Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Мальчики министра Иванова
31 Января 2006

Елена Токарева

Таких трагедий, какая случилась с рядовым Андреем Сычевым, в российской армии не одна и не две. Обычно они замалчиваются. Родителям затыкают рот и запугивают. И только одна из десяти «армейских историй» становится достоянием общественности – через прессу.

Гражданская пресса – чувствительна. Потому что не понимает сути того, что может происходить в так называемых закрытых сообществах: в тюрьмах, армии, на флоте, в сумасшедших домах. Рецепта оздоровления закрытых сообществ нет. Только сделать их открытыми. Или еще более ужесточить систему наблюдения за жизнью этих тюрем, а именно оснастить туалеты и спальные помещения в армии – скрытыми камерами видеонаблюдения. Взывать к гуманизму – бессмысленно. Мораль там не работает.

Сразу после того, как сокамерники сотворили содомию с рядовым Андреем Сычевым, вся гражданская, то есть невоенная Россия принялась ужасаться содеянному. Иллюзия о том, что армия хоть капельку изменилась в лучшую сторону, - пала мгновенно и страшно. Непонятно, откуда такая иллюзия вообще родилась, ведь общество не должно было так быстро забыть, как довели до голодной смерти матросов на острове Русском, как насиловали курсанта в Нахимовском училище в Питере, а уже массовые побеги из армии вследствие издевательств старослужащих – это просто будни. И всё-таки, от одного громкого случая до другого все успевают надеть «флер забвения». Потому такой либеральный крик раздался на всю Россию. Он заглушил даже традиционный скрип патриотов, которые пытаются повернуть тему насилия в армии в любимую сторону: мол, пострадавший сам виноват, вколол себе в ногу какую-то гадость и все обстоит чисто по-другому. Но их голоса тонут в праведном гневе общества: ведь у солдата Сычева отняли полноценную жизнь, матери вернут обрубок вместо трудоспособного сына.

Жаль, что все, кто умеет ужасаться, пребывают на гражданке, армейские вовсе не ужасаются, они знают: армия еще хуже, чем о ней говорят.

Собравшиеся в воскресенье на Арбатской у Министерства обороны люди в основном обращали свой гнев на министра обороны Сергея Иванова. Мол, уйди, Иванов, тошно нам смотреть на такого министра.

Кажется, уйти из министров обороны Иванову в самом деле следует – он не производит впечатление «отца солдатам», он своего-то сына не сумел воспитать как надо. Какие-то внутренние противники и соперники Иванова в борьбе за кресло преемника могут торжествовать – Иванову хана. Но обществу от этого ни тепло ни холодно.

Уход Иванова с поста министра обороны ничего не изменит в армии, потому что в ней, в армии, служит наш народ, а он у нас такой, какой есть. Добрый то есть, тихий и незлобивый, как тот юноша, что особенно пригибал рядового Сычева, особенно старательно над ним измывался. Таким вот тихим и пришибленным троечником является средний отечественный мужчина, пока не почувствует, что дослужился до «старика» и может насиловать молодняк так, как его самого на первом году насиловали. А как почувствует наш тихий незлобивый среднерусский мужчина волю и власть, так заставляет делать рядового первогодка минет, продает на сторону вооружение, пьет, употребляет наркоту, в общем, служит родине. «Отслужу как надо и вернусь!» И все это происходит, между прочим, в гвардии, потому что танковое училище – это же не стройбат.

В ужасной (с точки зрения гражданского лица) истории с рядовым Сычевым одно обстоятельство было названо газетой «Известия» - сенсацией. И знаете какое это обстоятельство? То, что насильник, который измывался над Сычевым, на гражданке «был тихим неслышным мальчиком». Его мама, тоже как и мать Сычева, простая русская женщина, плакала и не верила, что ее сын способен так поступить с собратом. На гражданке, возможно, он и не был способен, потому что ему такого случая может не предвидеться. Но неволя, вынужденное безделье, недогруз мышц и мозгов делает из среднего человека деграданта.

В Советское время для среднего, ни на что не способного человека, организовывались стройки коммунизма, люди клали рельсы, асфальт, производили полезные и бесполезные работы, группировались вокруг заводов. И вот, все это в одночасье разрушили, и сексуальную энергию молодых мужиков решили отдать на откуп армии. А она не в состоянии ее переварить.

Наверное, пора перестать ужасаться армии и самое время – совсем отказаться от иллюзий в построении общества. А, отказавшись от иллюзий, от зазывных песен про армейские сапоги, которые исполняет Агутин, посмотреть в лицо той армии, какую мы имеем. Это бездействующая армия, в которую призвали неизвестно зачем. Она не воюет. Она не стреляет на полигоне. Она не роет окопы и не участвует в боевых учениях. Она экономит средства. Она ничему не учит: ни гражданским, ни военным специальностям. Потому что это дорого. Такую большую армию, как в России, может себе позволить только государство с нерыночной экономикой, для которого нет понятия «дорого», в котором не считаются с затратами.

