Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Президент проводит зачистки в рядах возможных претендентов
13 Мая 2006

Андрей Архипов

Ситуация напоминает уже давно подзабытое знаменитое изгнание Борисом Ельциным трех силовиков, во главе с начальником охраны Александром Коржаковым.

Активная чистка силовиков, ответственных за соблюдение законности на границе и в экономической сфере, может свидетельствовать о том, что в недрах кремлёвских группировок усиливается разлад, так как уволенные ФСБшники относились к группе питерских силовиков, и их назначение и продвижение по службе курировал непосредственно помощник президента Виктор Иванов. Это провал его кадровой политики. Недаром наблюдатели отметили, что во время чтения Президентского послания Владимиром Путиным, камера многократно фиксировала лицо сидевшего на отшибе в стороне от депутатов помощника президента Виктора Иванова. Виктор Иванов, несмотря на свою непубличность, оставался до недавнего времени потенциальным кандидатом в преемники на выборах 2008 года. Таковым же был и Министр обороны Сергей Иванов. Однако, после блестяще разыгранной Владимиром Путиным сценки и явного публичного высмеивания министра обороны, которого Путин назначил главным специалистом по любви и женщинам, шансы Сергея Иванова остаться в шеренге претендентов также сильно поубавились: «В Минобороны знают, что у нас самое главное: речь пойдет о любви, о женщинах, о детях, о семье и о самой острой проблеме современной России - о демографии», - заявил Путин во время выступления с посланием к Федеральному Собранию.

Ослаблен и ещё один неявный претендент на высокий пост - полпред Георгий Полтавченко, так как в Генпрокуратуре были проведены чистки именно «московского направления» и людей, за назначение которых нес ответственность полпред Центрального федерального округа.

Показательным выглядит и заявление президента Путина о том, что он оглашает элементы большой стратегической программы, рассчитанной на 10 лет. Человек, который публично отнекивался от продления полномочий, вряд ли мыслил бы в таких далеких категориях. По всей видимости, президент принял для себя некое решение о возможности продления своих полномочий и нового срока президентства. Для этого и были ослаблены реальные возможности и показаны недостатки всех враждующих группировок. Это стало началом «зачистки» рядов претендентов. Еще один из возможных кандидатов в преемники, - первый заместитель председателя Правительства Дмитрий Медведев, - явно все больше погружается в неразбериху «национальных проектов», которые на поверку оказываются мыльными пузырями, не способными решить никакие проблемы, что было ясно с самого начала.

Выведя Федеральную Таможенную Службу из-под начала Германа Грефа, а уже потом, дав добро на назначение своего давнего личного друга по службе в ГДР Андрея Бельянинова, Владимир Путин, таким образом, сосредоточил контроль над всеми силовыми структурами. И одновременно усилил позиции заместителя главы президентской Администрации Игоря Сечина, который был одним из инициаторов этих перестановок. Также усилились позиции главы Администрации президента Сергея Собянина. При этом выведен из-под критики Герман Греф, честно признавшийся президенту, что на реформирование таможни требуется не менее двух лет. И он знал, что говорил. Вряд ли общество дождётся публичных порок и судебных разбирательств над снятыми генералами и другими высокими чинами. Кроме жалких и забытых «оборотней в погонах», в стране не нашлось больше коррупционеров и взяточников в высоких сферах.

Ситуация напоминает уже давно подзабытое знаменитое изгнание Борисом Ельциным трех силовиков, во главе с начальником охраны Александром Коржаковым.

Ясно одно: Владимир Путин концентрирует в своих руках всю полноту власти. И для следующего шага у него есть карманная Государственная Дума, которая внесет любые поправки и изменения и в Конституцию, и в другие законы. Это произойдет уже следующей осенью.

Поделиться:

Обсуждение статьи

историк
May 14 2006 11:17PM

Странный парень, это Архипов. Нельзя верить ни одному его слову. Ну и с Коржаковым, это перл! Сравнил! Коржаков, который свалив Чубайса, стал бы хозяином в стране, и каких-то мелких офицериков, пусть и с генеральскими званиями. Основной смысл - Путин идет на третий срок. Да какая разница? Понятно, что элите этой, у которой вместо головы задница, приятно иметь своего президента с таким рейтингом. Но если придет Иванов, или даже Медведев, что изменится? Им надо думать не кого посадит вместо Путина, но чтобы так же улыбался красиво народу, а о том, как наладить отношения с русскими.

Владимир
May 14 2006 10:31AM

Какой рассовый смысл сниманий?

Русаков убирают, а кого поставят - черных?

Почему снятые силовики -русаки, а три снятых сенатора черные?

Некто
May 13 2006 7:21PM

Да уж, аналитика та еще. Особенно, когда сравниваешь две вот эти фразы в начале и конце:

"в недрах кремлёвских группировок усиливается разлад, так как уволенные ФСБшники относились к группе питерских силовиков"

"И одновременно усилил позиции заместителя главы президентской Администрации Игоря Сечина, который был одним из инициаторов этих перестановок".

Головка после майских бо-бо?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)