Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Не волнуйтесь, тетя: все уже умерли, а кто выжил — поженились
26 Декабря 2005

Елена Курасова

Пять мыльных сериалов вечером, когда приходишь с работы – это лучший подарок тете от дяди на Новый год. Пять бразильских сериалов, переписанных для русского зрителя богобоязненной и нищелюбивой рукой коллективного сценариста архихороши! Во-первых, какая правильная мысль – укреплять патриотизм и резко перейти от малопонятных бразильских реалий – к родным русским степям! Хуймануэль стал Андрюхой, Эрнесто – Альбертиком, а просто Мария - Анюткой из общаги, но такой бла-ародной внешности чувихой, что все мануэли и Андрюхи от мала до велика обмирали от нее и ее крошки-сына, рожденного вне брака. Кстати, отец у крошки – нехороший Мангуста (по-нашему Славик или Борик) наверняка передаст сынку плохую наследственность, т.е. любовь к алкоголю и азартным играм, а также к вымогательству денежных знаков. С одной стороны, эта бразильская канитель про «анютку», конечно, приговор духовному росту. Вместо того чтобы уютно устроиться в кресле, прижимая к грудям книжный опус очередного лауреата, тетя заваливается в кровать с телевизионным пультом в руках и начинает судорожно перебирать кнопки. Главное – не упустить сюжетные линии. Потому что судьба «просто Ани» из нашего русско-бразильского мыла так причудлива, что упустишь серию – и уже не знаешь, кто в нее еще влюбился и кому она еще не дала. С другой стороны – умственная деятельность обостряется. Потому что распутать маразматический клубок значительно сложнее, чем строгую логичную человеческую драму.

Тяжелое соперничество навязала режиссеру Бортко бригада этой самой «просто Ани» из сериала «За все тебя благодарю». Никакой Мастер, ни тем более с благородной Маргаритой, не устоят перед Анюткой из общаги.

Увы, господин Бортко, мы с Вами проиграли! Девушка Анна с «ребенком» из сериала «За все тебя благодарю» победила и мой интеллект (да с ним-то хрен), и Ваш бесспорный талант, и, страшно подумать, великую мистификацию Михаила Булгакова.

Сначала я твердо настроилась на «Мастера и Маргариту». И с первых же кадров простила Вам, господин Бортко, все: и то, что в Вашей версии нет главного героя — чудной булгаковской Москвы, и то, что Ваша Маргарита — женщина, бесспорно красивая, фактурная, но совсем не ведьма, потому что в ней нет ни капли эротической энергии. Но Иешуа-Безрукова забыть не смогу никогда. Я понимаю, что все евреи из России уехали, и некого нанять на роль Иешуа, но не до такой же степени! Неужели Вы, человек тонкой душевной организации и большого жизненного и творческого опыта, всерьез надеялись на то, что, если взять этого крепко сбитого парня, приклеить ему длинный нос и голым подвесить к кресту, он сойдет за великомученика Иисуса?

Этой сцены я пережить не смогла, и дальше, уже не переключаясь на «Мастера и Маргариту», смотрела бразильщину про Анютку с ребенком до конца.

Но, чтобы не пасть в глазах интеллектуалов, выскажу надежду, что «Мастер и Маргарита» возьмут свое — ведь сериал еще не закончился. А «Анютка» уже подошла к своему хэппи энду: все уже умерли, а кто выжил — поженились.

Шедевр — не побоюсь этого слова!

Одно название чего стоит — «За все тебя благодарю!». Наконец-то сформулировано по-нашему, по-бразильски!

Чтобы было ясно, скажу сразу — если бы в первой серии про Анютку из общаги всем героям сделали генетическую экспертизу — никаких вопросов бы не осталось, и снимать кино было бы не о чем. Чей младенец — сразу бы выяснили, и Анютка пошла бы с ним под забор ночевать уже в первой серии. И, что обидно: просвещенный зритель с первых кадров с нетерпением ждал, когда же будут эту экспертизу делать. Сейчас это просто: ноготь можно отдать на экспертизу, или волос.

Но все-таки взяли кровь. В конце сериала. И взяли совсем не у того, у кого ее надо было брать, и действо только сильнее запуталось, а на горизонте замаячила возможность продолжения.

Какая же главная мысль сквозила в сериале про Анютку? Понятное дело: богатство — это зло.