Покалеченный рядовой Сычев в учебке «выдавал бушлаты» - именно этому его обучали в армии. Потрясающе ценная армейская профессия. Любая тетя Маня с нею справится без проблем.

А вот, казарма, в которой зачем-то собрали молодых, сексуально неудовлетворенных мужиков, большей части из которых абсолютно нечего делать в армии, их ничему не учат, они пьют с офицерами в казарме!!! Их, этих рядовых, легко заменить вольнонаемными и не стоит содержать в казармах. Ну, уже собрав вместе этих мужиков, нереализованных, распущенных, недогруженных физически, весьма не развитых умственно, не обремененных ни образованием, ни профессией, ни воспитанием, ни идеей, которых не тестировал при приеме в армию никакой психолог, почему-то армия не озаботилась оснастить мужицкие казармы камерами скрытого наблюдения и видеозаписи. А ведь даже родная мать не знает, кто из этих тихонь на что способен в подпитии. А знать о человеке, которого запустили в стадо, все-все, к сожалению, необходимо.

Ведь такой контингент, какой собирается в армии, нужно спасать от самих себя. У нас и на гражданке-то люди гадят в собственном подъезде, насилуют свою бабушку, если она отказывается дать внучку на водку, и топором рубят всю семью, если на водку дали и удалось напиться.

А когда бы эти люди в армии знали бы, что за ними день и ночь наблюдают, они перестали бы воровать и насиловать. Они бы боялись, потому что нет больших трусов, чем люди, прошедшие армию.

Но наши отцы-командиры, озадаченные тем, что «какой-то пустяк» вырвался наружу, почему-то стали говорить о «политической работе» в рядах военнослужащих как средстве спасения души от тлетворной тяги к насилию. Политработник – это наше все!

Ну, еще можно понять, если с военнослужащими поработает военный психолог, гипнотизер, но политработник – это смешно.

Россия имеет армию, скроенную по самым неразумным образцам. В нее загоняют молодых людей как баранов, без отбора, просто черпают большим сачком самых бедных и самых глупых. И возникает слепок доисторического общества. Военные недаром говорят: на гражданке тоже есть дедовщина!

Даже в средней школе в младших классах обычного образца в классе мгновенно возникает «лидер», «пахан», который отбирает завтраки и всех лупцует. И его обязательно назначают старостой класса. Потому что школа хочет «порядка в танковых войсках». Таково российское общество.

Россия – страна жестокая, она еще больше одичала со времени Ельцина, потому что произошел зажим прессы – ничего нельзя обсуждать, молодежь разучилась читать, а это вредно влияет на психику. Здесь в России отсутствует понятие гуманизма, и армия – только один из усугубленных вариантов общества.

Почему министр обороны Сергей Иванов не реформирует армию?

По-видимому, ему это не под силу. Он интеллигентный, вероятно, даже слишком, человек.

А ту часть общества, которая кормится от армии, такая армия, какая есть в России, устраивает.

Иванов сделал робкую попытку призвать в армию студентов, и таким образом армию реформировать. Но студенты в армии никому не нужны. Студент вряд ли будет молчать об издевательствах, которым подвергся, и родители студента быстро сбегают куда надо, и натравят на армию такое количество прокуроров и прессы, что мало не покажется. Поэтому отступление Иванова с позиций призыва студентов – вынужденное, его вынудили к этому офицеры и генералы, ведь нельзя командовать теми, кто, вдруг, умнее тебя…

Поделиться:

Обсуждение статьи

Николай
Feb 14 2006 12:49AM

"...Почему министр обороны Сергей Иванов не реформирует армию?

По-видимому, ему это не под силу. Он интеллигентный, вероятно, даже слишком, человек..."...

Ну и "интеллигента" Вы нашли!.. Разве не он однажды прилюдно сочувствовал Буданову?..

http://www.ivanovu.net/index.htm

Пенсионер
Feb 3 2006 1:43PM

Для Foster.

В свое время, мои командиры и начальники любили говорить так: "Когда личный состав не озадачен, к нему в голову приходят дурные мысли". И это правильно!

Ф.Энгельс, величайший теоретик военного дела, писал: "Когда армия не ведет боевые действия, она неизбежно превращается в бюрократический аппарат".

Что к этому можно добавить? Все предельно понятно.

Национализировать футбольный клуб "Челси" и еще массу объектов, приобретенных на народные средства и направить их по прямому назначению. У нас есть господа, которые неприлично богатые, только потому, что оказались рядом с сапогом и вовремя его лизнули.

