Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Явка с повинной
2 Мая 2006

Елена Токарева

Чертовски интересный феномен – первая, и часто единственная книга неизвестного автора.

Человека ниоткуда. Человека без биографии. Первая книга, как первый ребенок – на него «отец» затрачивает столько спермы, что хватило бы на тройню.

Но чаще оказывается, что следующие «дети» худосочны, будто на них не хватило материалу.

Феномен «человека ниоткуда», который пришел в литературу, издал книгу, получил успех, почтенная публика своими глазами увидела на примере писательницы Оксаны Робски. Надо все же исходить из того порядка, когда каждый грамотный может написать одну книгу в своей жизни. И из этих книг, возможно, сложится картина нашего времени.

Но профессиональное сообщество ревниво. Уж как госпожу Робски нелюбезно приняло пишущее сообщество – даже неприлично вспоминать. Кажется, это была безотчетная зависть в упаковке из-под сахара. Будто пишущие испугались прихода конкурентки.

Но следующие две книжки Оксаны прочитали уже только настоящие потребители женской тематики, все прочие отвалили в сторону, потому как повторяемость ее писанины наскучила быстро.

А тут и новый «человек ниоткуда» появился. И успех ему сопутствует. И книжка его, напечатанная необычайно щедрым издательством на оберточной бумаге, покупается хорошо. И обозначена она как «антигламур». И названа мудрено «Duhless».

Автора зовут Сергей Минаев. Впрочем, широкой публике это имя ничего не говорит, потому что до того как податься в писатели, Сергей работал «менеджером с пейджером». То есть был человеком в профессиональном сообществе пишущих – неизвестным.

Книга обращает на себя внимание родством с книгой Робски «Сasual» (та же латынь, та же претензия подняться над толпой, которая языков не знает), еще и тем, что «Duhless» очень сильно рекламируют. И в сети, и в магазинах она подается как исключительный товар.

В-третьих, надо отметить, что автор книги продемонстрировал очень энергичное письмо. Это то самое завышенное количество сперматозоидов, которое следовало бы поэкономить на будущее. Язык книги брутален, матероват и является как бы рабочим языком поколения, прошедшего через наркотические ломки.

Но продавцы рекламируют книгу нового писателя как роман о бездуховности светского общества, потому как «duhless» - это и есть «бездуховность».

Сюжета практически нет. Повествование состоит из очень четких, заинтересованных описаний того, что называется буднями развращенного молодого неудачника – менеджера среднего звена.

Он ведет клубную жизнь, давно перешел с безобидного косячка на дорогостоящий кокаин, он совершенно одинок, никому не нужен, у него не стоит, он пользуется услугами проституток, дружит с геями, фигово работает и всех ненавидит. Ненавидит и себя тоже, потому что понимает, что он – дерьмо.

В целом, роман читается как «явка с повинной». Причем, «повинная» написана как бы невротизированным субъектом, который не оставляет себе ни малейшего шанса на прощение, даже со стороны Всевышнего, а уж он-то добр бесконечно.

Неприятности героя тем временем кукольны. В целом, он отвратительно благополучен. У него нет на руках престарелых больных родственников, малых детей-инвалидов, он сыт, обут и даже имеет лишние деньги.

В качестве ужасного несчастья, которое сыплется на голову героя романа, автор выбирает не что-нибудь там между жизнью и смертью, как у Оксаны Робски, а обычное бытовое кидалово. Желая выйти на другие круги жизни, герой вкладывается на правах партнера в чужой бизнес, и его кидают. В общем-то, не смертельно. Но когда человек и так отравлен ядами по самое никуда, еще одна крохотная доза, и вот он умер.

Здесь я хочу прервать этот рассказ и произнести пару слов об авторе.

Автор тоже, как и его герой, был менеджером с пейджером, наелся работой в западном бизнесе и ушел в Интернет-журналистику. Место его работы – это интернетовское издание «Взгляд». Проект, о котором профессионалам все известно, и нет смысла обсуждать его детали. Нас интересует только один персонаж: это автор романа о бездуховности современного молодого человека Сергей Минаев. Он ведет колонки в проекте «Взгляд». Колонки столь же брутальные, сколь и роман. Но написаны они хуже, чем книга. Коротким жанром Минаев пока что не владеет. Он чем-то напоминает другого брутального автора – Максима Калашникова (Вову Кучеренко). Как и Калашников, Минаев накидывается на приглянувшуюся ему жертву с нерастраченной силой. И начинает ее разоблачать. Ужасно ругался на Оксану Робски. Вызывал на словесную дуэль Евгения Киселева… Ну, и так далее по списку. Ему, правда, никто не отвечает. Не желают замечать. Потому что в табели о рангах пишущих людей – он не стоит даже на последнем месте. Он просто не существует. Пока. Если в писательство можно ворваться ниоткуда, написать даже одну книжку, проплатить рекламу, проплатить литературную премию и сорвать успех, то в журналистику ворваться нельзя. Это такой повседневный кропотливый труд. Как крестьянский. Тут надобно иметь кредитную историю и мозоли на руках. И бывший менеджер, даже если он вывернет себя наизнанку, расскажет о своих наркотических ломках, гомосексуальном опыте, половых актах со старушками – он все равно не потрясет журналистику. Журналистика видела и не такое. Но на всякий случай ему просто не будут подавать руку. «А вдруг он всю правду написал именно про себя?» Ведь письмо от первого лица - вещь коварная.