Некий гражданин импозантной внешности, преклонных лет, с ишемической болезнью сердца, еще пару лет назад живший в коммуналке, честно заработал свои миллионы (а может, и миллиарды) и поселился в загородной резиденции, с шиком и размахом. Туда же он перевез из коммуналки свою подлую сестру Нику с чадами ее и домочадцами (муж — алкоголик, старший сын — работящий конформист-девственник, младший сын — бездельник и наркоман). Новый русский миллионер жаждет стать отцом. Раньше ему было недосуг. Избранная им на роль матери красивая пьющая гетера не справилась с работой — и по пьяни родила мертвого ребенка.

А в коридоре больницы в это время жалкая девица, на вид — уборщица, а по имени Аня, рожает в беспамятстве вполне жизнеспособного ребеночка. Его-то сожительнице обеспеченного гражданина и подкладывают. Чтобы отработать заплаченные богачом деньги. В дальнейшем оказывается, что Аня — это не какое-то чмо коротконогое, а роковая красавица, в которую поголовно влюбляются все действующие лица мужеского пола, хотя она и на самом деле — уборщица и лицом проста.

Гражданин новый русский, подозревая свою гетеру в измене, устанавливает в родильном боксе сожительницы видеокамеру. И получает в руки кассету, на которой красотка-гетера, которую он выбрал на роль матери своего наследника, пьет и занимается нехорошим с акушером-гинекологом. (Я, как женщина рожавшая, с трудом представляю себе этот процесс технологически)… Короче, новый русский изгоняет блудницу из своей жизни, а подкинутого ребеночка забирает себе, думая, что это его ребеночек.

Надо сказать, что тут мы доходим до самой сути, до коренного, так сказать, отличия нашего, российского мыльного сериала от сериала мирового — бразильского, индийского, мексиканского. У них там на три сотни серий и две сотни героев приходится только один инфернальный злодей. Ну, если серий тысяча, то два злодея. А у нас на 12 серий и пару десятков героев — только один положительный герой. И та — кухарка. Только она одна никого не предавала, не обижала, не убивала. Все остальные, так или иначе, чем-то замазались. Впрочем, кухарка тоже мужа от живой жены увела.

Сестра нового русского, Ника, вообще та еще стерва, оказывается, когда-то нашептала законной жене брата, что он налево гуляет и развела их. К тому же, она крадет для своего любовника какой-то договор из братнева сейфа, любовник (который тоже, оказывается, мог бы быть отцом мертворожденного младенца гетеры) подделывает номер счета, и брат теряет свои честно заработанные миллионы.

Племянник Альбертик — это вообще средоточие всех пороков. Он и дядьку отравит, и папке в бок ножом пару раз пырнет, а потом подожжет и утопит, но тот чудом останется в живых. А деньги из карманов у всех действующих лиц постоянно таскает. Но, безусловно, обдолбанный подлец — лучшая актерская работа в этой картине. Боюсь только, что таланливейшему ее исполнителю вряд ли теперь когда предложат роль более положительную, чем роль пожирателя христианских младенцев.

Жизнь нового русского — это ад. Он одинок. У нет ни одной близкой души. Его никто не любит, и все предают. Стоит ли зарабатывать миллионы, а может, и миллиарды, чтобы стать таким несчастным. Кругом, как мы уже отметили, одни негодяи.

Главный охранник — передергивает в азартные игры и посадил на наркотики Альбертика. Он же — тайный агент любовника сестры. И чудом не застрелил Анютку с ее возлюбленным. А в финале — весь общак спионерил, который за младенца должны были выплатить.

Анютка из общаги — тоже не подарок. Не считая того, что она все время пучит свои глазки и ничего по — человечески никому объяснить не может, девица эта зачем-то родила от быдлака, который потом подделал ее срамные фотографии на фотошопе, и деньги за это из несчастной тянул. Он же ее и изнасиловать пытался, и коморку ее поджег.

Красотка- содержанка вообще в заключительной серии палит из пистолета во всех без разбора. А племянник Альбертик отравил любимого дядю таблетками.

Суть отечественного сериала, каким бы благостным он ни казался поначалу, довести зрителя до полного омерзения к людям. Потому что на героях креста нет. Ни на ком.