В армии США получают по $ 3-7 тыс. рублей народа США в месяц, плюс за боевые действия может доходить до 25 тыс. в месяц. У них тоже не сладко бывает. А у нас держат бесплатную армию за 200-300 долларов в месяц оклада, которая психологически чувствует свою ненужность и от нее еще что-то хотят. Зажравшиеся тыловики даже курсантов кормят как скотов. Надо откровенно сказать правду, что у нас нет врагов и распустить Вооруженные Силы, оставить Внутренние войска, передать им истребители, танки, бомбардировщики и другую технику для решения внутренних задач. И проблема отпадет сама.

Что касается статьи по адресу, могу сказать, что на 6-месячном курсе молодого бойца, проще учебное подразделение, если их научат военному делу и отправят в части, где "деды" ничего не умеют, они будут мстить за свою никчемность. Делу это не поможет. Необходима серьезная психологическая обработка молодежи, воспитание готовности постоять за себя.

Общество воспитало молодых людей не в Спартанском духе и дружбе со спортом, а в любви к пиву, сигарете и прочей непотребности. Все переплетается в армии. У молодых людей нет единой цели. каждый сам за себя. Те кто издевается, обычно собой ничего не представляют ни морально, ни физически. Обыкновенная бесконтрольность и попустительство со стороны командиров и начальников.

Заинтересуйте их в службе и все будет ОК!

Foster
Feb 3 2006 12:45PM

Пенсионер, Вы смотрите на проблему в целом. Это, конечно, во многом, правильно. Только её решения мы можем прождать ещё довольно долго.

Я же говорю об отдельных проявлениях негатива, в частности, о дедовщине. И считаю её самой серьёзной проблемой сейчас в армии.

Только что я наткнулся на вот эту статью

http://lenta.ru/news/2006/02/02/separate/

Ведь могут же, когда захотят!!!

Пенсионер
Feb 2 2006 6:46PM

Для Foster.

Понимаете ли в чем дело?

Видимо сытый голодного не разумеет.

Командиру взвода 1.5 $ + за инфляцию в месяц и проблема будет решена на 50% в самое ближайшее время. Остальное дело времени, надо научить командира взвода военному искусству. Но это кому то надо сделать со знанием дела.

Возвращаюсь к легендарным 1990 годам, к 75-летнему юбиляру и временщикам перестройки от Думы.

Для своего имиджа, параллельно для развала армии, удумали Закон в котором прописано, что курсанты военных училищ со второго курса становятся по контракту, а значит должны жить на вольных хлебах вне казармы. Вроде бы все ОТЛИЧНО!!!

Солдатские матери со всем миром воспели это в благодать. Офицерам горе. Почему?

Курсант вне казармы это парадокс, надо было в гражданский ВУЗ идти. За время обучения курсант военного училища должен впитать в себя весь быт и устои армейской уставной жизни. Он должен знать всю подоплеку армейского уклада жизни для того, чтобы потом грамотно управлять процессами в частях и подразделениях. А так, приходит молодой командир взвода ни рылом ни духом не имеющим понятия что такое казарма. Откуда ему знать все это он сам такой, потому что у нас не стало военных училищ. Училища бездумно переименовали в институты, а это был жестокий удар под дых по всей армейской системе. Не говорю уже о том как ЕБН снял с уважаемых полковников и генералов папахи. Причем сделал это прилюдно со смехом и издевательством. Хотя папаха, традиция Русской армии. Он сам не русский и ему было наплевать на все, кроме своей шкуры. Быстрее надо было развалить. Отомстил. Журналисты разваливали идейно и психологически, а ЕБН организационно. Только непонятно кому и за что он мстил. Не платил жалование по 4 месяца. Офицеров увольняли пачками, цвет армии, всех в кучу и афганцев в первую очередь. Да и сами офицеры были разочарованы не справедливым отношением. Писали рапорта. Кто там остался, не знаю. Но оставили тех, кто не имел отношения к КПСС на больших и средних должностях. Такая была цель. Цель достигнута. Что дальше? Время судья..

ЧТО ВЫ ТЕПЕРЬ ХОТИТЕ? Ну это только вершина айсберга системного разрушения Вооруженных Сил и государства.

Foster
Feb 2 2006 5:46PM

1, 2, 3, 4, 5....

С этим не поспоришь, язык не повернётся.

Все мы хотим как лучше. Все мы хотим жить в стране, которой можно гордиться со всех сторон. Верю и хочу верить, что так оно и будет.

Единственное, что, это пока будут достигаться эти цели, жалко и больно за тех ребят, которые вернулись калеками или не вернулись, жалко их семьи.

И ещё страшно, что те, над кем издеваются, через год становятся точно такими же. Это замкнутый круг и здесь нужны кардинальные изменения, и чем скорее, тем лучше.

Эти парни возвращаются из армии с искалеченной психикой, что, возможно, во многом определит их дальнейшую судьбу.