Если автор слишком похож на своего героя, это для автора плохо. Его заподозрят в том, что он не сочинитель, а начинающий психопат.

Жалко ли читателю героя Сергея Минаева? Вряд ли. Его же никто не принуждал вести развратный образ жизни, гадить под себя, предавать, нюхать кокаин, колоться и так далее по списку. Это он (ты) все по доброй воле делал, исходя из личного выбора. Варианты выбора пока еще есть. Можно жить нравственно, растить детей, радовать родителей, верить в Бога, возделывать сад жизни. А можно избрать другой путь, тот, о котором написал книгу Сергей Минаев. Он сделал свой выбор.Для героя. Для целого поколения.

Почему бойко написанный роман не вызывает приятного чувства открытия? Потому что очень он злобно написан. С такой ду-шой! Отвратителен герой повествования, автор не предусмотрел для него никакого рассвета, не дал ему ни малейшего шанса – кругом сумерки жизни.

Ознакомившись с этой исповедью, хочется подписать приговор: «Расстрелять, чтобы не мучился!»

Как-то мрачно все. Господа сочинители, дайте же лекарство, противоядие, не все же травить народ гадостью.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Автор - новобранец
May 9 2006 10:03AM

Вот – прочитал, и взгрустнулось - я тоже человек далекий от литературной тусовки, у которого только - только вышла первая книга, причем во вполне "бомондном" издательстве...

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2633054/

А потом утешился - жизнь полиграфического продукта дольше жизни пи-ар компании - интересная книга сама себя продает долгие годы, а добротный русский язык, без сленговой интоксикации ЖЖ, в сочетании с достойной полиграфией в наши злые времена уже сами по себе дорогого стоят.

ЗЫ: А в толстом журнале опубликоваться начинающему, если он не сын-друг-брат-внук приятеля диссидента - подахматчика, мечта неосуществленная....

Хотя правильнее сказать - неосуществимая.

Об Кастро - Домохозяйке
May 6 2006 2:10AM

У вас информация о борьбе Фиделя с проституцией, мягко выражаясь неверная. Проституция - одна из важных статей дохода Кубы и находится под контролем государства.Второй источник доходов острова свободы - миллиарды присылаемые родственникам из Флориды. После того как Россия перестала быть дойной коровой для Кубы, новой очередной коровой стала Венесуэла Чавеса.

F
May 5 2006 5:01PM

Злой, злой...

Вспоминается старое(но до сих пор актуальнейшее):

"Девочка красивая

В кустах лежит нагой.

Другой бы изнасиловал,

А я лишь пнул ногой."

Олег Григорьев.

А вы говорите "Злой..."

Ну пнул он кое-кого,

узнавшие себя завопили...

Скууууучно все это, господа....

Читатель
May 4 2006 5:28PM

В отличие от Робски, выстраивающей свои романы вполне технично, сюжет «Духless» беспомощно провисает и кружит на одном месте. Тусовки – тошнота героя – тусовки – кокаин, виски, девочки – ненавистная работа - тусовки… Совершенно очевидно, что вынырнуть из этого болота герою не дано (это цитатка, позаимствованная у умной критикессы Майи Кучерской, которая свой опус разместила на Полит.ру. Заметьте, что и критики, и простые читатели, отмечают исключительную злобность Минаева, завистливость и беспомощность сюжета его романа) http://www.polit.ru/culture/2006/04/03/antiglamur.html

Сергей
May 4 2006 3:34PM

Молодец Токарева!

Прекрасно владеет словом.

Мысль держит отлично.

Приятно читать ее тексты.

Не всегда согласен, но журналист отличный.

От Бога!

F
May 4 2006 11:13AM

2 Дурашка Увы, но рулят и собираются рулить именно те-из "золотой мОлодежи". Поэтому лишний раз посмотреть, что такое они есть, отнюдь не вредно. Информация к размышлениям еще одна. А вообще- пустое это все... Прочитали и забыли. А автор пусть пишет еще. Мы и не такое прочтем.

домохозяйка
May 4 2006 11:17AM

Вчера времени не было написать...

Это - не подробности развратной жизни - это мечты о ней затраханного скучной текучкой приказчика...

Вот короткая история из жизни таких...

