Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Русь деревянная
16 Мая 2006

Елена Токарева

Удивительно, как быстро меняется мир вокруг нас. Вокруг. Но не с нами. За счет капиталов, вывозимых из России, можно сказать, модернизировались все побережья мирового океана. Куда не занесет судьба – везде идет бурная стройка. И строят на русские капиталы.

Три года не была в Египте. Приехала – попала словно в новую страну. Невиданными темпами идет строительство нового жилья и отелей. Возникают новые курорты. Индустрия отдыха развивается быстро, варварски. Это же простой бизнес, много ума не надо. Даже интересно, почему в России это не получается? Египтяне и сами сильно изменились за три года. Стали лучше работать. Поголовно учат русский язык. Невооруженным глазом видно, за чей счет развивается эта страна – Египет. Она развивается за счет российских туристов. В Хургаде из 300 тысяч жителей – 30 тысяч – это русские предприниматели. Издаются русские газеты, например, в Хургаде выходит «Комсомольская правда», удовлетворяющая изысканным запросам местного русского населения. На телевидении есть два русских канала.

Иное дело – Россия. Русские города чем нам приятны и милы – они практически сохраняют свой исторический деревянный облик, даже находясь в центре непосредственного производства капиталов и буквального печатания денег. Помню, Пермь в январе нынешнего года. В центре города, рядом с гостиницей, построенной в конце 70-х, и вокруг нее, лучами расходятся улицы деревянных домов без канализации. Мороз. Туалеты во дворе. Экзотика.

Пермь - город ЛУКОЙЛа и большой химии не имеет средств на модернизацию. Средства прямиком идут в Египет, туда, где они быстро осваиваются и оборачиваются.

Вспоминаю город Орел. Под боком у Москвы. За 30 лет правления Строева город слабо изменил свой облик. Те же деревянные улицы и кварталы древних хрущоб. Гостиницы стоят те же, что стояли во времена моей босоногой комсомольской юности. Жизнь замерла здесь на 70-х годах прошлого века. Видно, что расцвет пришелся на брежневское время.

Еще, как мысленно представляешь русский областной город, обязательно в памяти возникает областной драмтеатр, с нависающим бетонным козырьком, будто гигантская бейсболка надвинута на его лысый череп. И бульвар с фонарями вокруг театра.

Во всех русских областных городах бросается в глаза «модерн» 70-х годов двадцатого века – бетонные бульвары с фонарями. Русь уходящая? Нет, Русь вечная. Все ветшает и осыпается. Развития не происходит. Деньги текут мимо, туда, где для них свобода…

На этом вечном несменяемом фоне 70-х годов Владимир Путин произнес свою ежегодную историческую речь: «Русь деревянная станет Россией инновационной!» Речь всем понравилась. Ежегодный «план ГОЭЛРО», который озвучивает наш президент, не имеет никакого отношения к действительности. Президентское послание Федеральному собранию – это особый жанр тронной речи, отражающий президентский настрой. Речь оптимистическая – значит настрой соответствующий. А то, что страна находится в очередном «периоде стабильности», который переводится на русский язык как «застой» - так к этому все привыкли, чай, Россия - Рассеюшка…Именно такой нашу страну любят многочисленные националисты, огнепоклонники, фанаты Сталина, Гитлера и другие слои традиционалистов, являющиеся настоящей опорой нынешнего режима.

Россия сегодня сильно похожа на своих братьев по СНГ: на Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан и далее по списку. То же бегство капитала и активных человеческих экземпляров из страны, и рекреационная аура вокруг охраняемых дачных поселков, до степени смешения похожих на зоны своими одинаковыми коттеджами, вертухаями, спортивной площадкой и необозримой помойкой вокруг, с той стороны забора…

Россиянам нравятся речи Путина, как нравились фантастические романы Ивана Ефремова и Александра Беляева. Здесь любят мечтать. Хорошо мечтается в деревянном сарайчике с дыркой на 30-градусном морозе… Закаляет.

Поделиться:

Обсуждение статьи

domowed.narod.ru
Jun 12 2006 11:15PM

Правильная статейка. В Каире хоть дороги хорошие сделали - не чета Москве. И жилье строят себе вольготно - сколько хотят, надстраивают свои дома.

Так что нам уже идо Азии с Африкой далеко становится.

Вася
May 17 2006 1:22PM

Усе плохо в Россеи... Наверное, в Штатах все хорошо? Или в Израиле?

Вот такое канючение и есть Российский менталитет.

Далее, если Египет, отличное курортное место, подстраивается под Россиию - то этим можно и нужно гордиться. У нищей страны не может быть столько загрантурстов - не так ли?

Птаха
May 16 2006 11:10PM

Вот - все Брежнев был плохой - и коррупционер и алкоголик. Только ведь в 70-ых от нефтяного изобилия - как свидетельствует сама автор - всякому провинциальному городишке хоть бульвар с театром перепали. А от нынешнего стаб фонда что им достанется ? Рожки да ножки?

Так и хочется процитировать из фольклера конца 80-х:

Милый Леня открой глазки,

Нет ни сыра, ни колбаски...

Гайкин
May 16 2006 10:46PM

Ага. Опять про русский менталитет. Он, значит, как всегда, у либералов, виноват. Почему-то Сталин на него совершенно не обижался. А, наоборот, сделал ставку. И выиграл пол-земного шара.

Если бы прожил еще лет 10 - и весь выиграл бы. При полном моральном и физическом здоровье населения и высоком настрое души. А теперешнее начальство? Только находит оправдание для воровства, попутно морально опуская великий русский народ.

А что до туризма, то для него точно особый менталитет нужен. Холуйский. Как раз для арабов... Да и море теплое не мешало бы к Самаре провести, пару пирамид построить. Тут турист забугорный и попрет! Зря Элен про капиталы так. Капиталы-то у нас движутся - только в путь! Куда хотят, туда и движутся. Только почему-то именно туда, где теплее. Строго по Паршеву...

Посторонний
May 16 2006 3:34PM

Безусловно, закоснелость мышления в нашей провинции более чем очевидна. И подогревается сводками с фронтов СМИ - террор, аварии, боевики - всё чем живёт народ судя по ним. Нет правильно показанного положительного примера. А когда он есть, то возникают такие точки роста как и в Египте. У нас таких уже, слава богу, немало - из известных мне небольших - Пенза, Липецк, Зеленодольск, даже закостенелая Калуга хорошеет. А Самара вообще по отзывам местных конфетка по сравнению с Москвой... Я уже не говорю о Казани и Краснодаре... Всё будет, нужен первотолчок и никто не захочет отставать

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)