В общем, русское мыло — это сага о негодяях. Иногда задумаешься — ну, где же порядочные люди? Неужели, переписывая бразильские оригиналы, нельзя было стырить у них парочку положительных героев?

Итак, новый русский забирает из роддома якобы своего ребенка и Анютку в качестве няньки-кормилицы. Тут же в нее влюбляется. И племянник его непорочный — Антон тоже Анютку возжелал. А злыдня-сестрица интригует, хочет всех со всеми разлучить, все добро к рукам прибрать, а главное — категорически не любит работящего сына своего Антона, и всячески потакает капризам падшего ниже ватерлинии сына своего Альбертика.

В довершение всех несчастий богатой семьи племянник-девственник Антон с дружком Егором падают в тайге на вертолете. Один из них остается в живых, но сильно лицом обезображен и идентификации не подлежит. По секрету скажу: это был Егор.

Опознавали выжившего по наручным часам. Но решили, что выживший — Антон. И это была ошибка. Ошиблись все, даже генетическая экспертиза.

В финале Анютка идет замуж за этого Егора-Антона. А все злодеи остаются без средств к существованию. Вот.

Интересно, что покажут на Новый год?

Поделиться:

Обсуждение статьи

глупая баба
Jan 27 2006 1:46PM

после публикации прошел месяц. Звонит подружка - почитай, до чего договорились на форуме под твоей колонкой...

открыла - глазам не поверила. "Для русского народа большим подарком было бы объединение с нынешними тюрками (что татары, что армяне, что азербайджанцы,что чечены-вайнахи, что другие кавказцы) на доавраамической, "Великобулгарской почве". Это Вы к чему? При чем здесь коротконогая Анютка? Это я Вас, как представитель русско-татарско-еврейской диаспоры, потомок шведского кораблестроителя, в Россию Петром Первым завезенного, спрашиваю...

ребята, я же просто пересказала вкратце сюжет дурацкой мыльной оперы!

Вы не можете хоть на время отвлечься от идеологической борьбы и поговорить о пустяках...Например о том, почему у нас такие глупые сценарии для мыльных опер выбирают...

ДК 777
Dec 31 2005 3:14PM

Историку

Cпасибо, взаимно! А у вас, кстати, есть стиль. Это и в рунете - большая редкость.:)

Тем не менее, это ключ ко всей "русской теме": русский народ, конечно же, есть. Но, в отличие от нации, у народа очень мало прав. Та же проблема у курдов. А как негатив - внешняя политика США: то две Германии, то две Кореи. Совершенно ясно, для чего, - когда сами же "американцами" они называют уже чуть ли не горилл с шимпанзе :)))

Для русского народа большим подарком было бы объединение с нынешними тюрками (что татары, что армяне, что азербайджанцы,что чечены-вайнахи, что другие кавказцы) на доавраамической, "Великобулгарской почве". То есть на рунах. Это была бы такая "русская нация" - многим мало бы не показалось. Чисто математическакя задача: снятие противоречия между "норманской" и "славянофильской" теориями. И эта задача разрешима! И как красиво... Типа поставить Шрёдера во главе Газпрома:))) Но на уровне "коллективного бессознательного".

Историк
Dec 30 2005 11:07PM

В самом деле - это игра в термины. Хорошо, не нация, но народ, раз нет национального гос-ва русских, то русский народ есть. Не хотите, не верьте в это, хотите верьте, но это факт, хоть гносеологический, хоть онтологический.... Такая вот парадигма получается... С вами интересно разговаривать. Беру свои слова про Контору назад, но согласитесь, постов-то ваших я не знаю... В любом случае с праздником и успехов, как русский русскому желаю...

ДК 777
Dec 30 2005 6:25PM

Вот так - всё через запятую.. Абсолютно РАЗНЫЕ вещи: этнос, народ, нация... Вот такие у нас гуманитары - с соответствующей логикой. Опять же, из моих постов совершенно НЕ следует, что я работаю в Конторе (направили это совершенно НЕ значит, что я пошел туда работать).