Отправила одна супер-корпорация своих мнеджеров на Кубу. Приятель в првый же день перемигнулся с проституткой, она передала его попечению сутенера. Тот вечером посадил секс-туриста в раздолбанную тачку, долго вез какими-то закаулками к дому гетеры. Местечко оказалось то еще: коммуналка, в комнатах обосранные дети орут и неподмытые толстые тетки на кухне что-то на прогорклом масле жарят. Приятель захотел посетить душ, но наткнулся там на ссущего потного гигантского негра в семейных нестиранных трусах.

Короче, когда пошел процесс, за дверью стоял сутенер. Обстановочка в маленькой грязной комнатухе и вид несвежей постели к традиционному сексу не распологал... Через полчаса сутенер начал долбить в дверь и на ломанном английском вопить, что время вышло... Приятель схватил половую подругу за волосы и сказал по-русски, но она, похоже, поняла: сосать будешь, пока не кончу, сука...

Вернувшись в отель, он рассказал кое-кому из коллег о приключении. На утро решили восьмером отправиться в гнездо разврата - Гавану и как слудет оттянуться...

С ними в качестве переводчицы увязалась какая-то прошмандовка, назвавшаяся студенткой и крутившаяся возле отеля...

Узнав о цели поездки, она тоже начала возить их по каким-то подозрительным местам... Пару раз нарвались на облаву - Фидель с проституцией борется... Русские топ-менеджеры развратники чуть не обосрались всем пионеротрядом от страха. Кончилось тем, что кубинка предложила сама обслужить их на диком песчанном пляже. Начались торги. Запросила по 150 с носа. Ребята настаивали на 70... Не Ленинградка, все ж...

Когда на пляж приехали, джип в сторону поставили, девица там приготовилась к труду и обороне... А желающего начать первым (казалось бы, куда приятнее, чем пойти пятым или седьмым), не оказалось... И вообще, желающих совершить акт в любой его форме среди потных мальчиков с пейджерами не было...

Теперь надо было решать финансовый вопрос: совсем не платить - неловко, да и объясниться как-то надо... Отправили моего приятеля - ловкий он переговорщик(он, ксати, сразу предупредил, что участвует в акции только в роли болельщика, потому как радости кубинской проституции уже познал и насладился ими сполна)... Девка ругалась как резанная на всех доступных ей наречиях...

Боюсь, после "разврата по-русски" не стала бы она фригидной...

Короче, вот вам эта история из жизни... Таких знаю еще море... Максимум, на что наш приказчик способен - это натянуть секретаршу в бане, а потом отключать телефон, когда она звонит... И пыхнуть в воскресенье детской травки, от которой у него, переутомленного, крыша набекрень и сам он себе после этого кажется как минимум Эдичкой Лимоновым... и ну строчить привидившиеся подробности...

Дурашка
May 4 2006 10:02AM

Это книга не про потерянное поколение, а про разжиревший небольшой круг людей, который хочет успеха любой ценой. Про поколение в книжке ничего нет. Поколение - это понятие более широкое, чем клубная тусня. Поколение - это те, кого в Чечню воевать загнали. И они вернулись оттуда инвалидами. Это трагедия поколения. А те, кого загнали в клубы нюхать - это не поколение, это "золотая молодежь". Книга рассчитана на интерес стоящей за воротами публички, мол, раскупят, твари, потому что тоже хотят успеха.

Написано, действительно, бойко. И искренне. Что и пугает.

Раскаявшийся грешник промолчит. А этот хочет срубить бабла на дальнейшие оргии.

F
May 4 2006 9:47AM

2 Helen. Мадам, Вы меня с кем-то спутали. Я простой читатель.

К книжке этой отнесся сначала весьма скептически из-за рекламы.Но проглотил на раз.Это просто одна из книжек про "потерянное поколение". Очередная "История болезни". Не Хемингуэй и Ремарк конечно, не Аксеновский "Ожог" и конечно же не Венечка. Виден и Пелевин ("Книга оборотня" вроде так она называется) и многие другие. Но ощущения "Сумбура вместо музыки" нет. Хотя и музыка конечно, так себе, но получше многих. Читается не плохо и это главное.Смысл? Еще напишите:"Что хотел сказать автор своим произведением?" И еще. Вы пишете:"...давно перешел с безобидного косячка на дорогостоящий кокаин".Если "косячок" у Вы считаете "безобидным", то про Вашу нравственность я промолчу. "молодого неудачника "- ну для Вас 500 евриков в день мало."дружит с геями"- да вроде как-то наоборот, брезгливо он отнесся к тому, что его знакомый этим занялся...

Тщательнее надо читать и рецензировать, мадам...

Читательница
May 4 2006 12:17AM

Прочла статью Минаева во Взгляде. Помнится, она заканчивается вопросом Киселеву, не стыдно ли ему! Мне же захотелось опосля помыть руки мылом и спросить автора, горячего апологета существующей власти, не стыдно ли прилюдно лизать властный зад. Впечатление, что при смене власти он будет с таким же усердием лизать следующий.

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)