спецназа, которые ввиду своей малочисленности потом с потерями были вынуждены выйти. Но это в Харькове.

Под Киевом проблема малой численности была определяющей. Мы окружили Киев на две трети. Но окружение не было полным. Было бы полным, картина была бы другой. Если бы группировка была больше хотя бы на сто тысяч, возможно, мы были бы в другой ситуации. Во многих населённых пунктах мы не имели возможности оставить даже свои гарнизоны, ради того что бы зафиксировать, то, что они под нашим контролем.

Мало кто знает, что в те дни некоторые наши подразделения дошли до Одессы. Но в силу своей малочисленности и того, что они оторвались от снабжения, они были вынуждены вернуться под Херсон. В Одессе у ВСУ в тот момент времени был весьма малочисленный гарнизон—основные войска были спешно завезены впоследствии с западной Украины железной дорогой. Да, неразрушенной железной дорогой.

Если подвести итог, в первое время, за редким исключением, мы занимали столько территорий, столько нам позволяла численность военных. Там, где нам чинили отпор, мы могли просто обойти населенный пункт со всех сторон и оставить их на потом. В окружении они бы не долго сопротивлялись. Местные элиты в тех регионах, куда не зашли наши вооружённые силы, выжидали и смотрели на итог противостояния под Киевом. Многие были готовы в обмен на амнистию вести переговоры о сдаче. Но мы потеряли время.

История не терпит сослагательного наклонения, но сейчас понятно, что при участии в спецоперации до миллиона человек, её цели были бы выполнены. Мы бы не столкнулись с большинством негативных последствий того, что спецоперация затянулась. Причём подавляющему количеству из этого условного миллиона участников не обязательно было уметь хорошо воевать. Их задача была бы просто физически присутствовать — занимать освобождённые территории.

Зачем оглядываться назад? Для того, чтобы анализировать ошибки и не допускать их в будущем.

Я скажу то, что все понимают, но многие боятся сказать вслух. Я уверен, что рано или поздно мы будем вынуждены довести численность военнослужащих, участвующих в спецоперации до вышеуказанных цифр. Скажу очевидное — пока мы не добьёмся паритета по численности с ВСУ, мы будем отступать. Мы не начнём наступать, пока не добьёмся существенного перевеса в живой силе. В ВСУ было поставлено под ружьё около 850 тысяч человек. К этому количеству надо добавить наемников. Более трёхсот тысяч (https://t.me/nologica/5535) заболевших, дезертиров, раненых и убитых. Может больше. Дальше каждый может посчитать сам.

Да. Мобилизацию надо проводить по -умному. Время — такой же ресурс, как деньги и люди. Если не торопиться, работать с каждым призывником индивидуально, можно избежать многих проблем. Да и экипировать мобилизованных проще когда процедура растянута по времени. Уже понятно, что на Министерство Обороны в вопросе экипировки надежды нет. Мобилизация, проведённая неправильно, может взорвать общество изнутри. Бунту жён и матерей мало что можно противопоставить. Здесь надо суметь пройти между Сциллой и Харибдой. Отсутствие мобилизации — это проигрыш в войне. Неправильное проведение мобилизации — это бунт в стране.

Призыв однозначно надо разворачивать в направлении силовиков. Силовиков на службе, силовиков на пенсии. Общаюсь с друзьями и знакомыми. Единицы получили повестки и пошли на фронт. Остальные пойдут, если получат повестки, но сами инициативу не проявляют. Жены и матери держат за руки. Непростая задача — провести правильно мобилизацию. Большие сомнения, что госаппарат справится. Прямо хоть волонтерские военкоматы открывай. Последнее — это шутка. Остальное — всерьёз.

Заметьте: направление мыслей Царева - в сторону бывших профессионалов. До налога на войну от желающих откосить "пиджаков" он не додумался.

Следующий мыслитель - депутат Госдумы от КПРФ.

Депутат от КПРФ Михаил Матвеев внес в Госдуму законопроект об освобождении от частичной мобилизации граждан, не проходивших военную службу. Гуманизм коммунистов в данном случае играет очень странную роль, вносящую раскол в общество.

Если следовать инициативе КПРФ и господина Матвеева, под частичную мобилизацию подпадают только служившие в армии, в горячих точках и жарких песках. То есть, люди уже хлебнули военного лиха, и теперь будут хлебать его опять. А те, кто по разным причинам не научился наматывать портянки, так этому никогда и не научится.