Разберем 1 предложение историка: онтологический статус русского? Дело не в нем, а в некорректности определения "русской нации" вне соответствующего национального государства. ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Предложение 2: мир может существовать без всего этого, как и без людей вообще. Предложение 3: (Re) Нации не могут появится ВПЕРЕДИ соответствующих государств. Это общеизвестная аксиома. Предложение 4: см. 3. Оценка "западных политологов" на совести историка. Может существуют "восточные политологи"?:))) Восточный запад?.. Предложение 5: Некорректно. Форма как может, так и не может порождать содержание в различных случаях. Предложение 6: Опять вокруг онтологического статуса вещей, которые ИММАНЕНТНЫ конкретному человеку. Можно назвать и не родить - совершенно не связанные вещи. Предложение 7: путаница понятий. Предложение 8: здесь слово "русские" используется в качестве псевдонима. Предложение 9. Оказывается, историк лучше меня знает - кто со мной как поработал:))) Оставим на его совести. Предложение 10: вообще ничего не значащее предложение.

Что имеем в результате? ИЕРОГЛИФ. Данный пост историка есть ни что иное, как иероглиф. Эмоциональная хотелка, увы. "Смутное пятно неизвестно чего" (В. Шумов)

Историк
Dec 30 2005 3:28PM

Эк вас тянет усложнять простые вещи... даже если большинство русских поверят в то, что их, т.е русских нет, то они все равно есть. Мир существует в рамках этноса, народа, нации, и вне этого он существовать не может... Есть переходные периоды тотального смешения и ассимиляции, но они длятся не долго, заканчиваясь появлением новых наций... То что национализм порождает нацию или то, что, как в вашем примере, национальное государство порождает нацию, это давний треп некоторых западных политологов... Форма не может рождать содержание... Если вас назвать человеком, задать параметры, но физически вас не родить, то форма будет, скажем на бумаге, а вас не будет... Этнос, народ, нация - это живой организм, основанный на кровном родстве, степень этого родства может быть очень высокая, как у жителей горных селений, или очень не большая, как у жителей огромных равнин, но она есть... Как есть матрица (коллективное бессознательное по Юнгу), которая сотни лет производит одни и те же психотипы, у французов пять основных психотипов, у русских больше - 11-14, но все равно все они легко вычисляются... Крепко над вашей голвой поработали в Конторе, если там все такие - нам каюк... Хотя... кого только русские не пережили... и этих переживем...

ДК 777
Dec 30 2005 12:37AM

И еще

Никаких "русских" в стране РФ быть не может, поскольку нет национального русского государственного субъекта. А поскольку, никто из "русских" этого не хочет, то справедливо считать слово "русский" псевдонимом чего-то другого, скажем, профессии или названия ОПГ, или поведенческого типа, или еще чего. Нация - это граждане национального государства. ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. В сравнении с нашими писателями, Дзержинский и Ягода - субъекты внекультурные, а значит, внеязыковые. Кто они на самом деле - трудно сказать. Тем не менее, евреями их назвать нельзя.

ДК 777
Dec 30 2005 12:30AM

Историку

Ну вот такие все историки, ё-моё. Я этого не говорил. Данные персонажи - татары, а не евреи. Цитирую сам себя (Re): "восточные евреи - это иудаизированные татары". Были ли - Булгаков и Гумилев - иудеями? Я не знаю. Ашкеназ это татарин, который исповедает иудаизм.

Историк
Dec 29 2005 8:35PM

Мда, давно не получал такого удовольствия от текста... Значит Булгаков с Гумилевым - евреи? Тонко, тонко... А Дзержиский и Ягода - русские, как я понял... Но веселее всего харак-ка Конторы, удивительно точная, по-моему...

ДК 777
Dec 29 2005 7:40PM

Историку

Ну что вы, батенька, тут всякую херь пишете. Юдофобом может стать только еврей. Или татарин. Нормальному русскому человеку евреи пофигу - типа цыган - несчастные, обделенные талантами люди. Одинаковое воюет только с одинаковым. Вот и Булгаков с Гумилевым - оба - этнические татары. Поскольку восточные евреи - это и есть иудаизированные татары, то зачем русскому влезать в этот внутритатарский кофликт? Как-нибудь уж разберутся без нас.

ДК 777
Dec 29 2005 7:23PM

Помню, распределяли меня после института в КГБ. В кадрах со мной вел беседу 100% махровый еврей и вот, что он мне сказал: "Особенность нашей конторы в том, что у нас нет ни одного еврея". КГБ - это антирусская, еврейская, антисемитская организация. Здесь нет противоречий, это так только кажется. Еврей-антисемит это и есть настоящий еврей.

Страницы: 1 | 2 | 3 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)