Когда я думаю об этом, то понимаю, что это сложнейшая проблема, и, конечно, не только армии, но и общества. И её решение требует долгого времени и мудрых решений.

Пенсионер
Feb 2 2006 4:54PM

Тех кто этим профессионально занимался, с приличным образованием, а также войсковые части с опытом афганской войны, боевых офицеров с коллосальным опытом (как тогда думали бездумно, сокращали каждую третью часть), выкинули как собак в 1991 году, в усладу 75-летнему юбиляру и иже с ним. Был животный страх за свою шкуру. Что мы хотим теперь, надо определится. 1.Сегодня стране нужна идеология понятная и близкая большинству людей, проживающих в России.

2.Народу нужна собственность, которую у него нагло и безцеремонно отняли.

3.Создание новых рабочих мест.

4.Преодоление нищеты и деградации населения, связанное с искусственным превращением населения в ЛЮМПЕН ПРОЛЕТАРИАТ.

5.Народу необходимы условия для обеспечения жизни и воспроизводства населения.

И много чего еще.

Ком
Feb 2 2006 4:12PM

"Нужно также переступить через себя и признать, что сейчас всё обстоит далеко не так, как было когда-то... "

Согласен. Даже и переступать не надо, поскольку для меня это очевидно. Но кому-то надо переступить через себя и понять, почему когда-то было не так, как сегодня и начать писать уже об этом. Вот к чему я призываю, если кто не понял...

Foster
Feb 2 2006 3:46PM

Пенсионер,

"Кто ее такой сделал, это вопрос к Вам"

Думаю, не стоит искать виноватых, всё равно не найдём, а только больше запутаемся. Давайте лучше смотреть на проблемы и способы её решения.

А путь к решению проблемы по-хорошему должны указывать те, кто не один год этим профессионально занимается. Такие люди наверняка есть в России.

Точно так же, как и в любом другом деле. Если у человека сломался телевизор, он обращается в телеателье, и т.д. Человеку может не знать тонкостей устройства телевизора, он просто хочет, чтобы он работал. Так же и здесь.

Критика и открытый диалог полезны. Замалчивание проблем бесполезно. Молчанием ещё никто ничего не добился.

Я уверен, что проблему армии решить можно. Да, нужно время, различные постановления, законы. Нужно также переступить через себя и признать, что сейчас всё обстоит далеко не так, как было когда-то... Но в перспективе, если поставить цель и шаг за шагом достигать её, то она будет достигнута.

Ком

Я согласен, статья не идеальна. Главное - что она есть.

А вот ещё статья, на другом сайте

http://www.strana.ru/stories/01/08/23/1053/272203.html

И если их будет много, то, возможно, тогда будут хотя бы предприняты попытки что-то изменить.

Ком
Feb 2 2006 2:31PM

"В случае с этой статьёй - Елена Токарева сделала своё дело - донесла до общественности проблему."

Вы так считаете? Перечитайте статью еще раз, если не трудно...

Это не постановка проблемы, а повод для очередной вакхкналии вокруг армии.

Да, и напомните, может я не знаю, ее статьи о реальных успехах нашей армии. Они же есть, не правда ли?

Пенсионер
Feb 2 2006 12:51PM

Для Freestyler.

Донести проблему можно по разному.

Когда Руст на самолете сел на Васильевском спуске журналисты начали опускать ВСЕ силовые структуры СССР. КРИТИКА слева и справа, но никому было не вдомек, что эту посадку организовали целенаправленно, с этой единственной целью развалить, (для чего, теперь все знают). До сих пор офицеры на службу ходят в гражданке. Вот где большая тема. Престижа вообще нет. Кто к этому привел? После ВОВ Советскую армию весь мир на руках носил, это исторический факт. Это наша армия. Кто ее такой сделал, это вопрос к Вам? Были бы нормальные общественные отношения в стране, никто бы ни дернулся. Раньше, за грязный подворотничок и сапоги плохо почищенные, бойца наказывали и все понимали, что именно с этого начинается боеготовность. Сейчас замечают только ампутированные конечности. Все остальное мелочи. Но с них все начинается, с мелочей. Поймите Вы одно: СО СЛУЧАЯМИ БОРОТЬСЯ НЕЛЬЗЯ. БЕСПОЛЕЗНО. Смотрите на мир в диалектическом развитии. У каждого явления есть причины и следствия. Вы предлагаете бороться со следствиями, а не с причинами. Это тот случай, когда телега идет впереди лошади. Хотелось бы еще раз услышать взгляд на эту тему снаружи, то есть мнение людей, которые плюют на офицеров и обвиняют их во всех смертных грехах. А мнения нет. Потому что критика ради критики, это критиканство и ничего, кроме озлобления обществу не несет. Критика должна быть КОНСТРУКТИВНОЙ. В ней должен быть указан путь к устранению проблемы!!!

Страницы: 1 | 2 | 3 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)