Получается разделение на «черную и белую кость», которое грозит противостоянием служивших и откосивших. Учитывая боевой опыт и активность «служивших», их дебаты с «откосившими» будут явно не в пользу последних. И это самые легкие последствия законопроекта Матвеева, который обязательно вызовет громкий общественный резонанс.

Таким образом, следует отметить, что на российском политическом поле нет ни одного здравомыслящего рационального политика. А время идет. В России есть, кроме войны, еще и экономика. И война до последнего "пиджака" погубит страну.

А как было в отсталой царской России?

145 лет назад, 13 января 1874 года Александр II утвердил «Устав о воинской повинности» и специальный манифест о нем. Вместо существующих со времен

Петра I рекрутских наборов в России была введена всеобщая воинская повинность, по которой к военной службе привлекалось мужское население страны по достижении 21 года.

Лица, освобождаемые от военной службы по различным льготам, зачислялись в ополчение на случай объявления войны.

Устав о воинской повинности 1874 года определил общий срок военной службы 15 лет и 10 на флоте, из них действительная военная служба 6 лет и 9 в запасе. Устав предусматривал льготы по образованию, отсрочки по семейному положению и другие. Освобождению от службы подлежали единственные сыновья у родителей, единственные кормильцы в семье при малолетних братьях и сестрах. От военной службы полностью освобождались духовенство, врачи и преподаватели.

А нынче? То и дело читаешь, как очкастого учителя из сельской школы, который пару лет как отслужил срочную, опять тянут на передовую. Ну, где мозги-то?

Найдутся люди, которые обвинят меня в цинизме. Мол, война должна породить равенство слоев населения, тогда война станет народной. Но если подключить мозг, довольно быстро станет понятно, от кого на фронте больше пользы.

Поделиться:

Обсуждение статьи

НЕМО настоящий
Nov 21 2022 3:02AM

Нужна не частичная, а полная мобилизация. Ьез этого НАТО не победить.

Макс
Nov 15 2022 3:02AM

Так я не понял, у нас что, денацификация и демилитаризация фашисткой хунты уже отменяется?

Серёга
Nov 11 2022 9:19PM

Умнее было бы предложить тем, кто не может воевать в силу неумения, откупиться от армии, внести посильный вклад в дело экипировки, которую разворовали уважаемый работники тыла.

------

Cогласен. А то бедным воровать уже нечего. Так что кому СВО, а кому - мать родна.

Мальцев-Пальцев
Oct 28 2022 10:14AM

Если бы был градусник, измеряющий в человеке градус ненависти, первое место занял был экс-боевик Первой чеченской войны, а ныне глава Чечни Кадыров. Он вдруг возомнил себя великим полководцем, начал мотаться в район СВО и раздавать всем указания. От командира якобы воюющего там чеченского батальона до Главковерха Путина.

Дней пять назад этот липовый Герой России расхвастался в своей "телеге", как трое его несовершеннолетних сыновей выезжали в Донбасс на передовую, приняли участие в войсковой операции и привезли ему в подарок трех пленных бойцов ВСУ - рабов. https://newizv.ru/news/society/22-10-2022/deti-kadyrova-podarili-ottsu-t

reh-plennyh

Он всерьез думает, что его кривлянья на линии огня остаются незамеченными, тем более, он сам о них хвалится? Что за ним не следят те, кому это на Украине положено по долгу службы?

Далекая московская никому не известная дочь "философствующего" маргинала явно не интересовала украинские спецслужбы, а главчеченец наверняка на примете. И вот вчера его плаксивая жалоба:

"МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о гибели 23 чеченских бойцов во время артобстрела в Херсонской области в начале недели, еще 58 получили ранения...". https://ria.ru/20221027/gibel-1827385112.html?utm_sour

ce=yxnews&utm_medium=desktop

Да это не артобстрел. Это явная "ответка", прицельный расстрел шквальным огнем из всех видов артиллерии, включая, видимо, и "Хаймерсы". Кто бы этому "вояке" подсказал, что он сам, в первую очередь, стал виновником гибели своих бойцов.

Пирда
Oct 27 2022 9:49AM

А как обстоят дела в нежно любимом Израиле? Там все служат (кроме арабов), даже те, кто здесь не служил. Ходили здесь в очках с толстыми линзами, пиджаках, а как только переместилися из бывшей страны проживания на настоящую Родину, то сразу окрепли, стали ловко и метко управляться с оружием. А здесь они не лояльны к России, погибать за Россию - для них "на убой". Как-то так.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)